Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Олег_1970
alexeykozin:

а откуда тогда про чек лист знаете? про то что нужно и как нужно калибровать компас?

Ютуб по назе 2 фильма. Подключение к проге, калибровка компаса.
По апм, сериал…я как почитал про супер перемычки, про кашерное питание мозга данного аппарата, про танцы во всех плоскостях имея телеметрию для настройки компаса и т.д. понял что техническое высшее мне не повредит…))

alexeykozin
Олег_1970:

По апм, сериал…я как почитал про супер перемычки, про кашерное питание мозга данного аппарата, про танцы во всех плоскостях имея телеметрию для настройки компаса и т.д. понял что техническое высшее мне не повредит…

ну так это же бубл-гум… )) тьху… феншуй))
изначально летит точно также, держит уровень, высоту позицию. но потом не хочется останавливаться на достигнутом, а что будет если то или это добавить и улучшить, а посмотрите как я могу … и понеслось…

с назой было у меня две попытки знакомства.
сделал друг аппарат метровый моторы 4008 пропы 14 батарея 3 банки. крутил-вертел гейны не хочет наза тюниться. кренится раскачивается и вялая как гно.
стали смтореть, посмотрел я полет - ну явно нехватет момента моторов чтобы раскачку победеить, говорю в ардукоптере я бы накретил рэйт Д он отввечает за предотвращение раскачки. вот смоти снизу есть расширенные настройки - тут типа Д что то есть , давай накрутим? он мне - неее тут вообще нельзя трогать.
код посмотреть тоже никак, полазил по форумам, написал в поддежку. месяц изучения темы- результат ноль, друг боится крутить без знания зачем оно.
потом пишет мне - полетел аппарат - поставил батареи 4 банки…

второе знакомство:
типа ты программист - сделай жпс к назе (тогда еще небыло его)
беру контроллер подключаю утилиту и хочу понять как я буду проверять правильно ли сделанный мною жпс-компас показывают направления света.
и невижу чтобы он показал как он видит курс. спрашиваю мужиков - мол а как есть ли наземная станция чтоб карта, точки курс видеть.
да есть, но модем нужен, тыщу баксов стоит - бери не пожалеешь.
моя реакция -дануегонах

ssilk
alexeykozin:

а откуда тогда про чек лист знаете? про то что нужно и как нужно калибровать компас?

Это в мануале две-три картинки…) Совершенно точно, ничего особенного там изучать не нужно. Настраивать минимум, в основном проставить галочки в нужных местах. По принципу “если у вас футаба - ткните сюда”…)

alexeykozin:

а что будет если то или это добавить и улучшить

Вот это и есть единственное преимущество арду, но не для всех моделистов, а для тех, у кого

alexeykozin:

интерес -программирование

У меня даже иногда подозрение вызывает, а не специально ли все эти трудности создаются, чтобы героически их преодолевать…) Я АРМ то купил, чтобы проверить…) Проверил… Вся тема об ардукоптере не о чем, пустой флуд (я тоже в нем участие принимаю периодически), постоянная борьба с собственными косяками и китайскими недоделками… И только единицы, включая Вас борются с косяками разработчиков, иногда, правда, с ненужным шовинизмом…) Это тоже хобби…)
Как я и ожидал, АРМ полетел не лучше и не хуже чем, скажем, КК2.*, но до стабилизации фишки он не дотягивает, так же как и до плавности полета назы, четкости и управляемости CC3D или QQsuper, последний, кстати, чемпион по минимализму настроек, он вообще к компьютеру не подключается…) Фишка - идеальный стабилизатор, но вот у кого убогий ГУИ, так это у нее… Если хотите картинку выложу…) Наза лучше всех держит высоту и курс, а по стабилизации немного уступает фишке. И так далее… Понятное дело, что все это можно допилить и довести до ума, но что делать, если этот процесс неинтересен? Например, у меня 8 контроллеров, и только один из них требует такого гемора, где мне взять время и желание этим заняться? Да и зачем, если я могу в любой момент поставить на любой коптер тот контроллер, который максимально быстро и просто обеспечит нужный функционал…

alexeykozin:

аппарат метровый моторы 4008 пропы 14

А при чем тут наза? Для 14 пропов диагональ должна быть максимум 720 мм. Этот недостаток конструкции никаким контроллером не исправишь…

alexeykozin:

потом пишет мне - полетел аппарат - поставил батареи 4 банки…

И попал тем самым в диапазон регулировок…)

В общем, зря Вы думаете, что с тех пор ничего не изменилось…

alexeykozin:

друг боится крутить без знания зачем оно.

А мануал почитать? У назы всего два типа гейнов, бейсик для селфлевела и аттитьюд для выравнивания после воздействия пилота… И Это Написано в Мануале аж со времен самой первой назы… На тот момент, мануал состоял всего из 23х страниц с картинками…)

alexeykozin:

подключаю утилиту и хочу понять как я буду проверять правильно ли сделанный мною жпс-компас показывают направления света.

Там это просто не нужно…) Наза летает не по истинному курсу а по азимуту…

lokanaft

Всё хорошо, вот только почему то плодятся на ютубе подборки с улётами фантиков - то в землю, то в стену

alexeykozin
ssilk:

Как я и ожидал, АРМ полетел не лучше и не хуже чем, скажем, КК2.*, но до стабилизации фишки он не дотягивает, так же как и до плавности полета назы, четкости и управляемости CC3D или QQsuper, последний, кстати, чемпион по минимализму настроек, он вообще к компьютеру не подключается…) Фишка - идеальный стабилизатор, но вот у кого убогий ГУИ, так это у нее… Если хотите картинку выложу…) Наза лучше всех держит высоту и курс, а по стабилизации немного уступает фишке. И так далее…

имхо вы просто не стали заморачиваться с ручной настройкой пидов. у меня есть 690 гекса с апмом настроенная на молниеносную и четкую реакцию более типичную для аппаратов микромини размера.

я не могу похвастаться большой коллекцией различных типов контроллеров, все знакомые мне типы - завязаны на арду (самолет или коптер)
APM от легаси на 328 атмеге до различных вариаций 2.6+ , Pixhawk, f4by, px4mini, crius

что мне нравится в арду.
виндовая прога mission planner клевая бесплатная наземная станция которая даст фору по функцианалу именитым и платным
не покупая модема за штуку баксов я подключаю арду через юсб и вижу состояние всех сенсоров, как работает горизонт, каково измеряемое напряжение, ток, положение на карте, настройка, диагностика -тесты.
мне ненужно поднимать коптер в воздух для того чтобы понять правильно ли он откалибровал компас и как он видит азимут -я вижу куда показывает красная линия на карте и могу сопоставить там ли у меня север.
я могу включить логгирование и посмотреть как проходил полет,
купив за 25 баксов пару модемов я могу менять ему маршрут и настройки прямо на лету, могу записывать ход полета и потом просматривать его в замедленном режиме.
поэтому прошу меня понять как человека привыкшего к комфорту - каково мое недоумение когда я вижу убогую контрольную утилиту назы.

LampGraph
gautama:

Без фпв даже осваиваться в разы тяжелее
Вот представьте, подняли вы его, отлетели метров на 20-30-50
Повернули право лево пару раз и все, вы даже вернуться нормально не сможете так как не будете знать и понимать где у него перед-зад-право-лево. Начнете его куданибудь вести - а он совсем не туда пойдет. И как дальше?

Год летаю без FPV. радиус 200 метров. Учился летать на куке. потом APM. Только сейчас, когда научился выходить из любых ситуаций, стал думать об FPV.
По поводу подключил и полетел - APM (даже дешевый китайский) отлично летит из коробки, достаточно только пройти визард в МП. А все проблемы мы создаем себе сами. Тут я солидарен с Сергеем:

ssilk:

Вся тема об ардукоптере не о чем, пустой флуд (я тоже в нем участие принимаю периодически), постоянная борьба с собственными косяками и китайскими недоделками…

alexeykozin

не пустой флуд а приятное клубное общение, бывают конечно иногда и нервные товарищи с претензиями, “портящие всем настроение” но где этого небывает

Sorcer
alexeykozin:

не пустой флуд

Ну да, ведь если общение соответствует теме - это уже само собой не оффтоп и не флуд…
Кстати тема назы тоже не пустая, причём темы 3 штуки аж, лайт, в2, общая. И там борятся с тем же самым ну или так в силу отсутствия клонов:

ssilk:

постоянная борьба с собственными косяками и китайскими недоделками

lokanaft
LampGraph:

APM (даже дешевый китайский) отлично летит из коробки

У меня тоже так было с первым, потом начались пляски

gosha1970

Мне кажется можно избавиться от половины проблем купив оригинал или я не прав ?

alexeykozin
gosha1970:

Мне кажется можно избавиться от половины проблем купив оригинал или я не прав ?

да можно и пару китайских в те же деньги взять, хоть один да будет исправный.
а если паяльный фен в руках нормально держится то и оба

в основном проблемы не просто “с китайским клоном” а клоном из клонов, купленном на 3 цента дешевле чем самое дешевое предложение порынку у продавца с негативными отзывами

ssilk
Sorcer:

Кстати тема назы тоже не пустая,

Ага, но там косяки попроще…)Да и к назе мало относятся… То назу задом наперед приклеют, то все пропеллеры в одну сторону крутятся, то по 3 странички обсуждают красные проводки или расстояния от назы до ЖПС или вообще центр тяжести…) В общем, если выбросить все не относящееся к назам, в каждой теме останется по 5 страниц… В теме арду - то же самое, только многократно усложненное доступом к настройкам и коду… Кривые руки и жадность свое дело делают…)

lokanaft:

потом начались пляски

Как только полезли “улучшать”… )

gosha1970:

Мне кажется можно избавиться от половины проблем

Проблемы в головах… И в таких владельцах…

шустр:

А можно вкратце про визард-что это и с чем его есть?

Вот зачем человеку АРМ? Да и с назой проблемы были бы, там ведь мануал надо просмотреть…)
Брак в железе бывает, конечно, но основная масса клонов нормально летает, главное не пытаться выдурить у бедной железки чуть-чуть побольше и чуть-чуть получше…

lokanaft
ssilk:

Как только полезли “улучшать”… )

Другие рамы, вмг прост

gosha57
gautama:

отлетели метров на 20-30-50 Повернули право лево пару раз и все, вы даже вернуться нормально не сможете

Тут помогает “самолётный способ” определения положения носа тушки :

  1. вперёд - вправо : если угадали и коп (в виде точки) тоже летит вправо (точка смещается вправо), то дождитесь прекращения смещения - это буде означать, что коп повернулся по часовой стрелке носом к вам. Можно убрать поворот, добавить газку и … с облегчением вздохнуть, прислушиваясь к пищалке …
    Если при этом точка пошла влево - коп уже был к вам носом, надо дать левого поворота немножко, пока смещение точки визуально вправо не прекратиться - будет точный курс на хозяина. Отпускаем поворот и добавляем газку, мысленно вспоминая школьный курс анатомии 😃.
  2. вперёд - влево … 😒

Если спустя два часа коп всё-таки не вернулся - перечитайте инструкцию и повторите попытку.

Говорят … помогает…
Тренироваться ПЕРЕД полётом более чем на 20 метров. 😈

lokanaft

Тоже так пока пытался миника на cc3d вернуть, моргнул и вообще его потерял

Искал по уровню сигнала. Чудом мимо реки и прудов упал)

Олег_1970
lokanaft:

Чудом мимо реки и прудов упал

на проезжую часть? это чудо? чудо когда не кого не задел, это чудо в данном случае.

lokanaft

Там нет проезжих частей, только стройка. А упал на закрытую территорию, пришлось под забор лезть)

gautama
alexeykozin:

это не нормальный полет и не издевательство - это прием контраварийного управления

Именно
А человек хочет не спасать аппарат от аварии
А вообще научится летать, понять как это
А тут вы ему - не надо тебе ничего - летай на аварийке.
Еще раз - человек вообще хочет поднять аппарат в первый раз и полетать.
С вашими советами “конраварийного спасания” он его разобьет
С моим - поймет как летать и научится, весьма вероятно что ничего не разбив ниразу
Разница в железе при этом копеечная

gosha57:

Тут помогает “самолётный способ” определения положения носа тушки :

  1. вперёд - вправо : если угадали и коп (в виде точки) тоже летит вправо (точка

А зачем?
Достаточно просто поставить фпв и не заниматься анан%$^ом.
Замечу что вы даете совет как учиться летать человеку который спросил как ему собрать первый в жизни коптер чтобы немного полетать (не мне)

lokanaft

Видео внезапно может пропасть гораздо раньше исчезновения квадра из поля зрения)

ssilk
gautama:

С моим - поймет как летать и научится, весьма вероятно что ничего не разбив ниразу

Это фантастика…) Не умея летать, не обладая нужной реакцией и моторикой, человек скорее разобьет коптер с ФПВ, чем без…

gautama:

человек вообще хочет поднять аппарат в первый раз и полетать

20-30 батареек вокруг себя, тогда и на 50 метров можно отлетать…)

gautama:

Достаточно просто поставить фпв и

идти собирать дрова…) Случайно подвернувшийся столб, или дерево… Да мало ли что еще… С дешевым ФПВ препятствия имеют обыкновение появляться внезапно…)

serzhe
ssilk:

20-30 батареек вокруг себя, тогда и на 50 метров можно отлетать…)

Сергей, ну не надо уж так сильно людей пугать. Я тоже был новичком, но клянусь, ещё ни одного коптера не разбил, начинал с малого, свои коптеры собирал и летал, и до сих пор у меня живой хубсан, самый первый что вышел, и с родными движками до сих пор, живой и летает, пропы даже родные)))