Помощь в подборе комплектующих (квадрокоптер + FPV)

Serpent
ssilk:

Возможно, для новичка контроллеры матек будут лучше омнибуса.

Если третий Омни, то он прост как забор. И инфы по нему в сети накопилось море.
Так что пусть берёт, вполне себе летабельно…

tuskan:

одна ошибка и вы его не сможете вернуть без фпв. за 30 метров вы уже не поймете, где перед где зад.

В первый раз по очкам сразу же после взлёта тоже не ясно куда лететь и где что находится. 😃
Даже самая знакомая площадка по камере становится чужой и непонятной.

ssilk
Edward_tlt:

Вроде как 30А и не нужно да и вес 26*8 уже 208гр…

На 6s сложно найти регули меньше 30 ампер, если они вообще есть, разумеется, я говорю о регулях для серьезных моторов, а не гоночных суперпупермеганаворочанных, все положительные качества которых заканчиваются на малом весе. Вот собственно на весе и не зацикливайтесь, у Вас будет суммарная максимальная тяга больше 8 килограммов, там эти 208 граммов потеряются… А вот на легких, но неэкономичных регулях Вы потеряете больше энергии, что будет особенно заметно на аппарате с высокой эффективностью…
Вот, для размышлений…

Так, чисто теоретически если прикинуть, пусть эффективность будет 13 г/Вт, для долголета это нормально… Тогда, при разнице в весе ((4*25)-(4*7)=100-28) 76 граммов потратится лишних 5.8 Ватта, а при лишней прожорливости в 0.2 ампера потребление коптера на батарее 4S увеличится на 12 Ватт… 6 Ватт разницы это немало…)

только у Вас будет 8 регулей и батарея 6S…

antishch:

Думал про imax b6, посмотрю что за isdt

У аймакса выходная мощность всего 50 Ватт, против 200 Ватт у конкурента…

Serpent:

Если третий Омни, то он прост как забор. И инфы по нему в сети накопилось море.

Я ни капельки не возражаю, просто сужу по имеющемуся SPRF3 в сравнении с имеющимся Matek F405 CTR. С омни дела не имел, возможно у другого производителя F3 и “запел”…)

Serpent
ssilk:

С омни дела не имел, возможно у другого производителя F3 и “запел”…

Из 5ти Омнибасов (куплены 1 на Банге, 2 на Али и 2 с ебай) я сам спалил один, остальные как часы.
От одного позднее оторвался разьём USB, но прекрасно коннектится к компу через 4 проводка и UART.

antishch
tuskan:

Сергей, одна ошибка и вы его не сможете вернуть без фпв. за 30 метров вы уже не поймете, где перед где зад.

Ну первое время уж точно не буду далеко летать, а потом докуплю и fpv. Просто не готов я вот так сразу потратить 20к, поэтому и стараюсь для начала удешевить конструкцию.

W1zzard

Прошу помощи по выбору комплектующих для коптера, хочется чтото вроде небольшого долголета, двигатели и ESC уже есть, с остальным проблема, нужны надежно работающие комплектующие, вот что уже более менее подобрал:

1. камера
  2. передатчик в общем то по нему особой уверенности в выборе тоже нету
  3. полетный контроллер, тут чет даже не знаю, у меня есть с древних времен приемник футабовский 7 канальный который умеет только PWM по каналам, есть ли контроллер который сможет работать с таким приемником? Если есть то вообще отлично.
rc468
antishch:

Ну первое время уж точно не буду далеко летать, а потом докуплю и fpv.

Тут еще такой момент. Полет в поле зрения - совершенно другой, чем по фпв, и требует других навыков. То есть когда вы летите по камере - у вас право-лево всегда одинаково, а когда смотрите на коптер со стороны - право-лево и вперед-назад зависит от того, каким боком к вам повернут коптер. Сам по себе этот навык тоже полезен, но безопасно летать можно только в пределах примерно 25 метров, и при полном отсутствии препятствий. Одна ошибка, и вы теряете или разбиваете коптер.
Поэтому сетап можно собрать и другой. Он будет еще дешевле, но не очень гоночный (макс. скорость до 90 км/ч). Но на то, чтобы летать вокруг себя, отрабатывать какие-то конфигурации, его хватит с головой. Да и на фпв без особых запросов его тоже хватит.
Учитывая, что вообще все, кроме аппаратуры, является расходниками, мне кажется, что лучше вложиться в Taranis QX7, удешевив все остальное.
Рама: Q260
PDB: Клон Матека
Контроллер: AKK Omninus F4 V2 Pro
ESC: TTSRC 20A или RCTimer 20A
Моторы: 2206 1900KV
Пропы: KK 6535
Батарея: 3S 3300
Приемник: Frsky XM+ (при условии покупки Тараниса)

Serpent

Относительно Тараниса - да, +5.
Аппу надо брать “на вырост”.

А вот раму с пластиковыми лучами …! ну, в общем сомневаюсь я… 😃

R2Dmitry
antishch:

Они не будут работать вместе. Возьмите нормальную апу Taranis Q X7 или X-Lite. Да, они дороже, но это самое главное устройство в хобби.

Купите сразу FPV, без него вы потеряете основную часть веселья.
И батарейки для начала хотя бы 3. Про зарядник тоже забыли.

Я начинал с аналогичного сетапа, некоторые компоненты такие же.

W1zzard:
  1. камера
  2. передатчик в общем то по нему особой уверенности в выборе тоже нету

Не самая дешевая камера. Эти деньги лучше на нормальную апу потратьте.
Передатчик с особенностями (баг в смартаудио), я бы взял сейчас Eachine TX805.

А в качестве контроллера я посоветую Matek F405 CTR.

rc468
Serpent:

А вот раму с пластиковыми лучами …! ну, в общем сомневаюсь я…

У меня эта рама жила год, потом утонула. Но это был проект больше типа мини-долголета. Для обычных полетов, привыкнуть к управлению, пиды покрутить - сойдет.

ssilk
W1zzard:

есть ли контроллер который сможет работать с таким приемником?

Наза-лайт…) Тем более, что она оптимально подходит для

W1zzard:

небольшого долголета,

rc468:

безопасно летать можно только в пределах примерно 25 метров, и при полном отсутствии препятствий.

Да не пугайте Вы человека…) Я летаю до предела видимости и между деревьев, да не на какой то мелкой трахоме, а на пепелаце 500+ размера с пропами 12", а наш коллега A&A на 450м размере летает так, как не смогут 90% мелколетчиков с ФПВ…) Без камеры, Карл!!! )
В одном я с Вами соглашусь, летать и летать по ФПВ это разные вещи, это как бежать по чистому полю и бежать в узкой и глубокой траншее…)

rc468
W1zzard:
  1. камера 2) передатчик в общем то по нему особой уверенности в выборе тоже нету 3) полетный контроллер, тут чет даже не знаю, у меня есть с древних времен приемник футабовский 7 канальный который умеет только PWM по каналам, есть ли контроллер который сможет работать с таким приемником? Если есть то вообще отлично.
  1. Камеру можно взять дешевле здесь: www.team-blacksheep.com/products/product:1788
    Замечу, что там 1-я версия, но мне (по ошибке или нет) прислали именно вторую. Хотя и первая - вполне ок.
  2. Я плотно подсел на AKK. Дело в том, что раньше у меня с видео были постоянные проблемы. Очень маленькая дальность даже с TBS Unify. Купил AKK - как рукой сняло. В частности, сейчас стоит AKK FX3, на мощности 25 мВт с антенной Foxeer Lollipop обеспечивает 1.1 км видимости по открытой линии. Еще были FX2 Ultimate и X1, с такими же хорошими результатами, но они погибли вместе с коптерами.
  3. есть преобразователи сигнала PWM-PPM, но это лишний вес и объем.
ssilk:

Да не пугайте Вы человека…) Я летаю до предела видимости и между деревьев, да не на какой то мелкой трахоме, а на пепелаце 500+ размера с пропами 12", а наш коллега A&A на 450м размере летает так, как не смогут 90% мелколетчиков с ФПВ…) Без камеры, Карл!!! )

Так пепелац 500+ размера он соответственно и больше (лучше видно) и не такой резкий. Я сейчас себе строю типа гоночный квадрик (надо же когда-то начинать), так я не то что между деревьев, даже просто как-то вменяемо не могу летать - дури очень много, управлять очень трудно. Тоже без фпв пока.

ssilk:

Кстати да. Но одна проблема - если в раму влезет.

W1zzard
R2Dmitry:

Не самая дешевая камера. Эти деньги лучше на нормальную апу потратьте.

Так аппаратура то хорошая именно как аппаратура (стики, датчики стиков) просто старая, не хочется ее изза этого выбрасывать.

ssilk:

Ага спасибо, посмотрел действительно из коробки работает с pwm

rc468:
  1. Камеру можно взять дешевле здесь: www.team-blacksheep.com/products/product:1788
    Замечу, что там 1-я версия, но мне (по ошибке или нет) прислали именно вторую. Хотя и первая - вполне ок.
  2. Я плотно подсел на AKK. Дело в том, что раньше у меня с видео были постоянные проблемы. Очень маленькая дальность даже с TBS Unify. Купил AKK - как рукой сняло. В частности, сейчас стоит AKK FX3, на мощности 25 мВт с антенной Foxeer Lollipop обеспечивает 1.1 км видимости по открытой линии. Еще были FX2 Ultimate и X1, с такими же хорошими результатами, но они погибли вместе с коптерами.

Да пожалуй это и возьму где то видел обзор на АКК передатчик там его тоже хвалили, не помню уже где.

Я правильно понимаю что все передатчики и приемники на 5.8 используют стандартные частоты и каналы? Т.е. взяв передатчик АКК и очки или монитор какойнить Eachin я найду у них общий канал?

R2Dmitry
W1zzard:

Так аппаратура то хорошая именно как аппаратура (стики, датчики стиков) просто старая, не хочется ее изза этого выбрасывать.

Сорри, почему-то подумал, что эти два сообщения, на которые я отвечал, от одного и того же человека. Как раз список деталей в ваших постах друг друга дополняет 😃

antishch:

Просто не готов я вот так сразу потратить 20к, поэтому и стараюсь для начала удешевить конструкцию.

Попробуйте e011 (1тр) с б/у ev800d (4тр) и простой комбокамерой (1тр) для начала.
Этот шлем потом вам пригодится. Комбокамера тоже.
Это альтернативный вариант вхождения в хобби.

ssilk
rc468:

больше (лучше видно) и не такой резкий.

А вот не факт, что лучше видно… Мелколет видно компактным пятном, широкие лучи видимости добавляют, а у крупных видна только тушка, тонкие длинные лучи размываются визуально. А насчет резкости, это какие пропы и батарейку поставить… Андрей, на которого я выше ссылку давал, летал на 10" и 3S, выглядело это действительно плавно, в его ранних видео это заметно. А потом я пересобрал ему батарейки в 4S, и с пропами 9х55 стало раза в два шустрее. И это на моторах 920 kV… У него кстати, есть видео, где он рядом с мелколетом летает, по шустрости одинаково. Возможно, мелколет по прямой и разгоняется значительно больше, но фристайл у Андрея выглядит динамичнее. У Вартокса, кажется, такая динамика получалась на батарейке 6S.

W1zzard:

Так аппаратура то хорошая именно как аппаратура

А какой протокол? Я недавно себе брал на бангуде малогабаритные приемники для FASST с выходом S-Bus, на другие футабовские протоколы тоже не проблема найти дешевые приемники.

W1zzard
ssilk:

А какой протокол? Я недавно себе брал на бангуде малогабаритные приемники для FASST с выходом S-Bus, на другие футабовские протоколы тоже не проблема найти дешевые приемники.

А как раз FASST T7C 2.4Ггц, чет я даже не подумал что есть для них дешевые приемнии с s-bus пойду поищу, тогда снимается проблема и с выбором контроллера, можно будет взять что-нить типа OMNINXT F7.

Вот нашел, действительно приемник
Тогда ограничения по полетному контроллеру снимаются, нужен надежный и с которым можно будет ковыряться в том смысле что подключать его разные функции, всякие ОСД, и в перспективе GPS.

5 months later
PS1

А камеры GoPro Hero 5/6/7 имею AV выход для использования в качестве FPV камеры?

rc468
PS1:

А камеры GoPro Hero 5/6/7 имею AV выход для использования в качестве FPV камеры?

У каких-то нативный AV, у каких-то через конвертер HDMI-AV, но в любом случае в качестве FPV-камеры их не используют. Если замечали, то у всех пилотов стоит отдельно FPV-Камера и гопро. Лаг слишком большой.

PS1
rc468:

У каких-то нативный AV, у каких-то через конвертер HDMI-AV, но в любом случае в качестве FPV-камеры их не используют. Если замечали, то у всех пилотов стоит отдельно FPV-Камера и гопро. Лаг слишком большой.

Хочется видеть, что снимаешь. Я хочу поставить камеру на подвес. Коптер не гоночный, поэтому задержка не так важна, мне кажется. Hero 4 хорошо справлялся с этой задачей.

Можно детальней, по версиям,у кого есть AV, а кому нужен конвертер HDMI->AV и как он выглядит?

rc468
PS1:

Можно детальней, по версиям,у кого есть AV, а кому нужен конвертер HDMI->AV и как он выглядит?

Детальней я вам не скажу, это мне надо гуглить так же как и вам.
А конвертер наверно такой ru.aliexpress.com/item/…/32815095086.html
Еще есть специальный для Sony, он видимо не подойдет из-за физической конструкции: banggood.com/RCD3015G-HDMI-to-AV-SONY-Converter-V2…
И такой: ru.aliexpress.com/item/…/1846144092.html
Но как легко видеть, все это громоздкие, дорогие и в целом довольно мутные варианты с неясным исходом.

Для вашего спокойствия будет проще выбрать гопро, имеющую ав-выход. (По-моему это Hero 4).

сандор

Все эти варианты рабочие, но самый большой гемор это HDMI шлейфы соединяющие камеру и конвертор.

tuskan
PS1:

Хочется видеть, что снимаешь. Я хочу поставить камеру на подвес

вот и поставьте на этот же подвес вторую курсовую и перелючалку между камерами.
видео с гоупро не только тормоза, но и дрянь.