Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Года полтора назад писал (правда был усиленно раскритикован) про понижения КВ, увеличение Вольтажа, диаметра пропа, крутящего момента, эффективности,
Все что ты перечислили имеет под собой основу и смысл. Действительно низкий КВ и высокое напряжение позволяет сохранить те же обороты и при этом воспользоваться проп-ом тем же или несколько большего диаметра а значит грузоподьемности, но для того же по весу коптера придется снизить обороты, а это скажется на его управляемости и реакции на воздействия. В идеале конечно иметь запас по мощности мотора, емкости батареи и оборотам. Не могу быть уверен что так абсолютно всегда, но во многих случаях наилучшие результаты получаются на уровне 70-75% от максимума, это касается всех видов измерений, большинства нагрузок и тп. двигатели в таком режиме как правило работают более эффективно, управлять оборотами в любую сторону(повыш-понижен оборотов) легко и с запасом, токоотдача у батарей тоже лучше примерно в том же диаппазоне - при низком напряжении питания приходится отбирать больший ток… и тп.
себе приобрел бесшумную
а я просто вьключил жужалку - проверял - при заряде в 2.2 А не грееться только чючка теплая
кстате и дул он ну совсем не на то что грелось:)
ЗЫ: зарядка другая:)
Тоже начал собирать по-тихоньку свой квадрокоптер.пока имеются только рама reptile,двигатели ntm 1200 кв (понимаю что это довольно много, но попробую) и винты несколько комплектов 8х4,5.Аппаратура осталась из прошлого.
в поисках регулей, мозга и аккума .оцените вообще что как в том направлении иду или нет
Проп стоит не в ту сторону, больше оценивать пока нечего.
Проп стоит не в ту сторону, больше оценивать пока нечего.
да это я только прикидывал что и как
Здравствуйте.
Потихоньку вникаю в тему квадрокоптеров. Изучил уже темы рамы и виброразвязки. Наступила очередь подбора электроники.
Из крайних страниц понял, что рекомендуют ArduFlyer Kit V2.5.2 и ALL IN ONE PRO Flight Controller v2.0
Также вычерпал информацию что MultiWii и КК2 лучше не брать так как они не любят лишнюю вибрацию и там установлены дешевые датчики.
Есть для меня темная лошадка это ArduPilot Mega V2.5
Задача моего квадрокоптера это обучение + в дальнейшем потаскать мыльницу.
Некоторые ТТХ:
алюминиевые лучи
пропеллеры 10"
аккумулятор 2 шт. 3S 2250mAh Rhino - на них сейчас самолет летает.
Какие всё таки порекомендуете надежные подходящие мозги для данной задачи с учетом роста?
Хочется получить вектор для дальнейшего изучения уже конкретных плат
Спасибо.
ArduPilot Mega V2.5
почти равно
ArduFlyer Kit V2.5.2
Из крайних страниц понял, что рекомендуют ArduFlyer Kit V2.5.2 и ALL IN ONE PRO Flight Controller v2.0
Оба варианта хороши. Арду потребует больше настройки и изучения но умеет летать по точкам. АИО с прошивкой Маховий РС3 летит на базовых настройках. На оба можно прикрутить горы дополнительного железа (телеметрию в разных вариантах, осд, блютус, гпс и т.д.). Но! Подумайте три раза, прежде чем брать ардуино-образные автопилоты. Я после полутора лет возни с ними считаю, этап кука и мультивия можно пропустить если цель (красивая аэро-фото-видео съемка, расслабляющее фпв и подобное) интереснее процесса настройки и познания истоков. Однако, не считаю, что время потрачено в пустую.
Так что если с учетом роста YS-Х4 или Наза. Круто и сразу!
Коллеги, нигде не могу найти нужных винтов. Если я дерево на коптер поставлю, будет ли это хорошо? Вот такие
www.rcteam.ru/xoar/xoar1240.html
PS. Пожелаем Владимиру Волковичу быстрее поправляться!
Все! я закупился!!! теперь буду ждать)
нужны советы по fpv -
какой передатчик/приемник 0.9, 1.2, 1.3 или 5.8? хотелось ~2-3км, в “городской застройке” ~1.5 км, на стоке.
монитор? ~7-9"
курсовая камера, временно основная?
нужен доп аккум? откуда брать 5V для камеры?
для тренировок решил начать с маленькой курсовой камеры.
подвес взял
FPV Fiberglass Pan-Tilt Camera Mount L-Size
HXT500 5g / .8kg / .10sec Micro Servo
,но уже понял, что надо другой ))) на подобие такого.
Оба варианта хороши. Арду потребует больше настройки и изучения но умеет летать по точкам. АИО с прошивкой Маховий РС3 летит на базовых настройках.
То есть АИО будет попроще в настройке и эксплуатации для начала чем Арду?
если цель (красивая аэро-фото-видео съемка, расслабляющее фпв и подобное)
Скорее всего да именно эта цель для меня.
Так что если с учетом роста YS-Х4 или Наза. Круто и сразу!
Ну это слишком сразу круто)
Ну это слишком сразу круто)
Наза лайт вполне бюджетно
новичкам самое то 😃 имхо.
воткнул и полетел. (почти сразу)
откуда брать 5V для камеры?
С обычного отдельного 5 вольтового BECа. Но могут быть наводки на изображение. Лучше конечно использовать линейный, а не импульсный.
но уже понял, что надо другой ))) на подобие такого.
Есть у меня такой. Всё с ним хорошо, но если стоит так, что обдувается винтами - на камере жуткое желе.
откуда брать 5V для камеры?
мозги каким напряжением запитаны и откуда, наверно искомые 5В с BEC? 😃 Хотя для камеры обычно с трансмиттера берут, если позволяет. Да и не всем камерам 5В нужны, некоторым наоборот 12В подавай - какая камера то ты вроде не говорил пока
обычно с трансмиттера берут
Уточните, с какого именно передатчика их бегут? С видео-передатчика? гм. Вот пяток их валяется, но все на 12В, и ни на одном преобразователя нет. Так что слово “обычно” тут не подходит. Теретически можно запитать 5В камеру от того же, от чего запитана радио (RC) часть.
Есть у меня такой. Всё с ним хорошо
спасибо! буду знать.
С обычного отдельного 5 вольтового BECа. Но могут быть наводки на изображение. Лучше конечно использовать линейный, а не импульсный.
подробней можно ?
мозги каким напряжением запитаны
только заказал, еще не знаю, что и откуда )
какая камера то ты вроде не говорил
да. я как раз просил помощи в подборе 😃
BEC
а это что ? 😃 и что такое UBEC?
Уточните, с какого именно передатчика их бегут? С видео-передатчика? гм. Вот пяток их валяется, но все на 12В, и ни на одном преобразователя нет.
у ImmersionRC (и FatShark) есть выход на 5В, например:
hobbyking.com/…/__17507__ImmersionRC_5_8Ghz_Audio_…
Camera Power Supply: 300mA / 5v
а это что ? и что такое UBEC?
Даёт из напряжения боторейки 5V для питания всякого - того-же приёмника, например.
UBEC - импульсный, BEC - линейный.
Но эт оффтоп уже, пожалуй.
а это что ? 😃 и что такое UBEC?
BEC и UBEC “Universal Battery Elimination Circuit” это в принципе одно и тоже - преобразователь в 5В, но первый термин обычно применяют к преобразователю который встроен в каждый регулятор (ESC) если этот регулятор не обозначен как OPTO, а второй это отдельное устройство. У тебя не OPTO регуляторы, обычные, т.е. будет аж 4 BEC-а 😃 и да UBEC - импульсный а BEC - линейный
- берем что-то типа такого
pilotage-rc.ru/Цифровой-BEC-Impact-3A-RC12404.html
запитываем от него камеру. - Если наводок на изображение нет
- Гешефт!
А линейный BEC ещё поискать нужно. Ну или самому сделать. Там всего-то, одна микруха да два конденсатора. Если интересно, валяется где-то парочка. Стукните в личку, подарю.
не знаю. у меня вот такая самая простецкая камера:
hobbyking.com/…/__16461__1_3_inch_SONY_CCD_Video_C…
кушает 12В безо всяких BECов, прямо с батареи. Нужно бы было 5В брал бы с своего трансмиттера FatShark 5.8ГГц 250мВт
Кто может тыкнуть меня носом в “кит” по ТТХ?
что бы получилось: тебе надо вот это, это и вот это… будет хорошо…
а то мне, как новичку, достаточно трудно все прочитать и тонкости узнать, пока не попробовал.