PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

ufk
volveg:

Никто в последнее время автотьюн не делал?

Делал неоднократно на 3.4 сразными пропами, все ок, пиды отлично подбирает…

alexeykozin
lokanaft:

Мешает, не хочет работать.

у меня блхели работают с f4by значит и с пиксом заработают

volveg

Засада с этим пиксховком…
То автотьюн какую-то фигню выдавал, поставил прошивку 3.4 - теперь радио не калибруется… 😦 Вернее оно калибруется, все полосочки двигаются, в конце пишет сохранение и … RC не калибровано…
Как можно сбросить его(пиксховк) к изначальному состоянию?
Ведь при прошивке параметры не меняются, а сброс на дефолтные настройки тоже мало что даёт. И что делают две кнопки по бокам корпуса?
Хотя чего я хочу, Опен сорс проект он и есть Опен сорс, что линукс, что пиксховк - возможностей дофига, а толком ничего не реализовано!
Пойду полетаю на квадрике с назой…

volveg

Всем спасибо за ответы. Вы мне очень помогли! 😉

NOFX

С небольшим запозданием поделюсь радостью — всё-таки восстановил свой Пикс лайт (который сжёг, спросонья вставив датчик тока в UART. Перепаял процессор в Митино и застрял на этапе прошивки загрузчика).
Вспомнил про валяющийся программатор от Cyclops, и с помощью официальной Сеггеровской утилиты залил загрузчик px4fmuv2_bl.bin через пятки SWD.
После этого Пикс начал определяться компом. Основную прошивку Mission planner почему-то не заливал после этапа переподключения, а с QGroundControl всё прошло отлично.

Однако полететь не могу — не армится!
Все калибровки (управление, акселерометры, компасы) сделаны успешно.
Для начала просто хочу пожужжать двигателями в комнате, поэтому отключил все проверки (ARMING_CHECK, 0), чтобы не ругался на GPS;
режим стоит Stabilize, «забор отключен» (FENCE_ENABLE, 0), и всё-равно ему что-то не нравится: кнопка мигает тройным красным, основной диод ~1Гц синим.
Mission planner пишет что нужен 3d fix GPS, но ведь все проверки отключены, и режим не требует даже наличия GPS!
Через мобильное приложение (Tower) получается «заармить»: основной диод загорается синим постоянно, но кнопка по-прежнему выдаёт по три красные вспышки.
С карточкой порядок, Пикс создаёт на ней папку APM и пишет логи после арминга через Tower.

Пару раз получалось покрутить движками через motor test, то есть он послушался кнопки и заармился, и, возможно в тот момент он ловил GPS, но логов не сохранилось.
Это мой первый коптер, так что не удивлюсь, если не заметил слона. В чём может быть проблема?

DJGelo

Комрады, вопрос. Решил подключить к пиксу с прошивкой 3.3 ретракты, которые ранее работали от приемника. подключил к aux1, rc9_function выставил значение 29, в дополнительных параметрах выставил ch7 - Landing Gear, на 7-й канал настроил 2-х позиционный тумблер. Питание на ретрактах есть, проверял тестером, подключено от регулятора. Щелкаю тумблером - не работают. проверил на aux2 и 3, переключал в параметрах на 8-й канал - без изменений, по прежнему безрезультатно. для проверки работы канала настроил его на Lost Copter Sound - динамик при включении тумблера срабатывает. ретракты от приемника и сервотестера срабатывают. что идет не так?

P.S. Проблему с непрошивающимся пиксом решил установкой дополнительной PSI платы с портами USB 2.0 в комп.

NOFX

Стыдно признаться — дело было в оторвавшемся от разъёма кнопки проводе!
Не зря не люблю эти мелкие разъёмы!

ctakah

Ковырялся тут с пиксрейсером,старая прошивка 3.3.3-потребление 130мА,лью новую 3.3.4-потребление 250 мА и сильно греется.Летал бы на старой, но не работает РРМ, ситуевина тупиковая,на пиксрейсере нет входа PWM…

ufk
ctakah:

Ковырялся тут с пиксрейсером,старая прошивка 3.3.3-потребление 130мА,лью новую 3.3.4-потребление 250 мА и сильно греется.

Ну и по качеству полета 3.4 разительно отличается от всего что было раньше, например, когда 600-ый коптер на 13 пропах вертикально падает в стабилайзе с минимальным газом а при подаче полного газа для торможения просто замирает без малейшего намека на раскачку это впечатляет…ни на одной из предыдущих прошивок я такого добиться не смог как бы не подбирал вмг, крутил пиды и т.д…а тут просто автотюн и вуаля…
Я не програмист но предполагаю что там серьезно переработали фильтры, тем самым загрузив сильнее проц, что соответственно и сказалось…но резүльтат как бы тоже есть в виде сильно улучшавшейся стабилизации…возможно вам для долголетов это так же можно будет использовать для более экономичной вмг, и отъиграть этим самым увеличившееся потребление(я так понимаю в этом же проблема)

ctakah

Вряд ли нормальной работой контроллера можно считать нагрев до 65 гр С .Плюс в МР виснет горизонт, тут какая то аппаратная сопля в моем пиксрейсере, проблемка как раз в РРМ у меня сейчас , да и вайфай еще тот ребус для хакера))

ufk
ctakah:

Плюс в МР виснет горизонт

А, ну так да…просто я на 3.4 отлетал уже очень много и заметил повышенный нагрев контроллера(пикс обычный, я темп. не мерил но достаточно горячий даже корпус пластиковый + появились странности в работе компаса встроенного спустя некоторое время после старта(как прогреваеться видимо) начинает плыть относительно внешнего и соответственно срать мне в аппу через телеметрию “бад компас варианс”, думаю из за нагрева как раз, ибо на предыдущих прошивках такого небыло), даже вентиляционные отверстия сделал в ибо еще и на солнце да под черной канопой…думая радиатор от оперативки для видеокарты приклеить к камню термоклеем ибо…

Но конечно летает божественно, особенно лоитер порадовал…раньше я в основном в альтхолде летал ибо лоитер меня не устраивал качеством полета…лучше всего это можно проиллюстрировать и объяснить на примере управления вертолетом при висении…новичок как бы резкими толчками управляет что не позволяет точно и ровно висеть, верт как бы гуляет…а с опытом уже все это получается очень плавно и точно, без лишних движений…так и тут, до 3.4 у меня в лоитере если например подвес повесить так чтоб было видно как ведет себя коптер в полете то оный как бы постоянно микродвижения выполнял, постоянно меняя углы такими вот небольшими толчками, при этом само качество удержания существенно хуже было…сейчас, на 3.4 все очень плавно и при этом точно, тоесть грубо теперь в лоитере железка летает лучше чем я бы руками рулил в альтхольде(а раньше было наоборот)…
Я так понимаю с екф поработали хорошо + ваншот…но применительно к тем же долголетам я думаю что от этого должен быть профит в плане экономии батарейки за счет лучшей стабилизации ну и вообще возможно можно будет получит летабельный результат на более экстремальных сетапах…

DJGelo
ufk:

на 3.4 отлетал уже очень много

у меня в МР она в разделе Beta firmwares и значится как rc1. О ней речь?

lokanaft
SergDoc:

было дело из 5 барометров 3 дохлых - было весело, и вот один есть на чёрный день - при первом включении плывёт мама не горюй ±200 метров - перегружаешь и всё ок и высоту аппарат держит… если есть возможность попробуйте его поменять…

Вот что кондёр животворящий на линии 3.3В делает)

fpv54
lokanaft:

Вот что кондёр животворящий на линии 3.3В делает)

По графику как понимаю, пульсации пошли после отпайки кондера?
что за кондер (номинал), и куда именно подпаиваться?

вообще все эти проблемы с пиксами как вижу, оттого,что народ не пользует оригинальный модуль, и с таоглассом в комплекте. Там-то всё работает четко - и удержание, и точность, и полеты по точкам, и фоллоу ми, и прочее.
И более того, посмотрев ролики с разбором 3др ирис+, явообще не обнаружил в нем виброразвязки - только кусок вспененного скотча) и ничего, летает.

ctakah

Пиксрейсер не распознает РРМ, SBUS распознает, кто поборол?

lokanaft
fpv54:

что за кондер (номинал), и куда именно подпаиваться?

Уже и с 100мкф керамикой проверил - тоже помогает, ща припаяю. Вот здесь снизу слева как раз точки есть:

Это с питанием от юсб. Просто и в полёте всё тоже самое. Высота скачет по барометру ±10 метров, а он висит на месте молодцом)

John-EKB

Сегодня полетал как-то неудачно. Взлетел просто висел над землей в стабилизации, немного стик тронул крена он как резко заколбасил в разные стороны и грохнулся, из предположений только акселерометр или гироскоп сбой дал, вопрос сразу при сильно больших пидах может такое быть? Хотя до этого настройки не трогал нормально летал, прошивка 3.3. Жалко в логах не разбираюсь

fpv54
John-EKB:

Сегодня полетал как-то неудачно. Взлетел просто висел над землей в стабилизации, немного стик тронул крена он как резко заколбасил в разные стороны и грохнулся, из предположений только акселерометр или гироскоп сбой дал, вопрос сразу при сильно больших пидах может такое быть? Хотя до этого настройки не трогал нормально летал, прошивка 3.3. Жалко в логах не разбираюсь

у меня такое было, когда коннекторы на два диагональных мотора оказались в спешке перепутаны местами. Причем контроллер сопротивлялся до последнего, пытаясь выровнять аппарат.

John-EKB
arb:

Так выложите логи.

Логи гляну, но найти надо какой, после этого еще летал, что смогу выложу

fpv54:

у меня такое было, когда коннекторы на два диагональных мотора оказались в спешке перепутаны местами. Причем контроллер сопротивлялся до последнего, пытаясь выровнять аппарат.

Я вобще ничего не менял, просто подключил новые аккумуляторы и аккуратно их “разрабатывал”, после падения только поменял пиды, так-как после отпускания крена его раскачивало, сделал поменьше и нормально, но дело думаю совсем не в этом, т.к. на предыдущих пидах неоднократно летал. Без логов конечно и говорить неочем

arb

А какие-то еще особенности того полета сможете вспомнить, какие режимы были , высота, скорость. Чтоб проще ориентироваться можно было.
Логи смогу глянуть вечером, может кто раньше глянет.

John-EKB

Все что помню взлетел немного подруливая и повис метров на 2, дал немного крена и грохнулся с расколбасом как-бы круговыми волнообразными фигурами только его не закрутило по yaw, а как-бы по схеме квадрат, в момент падения режим обычной стабилизации