Вопросы новичка
Ну только если это будет более-менее существенное удешевление (% 10 - 15), и не в большой ущерб качеству. А так, было бы неплохо.
Посмотрел всё ещё раз. Ограничивает выбор то, что “для новичка”, поэтому некоторые варианты отпадают сразу (сломаете или будет сложно монтировать).
Так как вам нужна инструкция по сборке, лучше придерживаться именно той конфигурации, которая в видео.
По деньгам можно выиграть, заменив моторы, регуляторы и GSP.
Моторы: aliexpress.ru/item/1005001383460041.html
Регули: aliexpress.ru/item/4001231600101.html
GPS (BN-880): aliexpress.ru/item/32909947786.html
Приёмник можно заменить на XM+, если найдётся дешевле чем R-XSR. Хотя с другой стороны там не будет RSSI. В общем можно и не менять.
Видеопередатчик AKK FX2 Ultimate – мощный, для дальних дистанций. Тоже можно заменить на более дешёвый.
Насчет батареи: моторы 1700KV считаются моторами для 6S, но это у упоротых фристайлеров. Чтобы нормально летать на этом KV, вам хватит 3S.
Насчёт QX7: за 3000 отлично. Но нужно следить, где какая прошивка. Если аппаратура имеет прошивку ACCESS (новую) или ACCST (старую), то приемник должен иметь такую же. Это помимо стандарта EU / FCC ещё.
Хорошо, спасибо большое, обязательно прислушаюсь. Вы вроде человек знающий, скажите, я сейчас искал на ютубе подвес, которых в дешёвом сегменте довольно мало и вот что нашёл: если взять RunCam Split 2 и подвес сделать из этого видео (
), то можно ли использовать это всё для съёмки видео или фото в относительно хорошем качестве, и если можно, то какую линзу взять для этого и нужно ли её вообще менять? Если нет, то что вообще можно недорого взять для относительно хорошей съёмки? (Сегодня (сейчас) уже не смогу ответить)
я сейчас искал на ютубе подвес
Камеру лучше ставить на фиксированном угле, причем вверх.
Стабилизация делается софтом либо в постобработке, либо на самой камере.
Подвесы используют на другом классе устройств.
Напишите, что думаете об этом.
Я тоже начал с 6-7 дюймов и теперь считаю этот выбор крайне не верным, потратил в итоге кучу лишних денег.
При краше, а они не избежны, на таких дронах быстрее выходят из строя комплектующие(оторванные антенны, поломанные пропы, оторванные движки, сломанные лучи, камеры и т.д.) в общем чем больше дрон тем громче падает… К тому же у них более дорогие компоненты, чем для дронов меньшего размера.
Советую сразу начинать с трёх, четырёх или максимум с пяти дюймовых коптеров, а уж потом можно и по больше коптеры собирать.
Возьмите что нибудь из готового варианта DIY(самому собирать) или BNF, они и дешевле будут и проще понимать начнете принципы сборки и полётов.
Камеру лучше ставить на фиксированном угле, причем вверх.
Да, я это знаю, но если я хочу снимать именно что-то на земле, а не свои полёты, подходит ли эта камера для этого? Хорошей экшен камеры за недорого я не нашёл, а подвесов для неё (соответственно тоже недорогих) также исчезающе мало. Просто, я думаю, что если взять RunCam Split 4к (а не 2), то её можно будет использовать и для погонять, у неё есть хорошая встроенная писалка на SD, и для съёмки чего либо именно на этом подвесе. Но если вы мне посоветуете две разных или одну универсальную камеру (желательно с писалкой на SD) за недорого, буду вам очень признателен.
Я тоже начал с 6-7 дюймов и теперь считаю этот выбор крайне не верным
Но ведь летать я уже относительно умею, гонять сильно не собираюсь, летать очень далеко тоже. Если вы говорите о реально неизбежных крашах (типо винт сорвало или пульт сел, а моторы просто отключились) то я думаю они будут (если будут) происходить везде с одинаковой частотой. А не о тех которые вроде “вжал газ на максимум коптер взлетел на 20 метров, испугался, отпустил…” То я с вами согласен на половину: действительно ремонт будет дороже, но ведь если регулярно всё проверять, чистить там, обслуживать, думаю можно свести риск к минимуму. Тем более если собирать всё это не на раме за 80 долларов, то ремонт будет тоже не очень дорогим. А хорошо что-то поснимать в ветер (пусть даже небольшой) на 250 раме или на чём то подобном думаю вряд ли получиться.
И ещё забыл спросить: нужно ли сразу брать ещё один мотор и регулятор об.? На случай краша или брака.
за недорого я не нашёл
и не найдете, всё хорошее стоит дорого, а качественное ещё дороже
если взять RunCam Split 4к (а не 2), то её можно будет использовать и для погонять, у неё есть хорошая встроенная писалка на SD, и для съёмки чего либо именно на этом подвесе.
Не получится, переставлять её туда сюда это значит быстро угробить, камеры нежные нынче, придется тогда брать две камеры, одну для погонять, вторую для подвеса. А вообще это абсолютно разные направления и денег понадобится много, хотите хорошо снимать берите сразу что нибудь типа “мавик” и быстрее снимать начнете и не потратите лишних денег.
летать я уже относительно умею
на чём летали?
Не получится, переставлять её туда сюда это значит быстро угробить, камеры нежные нынче
Ну допустим, что я буду всё делать аккуратно, это в принципе возможно? Я просто имею в виду что стандартная линза искажает изображение
придется тогда брать две камеры
Если делать так, то какую брать для поснимать? Если посоветуете, то желательно поменьше чтобы подвес не был тяжёлым
типа “мавик” и быстрее снимать начнете и не потратите лишних денег
Этот вариант я сразу не рассматриваю, т. к. хочется научиться нормально летать, а мавик на быстрый и не манёвренный, к тому же стоит под 100к. Даже самый дешёвый из хороших Xiaomi mi drone стоит 50к, купить хорошую камеру и сделать подвес явно дешевле будет.
на чём летали?
На нескольких магазинных “а ля дешевле 3к” и немного не на своём Clever 4
купить хорошую камеру и сделать подвес явно дешевле будет
не дешевле. будет дороже и хуже
А вы какие камеры имеете в виду? Ну в смысле цена/качество
и сделать подвес явно дешевле будет
Артём. Первый и последний совет в вашей ситуации, так как не уверен, что вы готовы слушать советы. Хотите хорошо снимать за недорого - купите спарк.
купить хорошую камеру и сделать подвес явно дешевле будет.
Хорошая камера одна будет стоить под 50.
При краше, а они не избежны, на таких дронах быстрее выходят из строя комплектующие(оторванные антенны, поломанные пропы, оторванные движки, сломанные лучи, камеры и т.д.) в общем чем больше дрон тем громче падает… К тому же у них более дорогие компоненты, чем для дронов меньшего размера.
- Почему антенны, лучи, пропы и камеры на 7" должны быстрее выходить из строя? Это точно такие же компоненты, как на 5".
- Компоненты хоть для 3", хоть для 10" стоят примерно одинаково.
Стабилизация делается софтом либо в постобработке, либо на самой камере.
Тогда надо сказать, что это камера GoPro.
Стабилизация софтом – это лишний раз перекодирование. И без того невысокое качество станет еще хуже.
если взять RunCam Split 2 и подвес сделать из этого видео
Так как вы сейчас только в уме это всё представляете, я то же самое представлял 3 года назад. Но по факту – сначала соберите коптер и начните летать. До подвеса, может быть, вы и не доберетесь после этого.
Runcam Split и все остальные камеры сплит-семейства (Caddx, Foxeer) это говнокамеры. Да, они пишут FullHD, но с низким битрейтом и с ужасной обработкой деталей. К тому же у всех Runcam Split, которые у меня были, в углах кадра появляются полосы. Но это всё, на что вы можете рассчитывать в данном сегменте, лучше – только внешние навесные камеры.
Линзу можно поменять на другую без искажений. Вот, собственно, такое видео у вас и будет (это без подвеса):
или такое, с обычной линзой (см. полоски в углах)
Вывод такой:
Для пейзажных съёмок покупайте Мавик. Это будет качественнее, надёжнее, ДЕШЕВЛЕ, и потом даже можно обратно продать.
Хорошо, спасибо, тогда возьму какую-нибудь экшен камеру для записи полётов, и как дополнение, подвес с али к ней.
Стабилизация софтом – это лишний раз перекодирование. И без того невысокое качество станет еще хуже.
На 6 гопро все софтом делают.
Тогда надо сказать, что это камера GoPro.
Не обязательно, есть и другие камеры с нормальной стабилизацией.
и как дополнение, подвес с али к ней
Но зачем на этом классе дронов подвес? Ничего хорошего из этого не выйдет.
Да, я это знаю, но если я хочу снимать именно что-то на земле, а не свои полёты, подходит ли эта камера для этого?
Тогда самое доступное решение - мавик.
Хорошей экшен камеры за недорого я не нашёл
Если нужен результат, а не процесс, и важен низкий бюджет, то вам надо мавик.
Подскажите, а кто нить прокладывал провода от мотора по низу луча? А то я смотрю многие сборки, у всех поверху, чем понизу плохо??
Если нужен результат, а не процесс, и важен низкий бюджет, то вам надо мавик.
Пусть берет Спарка БУшного. Хоть не так жалко будет ))))
или такое, с обычной линзой (см. полоски в углах)
Какие такие полоски? Там пропы на весь экран 😉
Подскажите, а кто нить прокладывал провода от мотора по низу луча? А то я смотрю многие сборки, у всех поверху, чем понизу плохо??
Обычно моторы стоят сверху луча, провода выходят из моторов сверху луча, так зачем провода тащить снизу?
А так, делайте как Вам удобнее и больше нравится…
А то я смотрю многие сборки, у всех поверху, чем понизу плохо??
А как вы себе это представляете? Ведь со стороны ESC и мотора провода сверху.
Поделитесь, какие?
Insta360. Думаю о таком варианте к лету.
А как вы себе это представляете? Ведь со стороны ESC и мотора провода сверху.
Просто на лучах есть лунка, рядом от центра мотора, не на всех рамах они делают, ну в эту лунку просовываем провода, дальше на раме тоже через лунки выводим на ESC, это если 4 в 1…
Вопрос с контролером OZE32. … распайка платы есть по ссылке на OZE32 acro flight controler.
- Думал в начале комплект проводов купить, но непонятно где?
а потом как то с платой сростить, пока не ясно, что и куда подключить.
На сколько я понимаю нужен приемник с S-BUS (передатчик Taranis),
пока для меня его настройка загадка.
но неплохо бы начать с проводов…
Дошел до соединения с приемником, на моей версии разъем с маленьким 4-х полюсным гнездом. Очень хочется понять, что там про сателлит spektrum и DSM2_RX, так как и приемник и сателлит и даже пульт есть в наличии. У сателлита Spektrum 3 провода, в моей версии платы их 4. Что и куда подключать, сателлит к плате или плату вместо него к приемнику? и какие провода куда? (почему их на один больше?)
yandex.ru/images/search?family=yes&pos=15&img_url=…
Version How to Identify Notes
1.0 There is a large vertically oriented Spektrum satellite receiver plug. The boot pins are only on the bottom and do not go through to the other side. Some folks have reported issues with the OSD going out after plugging in a battery, possibly due to a problem with the on board voltage regulator powering the OSD’s MAX chip.
1.01 (RTFQ 1.5) Identifiable by the text 0ze32 on the bottom of the board. Voltage regulator to OSD is replaced with a higher quality component, but the OSD issue persists.
1.02 (RTFQ 2.0) The large Spektrum satellite receiver plug has been replaced with a smaller JST plug to match the rest of the board. The bootloader pins have been moved further from the edge and made into vias, which pass through the board onto the top. Proper USB / Battery voltage regulation is in place. The OSD issue has been solved. Also, the OSD is now powered by USB, so no need to plug in a battery while working with the OSD.
Review
…rcgroups.net/…/a8589219-101-image-1cecfd84.jpeg