PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка
Полетал на Назе, на Таррот, скучные они, не с чем заморочиться 😃 и по точкам хочется полетать. Посмотрел данный контроллер - подходит. Вопрос в том, что у него много клонов разных, отличающихся в т.ч. и конструкционно (не только корпусом и расположением разъемов - пиксхак, пиксраптор и т.п.), плюс заявлено, что есть доп процессор с питанием отдельным, который, как я понял, тоже где есть, а где нет. Подскажите, какой клон и где можно купить, проверенный, свежий (2.4.8, как я понял, не зря же их обновляют, хотя не нашел чем отличаются)? Хочу заказать, а потом уже тему рыть по настройке. Помогите советом.
Хорошо когда кому то везёт в китайской лотерее.)
везёт в китайской лотерее.)
Понимаю, Рома, хотел бы более конкретные советы. Лотерея при этом останется, естественно.
хотел бы более конкретные советы
Я брал здесь. Выбирайте сами, что Вам по нраву…
А F4BY не рассматриваете? Соседняя ветка с обсуждением rcopen.com/forum/f123/topic456525 . Там подделок не будет, только оригинал.
Выбирайте сами, что Вам по нраву…
Это понятно. Если будут еще советы, не откажусь.
Берите F4.
Где можно посмотреть инфу по различиям у пиксы и ее клонах на разных версиях??? Основные в продаже 2.4.6, 2.4.7, 2.4.8, но описанных различий не вижу. По F4 читаю, думаю…
База же у всех одна, но цена в два раза скачет
Processor
- 32bit STM32F427 Cortex M4 core with FPU
- 168 MHz
- 256 KB RAM
- 2 MB Flash
- 32 bit STM32F103 failsafe co-processor
Sensors
- ST Micro L3GD20 gyroscope
- ST Micro LSM303D 14 bit accelerometer / magnetometer
- MEAS MS5611 barometer
-InvenSence MPU6000 accelerometer/ gyroscope
ST Micro LSM303D 14 bit accelerometer / magnetometer
берите вариант у которого нет такого датчика. глючный до жути.
и если он есть в конфиге то не отключить
Если будут еще советы
Крайний тренд у всего пиксхавочного зоопарка это пиксрейсер… оригинал 99-ть президентов, китайский клон 60-т . Из ништяков, это следующее поколение гироакселя, нет пресловутого лсм303, компасс стоит 59-й, в комплекте сразу есть вайфай модуль для настройки и телеметрии на ближней дистанции, мелкие габариты, офф поддержка (как сами буржуи говорят это след поколение пиксхавка), все разъемчики (кроме ПЛСок на моторы) на засчелках.
Минус - на плате разведено выходов на моторки только 6-ть… т.е. гекса предел если без “танцев с бубнами”.
Более подробно можно глянуть на рцгруппсах
ЗЫ. На днях приехал клон… играюсь пока на столе…
Крайний тренд у всего пиксхавочного зоопарка это пиксрейсер
Ну то есть классический пикс уже нет смысла брать, надо уже рейсер брать?
ST Micro LSM303D 14 bit accelerometer / magnetometer берите вариант у которого нет такого датчика. глючный до жути.
Опять выходит, что классический пикс не надо брать, там этот датчик есть в любом разе. Где его нет, я не видел, только если в Ф4
Ну то есть классический пикс уже нет смысла брать, надо уже рейсер брать?
Ну яж вроде написал…
(как сами буржуи говорят это след поколение пиксхавка)
на firmware.ardupilot.org если глянуть файлы прошивок под пиксхавк
ArduCopter-v1.px4 - это прошивка под классический PX4
ArduCopter-v2.px4 - это прошивка под пиксхавк
ArduCopter-v4.px4 - а это уже прошивка под пиксрейсер
ArduCopter-v1.px4 - это прошивка под классический PX4 ArduCopter-v2.px4 - это прошивка под пиксхавк
Сорри, я не углядел, что “PixHawk - полетный контроллер нового поколения, дальнейшая разработка проекта PX4 и программного кода Ardupilot от 3DRobotics.”
Не понято было, что PX4 и PixHawk - разные вещи. Честно говоря, я так и не понял тогда, что имеется ввиду под чисто PX4, все что я вижу в продаже называется PixHawk PX4, например banggood.com/Radiolink-Pixhawk-APM-Flight-Controll…
Вроде сделали интересно, но как всегда что нибудь испортят.
Опять по 2 разнотипных датчика (гироскоп , аксель, компас ).
Опять заложена возможность конфликта - разные датчики работают по разному , а значит есть шанс разбежаться.
Плата питания специально размером с контроллер , чтоб под него заводить, чтоб наводки максимальны были.
Максимум гекса, приспичит окту опять новый контроллер ищи.
Вот такую вещь как по ссылке я и имею ввиду и ее и сравниваю с Пиксрейсером
Опять по 2 разнотипных датчика (гироскоп , аксель, компас ).
Опять заложена возможность конфликта - разные датчики работают по разному , а значит есть шанс разбежаться.
А может всетаки допилят отказоустойчивость?
Плата питания специально размером с контроллер
“Колхоз - дело добровольное” - не нравится можно не ставить… а то что размер как у контроллера, так енто проблема контроллера что он такой мелкий 😃
Максимум гекса, приспичит окту опять новый контроллер ищи.
Тренд счас такой… немногие делают монстров аля “окта” - кризис в стране и в мире 😃
PixHawk PX4
Китайцы и “Вася Пупкин” напишут… счас на память ссыль не найду… PX4 был 2-х платным, потом его усовершенствовали в одно платный, обозвали пикхавк, счаз ужали до пиксрейсера…
дальнейшая разработка проекта PX4 и программного кода Ardupilot от 3DRobotics
Ардупилот на платы семейства портировали… родное фирмваря для PX4 и клонов это QGS
Про допилят.
Как говорится- на других надейся , а сам не плошай.
Как в свое время Чкалов сказал - 4 мотора , это 400% отказа.
А здесь - 2 датчика , это 200% отказа помноженное на глюк программы.
Крайний тренд у всего пиксхавочного зоопарка это пиксрейсер… оригинал 99-ть президентов, китайский клон 60-т .
Про клон на rcgroups пишут, что он глючит, не решился его брать. Поделитесь, пожалуйста, на форуме своим впечатлением от клона, когда достаточно его пощупаете.
А может всетаки допилят отказоустойчивость?
Что касается компасов например то при разбеге вполне корректно работает на современных прошивках, заслуга екф я так понимаю…через телеметрию частенько получаю bad compass variance на резком маневрировании по яву например в лоитере, при этом никаких проблем с удержанием курса нет, жопой не виляет, не перекручивает и т.д.
Имхо, большинство проблем с пиксами и подобными от проблем изготовления и “качества” используемых датчиков…клонов особенно касается…т.о. лотерея, повезло будет безглючный и все будет ок, нет - будет падать по тем более непонятным для неискушенного пользователя причинам и “писать некуда”…
Что касаеться автора вопроса то припоминая эпопею со storm32 я бы рискнул настаивать что играть в эту лотерею не стоит, и лучше взять то где хоть есть к кому обратиться и есть какая то гарантия…
“качества” используемых датчиков…
Ну здесь явно китайцы не причем… все датчики брендированы и китайцы их так же закупают, а от брака никто не застрахован… спаять что компоненты отваливаются это они могут.
есть какая то гарантия…
Здесь абсолютно согласен, если с паяльником на “ВЫ” то лучше с офф. подержкой и гарантией.