Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Может NAZE?
Она самая на STM32.
Она самая на STM32.
Вам надо в тему по iNav.
Там и возврат по GPS и перечень поддерживаемого этой прошивкой железа. Не уверен, что Naze32 есть в этом списке.
так же MICRO MINIMOSD и свисток FTDI USB OSD к нему
Не надо, оно того не стоит. Если апгрейдить, то капитально, за 20+ уже можно хороший современный полетник купить.
Я так понимаю, что для возврата при потере ориентации нужен GPS приёмник с компасом или без и какой?
Не надо, оно того не стоит. Работает отвратительно. За 7+ можно купить пищалку автономную. И лучше, и дешевле.
Видео передатчик - Matek 5.8G 40CH 25/200/500mW.
Не надо, оно того не стоит. Есть гораздо дешевле и лучше уже.
Намекну на Eachine TX805.
Видео приёмник (для телефона) - Eachine ROTG01 Pro UVC OTG 5.8G 150CH Full Channel FPV
Не надо, это совсем треш. Лучше купите шлем с DVR.
По такому приемнику летать абсолютно не возможно даже медленно из-за огромной задержки.
Это для второго зрителя.
ли для нашего старого динозавра нужно, что-то более бюджетное но альтернативное по качеству и надёжности? Спасибо.
Менять стоит все, но можно обойтись малой кровью: купите FPV набор и замените для начала полетник.
При просмотре на телефоне будет лаг.
Не только лаг будет, будет жопа в качестве картинки 😃.
Всем доброго времени суток.
Собираю первый квадрик (для начала - базу) - дальнелёт/долголёт для сьёмок (пока-что только для экшн-камеры) + для дальнейшей модернизации. Бюджет не ахти, а с учётом надвигающийся девальвации в РК и скидок на Али - времени осталось мало и принимать решение приходится срочно ((
Рама F450,потом может перейду на трубы.
Аппаратура Таранис Q X7
Приёмник FrSky приемник R9/R9M/R9mm
Движки F17601 Таро 4008, не влезаю в бюджет, но чувствую маст хэв:(.
Или Таро 4108 6 s 380KV, но тоже не дёшево.
Регуляторы XRotor 40A.
А какой из наборов с контролёром выбрать, я теряюсь,определился что Pixhawk, но вот этот набор вроде неплох (без лишнего барахла)
Насчёт нужных пропов и аккумов не рассчитывал ибо мозг вскипел нужно смотреть на движки и раму. Прошу, помогите с подбором запчастей неопытному неофиту 😃. (Если есть более проверенные продавцы, буду так-же при много благодарен 😃)
Из всего, что вы написали, сомнений не вызывает только аппаратура. Выбранные движки - для батареи 6S и пропов 15 дюймов, которые на 450 раму не встанут. Напишу позже, сейчас подробно ответить не могу.
Не надо, оно того не стоит. Если апгрейдить, то капитально, за 20+ уже можно хороший современный полетник купить.
Взять что-то типа MATEK F405?
Не надо, оно того не стоит. Работает отвратительно. За 7+ можно купить пищалку автономную. И лучше, и дешевле.
Я понял, ну а если всё же интерес с GPS помучатся то какую антенну брать?
Не надо, оно того не стоит. Есть гораздо дешевле и лучше уже.
Намекну на Eachine TX805.
Я понял, тогда камеру я как понимаю одобряете?
Не надо, это совсем треш. Лучше купите шлем с DVR.
По такому приемнику летать абсолютно не возможно даже медленно из-за огромной задержки.
Это для второго зрителя.
Понял спасибо!
Менять стоит все, но можно обойтись малой кровью: купите FPV набор и замените для начала полетник.
Я так уже и понял. ССЫлкой на набор не поделитесь?!
Коллеги по хобби, посоветуйте регули проверенные на 35-40а. С поддержкой dshot600
дальнелёт/долголёт для сьёмок (пока-что только для экшн-камеры)
Если достаточно 30-40 минут полета, то можно остановиться на раме 450 размера и даже меньше.
- для дальнейшей модернизации
Дальнейшая модернизация - это новая рама, новая батарея и новые движки с пропами, так что покупать их сейчас можно только если про запас.
Рама F450,потом может перейду на трубы.
Это тяжелая рама.
Можно выбрать из двух вариантов:
- Totem Q380 - макс. пропеллеры 10 дюймов
- XL8 клон от Readytosky - макс. пропеллеры 9 дюймов (нужен именно клон, оригинал от iFlight дороже, тяжелее и размер пропа меньше)
Моторы любые 2212 от 800 до 980 KV.
Я рекомендую эти: ru.aliexpress.com/item/…/32878698583.html
Пропы соответственно выбранной раме - Gemfan 1038 или 9047.
Дешевые и нормальные регуляторы 6S: ru.aliexpress.com/item/…/32950669122.html
Батарея 4S на 5200 мАч, можно в принципе и 3S, если хочется сэкономить.
Аппаратура Таранис Q X7 Приёмник FrSky приемник R9/R9M/R9mm
Учтите, что кроме приемника нужен и модуль передатчика. Но там вроде щас нормальная цена, можно брать.
Также на аппаратуре можно сэкономить, взяв Jumper T12, но это вопрос личных предпочтений.
определился что Pixhawk
Здесь я не могу посоветовать. Летаю на F4-контроллерах, ввиду того что они дешевые, маленькие и легкие. Других требований к ним у меня нет.
Я думал сделать в несколько другом форм-факторе: не гоночный, не маленький, стабильный), потом поставить 3-х осевой стабилизатор для камеры и примерно с такими вот пригляшувшимися тяговитыми движками.
Учтите, что кроме приемника нужен и модуль передатчика.
А разве сама аппаратура не может передовать сигнал на приёмник, без модуля (который служит всего-лишь как усилитель сигнала?)
разве сама аппаратура не может передовать сигнал на приёмник, без модуля (который служит всего-лишь как усилитель сигнала?)
Нет, не так. Сам пульт только формирует низкочастотный сигнал управления РРМ (или аналогичный протокол), а радиомодуль модулирует этим сигналом управления ВЧ радио сигнал. Это если грубо, по факту там ещё много тонкостей.
Взять что-то типа MATEK F405?
Да. На MPU-6000 гире.
Я понял, ну а если всё же интерес с GPS помучатся то какую антенну брать?
Под GPS обычно другие устройства на других полетниках собирают.
Есть еще inav прошивка для того же железа, и можно какой-нибудь BN-880 поставить, но начинать с этого не надо.
Я понял, тогда камеру я как понимаю одобряете?
Нормальная камера, вот только бы на али я не стал такое покупать. Лучше banggood.
Антенны Foxer Lollipop v2.
ССЫлкой на набор не поделитесь?!
Я имел ввиду камеру, VTX и шлем.
Коллеги по хобби, посоветуйте регули проверенные на 35-40а. С поддержкой dshot600
Racerstar REV35?
Я думал сделать в несколько другом форм-факторе: не гоночный, не маленький, стабильный)
Я вам маленькое и гоночное и не предлагаю. Маленькое - это 5 дюймов и меньше.
А под те моторы, которые вам приглянулись, нужна рама не 450, а 650. Хотите сразу делать большую раму с такими моторами - делайте, только не покупайте 450. Ее покупать ни в каком случае не стоит.
Я вам маленькое и гоночное и не предлагаю.
Именно после вот этого монстра видео я полностью согласен с Вашими мудрыми словами. Просто это то, что я-бы хотел видеть у себя над головой 😃 (всмысле тот самый функционал, может быть 2-х осевой подвес возможно примотать и снизу). Интересно только как повлияют другие контролеры (к примеру та-же Pixhawk или APM-ка) на ЛТХ данного пепельница - стоит-ли раскошелиться для более ‘гладкого’ полёта? (не говоря уже о кол-во датчиков - но это уже в будущем)
Нет, не так.
Вот тут я вообще не понял - получается по-факту Таранька БЕЗ заднего модуля R9M не сможет передать сигнал для приёмника R9? 😃(спрашивается почему они не продают эти модули в комплекте с аппаратурой?) На мой неопытный взгляд как-то странно…
Вот тут я вообще не понял - получается по-факту Таранька БЕЗ заднего модуля R9M не сможет передать сигнал для приёмника R9? (спрашивается почему они не продают эти модули в комплекте с аппаратурой?) На мой неопытный взгляд как-то странно…
У тараниса есть встроенный 2.4Ghz радиомодуль , котоый вполне себе рабоает с кучей FrSky приемников, на любой вкус и цвет.
Есть так же задний отсек для “альтернативного” передатчика, если вам надо что-то “нестандартное” - DSM(X) или футуба или вот R9 (900Mh long range) - в этих случаях вы отдельно покупаете модуль под вашу конкретную потребность.
По вашей ссылке , насколько я понимаю, продается и приемник и “задний модуль” для тараниса.
следует иметь ввиду , что кроме радио линка (который предположително будет 10км у вас) будет еще и видеолинк , который на “стандартных” антеннах из китая будет работать ~1-2км в лучшем случае.
поэтому вопрос а надо ли вам R9 ?
спрашивается почему они не продают эти модули в комплекте с аппаратурой?
Потому что большинству эти R9 модули и бесплатно не нужны.
получается по-факту Таранька БЕЗ заднего модуля R9M не сможет передать сигнал для приёмника R9?.
Именно так!
Нормальная камера, вот только бы на али я не стал такое покупать. Лучше banggood.
С Банггуд последнее время сплошное безобразие творится. Отправляют долго, везут на хромых ослах, по месяцу - полтора.
Камеру можно посмотреть на surveilzone. Там были хорошие скидки второй Предатор, пару месяцев назад.
может быть 2-х осевой подвес возможно примотать и снизу)
Только летать с подвесом он будет не 40, а 15-20 минут.
Поэтому есть два пути:
-
Описанный выше, с дальнейшим апгрейдом рамы, моторов и батареи. Или без апгрейда, но 20 минут.
-
Сразу большая рама, большие моторы и т.д. Причем ее желательно самому пилить из алюминиевых трубок, но если не хочется, то вот наиболее близкий вариант: hz.aliexpress.com/item/…/32803193777.html
Но учтите, что учиться летать лучше на более компактной конструкции - она и в транспортировке удобнее, и цена ошибки там ниже.
Интересно только как повлияют другие контролеры (к примеру та-же Pixhawk или APM-ка) на ЛТХ данного пепельница - стоит-ли раскошелиться для более ‘гладкого’ полёта?
Все современные контроллеры летают нормально. Разница в количестве портов, периферии, телеметрии и прочего. Если вы купите для начала какой-нибудь Омнибус F4, то цена вопроса около 1000 руб. Потом можно заменить на другой, если захочется.
В общем получается вот такая картина.
Из очевидного:
Аппа FrSky taranis Q X7 (B2 Battery Tray)
Рама XL8 V2 360 мм
Движки QM2812 (2212) 980KV (CW2PCS CCW2PCS - надеюсь нужная позиция)
Контролеры FVT littlebee 30А
Пропы 1038 (или эти как тренировочные)
Аккумуляторы 3S Li-Po аккумулятор 11.1 В 5200 мАч какой лучше разъём выбрать? (для начала, надеюсь хватит) + аккум для тараньки.
Из менее очевидного:
Приёмник FrSky X4R 4ch - насколько он актуальный и вписывается-ли в мою сборку?
Pixhawk от Radiolink (хз чем отличается от простой)с GPS - как-бы она ‘поместилась’ в данную раму,чувствую что намучаюсь с её настройкой, но меня не преодолевает ощущение, что надо собирать на базе-ардуино, не знаю почему:-/.
Как встанут эти пропы?
Из ‘Вообще неочевидного’:
Плата распределения
А зарядку для батареи ты не забыл?
Провода/проводочки/проводочечьки…
В итоге вышло 332$ из 381$. Посоветуйте, может что-то неактуально или я упустил 😃
Вроде радиолинковский пикс не поддерживает оффициальные прошивки. Стоит этот момент перепроверить.
Альтернативно, за ту же цену можно взять китайские клоны Pixracer или обычного Pixhawk
какой лучше разъём выбрать?
XT60
Приёмник FrSky X4R 4ch - насколько он актуальный и вписывается-ли в мою сборку?
Не актуальный.
R-XSR самый актуальный,если не нужна телеметрия, то можно XM+.
Зарядка ISDT Q6