Вопросы новичка

schs
grigorym:

Как правило, вот так:

Эффективнее на луче, по мотором, вертикально вниз.

jeka101

hmc5883l сильно подвержен вибрациям?

An12

Всем привет.
Собираю коптер на основе коробки, вроде такого.
Проблема: размещение компаса-gps.
В том, что на картинке, gps можно поместить в уголок изнутри.
У меня коробка уже, место “вдали от проводов” только на боковой стенке снаружи. Подозреваю, что крепление компаса-gps вертикально сбоку/спереди чревато проблемами.
Вопрос: если я проведу силовые провода под верхней крышкой, экранирую всю крышку и лучи фольгой и поставлю компас-gps сверху, он будет работать нормально?

An_private
An12:

экранирую всю крышку и лучи фольгой

Фольга магнитное поле не экранирует.

Toosha

Приветствую уважаемое сообщество.
Посмотрел по форуму. но так и не нашел где можно выложить предполагаемый сетап на посмотреть гуру.
Поэтому попробую здесь.
Планирую собрать квадрокоптер около 250 класса. Цель - попробовать что это такое полеты на квадрокоптере по FPV.
Денег много вкладывать в этот стартап не хочу- т.к. не уверен что затянет. Хотя… Уже неделю читаю на эту тему - видимо затягивает 😃
Посмотрев по интернетам, посоветовавшись с чувством прекрасного и жабой пришел к такому раскладу:
Рама: Realacc X210 214 мм с PDB XT60 5, 12В
Мозг: SP Racing F3 Flight Controller Deluxe
ESC: Racerstar RS30A Lite
Моторы: Racerstar br2204 2300kv
Камера : Клон HS1177 2.8 PAL
Видео передатчик: TS5828L 600mw
Приемник: Redcon R720X 2.4 г 20CH DSM2 DSMX
Шлем: GOOLRC HD01 VR Glasses HD

Основной вопрос по полетному контроллеру и совместимости всего видеобарахла что я запланировал. Возможно посоветуете другой DSM2/DSMX приемник.
Спасибо!

ssilk
Toosha:

Приемник: Redcon R720X 2.4 г 20CH DSM2 DSMX

А почему именно такой приемник? Надеюсь, не по весу выбирали?))) Или у Вас есть соответствующий передатчик?

rc468
Toosha:

Посмотрев по интернетам, посоветовавшись с чувством прекрасного и жабой пришел к такому раскладу:

Расклад в принципе жизнеспособный. Я бы обратил внимание на то, как вы будете размещать все внутри этой рамы.

Моторы эти 30 ампер не потянут, просто сгорят. Сэкономить на моторах и регуляторах можно, взяв такой набор (или поискать еще подобные).

Контроллер F3 - прошлое поколение, можно взять AKK Омнибус F4, у них же взять видеопередатчик на любой вкус и антенны и даже камеру. Дешевые передатчики, как у вас в списке, там тоже есть, но я бы рекомендовал обратить внимание на:

• возможность переключать каналы и мощность кнопкой с отображением на цифровом дисплее - это в миллион раз удобнее, чем набор микропереключателей, и работает даже под защитной пленкой. Кроме того, более дорогие передатчики у АКК имеют Smart Audio для управления через полетный контроллер, и хороший чистый выход 5 вольт для камеры.

• наличие разъема для антенного кабеля (пигтейла), т.е. чтобы антенна не вкручивалась напрямую в передатчик. Это позволяет размещать передатчик и антенну в разных местах, где более удобно, и защищает передатчик в случае краша. Лучше всего, если разъем будет MMCX. Вкручивать напрямую в передатчик тоже может быть удобно, если места нет совсем.

• возможность ставить передатчик в стек вместе с полетным контроллером. Это уже зависит от того, сколько места в раме.

FX3-Ultimate
FX3
X1

vik991
rc468:

имеют Smart Audio для управления через полетный контроллер

а можно об этом подробнее. что и как и где реализовано

vik991
rc468:

Для подключения нужен свободный UART.

все понял -разобрался спасибо

Toosha
ssilk:

А почему именно такой приемник? Надеюсь, не по весу выбирали?))) Или у Вас есть соответствующий передатчик?

У меня есть аппаратура Spectrum DX9. Поэтому и искал передатчик dsm2/dsmx. Возможно посоветуете чтотеще под этот стандарт?

ssilk
Toosha:

Возможно посоветуете чтотеще под этот стандарт?

Не, не посоветую… Во первых, слабо разбираюсь в dsm, а во вторых, если аппаратура уже есть, менять шило на мыло смысла нет. Редконовский приемник у меня есть, только для футабы, претензий нет. Выглядит прилично, пайка качественная, из трех купленных все три работают…) Правда на максимальную дальность не испытывал.

Toosha

Переработанная конфигурация по заслушенным советам. Кое какие пункты еще необходимо прояснить.
Рама: Без изменений Realacc X210 214 мм с PDB XT60 5, 12В
ПК: Определяюсь с выбором либо Matek BetaFlight F405-CTR Flight Controller Built-in PDB в комплекте с Matek 5.8G Video Transmitter VTX-HV for RC Drone либо AKK F4 support SD card в связке с AKK Nano1
ESC: либо Racerstar RS30A 30A Blheli_S либо Racerstar REV35 35A BLheli_S 3-6S 4 In 1 ESC
Моторы: Racerstar SPROG X 2206 2300KV 3-4S
Камера: RunCam Micro Eagle 1/1.8" CMOS 800TVL Global WDR 16:9/4:3
Видео передатчик: Писал выше - в зависимости от ПК
Приемник: Без изменений dsm2/dsmx стандарта Redcon R720X 2.4G 20CH DSM2 DSMX

Шлем: Eachine EV800D - дорогой, собака…
Антенна: DYS FPV 5.8G Antenna 4dBi Mushroom Antenna

Прошу совета - в спорных моментах:

• Полетный контроллер - стоит ли заморачиваться на Matek - или можно без проблем сэкономить и взять AKK??
  • ESC - 4 в 1 или 4 отдельных?? КРашейстойчивость на начальном этапе весьма вахжна, а с ее точки зрения 4 в 1 не очень хорош или как? И еще - Racerstar-RS30A есть в версии Lite и V2 -что для меня актуально?
  • Камера - может можно подешевле?? Например такую? Но как ее крепить??
  • Провода - каким AWG присоединять ПК к PBD и ESC 4в1, какими ПК к приемнику и т.д.???
rc468
Toosha:

стоит ли заморачиваться на Matek - или можно без проблем сэкономить и взять AKK

У Омнибуса малое количество свободных портов. По сути есть UART3 и UART6, но при использовании ГПС с компасом они оба уходят и останется только Softserial. Без ГПС конечно можно их пустить на другие нужды.
Матек - более новая, доработанная и удобная плата, имеет больше портов.
Ну и еще Омнибус держит только 4S, а Матек - 6S.

Вместо CTR можно взять версию STD, она дешевле. Например, если будет ESC 4in1 с датчиком тока, то дублировать его на Матеке будет лишним.

Toosha:

ESC - 4 в 1 или 4 отдельных?? КРашейстойчивость на начальном этапе весьма вахжна, а с ее точки зрения 4 в 1 не очень хорош или как?

Регуляторы 4в1 по моему мнению более крашеустойчивы, т.к. они укрыты внутри рамы. Более опасны ошибки пользователя - неправильно подключил, перегрел при пайке и т.д., или врожденный брак.
Но считаю, что отдельные регули все ж удобнее. Они не будут занимать место в башенке, а расположение на лучах обеспечит лучшее охлаждение.

Toosha:

Провода - каким AWG присоединять ПК к PBD и ESC 4в1, какими ПК к приемнику и т.д.??

Для силовых линий возьмите набор проводов по 1 метру 16, 18, 20 и 22 AWG. Можно и 14 AWG. По месту будете смотреть - какие провода у моторов, какие у регулей, соответствующие им и паяйте. Более толстые провода ничем не помешают, только вес будет немного больше.

Сигнальные провода - 30AWG. Там без разницы. Но выбирайте с тонкой изоляцией. А то получится, что жила в проводе тонкая, а сам он с изоляцией все равно толстый. Будет сильно много места занимать.

Toosha
rc468:

Вместо CTR можно взять версию STD, она дешевле.

Как я смотрел на сайте производителя у них разный гироскоп. У CRT MPU6000, а у STD ICM20602.
Для меня это принципиально??? Я правильно понимаю, что ICM20602 более новый вариант, но более чувствительный к вибрациям???
Разница в цене на Банге 700р

R2Dmitry
rc468:

Вместо CTR можно взять версию STD, она дешевле.

Меня гира смущает на STD. Там заморочки с вибрациями.

rc468
R2Dmitry:

Меня гира смущает на STD. Там заморочки с вибрациями.

ХЗ, я летал на 250 раме с пропами 6535, не было заморочек. Хотя именно вибрации у рамы были - на камере было желе. Контроллер стоял даже не на резиновых стойках. Щас буду опять собирать на STD.

Toosha:

У CRT MPU6000, а у STD ICM20602.

Ну если жаба не совсем душит, то CTR будет универсальнее, и гира проверенная.

Toosha
rc468:

Ну если жаба не совсем душит

Больше всего жаба душит на камеру и шлем. Как назло не могу найти на барахолке 800d. А с камерой нужен совет.