Вопросы новичка

ssilk
sac:

Хочу купить DYS BE2214.

Зря… 2814 это в 2 раза более мощный и тяжелый мотор, к тому же прожорливый… То есть, это никак не замена Вашим моторам…

sac:

Что с ним может быть, какие варианты?

Все, что угодно, от поврежденной обмотки до квадратных шариков в подшипнике. Покрутите рукой, ротор должен крутиться легко, без заеданий и хруста. Осмотрите обмотки снизу, не упирается ли в них крепежный болтик… Померьте мультиметром сопротивление обмоток, должно быть одинаковое между любыми двумя проводами.

sac
ssilk:

Зря… 2814 это в 2 раза более мощный и тяжелый мотор, к тому же прожорливый… То есть, это никак не замена Вашим моторам…

Верно, но вопрос больше по креплениям пропов.

ssilk:

Все, что угодно, от поврежденной обмотки до квадратных шариков в подшипнике. Покрутите рукой, ротор должен крутиться легко, без заеданий и хруста. Осмотрите обмотки снизу, не упирается ли в них крепежный болтик… Померьте мультиметром сопротивление обмоток, должно быть одинаковое между любыми двумя проводами.

Крутится хорошо. Визуально и по ощущениям не отличается от других моторов. На низких оборотах работает точно так-же как остальные и не греется. Замерял обмотки - сопротивление одинаковое. Единственное отличие - нашел внизу мотора каплю какой то засохшей смолы. Может быть вытекло с него что-то, не знаю.

OceanSoul
dvd-media:

Может пропаять поможет.

Пропаять что именно? Входы и выходы пропаивал , моторы разные припаивал, но изменений не произошло.

ssilk
sac:

вопрос больше по креплениям пропов

Ничего страшного не будет, если все адаптеры будут одного направления. Разумеется, если речь идет о пропеллерах со стандартным отверстием. Несколько лет назад разнонаправленных адаптеров не было вообще, летали же как то…)

AccaruRayn
Explorer:

Как купите, обязательно разберите и проверьте на качество пайки, если речь идет о пиксе за 3 тыщи. вещь то хорошая, только еще приемник нужен PPM/S.bus либо через переходник PWM to PPM использовать. по жпс антенне: нужно будет искать 6пин разьем и перекинуть выводы в нужные отверстия для пикса (в пиксе 6 пин разъем, а в АПМ 5 пин)

Аппа летит AT9s, pixhawk так же капризен к питанию как и apm?

SimaPupkin

Товарищи!! Ждать сутки возможность написать сообщение, после регистрации на форуме, это пытка 😒

Хочу снимать строительные машины (видео 1080p) и результаты их работы (фото 8-10mp) на любительском уровне. Смотрел P3A и облизываюсь на мавик, но не понимаю когда это может окупиться. Есть опыт авиамоделизма и перечисленное ниже, поэтому решил собрать свой коптер.

Имеется:
Камера 5.8ГГц с приемником
Gopro3 black с креплением
Моторы TBS 900kV2 и регули на фото
Передатчик 2.4 ГГц простой, фото
Приемник авиа, на катере стоит
Сервы и пр, но не для коптера…
Телефон Adnroid, планшет iPad
Телевизор маленький из машины

Хочется:

  1. Подвес для gopro ХОРОШИЙ. Видел на авито от фантома 3 вроде, отдельно – можно приколхозить? Если нет, то какой подвес лучше, с возм. установки компактного 300-500гр фотика. И если есть такое, чтобы подвес отдельно отработал как ручной стедикам вообще идельано было бы!!!
  2. Раму для вышеозначенных моторов и задач. Желательно складную но крепкую… Винты под моторы и вес рамы/навески, не нашел как посчитать и выбрать
  3. Onboard – мозги, я так понимаю контроллер физики и телеметрия на Землю. Барометр и компас на случай войны то есть пропадания спутников. Нужен возврат домой при потере связи и облет точки интереса. Все остальное что есть в фантоме – необязательно.
  4. Что еще я забыл и посоветуйте как это все совместить с минимальным расходом волос на голове.

Я занимаюсь диагностикой и ремонтом строительной техники. Деньги на фантом есть и кач-во видео устраивает, но хочется аккуратно пройти по граблям самому, поработать головой и руками, получить опыт… Рассмотрю предложения о продаже искомого в маскве.

Спасибо за внимание и любые советы 😃

gosha57
sac:

собрал первый квад. Сетап в данном случае не имеет большого значения.

Может нет смысла вкладываться в полный комплект, а заменить только “переднюю” или “заднюю пару” , но на “соразмерные” движки?

ssilk:

2814 это в 2 раза более мощный и тяжелый мотор, к тому же прожорливый…

Получается, что 6S-сний мотор будет работать “в пол-накала”, а веса добавит …

ssilk:

ротор должен крутиться легко, без заеданий и хруста

… попадался новый мотор без шайбочки под фиксатором колокола и был еле заметный осевой люфт (вдоль оси). На земле - всё хорошо. Пять минут - и горячий. На каких-то оборотах (наверное - как проверить?!) ловит, резонанс и подклинивает… Проверьте ещё именно люфты. И -

sac:

нашел внизу мотора каплю какой то засохшей смолы.

  • мош это фиксатор в подшипники попал?
sac:

Может быть вытекло с него что-то

  • эт только “ниодий” из магнитов при перегреве … 😒
SimaPupkin:

хочется аккуратно пройти по граблям самому

Вот с граблями проблем точно не будет ! … 😃
Мозг с “вокруг объекта” - в АРМе покопайтесь - тут есть исчерпывающая спецветка. Про подвес пока … не к спеху - исследование многообразия настроек мозга много времени займёт. Но когда разберётесь - подвес покажется ерундой (только доки внимательно читать).

SimaPupkin:

Подвес для gopro ХОРОШИЙ

… вместе с опытом авиамоделизма и утонет - учиться " рентабельнее" на “подсобных материалах” - любой дух-трёх осевой китаец за три-пять тыс при умелых руках вполне снимет и строительные машины. 😃
Понимаю, что лето заканчивается, но “…торопиться не на-ада !” - некто т.Саахов.

vik991
SimaPupkin:

Спасибо за внимание и любые советы

так купите еще назу лайт(самыйпростой вариант) раму лучше самому-дешево и сердито -смотрите в 450-500 размере.и подвес из хороших и не дорого это тарот 3д. ну и пропов 11 размера хорошо апц ,если под трехбаночный акк.у Вас нормальное железо. на месте на барахолке можно совсем не дорого все это купить-тем более народ в свете последних цен на фантики усиленно продает именно то что нужно Вам не дорого. тем более в городе где живете-все можно купить на месте с проверкой-завтра купите послезавтра соберете-и вечером уже можно летать.даже раму самосборную на руках купить-скорее всего отдадут так. в нагрузку к назе или подвесу

только как бы аппа не совсем все таки минимум 6 каналов нужно

ssilk
SimaPupkin:

не понимаю когда это может окупиться

Если есть вопрос об окупаемости, то о самосборе даже не думайте. Самосбор с Вашими хотелками выйдет дороже Р4 или мавика, но менее функциональный.
Из того, что у Вас есть, можно приспособить моторы и регуляторы, ну и камеры… Передатчик на 2.4 слишком убог и прост для таких целей, во первых 5 каналов это минимум для мозгов, а некоторым еще пара каналов нужна, а нужно еще и подвесом крутить и спуском камеры… В общем, от 10 каналов надо.
Мозги - минимум пиксхок, причем не любой, в соответствующей теме можете выяснить, что сейчас актуально. АРМ брать не советую. Во первых качество клонов сильно упало, а оригинал брать бессмысленно, цена не адекватна возможностям да и качество тоже не очень… Ну и как Игорь написал, ардукоптер это отдельный вид спорта, это к пиксу тоже относится, но он хотя бы более производительный и прошивки под него еще выходят и совершенствуются.
Вообще, что касается мозгов, у Вас наблюдается пробел в знаниях, вероятно Вы самолетчик и летаете только на приемнике…) Дело в том, что ни один современный мозг для коптера не может адекватно летать без барометра и компаса, мы же не говорим о гоночных мозгах…) Для возврата домой нужен ЖПС модуль, а

SimaPupkin:

Все остальное что есть в фантоме

позволит вернуть Вашу камеру на землю в целости и сохранности с большей вероятностью, чем любые другие мозги…
В сухом остатке имеем совет, для съемки по работе купить фантик или мавик, а для себя любимого и разминки мозгов - самосбор…) Первое рано или поздно окупится, а второе позволит приобрести опыт.

CZC

Для начала проверьте, что LP5DSM именно пяти канальная аппаратура. У моего E-Flight’а HP6DSM есть небольшая особенность. Хоть он и 6-ти канальный, но на практике имеем всего 5 НЕЗАВИСИМЫХ каналов. Так как канал 6 аппаратно микшируется в передатчике или и питчем или с рудером (это выставляется дипами).

Pavel_Ekb

Всем доброго дня! В теме инструмента как то вяленько все, поэтому попробую спросить тут:
присоветуйте инструмент для обжимки разъемов для серв и всяких там балансировочных и разъемов питания.
Спасибо!

CZC
Pavel_Ekb:

Всем доброго дня! В теме инструмента как то вяленько все, поэтому попробую спросить тут:
присоветуйте инструмент для обжимки разъемов для серв и всяких там балансировочных и разъемов питания.
Спасибо!

Посмотрите в дневнике DiscoMan’a
rcopen.com/blogs/153258/21292

mahatm

Народ, не подскажете почему(интересует именно набор конкретных возможных причин), при отрыве квадрика, происходит прогрессирующая, и не поддающаяся коррекции закрутка по YAW?

Контроллер MultiWii, все настройки осей и расположения датчиков - верные(проверенно многократно). Датчики - Аксель,гиро,магнетометр и барометр. Датчики откалиброваны.

Причем симптоматика следующая:
PID сугубо по YAW, ибо по пичу и ролу коптер держит углы как влитой.

При PID по умолчанию - P=6.4,I=0,035,D=0(кстати кто нибудь подскажет почему D по умолчанию 0???)—> закрутка сразу после отрыва, в рандомную сторону(кажется что рандомную, на самом деле видимо из за крошечных отклонений в мощности совокупно на каждом из моторов в момент отрыва), за несколько секунд прогрессирует до юлы. Коррекции не поддаётся.

При PID P=4 I=0,002 D=10 --> если коптер держать в руке, при росте тротла, ощущается явная перерегуляция - коптер раскачивает тем сильнее чем больше тротл.

При постепенном уменьшении значений PID YAW увеличивается интервал между отрывом, и началом закрутки, но через пару секунд она всё рано появляется. Чем меньше значения, тем медленнее оно прогрессирует.

При около нулевых значениях PID(P=0,1 I=0,D=0) закрутка фактически отсутствует вовсе. Коптер нормально взлетает и садится. Он управляем по питч и ролу.
Но при этом отсутствует управление по яву совсем.

Стоит уточнить, что положение стика YAW либо в точности в центре(чаще), либо отклонение не больше чем на 3 единички(реже).

Хотелось бы понять источник такого поведения.

На всякий случай: схема:Xquadro моторы тысячные. ESC прошиты TGY симонК 30А, пропы 11 SF(4.7). Бата 3s(11.1V) апа ноунейм(4 канала, не PPM)
ESC разумеется откалиброваны.

ADF
mahatm:

Народ, не подскажете почему(интересует именно

Тут бы видео помогло.

И в каком режиме взлетаете?

Ultron

Комрады, доброго времени суток.
В результате криворукости и забывчивости сгорел один из регулей (LittleBee 20A Opto).
Заменю его на точно такой же. Вопрос - как калибровать этот новый регуль? Процесс обычный - бегунок мастер вверх, подключить аккумулятор и дождаться окончания какофонии и так же вниз? Откалиброванные в этот момент не заведутся на полную? Или откалибровать его отдельно - персональным бегунком?

vik991

откалибруйте как обычно-с приемником мотором и аппой
-если так калибровали старые

gosha57
mahatm:

При около нулевых значениях PID(P=0,1 I=0,D=0) закрутка фактически отсутствует вовсе. Коптер нормально взлетает и садится. Он управляем по питч и ролу. Но при этом отсутствует управление по яву совсем.

т.е : “если не заставлять мозг следить за явом”, то и проблем нет, но и коп тогда “не рулит” ?

mahatm

Совершенно верно gosha57!

Я вообще, случае непонятных проблем, склонен искать источник скорее железе. Но тут явная и прямая зависимость, причём совершенно для меня непонятная.
я в общем и целом понимаю что такое и как работает PID но то и дело на практике вылезают не очевидные эффекты. Вот пытаюсь понять причинность такого поведения коптера…

gosha57
mahatm:

на практике вылезают не очевидные эффекты. Вот пытаюсь понять причинность

МоШ “стенд” какой сгородить - вместо двигателей поставить самые дешОвые “серво-индикаторы” (например,ru.aliexpress.com/item/…/32710184732.html?algo_exp…) ? Тогда гораздо “нагляднее” все реакции на стики и мозг видны будут … 😃 И можно дома хоть ночью до посинения тестить.
… За -вий не скажу, а у АРМ подобное при намагниченном компасе (или не калиброванном, или неправильно поставленном) бывает - “унитаз” называется. Выскакивает в режиме “удержания точки”. Ткнул случайно намагниченной отвёрткой (или винтик рядом попа-лся) и … поплыли. Перед сборкой надо всё через такую мыльниТЦу https://ru.aliexpress.com/item/Hot-Watch-Repair-Tools-Screwdriver-Tweezers-Electrical-Demagnetise-Demagnetizer-Tools-SGG/32805566682.html?spm=2114.10010208.1000014.1.9Aw1K4&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.79672.000000000000000&pvid=4084291e-7ae9-4cae-9f4d-54d3e85633a8&tpp=1 прогонять.
Но в стабе (ка-еца !!) компас не участвует. Проверьте - может он отклеился или разъём плохой или силовые провода близко…

Ultron
vik991:

откалибруйте как обычно-с приемником мотором и аппой
-если так калибровали старые

Старые калибровал без участия приемника и аппы. В Cleanflight в разделе Motors поднимал ползунок Master на максимум, подключал аккум, ждал пока регули отпищатся, переводил его в минимум и опять ждал завершения писков.
То есть мне повторить тот же процесс, но с одним регулем?

Aleksandr_L
Ultron:

Старые калибровал без участия приемника и аппы. В Cleanflight в разделе Motors поднимал ползунок Master на максимум, подключал аккум, ждал пока регули отпищатся, переводил его в минимум и опять ждал завершения писков.
То есть мне повторить тот же процесс, но с одним регулем?

Откалибровать просто все регули еще раз, да и всего делов.
Потом еще настройки можно глянуть, через BlHeli, на всякий случай.