CRIUS ALL IN ONE PRO Flight Controller
Благодарю за столь подробный ответ! Фотографию сделаю обязательно. Скорее всего, это стабилитрон, поскольку в цепи +5 от регулятора и от usb есть два идентичных диода серии sl а эта деталь, при внешней схожести, включена в цепь после диода и имеет точно отличную от диодов маркировку. Вот она, экономия))Теперь уж точно проведу питание от отдельного стабилизатора.
подскажите маркировку этой детальки!
Вот тут видно маркировку. Сравнил со своей платой, совпадает. Быстрогуглинг выдал результат, что это стабилитрон на 6в. Дорожка, которая подходит со стороны резисторов, подключения питания, звонится на минус, конец цепи из трех элементов (прям над перемычкой, стабилитрон и два диода) звонится на плюс. Скорее всего эта цепь выполняет защитную функцию.
Насчет маркировки и правильности цепи могу ошибаться, так как освещение плохое, а микроскоп с подсветкой на работе.
Да! То, что надо!) К сожалению, мне не удавалось нагуглить нормального разрешения фотографию для aiop V2.Спасибо! Есть подозрение, что регулятор не оценил мой дебют по перемотке движка, и выдал на контроллер непотребный скачок напруги. Но контроллер то, с перемотанным движком, не подключён к криусу, да и по логике, с чего бы ему гореть от этого - движок перемотан без изменений сечения или количества витков, без замыканий.
Для начала не мешало бы измерить чего то там идет с регуля и какой регулятор на 5в там стоит.
Учитывая, что на защитный диод напряжение приходит через еще один диод 😃
Скакануло явно больше 6.
Скорее всего эта цепь выполняет защитную функцию.
Защита сделана на супрессоре. Это похоже на стабилитрон, но имеет особенность, при превышение порога напряжения больше 5,6в, он открывается и может держать ток в несколько ампер. При этом выгорает самовостанавливающийся предохранитель, спасая схему.
Вот да, Вы абсолютно правы, давно надо было наладить стабильное питание. Померил напряжение на выходе +5 при разных режимах регулятора. Таки чудит он. При включении питания борта появляются + 5.1 вольта. при арминге (так настроено, что двигатели начинают вращаться на минимальных оборотах)- кратковременная просадка до 4.8, потом скачок до 10 вольт. При этом через раз срабатывает защита, греются остатки супрессора. Остальные три регулятора ( красные Simonk 30A) работают штатно, и на всех режимах держат 5 вольт. Сегодня отдал в перепайку, ибо самому такую мелочь тыкать двадцатипятиваттным паяльником стрёмно, а феном по криворукости я там всё сдую, что надо и что не надо)
Вот и здорово, что разобрались. Только имейте в виду, что AIOP v.2 при питании от ровно 5.0 вольт может работать очень неустойчиво, с непредсказуемыми зависаниями и перезагрузкой. Это широко известный факт, зависящий от производителя платы и комплектующих, но на всякий случай напоминаю. Причина этого бага в падении питающего напряжения на защитных диодах D1 или D2 (в зависимости от разъема).
Чтобы гарантированно не было сбоев по питанию, контроллер следует питать слегка повышенным напряжением 5.2 - 5.3 вольт. В некоторых регуляторах эта опция уже предусмотрена, и об этом пишут в характеристиках.
Благодарю за уточнение по питанию, буду искать BEC с указанными параметрами, и еще LC фильтр между ним и контроллером поставлю.
Спасибо за дельные советы и помощь!
буду искать BEC с указанными параметрами, и еще LC фильтр между ним и контроллером поставлю.
Вот эту статью поизучайте, там развернуто рассказали, как собрать очень хороший БЕК для питания мозга. Только нам надо 5.2 в на выходе, а не 4.9.
Обстоятельная статья, приму к исполнению=)) Спасибо!
У меня сейчас необъяснимая хрень приключилась. Достаю из ящика стола плату AIOP, которая отработала три сезона, ставлю на раму, подаю питание - и вижу, что светодиоды горят “вполнакала”. Оказалось, у диода в цепи питания вдвое увеличилось проходное сопротивление, поэтому на входе 5.2в, после диода 2.8 😃
Заменил диод, всё работает нормально. Так и не понял, почему диод решил так оригинально сдохнуть. Не пробило, не выгорел, а превратился в диодовый резистор… Спасибо, что не во время полета.
А ты его после отпайки проверял ?
Было раз микротрещина, пропаял и готово.
Да, после отпайки проверял конечно. Для сравнения: у исправного диода китайский мультиметр показывает прямое сопротивление 240 Ом, у дохлого около 500, вдобавок оно еще и “плавает” немного. Впервые вижу такую фигню.
Всегда бесконечно завидую людям, у которых под рукой куча радиодеталек на все случаи жизни.
Пару материнских плат из мусорки и у тебя набор на все случаи жизни 😃
Ну и магазины еще ни кто не закрывал.
Да, после отпайки проверял конечно. Для сравнения: у исправного диода китайский мультиметр показывает прямое сопротивление 240 Ом, у дохлого около 500, вдобавок оно еще и “плавает” немного. Впервые вижу такую фигню.
А нет режима измерения падения напряжения в мультике ? Интересно, что покажет.
А нет режима измерения падения напряжения в мультике ? Интересно, что покажет.
Мультитестер компонентов, который умеет опознавать элементы и мерять их параметры, в т.ч. падение на переходе, пишет “Unknow or broken device”.
Здравствуйте!
Crius AIOP v2 - мегапират встает, в мишнпланере не калибруется асс.
Пришел с Али MPU-6050 EL 1148 C (ревизия С, 2011г). На моем АИОПе точно такой же MPU-6050 ревизия С, 2011г.
Есть еще АИОП полностью рабочий, мегапират встает все калибруется, там MPU-6050 EL 1420 E (ревизия Е, 2014г)
Может все дело в ревизии МРU-6050? Стоит его перепаивать?
Что есть не калибруется ?
Если не проходит калибровку, смотрим состоянии осей в горизонте.
Смотрим питание.
Что есть не калибруется ?
Если не проходит калибровку, смотрим состоянии осей в горизонте.
Смотрим питание.
Там что то с железом. Два АИОП-а (один 2013-го года с рцтаймера, другой 2014-го с гудлака), в мультивии оба пашут без проблем, мегапират встает на оба АИОПА, калибровку проходит только один 2014-го с гудлака (при одинаковых условиях).
Скорее всего MPU-6050 глючит, думаю. Да и здесь на форуме ранее подсказали.
Ну так питание на нем замерь и прожарь.
Не поможет в утиль.
В параметрах видно, правильно он ускорение измеряет или нет.
Обычно одна из осей врет, при почему то всегда на 1G.
Ну так питание на нем замерь и прожарь.
Не поможет в утиль.
В параметрах видно, правильно он ускорение измеряет или нет.
Обычно одна из осей врет, при почему то всегда на 1G.
Я в электронике “дуб дерево хвойное” 😃