Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем...

student06

В статьях 1, 2, 3 описано решение Вашей задачи. Здесь софт для конфигурирования блютуз.

Воронов
Gapey:

после компиляции в мониторе эха быть не должно …
в качестве выхода TX используем выход USB-UART чипа , на ардуине отмечен как RX … в качестве входа RX используем PD10 …
при замыкании этих RX и PD10 должно появляться эхо …

Нет эха…(((
Всё сделано точно по шагам.
Причем эха нет при вводе АТ в штатном мониторе порта интегрированной среды разработки Arduino IDE (у меня версия 1.0.6). И независимо, замкнуты Rx и PD10 или не замкнуты.
Появляется только надпись “Goodnight moon!”.
А вот при запросах через терминал Termite 3.4 - всё наоборот: “Goodnight moon!” появляется тоже, потом при вводе АТ что то приходит, но приходит и при замкнутых Rx и PD10 и при разомкнутых.
Ардуина должна бы быть нормальная, потому что, всё-таки, оригинальная, итальянская UNO R3 из Амперки. Если уж и оригинал косячный, тогда не знаю, кому верить…
В общем, не хотелось бы думать, что Ардуина дохлая, может быть, всё-таки, что-нибудь не так делаю?

Воронов

Сам модуль БТ открылся через btinit.ехе, по ссылке, любезно предоставленной Иваном Алексеевым (student06).
Открылся на скорости 9600 с адаптером FTDI, правда информации никакой не сообщил (или и не открылся совсем?).

А, нет, вроде работает… Попробовал зашить через WRITE параметры, отрапортовал на всё “ОК”…

4 months later
cfero

Друзья, доброго вечера! Умерли сегодня такие модули 433 на 500мВт. Не прожили и двух часов. Причем не понял что произошло… Поставил квадрик у окна, начал конфигурировать в mission planner. Поставил tx power на 8 чтоб колонки сильно не фонили. Часа через 2 поймал на мысли, что колонки перестали фонить и MP отключился. Передернул модуль, секунд 20 поработал и опять тишина, диод стал моргать зеленым. Оба модуля подключаются к компу, перепрошивал на 1.7 и обратно - результата нет. Пробовал и утилитой 3dr и через МР. Изредка проскакивает связь, диоды светятся зеленым, но при попытке коннекта связь обрывается. Модули на 915 прекрасно работают.
Посоветуйте хорошие модули по вменяемой цене. На али нашел cuav и holybro. кто-нибудь использует такие? Цель - видеть квадр в MP на удалении до 3км, заливать миссию, менять полетные режимы. Управление останется штатным на 2.4 для корректировки посадки/взлета. Почитал про lora на прошлой странице, но смутила невозможность аплода миссии

=Igor#
cfero:

Посоветуйте хорошие модули по вменяемой цене.

store.rfdesign.com.au/radio-modems/
Хорошие и очень надежные модемы сделаны из родных компонентов, относительно разбитого самолёта получается недорого (14 500 руб комплект с доставкой). Без проблем едет из Австралии. Эти модемы позволяют передавать PPM и полную двухстороннюю телеметрию 56К (PPM по модему идёт с терпимой задержкой, взлететь и посадить достаточно, но для пилотажа не подходит вообще). 915 МГц - сильно зашумленный диапазон не подходит для России, 868 МГц чистый.
Все, что покупается на Али или подобных сайтах сделано из отбраковки или бу компонентов, это лотерея.

Перед установкой всегда тестируйте радиомодули по несколько дней непрерывной работы и тест быстрое включение и отключение питания (тут плохой Китай дохнет очень быстро). У меня сгорело примерно 2\3 разных радиомодулей из Китая, и в итоге они получились дороже.

cfero

Спасибо! Я так понимаю, отличие у них или 100мВт или 1Вт, и разъем ipx/sma

=Igor#

900(868)х - с возможностью передачи РРМ и настраиваемой мощностью от 20 до 30 дБ с шагом 1 дБ. Да у них RP sma, как на роутере. Вход\выход Rx\Tx UART, PPM in\out. Полностью совместимы с Ardupilot\Pixhawk.

• New Processor, ARM 32 bit core.

• Air data rate: 500kbit/s.

• AES Hardware accelerated encryption. *Fully working*

• RC PPM Passthrough with telemetry at the same time.

• Fully ESD protected + filtered - Every IO port is protected and filtered.

• Transmit low pass filter.

• > 20dB Low noise amplifier, high IP3.

• RX SAW filter.

Китайские модули без этого.
    У RFD модулей две антенны, подключены через ВЧ - переключатель, и они софтверно переключаются на наилучший приём. Можно использовать и с одной антенной, тогда на второй разъём вешается терминатор, модем это сам понимает.
    В отличии от Китая никакого флюса на плате и разъёмах, всё аккуратно припаяно без перекосов.

cfero

Приглянулся 868u, можно спрятать модем от глаз, развести антенны в разные части рамы. Думаю, что 100мВт мне будет достаточно на 2-3км (это предел) 90% полетов в радиусе 1.5 км

=Igor#

В режиме 100 mW он практически не греется. Если нужна только телеметрия, то самое оно. На 100 mW (868) и на 5 км уверенный приём будёт.

cfero
cfero:

Умерли сегодня такие модули 433 на 500мВт.

как оказалось, умер наземный модуль. Воздушный подружился с другими 433. Наземный прожарил феном - вроде бы очухался. Минут 20 уже работает. Доверия, конечно, ему больше нет. Но все же

=Igor#:

Если нужна только телеметрия, то самое оно. На 100 mW (868) и на 5 км уверенный приём будёт.

Игорь, спасибо. Еще вопросик есть - в комплекте с модемом ничего не будет? Провода/переходники на rp-sma отдельно заказывать? И, я так понял, что для наземного модуля нужен будет ftdi?

=Igor#
cfero:

Провода/переходники на rp-sma отдельно заказывать? И, я так понял, что для наземного модуля нужен будет ftdi?

У него не два SMA разъёма а два UFL (самый мелкий, как на ноутбучных WiFi модулях). Можно взять два UFL разъёма с кусками провода и сделать из них простейшие антенны центральный проводник освобождается от оплётки на длину 80-81 мм, а к оплётке в месте выхода центрального проводника, подпаивают кусок провода длиной 70-71 мм . Любой полный FTDI(USB - UART) подойдёт, он будет нужен и для конфигурирования.

Если брать отдельные модули, то к ним ничего не идёт в комплекте.

16 days later
=Igor#

По RFD868+
Замеры.
Реальная чувствительность порядка -105 дБ (для рассчётов дальности лучше брать -103 дБ), полка шума -109 дБ.
Отлично реализовано подавление высших гармоник передатчика.
По noise - показывает максимальный шумовой сигнал в диапазоне, причём даже пиковый и узкополосный, что не совсем корректно. Ниже 55(60) noise не опускается - это внутренний шум с терминаторами на входе и соответствует примерно -109 дб.
Если интересна эта тема могу развить, у меня два комплекта RFD900+ и RFD868+. Это и модем 56к + PPM управление.
Относительно LORA модулей - однозначно лучше, но несоизмеримо дороже.

Greyukrck
=Igor#:

Если интересна эта тема могу развить

Ооочень интересна!

zorck

Вопрос к Игорю rfd еще поддержку sbus не запилили?

=Igor#

Внутри RFD868+

PPM точно поддерживает, а SBUS не пробовал и ответа пока нет. Спрошу у разработчиков. В принципе это исключительно программный момент, там проц ARM® Cortex®-M3(4) стоит.
Вот нормальная картинка savepice.ru/…/ded2c6609be4eb2862bfea93d5f5cd8c-ful…

zorck

я как-то задавал им такой вопрос, ответа так и не получил

=Igor#

У самого модема RFD868+ максимальная скорость передачи 460800, для SBUS нужно 100000, для телеметрии нужно 57600. То есть в теории можно. Но при увеличении скорости резко падает чувствительность, например на скорости 1200 чувствительность -122 дБ, на скорости 57600 уже -103дБ, на максимуме 460800 всего -82 дБ. При скорости 57600 + PPM задержка управления около 20-50 ms (зависит от потери пакетов) сопоставимо с LORA и ULRS. SBUS нужен для пилотажа, большинство моделистов на этом форуме склоняются к мысли, что заниматься пилотажем на удалении 20 км рисковое занятие. Для FPV полётов со стабилизацией такая задержка приемлема.

Gapey

Тут нужно подумать не столько о пробросе SBUS как такового , сколько о том чтобы не использовать CPPM …
те брать с пульта управляющий поток в любом цифровом протоколе и отдавать его полетнику так-же сразу в цифре , а не заставлять оцифровывать CPPM …
а у RFD868+ разве STM ??? там вроде как x51 с трансивером в одном флаконе , или это были те которые без + и которых уже нет … STM точно должны быть у RFD868u и RFD868x
как-то приносили комплект на предмет содрать , правда не помню точно какая была модификация , остановило именно то что стоял силабс с ядром x51 …
если можно , сделайте фото своих модемов со снятой крышкой , и по возможности маркировку элементов …

=Igor#
Gapey:

а у RFD868+ разве STM ???

ARM® Cortex®-M3(4)

Gapey:

а у RFD868+ разве STM ???

ARM® Cortex®-M3(4)

Некоторые тесты по устойчивости к помехе.

Источник помехи N1201SA (можно использовать и как генератор сигнала)
Один модуль задушен полностью аттенюаторами, причём через один инжектируется сигнал помехи, а второй заглушен кз. Другой модуль с антеннами пружинки коротыши(самые поганые). Мощность на передачу +1дБ. Как видно RSSI не совсем точно отражает картину шума. Пакеты идут устойчиво. В целом в модеме реализована отличная устойчивость к шумовому сигналу, это 1.3 версия 868.

Gapey:

сделайте фото своих модемов со снятой крышкой , и по возможности маркировку элементов

Я это сделал постом выше
Внутри RFD868+
savepice.ru/…/ded2c6609be4eb2862bfea93d5f5cd8c-ful…

Gapey:

Тут нужно подумать не столько о пробросе SBUS как такового , сколько о том чтобы не использовать CPPM …

Для передачи CPPM достаточно канала в 9600(8 каналов), для SBUS нужно в 10 раз больше 100000 или как-то ужимать канал программно, но всё равно около 30000 канал для SBUS нужен. То есть нет проблем с реализацией SBUS, но даст ли это какой-то выигрыш по сравнению с CPPM. У всех пультов сейчас можно выбрать CPPM и SBUS, и у контроллеров тоже.
Через этот модем можно гнать и цифровое потоковое видео 20 кадров 640х480, но при этом дальность получается около 5 км (и без телеметрии).

Gapey

трансивер EZR32LG330FF68G ? Я правильно идентифицировал ???
вообще очень грамотно сделано , можно попробовать сделать реверсинжиниринг …

=Igor#

Модем RFD900+ схемотехника аналогичная полностью, чип тот же ERZ32 LG330FF68G