CRIUS ALL IN ONE PRO Flight Controller
если не сложно можно ссылочку на GPS с телеметрией
это он
я так понял это полный набор www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go… для начала подойдёт ?
а какую лучше взять 2-ую или 3-ю или без разницы ?
У меня 2-ая с залитым Махови, прикупал в свое время по случаю. Качество отличное, проверена и прошита. Нужно иметь в виду что это Штаты, соответственно доставка дорогая будет.
У 3-й есть вариант без компаса на плате и там же на сайте внешний блок GPS/компас.
А не попадался ли кому малогабаритный вариант платы с выносным IMU ?
Хотелось бы что то сравнительно компактное для самолета.
Я так понимаю смысла для самолета в большом проце нет? Может ардуино про мини и датцики отдельно?
я так понял это полный набор www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go… для начала подойдёт ?
Да, подойдет, только телеметрия работает в нем на 915МГц, а у нас частота запрещенная. Но многие берут и летают нормально. Если хотите буть добропорядочным то там есть версия на 433МГц.
Подскажите плиз кто имел опыт настройки AIOP на MPNG 3 под раму TBS Discovery… какие необходимо проделать донастройки кроме типа рамы V, чтобы коптер был адекватно управляемым ?
Подскажите еще плиз зачем на GPS модулях батарейка ? Какова ее функция и что надо делать если контакт с батарейкой будет временно разорван ?
Ждать будешь долго когда он снова поймает спутники.
После смены батареи.
Хочу вновь вернуться к вопросу организации питания на плате AIOP v2. Вопрос многократно обсуждался, однако недавно для себя я выявил несколько весьма мерзких глюков, причина которых исключительно в питании. Это не истина в последней инстанции, но если это имеет место для моего экземпляра платы CRIUS AIOP v2, значит у многих может быть так же.
МегаГлюк №1: при падении ниже 4,7В напряжения на внутренней шине питания начинают хаотично и сильно плавать показания барометра MS5611!!! Это можно легко видеть в WinGUI. Но ведь такое питающее напряжение на внутренней шине (после развязывающего диода) при стандартном включении - обычное дело! Например, модные регули AfroESC30 на выходе регулятора дают от 4,86 до 4,9В. После падения на развязывающем диоде получаем на шине критическое значение порядка 4,5В и плавающий барометр.
Глюк №2: при упомянутом напряжении на шине питания мозг наглухо зависает после нескольких оборотов платы вокруг любой оси. Т.е. откалибровать магнетометр невозможно, плата виснет в процессе.
Глюк №3: плата замечательно коннектится к ноутбуку, у которого порт USB дает 5,1В питания, и через раз коннектится к стационарному компу, у которого на порту USB всего 4,98В. Если использовать хаб с внешним питанием 5,2В то коннект идет на ура.
Глюк №4: при заниженом питании наблюдалось слетание калибровочных данных и ПИДов в EEPROM. Так, некоторые ПИДы приняли дикие значения типа 21, 26… Я не знаю, как такое может быть, ведь контроллер и память питаются от встроенного на плату источника 3,3В. Но зато знаю, что проблемы с питанием - верный способ убить бутлоадер микроконтроллера, это широко известный факт.
Кто виноват? Теоретически на плате должны стоять развязывающие диоды со сверхнизким падением прямого напряжения. Однако фактически на них падает порядка 0,40…0,45В (на моем экземпляре платы).
Что делать?
-
Зашунтировать перемычкой диод со стороны разъема USB (а лучше оба) и самому внимательно следить, чтобы не подключить USB при питании от аккумулятора. Дабы не выжечь порт ноута встречным питанием.
-
Питать плату в полете напряжением не ниже 5,2В и не выше 5,6В от отдельного BEC или от доработанного стабилизатора в регуле.
После перехода на питание от самодельного источника 5,5В исчезли все глюки, барометр плавает на считанные сантиметры, шерсть стала гладкой и шелковистой, исчезли блохи.
А я-то думал, почему после перехода с вроде бы нелепого четырехканального Скайуокера на продвинутые AfroESC30 квадрик будто сошел с ума, особенно по альтхолду и компасу. Просто у Скайуокера встроенный источник специально выдает завышенное питание для критичных плат. Китайцы могут быть умными, когда захотят.
Так что, прежде чем матюгаться на кривой альтхолд, внезапные опрокидывания, кривой коннект к компу и прочие мистические хрени, первым делом нормализуйте питание платы.
P.S. Откровенно говоря, мне лень детально анализировать почему при слегка заниженном питании плавает барометр, виснет мозг или сыплется EEPROM. Может там стаб на 3.3В стоит поганого качества. 😉
МегаГлюк №1: при падении ниже 4,7В напряжения на внутренней шине питания начинают хаотично и сильно плавать показания барометра MS5611!!! Это можно легко видеть в WinGUI. Но ведь такое питающее напряжение на внутренней шине (после развязывающего диода) при стандартном включении - обычное дело! Например, модные регули AfroESC30 на выходе регулятора дают от 4,86 до 4,9В. После падения на развязывающем диоде получаем на шине критическое значение порядка 4,5В и плавающий барометр.
причина в другом скорее всего, т.к. из даташита к MS5611 Supply voltage 1.8 to 3.6 V, т.е. питание этого сенсора на АИОП идет от стаба на 3.3в и даже при падении входного напряжения ниже 4.5в, разницы быть не должно…
дело скорее всего в шумах помехах от регуля, либо изменении вольтажа на подтяжках I2C шины при меньше входном напряжении…
upd: плата с НК?
Тема уже пробегала.
На моем варианте со стороны USB стоит шотки, а со стороны регулей обычный диод.
На хаббикинговских как не странно стоят оба шотки.
У меня на рцтаймеровской стоят все 3 одинаковые, полагаю что шоттки.
дело скорее всего в шумах помехах от регуля, либо изменении вольтажа на подтяжках I2C шины при меньше входном напряжении…
upd: плата с НК?
Помехи от моторных регулей ни при чем, т.к. при питании от лабораторного источника плата глючит точно так же. Зависимость исключительно от величины питающего напряжения.
Я предполагаю, что причина может крыться в некачественном стабилизаторе +3,3В на плате. Возможно он начинает “шуметь” или становится нестабилен при низком входном напряжении.
Правда я такие глючные стабики последний раз встречал лет 20-25 назад, но навсегда запомнил, как они кровь попили своей мистикой. При определенном входном напряжении и емкости в нагрузке эти сволочи начинали возбуждаться!
Контроллеру шум по питанию пофиг, а барометр с магнетометром могут здорово начудить по причине наличия встроенной аналоговой части и АЦП.
Подтяжка I2C тоже идет от +3,3В. Впрочем, ошибки по I2C лезут крайне редко, даже если плата подвисает.
Плата с алиэкспресса. На ней стоят два обычных диода в развязке и зенер на землю в защите. Вообще-то, зная китайцев, вникать в то “откуда плата” особого смысла нет.
Они запросто могут сегодня поставить одно, а завтра другое. Или закупиться в другом месте.
Плата с алиэкспресса. На ней стоят два обычных диода в развязке и зенер на землю в защите. Вообще-то, зная китайцев, вникать в то “откуда плата” особого смысла нет.
Они запросто могут сегодня поставить одно, а завтра другое. Или закупиться в другом месте.[/QUOTE]
Учитывая, что в основном в даташитах написано входное напряжение на стабе должно быть +1.5 к выходному.
И того 3,3+1.5=4,8 ниже соответственно ни кто ни чего не обещал.
По старой памяти помню и возбуд уйти может.
Так, что старая тема ставить BEC на 5.5В актуальна.
Учитывая, что в основном в даташитах написано входное напряжение на стабе должно быть +1.5 к выходному.
И того 3,3+1.5=4,8 ниже соответственно ни кто ни чего не обещал.
По старой памяти помню и возбуд уйти может.
Так, что старая тема ставить BEC на 5.5В актуальна.
Целиком и полностью согласен. Очевидно причина именно в этом, особенно если поймать возбуд (а именно, циклические пульсации на выходе стаба). Оно вроде и очевидно насчет BEC на 5.5В, однако почти на каждой странице темы вновь прибывающий народ жалуется то на проблемы с подключением к компу, то на глючной барометр, то на слетевший без видимой причины бутлоадер, то вообще на неведомую хрень. Впору про питание написать где-то большими красными буквами 😃
Как можно AIOP настроить на помощь в поиске ?
//#define BUZZER
//#define RCOPTIONSBEEP // uncomment this if you want the buzzer to beep at any rcOptions change on channel Aux1 to Aux4
и LED FLASHER
/******************************** LED FLASHER ***********************************/
//#define LED_FLASHER
//#define LED_FLASHER_DDR DDRB
//#define LED_FLASHER_PORT PORTB
//#define LED_FLASHER_BIT PORTB4
//#define LED_FLASHER_INVERT
//#define LED_FLASHER_SEQUENCE 0b00000000 // leds OFF
//#define LED_FLASHER_SEQUENCE_ARMED 0b00000101 // create double flashes
//#define LED_FLASHER_SEQUENCE_MAX 0b11111111 // full illumination
//#define LED_FLASHER_SEQUENCE_LOW 0b00000000 // no illumination
у меня v2 .перестали дизармиться движки. причем ситуация такая., что если перед взлетом несколько раз вкл. выкл.) то все ок - потом выключаться .
Учитывая, что в основном в даташитах написано входное напряжение на стабе должно быть +1.5 к выходному.
И того 3,3+1.5=4,8 ниже соответственно ни кто ни чего не обещал.
По старой памяти помню и возбуд уйти может.
Так, что старая тема ставить BEC на 5.5В актуальна.
Ну к АIO какбы отношения не имеет, ну так для примера я всегда ставлю на свои платы LP2985(разница вход/выход 1В) и сдвоенные диоды Шоттки в развязке USB/BEC проблем никогда не возникало…
Для мультивия включить буззер
А что будешь делать когда контроллер откажет после падения. Именно для этого и нужна пищалка автономная. вероятность отказа приемника ниже хотя бы потому что там деталей меньше и он в корпусе. Про батарею не говорю так как если она после падения откажет то вероятность найти аппарат мала.