Вопросы новичка

skm
BPL:

взять раму 250ку, на ней можно комфортно подняться на метров этак 100-200?

Можно. отчего ж не подняться то. Но только один раз.
так как

1. без GPS на высотах свыше 50-100м у вас его быстро сдует ветром, а со 100м уже не видно где у него перед а где бок, а с 200м вы его вообще не увидите.
  2. без ФПВ с такой высоты вы уже не вернетесь - у вас не будет ориентации куда лететь
  3. без OSD у вас “внезапно” может сесть батарейка или отказать компас и гпс и вы об этом даже знать не будете. ну и азимута вернуться домой тоже нет.

Так что в коптерах для улицы и мал-мал высоты даже маленьких ничего “лишнего” нет. Убираете компонент - можете попрощаться с аппаратом. Рейсеры то на250 раме летают вообще у земли, либо акробатика в прямой видимости и если что - упал.

An_private
BPL:

Если взять раму 250ку, на ней можно комфортно подняться на метров этак 100-200?

Вообще без проблем. Вопрос только в комфортности управления.
Побочный вопрос - на черта забираться повыше? Вот для чего? Я свой коптер поднимал на 200 метров 1 раз. Просто так - попробовать. Обычная высота полёта 50-70 метров.

BPL:

Бывают ли такие контроллеры в которых режимы полета (акро или стаб) можно переключать с аппаратуры управления?

Все такие.

BPL:

Планирую FlySky i6 или i6x.

Если хотите FlySky, то лучше i6s. Они немного подороже, зато заточены именно под коптеры.

BPL
skm:

Можно. отчего ж не подняться то. Но только один раз.
так как

Все верно говорите. Но я и не планирую лезть на такую высоту сразу и без ГПС, ФПВ и ОСД:) Я спрашиваю о возможности высокого полета на 250й раме для того, чтобы понимать, можно собирать 250 универсал или для высоких полетов нужна рама больше чем 250

An_private:

Побочный вопрос - на черта забираться повыше?

Я ж писал в своем первом посте. Я ищу вариант аппарата, которых поможет мне понять что мне нравится больше и потом раскачивать его в понравившуюся сторону.

An_private:

лучше i6s

Читал, что i6 можно перешивать на 10 каналов. А “х” версия перешивается?

Спасибо!

An_private
BPL:

что i6 можно перешивать на 10 каналов. А “х” версия перешивается?

Не знаю. i6s изначально 10-ти канальный.

BPL:

Я ищу вариант аппарата, которых поможет мне понять что мне нравится больше и потом раскачивать его в понравившуюся сторону.

Плохая идея. Слишком противоречивые требования.
Можно попробовать для начала собрать что-нибудь на китайском ките на f450 + pixhawk + i6s.
www.aliexpress.com/item/…/32797447680.html
В сумме обойдётся примерно в 215$. Китайский кит через год всё равно пойдёт в помойку, а pixhawk и аппа пригодятся в любом случае.
Присобачить к этому камеру + передатчик + otg приёмник для fpv по минимуму обойдётся еще в 40-50$

BPL
An_private:

Можно попробовать для начала собрать что-нибудь на китайском ките на f450 + pixhawk + i6s.

Спасибо за конкретику;)

1. Хоть какие-то маломальские флипы на нем можно будет делать или слишком он велик?
  2. Можно ли будет переключать режим полета (акро, стаб) прямо в воздухе?
  3. Поддерживает ли этот контроллер возможность в дальнейшем нацепить ГПС, ОСД, функцию фейл сейв?
An_private
BPL:

Хоть какие-то маломальские флипы на нем можно будет делать или слишком он велик

Не знаю, не пробовал. Чисто теоретически - почему бы и нет, если есть запас высоты.

BPL:

Можно ли будет переключать режим полета (акро, стаб) прямо в воздухе?

Это может делать любой контроллер по умолчанию.

BPL:

Поддерживает ли этот контроллер возможность в дальнейшем нацепить ГПС

Он входит в комплект.

BPL:

ОСД

Да. MinimOSD - примерно 10$

BPL:

функцию фейл сейв

Уже присутствует - надо только всё настроить правильно.

BPL:

маломальские флипы на нем можно будет делать

Вон народ без проблем делает

О, на нём даже flip одной кнопкой делается 😃 Я и не знал даже:
ardupilot.org/copter/docs/flip-mode.html#flip-mode

Noisia

Добрый день, я еще совсем зеленый в теме квадриков.
Собираю свой первый квад на базе кита с китая
рама Reptile X500 500 мм

Моторы 2212 920kv Двигатель

Регули 30A Simonk ESC

Пропы 1045, Мозг APM 2.6, Взял аккум 3 банки 4.2 Ah, аппаратура FlySky - i6
Вроде все собрал, APM не влезал в корпус над платой разводки, пришлось его перевернуть и поставить к верхнему текстолиту вверх ногами (конечно же на виброразвязке, в Mission planer его перевернул значение AHRS_ORIENTATION=8) все моторы подключил верно, винты стоят правильно и крутится в верную сторону , откалибровал регуляторы, откалибровал аппаратуру. В Mission planer откалибровал акселерометр, GPS.
При попытки взлететь (режим Stabilize) квад переворачивается.
Посоветовали проверить как он стабилизируется (взяв в руки и наклонять его в разные стороны, посмотреть как будет сопротивляться) При наклонах в бок он ведет себя нормально,а вот наклоны вперед, назад, он наоборот пытается добавить газ, усиливая наклон.
Пытался разобраться сам, но пока не понимаю с чем это связанно.😃

vik991
Noisia:

Собираю свой первый квад на базе кита с китая

сочувствую. этот комплект именно то что нужно новичку (сарказм) . моторы слабые .рама тяжелая. полетный вообще ну для очень опытных. да еще там проблемы по питанию на апм --нужно менять-но это как бы мелочи .по сравнению с остальным.

BPL
vik991:

сочувствую. этот комплект именно то что нужно новичку (сарказм)

А какой “народный” сетап Вы бы посоветовали новичку?😃

Aleksandr_L
Noisia:

Посоветовали проверить как он стабилизируется (взяв в руки и наклонять его в разные стороны, посмотреть как будет сопротивляться)

Значит не правильно настроен переворот контроллера.
Картинка в Миссион Планер корректно крутится, в соответствии с поворотами квадра?

Aleksandr_L
BPL:

Если взять раму 250ку, на ней можно комфортно подняться на метров этак 100-200?

100 - 200 метров не проблема для любого коптера, хоть на 130-м можно туда слетать, вопрос в опыте управления коптером и адекватности пилота в неожиданной ситуации.
Полет штука скоротечная и быстро меняющаяся, а на высоте может и ветерком дернуть в сторону. Да и мир сильно меняется с высоты, можно не узнать то место куда лететь.
Кстати GPS при этом совсем не панацея. Надежнее опытный пилот и влетанный надежный коптер.

Noisia
Aleksandr_L:

Картинка в Миссион Планер корректно крутится, в соответствии с поворотами квадра?

Да, картинка ведет себя адекватно. Все правильно .

gosha57
Noisia:

картинка ведет себя адекватно. Все правильно .

тогда вых мозга двиШки поменять (перед-заТ) - моШ отпустит? 😃
… В руках (без пропов) когда правый стик вперёд - какая пара добавляет обороты ?

R2Dmitry
BPL:
  • большое разовое вложение финансов

Как раз небольшое. Но под ваши задачи он не попадает.

Я бы вам порекомендовал собрать параллельно 2 модели: комнатный за $50 и самый популярный 5" за $200+.
Учтите, что аппаратура, шлем, зарядник, аккумы и прочие ништяки еще на $250+ потянут.

BPL:

Рассматриваю к покупке аппаратуру FlySky i6 или i6х.

FlySky i6 и таранис дороже, чем просто таранис. На аппаратуру скупиться не стоит - она с вами дольше всего останется. Единственная вещь, на которой имхо нельзя экономить.

BPL:

Смотрел на Eachine-Falcon-250-FPV, Eachine-Racer-250-FPV, Кит на 450-й раме, Кит на 220й раме может из этого что-то подойдет?

Старье. Есть более новые модели из этих серий: Eachine Wizard X220S и Eachine Wizard TS215.

BPL
An_private:

Если хотите FlySky, то лучше i6s. Они немного подороже, зато заточены именно под коптеры.

Мать моя женщина! Оказывается есть не только i6 и i6x. Еще и i6s есть.
Может кто-то надоумить чем они отличаются и что же лучше? В инете находил инфо только на иностранных сайтах, а я в нем не шибко силен.

R2Dmitry:

Я бы вам порекомендовал собрать параллельно 2 модели: комнатный за $50

А что вы под этим подразумеваете? Просто какую-то “игрушку”? Сомневаюсь, что за 50 дол можно что-то собрать:)

R2Dmitry:

FlySky i6 и таранис дороже, чем просто таранис. На аппаратуру скупиться не стоит - она с вами дольше всего останется

А можете обьяснить (или ткнуть носом в статью или сравнительную таблицу) чем отличаются i6, i6x, i6s?
И чем от них отличается Таранис? Футаба?
Из-за чего вообще люди переходят с одних пультов на другие (в разрезе квадриков)?

Bugay

не хочу вас пугать или ещё что то …
если Вы решились на это хобби … и панируете углубится в него целиком и полностью - то
берите таранис
если Вы как я … от части в этом хобби и делаете это ради удовольствия …
мне хватает I6 обычной которую я купил вместе с Ассассином (не ненавистную половине форума спецов)… прошил до 10 каналов поставил бустер на 1 ватт
и…
гоняю второй год с кучей квадрокоптеров …
из пюсов цена и простота
если Вы не собираетесь вдаваться в большие подробности то берите и6 и не мучайтесь
потому как взяв таранис Вы и половину возможностей не будите использовать …
ну моё мнение такое …

An_private
BPL:

чем они отличаются и что же лучше

i6 и i6x старые и универсальные. Изначально они больше заточены под самолёты.
i6s заточена именно под коптеры. Например, там штатно реализованы переключения полётных режимов (до 6ти) с именованием каждого режима без использования миксов.
Есть еще аппа Radiolink AT9s - она еще лучше. Но с нынешними ценами на них уже не имеет смысла - проще действительно купить Taranis.

BPL
Bugay:

берите таранис

Bugay:

мне хватает I6 обычной

так а в чем же собственно разница? Чем таранис лучше? Я какраз из тех кто хочет разобраться:)
Если i6 имеет меньший радиус действия, то нужно сравнивать i6+бустер с таранисом в плане цены.
Если разница в количестве каналов, то i6 же можно перешить или купить s серию (там говорят 10 каналов)

Explorer
BPL:

так а в чем же собственно разница?

Radiolink at9 или at9s наше всё! не поскупись возьми нормальную аппу 5касарёв, а получаешь очень годную аппаратуру. хз чем всякие таранисы по 20 тыщ лучше радиолинка…

п.с. тут хаили красные моторчики редитуская, так вот, это довольно не плохие моторчики, что они маловаты, так это для тех кто собирает 600+ рамы… не привыкли они к таким размерам моторов… на счет держат они 4 эс или нет - вот не знаю. летать будет хорошо, но так как применяется контроллер апм, летать будет так как настроишь а настроек там тьма

vik991
BPL:

Сомневаюсь, что за 50 дол можно что-то собрать

вот такое (ичайн 011) сам квадрик с пультиком 15 долл камера 16. горсть аккумчиков 11 долл. летает супер . с акка чуть больше 4 минут .но если жечь макс три. собачку гоняю по квартире-оч весело