Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

serenya
диманчез:

Тоже начал собирать по-тихоньку свой квадрокоптер.пока имеются только рама reptile,двигатели ntm 1200 кв (понимаю что это довольно много, но попробую) и винты несколько комплектов 8х4,5.Аппаратура осталась из прошлого.
в поисках регулей, мозга и аккума .оцените вообще что как в том направлении иду или нет

Проп стоит не в ту сторону, больше оценивать пока нечего.

диманчез
serenya:

Проп стоит не в ту сторону, больше оценивать пока нечего.

да это я только прикидывал что и как

Braun

Здравствуйте.
Потихоньку вникаю в тему квадрокоптеров. Изучил уже темы рамы и виброразвязки. Наступила очередь подбора электроники.
Из крайних страниц понял, что рекомендуют ArduFlyer Kit V2.5.2 и ALL IN ONE PRO Flight Controller v2.0
Также вычерпал информацию что MultiWii и КК2 лучше не брать так как они не любят лишнюю вибрацию и там установлены дешевые датчики.
Есть для меня темная лошадка это ArduPilot Mega V2.5
Задача моего квадрокоптера это обучение + в дальнейшем потаскать мыльницу.
Некоторые ТТХ:
алюминиевые лучи
пропеллеры 10"
аккумулятор 2 шт. 3S 2250mAh Rhino - на них сейчас самолет летает.

Какие всё таки порекомендуете надежные подходящие мозги для данной задачи с учетом роста?
Хочется получить вектор для дальнейшего изучения уже конкретных плат
Спасибо.

devv
Braun:

ArduPilot Mega V2.5

почти равно

Braun:

ArduFlyer Kit V2.5.2

Dynamitry
Braun:

Из крайних страниц понял, что рекомендуют ArduFlyer Kit V2.5.2 и ALL IN ONE PRO Flight Controller v2.0

Оба варианта хороши. Арду потребует больше настройки и изучения но умеет летать по точкам. АИО с прошивкой Маховий РС3 летит на базовых настройках. На оба можно прикрутить горы дополнительного железа (телеметрию в разных вариантах, осд, блютус, гпс и т.д.). Но! Подумайте три раза, прежде чем брать ардуино-образные автопилоты. Я после полутора лет возни с ними считаю, этап кука и мультивия можно пропустить если цель (красивая аэро-фото-видео съемка, расслабляющее фпв и подобное) интереснее процесса настройки и познания истоков. Однако, не считаю, что время потрачено в пустую.
Так что если с учетом роста YS-Х4 или Наза. Круто и сразу!

modsley

Коллеги, нигде не могу найти нужных винтов. Если я дерево на коптер поставлю, будет ли это хорошо? Вот такие
www.rcteam.ru/xoar/xoar1240.html

PS. Пожелаем Владимиру Волковичу быстрее поправляться!

TrueStealth

Все! я закупился!!! теперь буду ждать)

нужны советы по fpv -
какой передатчик/приемник 0.9, 1.2, 1.3 или 5.8? хотелось ~2-3км, в “городской застройке” ~1.5 км, на стоке.
монитор? ~7-9"
курсовая камера, временно основная?
нужен доп аккум? откуда брать 5V для камеры?

для тренировок решил начать с маленькой курсовой камеры.
подвес взял
FPV Fiberglass Pan-Tilt Camera Mount L-Size
HXT500 5g / .8kg / .10sec Micro Servo
,но уже понял, что надо другой ))) на подобие такого.

Braun
Dynamitry:

Оба варианта хороши. Арду потребует больше настройки и изучения но умеет летать по точкам. АИО с прошивкой Маховий РС3 летит на базовых настройках.

То есть АИО будет попроще в настройке и эксплуатации для начала чем Арду?

Dynamitry:

если цель (красивая аэро-фото-видео съемка, расслабляющее фпв и подобное)

Скорее всего да именно эта цель для меня.

Dynamitry:

Так что если с учетом роста YS-Х4 или Наза. Круто и сразу!

Ну это слишком сразу круто)

devv
Braun:

Ну это слишком сразу круто)

Наза лайт вполне бюджетно
новичкам самое то 😃 имхо.
воткнул и полетел. (почти сразу)

modsley
TrueStealth:

откуда брать 5V для камеры?

С обычного отдельного 5 вольтового BECа. Но могут быть наводки на изображение. Лучше конечно использовать линейный, а не импульсный.

TrueStealth:

но уже понял, что надо другой ))) на подобие такого.

Есть у меня такой. Всё с ним хорошо, но если стоит так, что обдувается винтами - на камере жуткое желе.

alezz
TrueStealth:

откуда брать 5V для камеры?

мозги каким напряжением запитаны и откуда, наверно искомые 5В с BEC? 😃 Хотя для камеры обычно с трансмиттера берут, если позволяет. Да и не всем камерам 5В нужны, некоторым наоборот 12В подавай - какая камера то ты вроде не говорил пока

modsley
alezz:

обычно с трансмиттера берут

Уточните, с какого именно передатчика их бегут? С видео-передатчика? гм. Вот пяток их валяется, но все на 12В, и ни на одном преобразователя нет. Так что слово “обычно” тут не подходит. Теретически можно запитать 5В камеру от того же, от чего запитана радио (RC) часть.

TrueStealth
modsley:

Есть у меня такой. Всё с ним хорошо

спасибо! буду знать.

modsley:

С обычного отдельного 5 вольтового BECа. Но могут быть наводки на изображение. Лучше конечно использовать линейный, а не импульсный.

подробней можно ?

alezz:

мозги каким напряжением запитаны

только заказал, еще не знаю, что и откуда )

alezz:

какая камера то ты вроде не говорил

да. я как раз просил помощи в подборе 😃

alezz:

BEC

а это что ? 😃 и что такое UBEC?

alezz
modsley:

Уточните, с какого именно передатчика их бегут? С видео-передатчика? гм. Вот пяток их валяется, но все на 12В, и ни на одном преобразователя нет.

у ImmersionRC (и FatShark) есть выход на 5В, например:
hobbyking.com/…/__17507__ImmersionRC_5_8Ghz_Audio_…
Camera Power Supply: 300mA / 5v

Dhole
TrueStealth:

а это что ? и что такое UBEC?

Даёт из напряжения боторейки 5V для питания всякого - того-же приёмника, например.
UBEC - импульсный, BEC - линейный.

Но эт оффтоп уже, пожалуй.

alezz
TrueStealth:

а это что ? 😃 и что такое UBEC?

BEC и UBEC “Universal Battery Elimination Circuit” это в принципе одно и тоже - преобразователь в 5В, но первый термин обычно применяют к преобразователю который встроен в каждый регулятор (ESC) если этот регулятор не обозначен как OPTO, а второй это отдельное устройство. У тебя не OPTO регуляторы, обычные, т.е. будет аж 4 BEC-а 😃 и да UBEC - импульсный а BEC - линейный

modsley
  1. берем что-то типа такого
    pilotage-rc.ru/Цифровой-BEC-Impact-3A-RC12404.html
    запитываем от него камеру.
  2. Если наводок на изображение нет
  3. Гешефт!

А линейный BEC ещё поискать нужно. Ну или самому сделать. Там всего-то, одна микруха да два конденсатора. Если интересно, валяется где-то парочка. Стукните в личку, подарю.

alezz

не знаю. у меня вот такая самая простецкая камера:
hobbyking.com/…/__16461__1_3_inch_SONY_CCD_Video_C…
кушает 12В безо всяких BECов, прямо с батареи. Нужно бы было 5В брал бы с своего трансмиттера FatShark 5.8ГГц 250мВт

TrueStealth

Кто может тыкнуть меня носом в “кит” по ТТХ?

что бы получилось: тебе надо вот это, это и вот это… будет хорошо…

а то мне, как новичку, достаточно трудно все прочитать и тонкости узнать, пока не попробовал.

Covax

В этой теме уже тысячу раз тыкали, один раз пролистать можно гуру стать)
А выбрать конфигурацию можно на готовых аппаратах здесь rcopen.com/forum/f123/topic265297

Braun

Какие у рстаймера марки движков самые надежные (подшипники, балансированные и тд) на данный момент, ну в общем the best, чтобы потом из данной категории выбирать подходящий kv и др?