CRIUS ALL IN ONE PRO Flight Controller

Fumo
mahowik:

кроме взлета посадки если честно не увидел

Что конкретно надо заснять? Какой режим, на каком газу, как расположить аппу?
Всё сниму, как скажете.

mahowik:

MID поинт скорее всего не отстроен даже примерно

Прошу совета или ссылку, как ПРАВИЛЬНО настроить MID-point Throttle.
Аппа у меня откалибрована. И середина = 0.

mahowik:

где гарантия, что вы не выходили за центр (deadband) когда дергали yaw?

Я ориентировался (и озвучивал на видео) не на риски на стике, а на числовые значения, даваемые аппой. Точность показаний ER9x, как Вы знаете - 0.1.
Допускаю, что в момент, когда я наклонял стик по YAW, Throttle менялся +/- 5. Ну пусть возьмём 10. Но не ШЕСТЬДЕСЯТ-же! Это видно на видео.

И почему сразу к YAW-кручению? Это очень не показательно. Это частный случай. В таком режиме естессно никто не будет летать.

Меня больше интересует, почему мой коптер на включеном режиме AltHold с прошивкой MahoWii висит вполне нормально, а при рулении - проваливается (причём, крайне не резком рулении)?
А с Megapirate - летает абсолютно в горизонте (даже с намного более агрессивным рулением).

Мы не спорим. Я пытаюсь сравнивать

mahowik:

ну каждый свое болото хвалит
кому пират, а кому и вий

и пробую и то и то.

Sulzer:

набьете шишек - сами все поймете

Вот и бью шишки, пока не выбрал.

А чтобы верно выбрать - надо:

mahowik:

при умелой настройке все режимы (в том числе гпс) отлично работают

Поэтому прошу не удаляться молча, а помочь всё это настроить.

mahowik:

у тех кто немного вникает и так летает как надо

Т.е. я в Megapirate, про который говорено:

Sulzer:

Сегодня… Так быстро не получится. Повозится придется, почитать

смог вникнуть практически без инструкций за час-полтора (если не считать того, что до этого я просто напросто не мог запустить с ним плату из за глюка моей AIOP (которая без подключенного модуля просто не стартовала)), а вот в MW за все остальные пару недель (в которые я летал только на MultiWii и MahoWii) - не вник?

В данном конкретном случае результатом “вникания” я считаю ТОЛЬКО AltHold, который показался мне во всей красе тут же на Megapirate и выглядит так, как видно на видео на MahoWii.

Взлетел и полетел я на MultiWii и MahoWii на забитых в прошивку PID (без каких-либо подстроек ) - это никто не отнимет - тут вопросов нет абсолютно!

PS И да, собраная в одно место инфа по тонкой, ПРАВИЛЬНОЙ (читай: “от создателя”) настройке MahoWii ОЧЕНЬ помогла бы в оной. Пока этого нет, к сожелению. Разрознено всё (дневник+комменты, форум (в разных темах)).

mahowik:

надо беречь свое и чужое время

И в большей степени поэтому это надо бы сделать, что-б по 100 раз не отправлять новичков (или желающих попробовать эту прошивку) выискивать инфу (пусть даже она там есть) в разных местах.
Как минимум - неплохо бы создать отдельную тему и в шапку вынести все вопросы, которые возникают при установку и настройке и на которые уже есть ответ.

Как пример - ЛЮБАЯ тема про ЛЮБОЙ телефон на 4PDA.ru - любо-дорого смотреть.

mahowik
Fumo:

собраная в одно место инфа по тонкой, ПРАВИЛЬНОЙ (читай: “от создателя”) настройке MahoWii ОЧЕНЬ помогла бы в оной. Пока этого нет, к сожелению. Разрознено всё (дневник+комменты, форум (в разных темах)).

все есть… все разжевано (в описаниях к прошивкам и комментам к ним)… надо просто прочитать и вникнуть… и кстати не вы первый, кто сперва повозмущался, а потом почитал и все понял 😉

  • спецом прописаны правила (которые мало кто читает и соблюдает), где четко сказано, что вопросы по фичам прошивки задавать нужно только в комментах к темам дневника, дабы не смешивать инфу…
    в темах форума иногда ответы на вопросы есть (но они как правило продублированы в дневнике), т.к. опять же народ не читает и не соблюдает правила…
Fumo:

И в большей степени поэтому это надо бы сделать, что-б по 100 раз не отправлять новичков (или желающих попробовать эту прошивку) выискивать инфу (пусть даже она там есть) в разных местах.
Как минимум - неплохо бы создать отдельную тему и в шапку вынести все вопросы, которые возникают при установку и настройке и на которые уже есть ответ.

это уже 10 раз обсуждалось… почему в дневнике все? там проще вести модерирование, т.к. у форума есть ограничения типа - невозможность редактирования первого поста, где можно собрать самое главное, как это сделано на других форумах… вопрос давно закрыт…

nikr
ChronoKiller:

Во всех мануалах написано, что должны гореть-мигать разные диоды на разные действия. У меня горят только два красных постоянно, и рх-тх юсб. Да оранжевый А при загрузке и каких-то движухах… Видимо плата таки глюкнутая пришла или умерла во время подключений

При включении питания начинают быстро перемаргивать светодиоды А и В. через некоторое время скорость моргания уменьшается и после полной инициализации контроллера плата переходит в режим “дизарм” ( перемаргиваются светодиоды А и С). При поступлении команды вооружения опять быстро моргают А и В. После перехода в режим “арм” светодиод А загорается постоянно, В выключен, а С моргает ждет фикса. Где то так должно моргать если вы не переназначали адреса этих светодиодов в прошивке. Во время подключения могли сгореть выходы на моторы. Если, например, разъем ESC перевернуть то выход закоротится на землю и может сгореть. При желании можно попробовать сдуть атмегу и припаять новую - только аккуратно, а то китайские платы очень нежные - проводники легко отрываются.

nemo61
Fumo:

Мы не спорим. Я пытаюсь сравнивать

Fumo:

Поэтому прошу не удаляться молча, а помочь всё это настроить.

Fumo:

И в большей степени поэтому это надо бы сделать, что-б по 100 раз не отправлять новичков (или желающих попробовать эту прошивку) выискивать инфу (пусть даже она там есть) в разных местах.

В этой ветке сравнивать не нужно. Здесь это офтоп.
На сайте Вам никто ничего не должен. Захотят ответить - ответят. Вам показали где почитать.

RTemka

Вопрос возник практический.
Как бороться с наводками на компас ?
Как провода лучше прокладывать, парами скрутить в месте или спиральку из двух проводов ?
Или может набрать косичку из мелкого провода на нужное сечение ?
На трикоптере мешанина под платой, так проблем нет 😃 Видимо взаимно компенсируются.
На крыле положил плотно в параллель и подальше от платы, только хуже стало.
Что скажут практики ?

mahowik

Выкатил RC3.1 обновление. Перекачайте с google drive по ссылке из письма.
Список изменений можно посмотреть в RC3 описании.

blind_oracle

Товарищи, а можно ли мегапирату тому же на AIO сказать, что “перед” это не там, куда стрелка показывает, а на 45" правее-левее.

Просто у меня на одной раме плата крепится прямо по лучу моторов и получается только конфигурация “+”, а не “Х”.
Колхозить другое крепление платы нет пока желания, а на + летает хуже, чем на Х.

gorbln
mahowik:

хотя может сниму ответный видос про АХ, хотя надо ли… у тех кто немного вникает и так летает как положено…

Не, ну Александр, видео Дмитрий снял всё равно полезное. Хотя бы потому, что до него никто не делал такого сравнения. Видео показывает, что на стоковых пидах и настройках пират выравнивается вроде бы получше.
Но тут не хватает некоторых ещё экспериментов - поднять повыше, например. Потому что метр - это не совсем штатная высота для барометра.

RTemka:

только хуже стало.
Что скажут практики ?

По моему личному опыту - только относить. и правильно калибровать. Перепробовал кучу разных вариантов, самое действенное - относить плату от проводов от батареи физически. И калибровать прямо на аппарате.

UserM
gorbln:

пират выравнивается вроде бы получше

Главное не падает при рулении, а просто висеть, без движения, можно и без барометра, только настроить MID EXPO throttle и експоненту. ))

nemo61
gorbln:

Видео показывает, что на стоковых пидах и настройках пират выравнивается вроде бы получше.

Вот только железо у всех разное. У кого то на стоке вообще не полетит.

Sulzer
gorbln:

Не, ну Александр, видео Дмитрий снял всё равно полезное. Хотя бы потому, что до него никто не делал такого сравнения. Видео показывает, что на стоковых пидах и настройках пират выравнивается вроде бы получше.

Так это еще 2.8 , а на 2.9 еще лучше (еще больше разница) …

Fumo:

Вот и бью шишки, пока не выбрал.

Вы уже сильно продвинулись, видимо время есть.

blind_oracle
nemo61:

Вот только железо у всех разное. У кого то на стоке вообще не полетит.

Да, плюсую, у меня вот 950кв моторы и на стоковых пидах коптер шатает ого-го. Вдвое уменьшаю - и всё ок.

gorbln
nemo61:

Вот только железо у всех разное. У кого то на стоке вообще не полетит.

Именно так. У меня маховий на стоковых пидах и выравнивается и высоту держит неплохо весьма, так как в ролике, у меня он болтался в порывистый ветер.

Nick_CNC
blind_oracle:

Товарищи, а можно ли мегапирату тому же на AIO сказать, что “перед” это не там, куда стрелка показывает, а на 45" правее-левее.

Можно, угол поворота компаса прописывается в скетче config.h

#elif PIRATES_SENSOR_BOARD == PIRATES_CRIUS_AIO_PRO_V2
#define CONFIG_IMU_TYPE CONFIG_IMU_MPU6000_I2C
#define CONFIG_BARO AP_BARO_MS5611_I2C
#define MAG_ORIENTATION ROTATION_YAW_180
#define GYRO_ADDR 0x68

Лично проверял значения кратные 90 градусов, а как оно себя поведет при повороте на 45 градусов - мне неведомо.

А если тебе надо вместо ориентации “Х” использовать ориентацию “+” ,то в скетче APM_config.h вместо

#define FRAME_ORIENTATION X_FRAME

Пропиши

#define FRAME_ORIENTATION PLUS_FRAME

Dynamitry
Fumo:

Видео: Сравнение режима AltHold прошивок MahoWii 2.2 RC3 и Megapirate 2.8 R3.

вот наглядная демонстрация - сколько волка не корми, а у слона все равно толще!
Пойду куплю себе Х4, наигрался я с АИО.

Sulzer
Dynamitry:

Пойду куплю себе Х4, наигрался я с АИО

В смысле PX4 ?

ChronoKiller
nikr:

При включении питания начинают быстро перемаргивать светодиоды А и В. через некоторое время скорость моргания уменьшается и после полной инициализации контроллера плата переходит в режим “дизарм” ( перемаргиваются светодиоды А и С). При поступлении команды вооружения опять быстро моргают А и В. После перехода в режим “арм” светодиод А загорается постоянно, В выключен, а С моргает ждет фикса. Где то так должно моргать если вы не переназначали адреса этих светодиодов в прошивке. Во время подключения могли сгореть выходы на моторы. Если, например, разъем ESC перевернуть то выход закоротится на землю и может сгореть. При желании можно попробовать сдуть атмегу и припаять новую - только аккуратно, а то китайские платы очень нежные - проводники легко отрываются.

Понял, спасибо.
А атмега умеет умирать не полностью разве? Меня смущает, что прошивается нормально, датчики все работают…
Может где кондер\диод\стабилизатор перегорел? Есть может подсказка какая какой элемент и как проверить? Ну к примеру танталовый кондер
прозвоном сопротивления показывает такие-то значения, если нет - менять? Есть мысля, что сгорело что-то, что от атмеги к выходам идет или наоборот… Один танталовый кондер я уже перепаял, но там очевидно было, что он умер;) А атмегу перепаять я точно не смогу;) Да и фиг найдешь ее наверно…

Sulzer
gorbln:

Видео показывает, что на стоковых пидах и настройках пират выравнивается вроде бы получше.

Очень дипломатичная оценка.

blind_oracle

Спасибо!
Там есть в дефайнах ROTATION_YAW_(135,225,270,45) - попробую их.

Nick_CNC:

А если тебе надо вместо ориентации “Х” использовать ориентацию “+” ,то в скетче APM_config.h вместо

Плюс то я поставил, оно летает, но маневренность на одном моторе, вместо двух в “Х”, низкая довольно, мне не нравится 😃

nikr
ChronoKiller:

А атмега умеет умирать не полностью разве? Меня смущает, что прошивается нормально, датчики все работают…

По выходам может умирать частично (выгорают от перегрузки выходные ключи). К сожалению выходы ничем не буферируются т.е. с ноги атмеги проводник на контакт разъема. Светодиоды подключены через ограничивающее сопротивление и тут ничто сгорать не должно. Конечно может быть вариант установки на заводе дохлых светодиодов или впайка их в обратную сторону - тогда они зажигаться не будут. Тестером это все легко выявляется, только стрелочным. Современными электронными мерить затруднительно там измерительные токи меньше и можно ничего не намерить. А если есть осцилограф то вообще красота… В Москве атмегу купить не проблема хотя бы на митинском рынке.