Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Надо определиться с оптимальным полетным контроллером для съемок с воздуха с подвесом и для полетов по FPV, что бы баро был и GPS подключался без особых танцев с бубном, с возможностью возврата в точку взлета. Есть коптер с NAZA V2, полностью устраивает. Есть с CC3D, очень нравится поведение на нем, но нет возврата по GPS. В общем хочется в полете как что то типа CC3D, но обязательно с бародатчиком и GPS. Ну и по ценнику подешевле назы. Щас строю третий коптер, и вот встал вопрос с выбором контроллера.
Пните плиз в правильном направлении.
АРМ, PIXHAWK, Tarot ZYX-М, JiYi P2 - выбирайте.
Вообще если знакомы с назой, может и не стоит экономить ? Если конечно есть желание разбираться и время, то я бы рекомендовал Pixhawk
АРМ, PIXHAWK, Tarot ZYX-М, JiYi P2 - выбирайте.
Вообще если знакомы с назой, может и не стоит экономить ? Если конечно есть желание разбираться и время? то я бы рекомендовал Pixhawk
Назу уже знаю. уже не интересно, хочется что то нового. 😃
хочется что то нового
Тогда naze32-10DOF, то же самое, что СС3D, только с компасом, барометром и возможностью подключить ЖПС… Или такое… К нему еще вот эту штуку, и связь с наземкой будет… Или брать сразу весь набор…
Назу уже знаю. уже не интересно, хочется что то нового. 😃
Crius aiop ?
А можете подсказать какие плюсы и минусы у тех контролееров, что предложили? Ну например геморность настройки, глючность, надежность. Ну или по другому спрошу, если бы у Вас была наза и Вы решили собрать еще один коптер, но стоимость назы уже выходит из бюджета, на что бы Вы смотрели?
но стоимость назы уже выходит из бюджета, на что бы Вы смотрели?
Если прям сильно ограничивает бюджет, то на назу и совместимый модуль gps
www.ebay.com/itm/251762080920
www.ebay.com/itm/121722729309
Всего 6,4к рублей. Не такие уж и большие деньги за мозги. А если уж тратиться, то Pixhawk, или Eagle tree vector
Tarot ZYX-М
А зукса кто нибудь пробовал?
Короче говоря все таки наза? Да посмотрел щас все ссылки, меньше 6тыс не получается при любых раскладах. Тогда конечно наза. У меня просто в голове 14 тыс почему то наза стоит 😃))
но стоимость назы уже выходит из бюджета, на что бы Вы смотрели?
250класс naze32 или cc3d. Причем не смотрели бы - а смотрю. Два зависающих коптера - точно не нужны для любительских полётов.
Короче говоря все таки наза?
Зачем вам 2ой коптер?
Зачем вам 2ой коптер?
Один слишком большой получился и тяжелый, в городе реально боюсь на нем летать. Сейчас хочу собрать полегче и поменьше специально для города.
250класс naze32 или cc3d. Причем не смотрели бы - а смотрю. Два зависающих коптера - точно не нужны для любительских полётов.
Видел как человек на 250-ке с назой довольно резво летал.
Я там в теме про пульты спросил, что взять вместо Walkera F12E. Но там нет такой активности, как здесь. Здесь мне написали, что это плохой пульт, и можно было за эти деньги (228) взять и пульт получше и экран в видеоприёмником получше. Вот я теперь и ломаю голову, чтобы это могло быть. Выбрал 4 основных пульта, но не знаю, какой брать. И там на экран почти не остаётся.
В основном народ летает от 1300 до 1800 емкость. так что лучше взять пучок батареек меньшей емкости, чем одну большую.
Я брал две - на 2200 30С и на 1000 20С для пульта, ну и пробовать летать с лёгкой. В итоге imax b6 мини показал ёмкость первой 2020/2080, второй 1295/1343, что меня приятно удивило! Я только одного не понял, какому измерению ёмкости доверять больше - той, что при разряде (всегда больше на 2-4%) или при заряде? Я думал, они должны быть одинковыми. Думаю, что это погрешность прибора вызванная рассчётами основанными на многократном сложении сильно округлённых значений напряжения и силы тока.
В общем хочется в полете как что то типа CC3D, но обязательно с бародатчиком и GPS.
Я преследовал те же цели. Только про 10DOF не знал, взял такой - banggood.com/EMAX-Skyline32-Naze32-Advanced-Flight…, только дешевле, на али. А сейчас увидел на BG, что появился такой маленький - banggood.com/EMAX-mini-Skyline32-Naze32-32-Bit-Fli…. Интересно, сколько там DOF.
Тогда naze32-10DOF, то же самое, что СС3D, только с компасом, барометром и возможностью подключить ЖПС… Или такое… К нему еще вот эту штуку, и связь с наземкой будет… Или брать сразу весь набор…
Подскажите, что такое этот oplink трансивер? Если просто передатчик телеметрии, тогда если он есть в приёмнике, он не нужен?
если бы у Вас была наза и Вы решили собрать еще один коптер, но стоимость назы уже выходит из бюджета…
Такого не бывает…) У меня на сегодня 5 летающих коптеров, из них 3 на назах… Собственно, я ограничен количеством приемников, а не контроллеров…)
на что бы Вы смотрели?
На увеличение бюджета…)
А можете подсказать какие плюсы и минусы у тех контролеров, что предложили?
АРМ морально устарел вместе с
Crius aiop
PIXHAWK получше, но и его еще не допилили, совсем недавно выявили баг с удержанием высоты…
Tarot ZYX-М, JiYi P2 эта парочка совсем сырая, лучше почитать про них в профильных темах…rcopen.com/forum/f123/topic414098 и rcopen.com/forum/f123/topic386953
что такое этот oplink трансивер?
Грубо, это модем… На мозге такой стоит и к компу подключается, к наземной станции… Он двунаправленный, с борта передает телеметрию и некоторые параметры, углы, например… А на борт можно передавать, настройки, команды и так далее…
если он есть в приёмнике, он не нужен?
В приемниках телеметрия обычно убогая, поэтому, если есть потребность в данных с борта, лучше модем…
Круг сузил. Теперь выбор между naza lite и JIYI-P2
Круг сузил. Теперь выбор между naza lite и JIYI-P2
Ну тогда наза однозначно, вот коротко о ждийи - rcopen.com/forum/f123/topic276142/18639
Может что и поменялось за 3 месяца, что вряд ли…
Подскажите спецы, на раме F450 макс длина пропов 12"? Цель: собрать коптер для ГоПро с подвесом + FPV и временем полета не менее 30 мин. Подойдет ли такой сетап:
Рама: F450
Контроллер: NAZA Lite (+GPS,OSD)
Моторы: EMAX MT3506 KV650
Пропы: 12" (какие лучше?)
ESC: 30A
Батарея: 4S 5200mah 30C
FPV: 5.8G 600mw (реально до 5 км работает?)
Рама F450 подойдет, или лучше рассмотреть 500? Хочется максимальной компактности)
раме F450
Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!(с)
Все время с содроганием смотрю на эту раму, много не уместить (если нет ног) и вес…
Вы калькулятором пробовали “проверить” сетап?
f450 неплохая рама для учебных целей. крепкая. луч легко заменить.
но для долголета негодится
на раме F450 макс длина пропов 12"?
Да
Пропы: 12
Смотря для чего, если задача подольше летать то наверно из недорогих APC 12х38sf
Цель: собрать коптер для ГоПро с подвесом + FPV и временем полета не менее 30 мин.
Без подвеса и гоупро на этих железках можно ~30 мин получить, с гоупро и повесом - думаю нет.
У меня есть практически копия вашего сетапа, с той лишь разницей что моторы копия но с рстаймер и мозги сс3d ну и использую я его для погонять по фпв…тык вот под съемку на гоупро думаеться лучше какие нибудь другие моторки подобрать, получше, в плане качества…там подшипники полное г, люфты и все такое, вибрации не убрать, желе\тряска без качественной развязки(которую на этой раме не очень удобно делать)…
думаеться лучше какие нибудь другие моторки подобрать, получше, в плане качества…там подшипники полное г, люфты и все такое
Какие моторы будут лучше по схожей цене?
Все время с содроганием смотрю на эту раму, много не уместить (если нет ног) и вес…
Вы калькулятором пробовали “проверить” сетап?
Пробовал, правда в калькуляторе нет моторов 3506 KV650, выбрал ближайшие по параметрам, вес сборки я точный не знаю. Вот что выдал кальк:
Какие моторы будут лучше по схожей цене?
Я в этом размере давно ничего не собирал, не знаю…
правда в калькуляторе нет моторов 3506 KV650
Есть оно там, в платной верcии за 1 доллар(не в этом а в том что ecalc.ch)…я не помню сколько оно там мне показывало время полетное, по моему минут 25 при весе 1.3 кг(у меня оно столько весит с фпв на акке 4s 5200 multistar), на деле блинчиком думаю минут 30 и летает, может даже больше, не проверял если честно сколько может тошнить, я на нем отжигал в основном с тапкой в пол…
Сетап на самом деле довольно удачный, и летает резво и запас хороший по тяге\грузоподъемности и при этом время полета нормальное можно получить для такой тяжелой рамы…вопрос только вот по качеству моторов, не знаю, может сейчас и лучше их делают, моим нарно года 2 с лишним уже(там мало того что подшипники плохие по качеству так еще и со всей дури молотком их туда забивали видимо так что на 1 моторе из 5 тупо заклинивший подшипник был, я к слову уже сменил их все)…