CRIUS ALL IN ONE PRO Flight Controller

N0_PrimA
serenya:

Похоже что только разъемами. Еще диодов кучу убрали в в3.

а какую лучше взять 2-ую или 3-ю или без разницы ?

serenya

Если выбирать из этих 2х я бы взял 2ю версию. У нее разъемы не экзотические. Это при условии что я нашел все различия между версиями. А так возможно лучше взять AIOP v2 с рц таймера, общественные знания по ней куда шире чем по этим двум вместе взятым. В случае чего понадобится экстрасенс снимающий сглаз по фотографии. Хотя схема наверное у них не сильно отличается от первой версии.

N0_PrimA
serenya:

AIOP v2

а кней можно подключать GPS чтоб летать по точка, возврат на базу и т.д и какой лучше взять.
а разёмы там вроде такие же как на 3-ей штекерами, или это хорошо

serenya
N0_PrimA:

а кней можно подключать GPS чтоб летать по точка, возврат на базу и т.д

Можно. Набор датчиков и процессор одинаковые. Просто эти платы не объезжены. Да, заманчиво купить на 20$ дешевле, я бы наверное взял, а Вам не советую.

N0_PrimA:

какой лучше взять

www.rctimer.com/product_765.html, там же можно взять сразу комплектом с жпс и телеметрирей.

N0_PrimA:

а разёмы там вроде такие же как на 3-ей штекерами, или это хорошо

Штырями хорошо, а на 3й версии штыри только с одной стороны, а по 3м остальным белые экзотические разъемы. Переферию подключать не удобно.

N0_PrimA

если не сложно можно ссылочку на GPS с телеметрией
это он

men68
N0_PrimA:

а какую лучше взять 2-ую или 3-ю или без разницы ?

У меня 2-ая с залитым Махови, прикупал в свое время по случаю. Качество отличное, проверена и прошита. Нужно иметь в виду что это Штаты, соответственно доставка дорогая будет.
У 3-й есть вариант без компаса на плате и там же на сайте внешний блок GPS/компас.

RTemka

А не попадался ли кому малогабаритный вариант платы с выносным IMU ?
Хотелось бы что то сравнительно компактное для самолета.

serenya

Я так понимаю смысла для самолета в большом проце нет? Может ардуино про мини и датцики отдельно?

N0_PrimA:

я так понял это полный набор www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go… для начала подойдёт ?

Да, подойдет, только телеметрия работает в нем на 915МГц, а у нас частота запрещенная. Но многие берут и летают нормально. Если хотите буть добропорядочным то там есть версия на 433МГц.

lion13ch

Подскажите плиз кто имел опыт настройки AIOP на MPNG 3 под раму TBS Discovery… какие необходимо проделать донастройки кроме типа рамы V, чтобы коптер был адекватно управляемым ?

lion13ch

Подскажите еще плиз зачем на GPS модулях батарейка ? Какова ее функция и что надо делать если контакт с батарейкой будет временно разорван ?

RTemka

Ждать будешь долго когда он снова поймает спутники.
После смены батареи.

Rover

Хочу вновь вернуться к вопросу организации питания на плате AIOP v2. Вопрос многократно обсуждался, однако недавно для себя я выявил несколько весьма мерзких глюков, причина которых исключительно в питании. Это не истина в последней инстанции, но если это имеет место для моего экземпляра платы CRIUS AIOP v2, значит у многих может быть так же.

МегаГлюк №1: при падении ниже 4,7В напряжения на внутренней шине питания начинают хаотично и сильно плавать показания барометра MS5611!!! Это можно легко видеть в WinGUI. Но ведь такое питающее напряжение на внутренней шине (после развязывающего диода) при стандартном включении - обычное дело! Например, модные регули AfroESC30 на выходе регулятора дают от 4,86 до 4,9В. После падения на развязывающем диоде получаем на шине критическое значение порядка 4,5В и плавающий барометр.

Глюк №2: при упомянутом напряжении на шине питания мозг наглухо зависает после нескольких оборотов платы вокруг любой оси. Т.е. откалибровать магнетометр невозможно, плата виснет в процессе.

Глюк №3: плата замечательно коннектится к ноутбуку, у которого порт USB дает 5,1В питания, и через раз коннектится к стационарному компу, у которого на порту USB всего 4,98В. Если использовать хаб с внешним питанием 5,2В то коннект идет на ура.

Глюк №4: при заниженом питании наблюдалось слетание калибровочных данных и ПИДов в EEPROM. Так, некоторые ПИДы приняли дикие значения типа 21, 26… Я не знаю, как такое может быть, ведь контроллер и память питаются от встроенного на плату источника 3,3В. Но зато знаю, что проблемы с питанием - верный способ убить бутлоадер микроконтроллера, это широко известный факт.

Кто виноват? Теоретически на плате должны стоять развязывающие диоды со сверхнизким падением прямого напряжения. Однако фактически на них падает порядка 0,40…0,45В (на моем экземпляре платы).

Что делать?

  1. Зашунтировать перемычкой диод со стороны разъема USB (а лучше оба) и самому внимательно следить, чтобы не подключить USB при питании от аккумулятора. Дабы не выжечь порт ноута встречным питанием.

  2. Питать плату в полете напряжением не ниже 5,2В и не выше 5,6В от отдельного BEC или от доработанного стабилизатора в регуле.

После перехода на питание от самодельного источника 5,5В исчезли все глюки, барометр плавает на считанные сантиметры, шерсть стала гладкой и шелковистой, исчезли блохи.

А я-то думал, почему после перехода с вроде бы нелепого четырехканального Скайуокера на продвинутые AfroESC30 квадрик будто сошел с ума, особенно по альтхолду и компасу. Просто у Скайуокера встроенный источник специально выдает завышенное питание для критичных плат. Китайцы могут быть умными, когда захотят.

Так что, прежде чем матюгаться на кривой альтхолд, внезапные опрокидывания, кривой коннект к компу и прочие мистические хрени, первым делом нормализуйте питание платы.

P.S. Откровенно говоря, мне лень детально анализировать почему при слегка заниженном питании плавает барометр, виснет мозг или сыплется EEPROM. Может там стаб на 3.3В стоит поганого качества.
😉

mahowik
Rover:

МегаГлюк №1: при падении ниже 4,7В напряжения на внутренней шине питания начинают хаотично и сильно плавать показания барометра MS5611!!! Это можно легко видеть в WinGUI. Но ведь такое питающее напряжение на внутренней шине (после развязывающего диода) при стандартном включении - обычное дело! Например, модные регули AfroESC30 на выходе регулятора дают от 4,86 до 4,9В. После падения на развязывающем диоде получаем на шине критическое значение порядка 4,5В и плавающий барометр.

причина в другом скорее всего, т.к. из даташита к MS5611 Supply voltage 1.8 to 3.6 V, т.е. питание этого сенсора на АИОП идет от стаба на 3.3в и даже при падении входного напряжения ниже 4.5в, разницы быть не должно…

дело скорее всего в шумах помехах от регуля, либо изменении вольтажа на подтяжках I2C шины при меньше входном напряжении…

upd: плата с НК?

RTemka

Тема уже пробегала.
На моем варианте со стороны USB стоит шотки, а со стороны регулей обычный диод.
На хаббикинговских как не странно стоят оба шотки.

serenya

У меня на рцтаймеровской стоят все 3 одинаковые, полагаю что шоттки.

Rover
mahowik:

дело скорее всего в шумах помехах от регуля, либо изменении вольтажа на подтяжках I2C шины при меньше входном напряжении…

upd: плата с НК?

Помехи от моторных регулей ни при чем, т.к. при питании от лабораторного источника плата глючит точно так же. Зависимость исключительно от величины питающего напряжения.
Я предполагаю, что причина может крыться в некачественном стабилизаторе +3,3В на плате. Возможно он начинает “шуметь” или становится нестабилен при низком входном напряжении.
Правда я такие глючные стабики последний раз встречал лет 20-25 назад, но навсегда запомнил, как они кровь попили своей мистикой. При определенном входном напряжении и емкости в нагрузке эти сволочи начинали возбуждаться!
Контроллеру шум по питанию пофиг, а барометр с магнетометром могут здорово начудить по причине наличия встроенной аналоговой части и АЦП.

Подтяжка I2C тоже идет от +3,3В. Впрочем, ошибки по I2C лезут крайне редко, даже если плата подвисает.

Плата с алиэкспресса. На ней стоят два обычных диода в развязке и зенер на землю в защите. Вообще-то, зная китайцев, вникать в то “откуда плата” особого смысла нет.
Они запросто могут сегодня поставить одно, а завтра другое. Или закупиться в другом месте.

bond62

Как можно AIOP настроить на помощь в поиске ? Добавить пищалку или световую индикацию и настройку на ее активацию после краша или еще какие методы посоветуете ?

вот схема пищалки где-то в инете нарыл. сделал две работают как часики. Правда канал один надо занять.

RTemka

Плата с алиэкспресса. На ней стоят два обычных диода в развязке и зенер на землю в защите. Вообще-то, зная китайцев, вникать в то “откуда плата” особого смысла нет.
Они запросто могут сегодня поставить одно, а завтра другое. Или закупиться в другом месте.[/QUOTE]

Учитывая, что в основном в даташитах написано входное напряжение на стабе должно быть +1.5 к выходному.
И того 3,3+1.5=4,8 ниже соответственно ни кто ни чего не обещал.
По старой памяти помню и возбуд уйти может.
Так, что старая тема ставить BEC на 5.5В актуальна.

Rover
RTemka:

Учитывая, что в основном в даташитах написано входное напряжение на стабе должно быть +1.5 к выходному.
И того 3,3+1.5=4,8 ниже соответственно ни кто ни чего не обещал.
По старой памяти помню и возбуд уйти может.
Так, что старая тема ставить BEC на 5.5В актуальна.

Целиком и полностью согласен. Очевидно причина именно в этом, особенно если поймать возбуд (а именно, циклические пульсации на выходе стаба). Оно вроде и очевидно насчет BEC на 5.5В, однако почти на каждой странице темы вновь прибывающий народ жалуется то на проблемы с подключением к компу, то на глючной барометр, то на слетевший без видимой причины бутлоадер, то вообще на неведомую хрень. Впору про питание написать где-то большими красными буквами 😃