Вопросы новичка
Блин полчаса прошло уже не отредактировать… новый старый форум. С самоделками чего то не очень, но один переключатель камер нашелся таки Custom Open Hardware Dual FPV Camera Switch // That is Programmable
Нафига пантитлы на такой крохе, ставьте свитч типа
Он HDZero не понимает. Так что только механика нужна.
Рама мелкая. Серву ставить некуда. Автономную вторую камеру поставить AKK A2 (с встроенным видеопередатчиком и антенной), вес +5грамм, переключаться на очках на другой канал когда вниз смотреть.
Зачем второй видео передатчик ставить, вроде где то видел как подключить 2 камеры к одному передатчику, и с пульта можно переключаться между ними…
Тут речь про цифровую камеру, все несколько сложнее. В принципе если взять за основу DIY проект по ссылке и увеличить число переключаемых линий до числа линий интерфейса, то можно попробовать, хотя маловероятно. По хорошему тут надо к цифровой обработке интерфейса переходить, но это посложней…
Заказал на Али в “Wings RC Store” коптер Foxeer Foxwhoop26 HDZero ELRS 2.4. Посылка приехала, фоксировская коробка с липкими стиками. Внутри коптер. Пропы не прикручены, винтов для них нет в коробке, на питании отсутствует конденсатор. То ли магазин криво размещает заказы на сборку коптера, то ли фоксир так криво собирает и комплектует заказы.
Едва ли магазин сам чего то размещает, а производитель экономит на чем может, пропы по началу и так должны не прокручиваться, хотя винты могли бы и положить, а кондер вообще не факт, что нужен будет.
Rekon 5, Crux35, FoxWhoop25, на каждом коптере маунт под GoPro и прикрученный к нему распечатанный из TPU маунт для Runcam Thumb, камера Runcam Thumb с накрученным штатным ND- фильтром. Получаю жуткое желе на видео со всех коптеров. Изображение плывёт и трясëтся. Прогоняю видео через стабилизацию Gyroflow - особо не увидел улучшений, может чуть чуть лучше стало. Блокировка горизонта не работает - изображение плавно просто поворачивается на бок. Не могу понять в чем проблема: маунты плохие, камера плохая, гироскоп в камере плохой или Gyroflow плохо работает?
камера Runcam Thumb с накрученным штатным ND- фильтром. Получаю жуткое желе на видео со всех коптеров.
Тоже имею такую камеру, сначала использовал мягкий маунт, желе было огого, потом закрепил камеру жестко и желе минимум. Гирофлоу не использую, минусом этой камеры считаю отсутствие авто яркости, приходится настраивать яркость каждый день перед полетом, вот пример видео где яркость была настроена на пасмурный день(6), а летал в ветренный и солнечный и нужно было значение яркости поставить 3 или 4:
А вот пример видео полета с мягким креплением камеры runcam thumb, желе:
Коптер самосбор 200гр Alfa115,F411,ESC20A,1204/5000kv,ZEUSnano350,Lollipop3,gg-1802,ELRS2.4EP2,Cam700tvl,RuncamThumb,Gemfan2540,XT30,4sTATTU750mA
Блокировка горизонта не работает
у меня в настройках камеры нет этой функции, у вас есть она?
А вот пример видео полета с мягким креплением камеры runcam thumb, желе:
У меня один в один такая же беда с желе. Мягкое крепление из TPU вот такое на всех моих дронах: Runcam Thumb Mount www.thingiverse.com/thing:5258013 В Gyroflow есть опция блокировки горизонта, но когда я ставлю на ней “галочку” - видео при обработке/стабилизации начинает плавно заваливаться на бок вплоть до вверх ногами. Возможно воткну камеру жестко на планер - там вибраций меньше.
Update: читаю “интернеты”, буржуи все как один жалуются на желешку, пишут что старая раздетая GoPro гораздо лучше, чем вот это вот Runcam Thumb.
Мягкое крепление из TPU
у меня такое как на картинке(верхнее):
В итоге сейчас примерный угол выбрал и жестко стяжками к дрону прикрепил, чтобы крышка сзади не открывалась закрепил кусочком изоленты, а nd фильтр капелькой клея подклеил, чтобы не отвалился.
Вот такое желейное видео Runcam Thumb получил с пятидюймового Rekon 5: Jello Runcam Thumb
Спасибо, попробую тоже стяжками или чем-то покрепче закрепить камеру.
Внутри коптер. Пропы не прикручены, винтов для них нет в коробке, на питании отсутствует конденсатор.
Обновлю свой же пост. Конденсатор в комплект не входит. По правильному должно быть восемь пропеллеров: четыре прикручены к моторам, и четыре запасных в мешочке. У меня на FoxWhoop25 на моторах пропов не было, итого китайцы не доложили на заводе четыре пропеллера и восемь винтов для их крепления, заклеили коробку и отправили её мне.
Здравствуйте. Опыта нет. Читаю темы и мало что понимаю. Хочу большой коптер, что-то вроде тарот650, только может что-то современнее…насколько все это сложно? Нужна ли многоканальная аппаратура, если например уже есть на 6 каналов? С чего вообще начать - от чтения в голове каша, купить раму, моторы и подбирать электронику подходящую по месту? Какой контроллер смотреть, хотелось бы что-то способное летать как dji, что-то стабильное, способное висеть в точке без всяких команд, вернуться и не падать камнем…если коротко - с какой стороны подойти к теме коптеров? Задач для коптера нет, как развлечение, но хочется большой. Спасибо.
Даже если задач нет, как минимум есть задача - чтобы летало. А это сразу тянет за собой вопросы: сколько времени, с какой полезной нагрузкой, на какое расстояние, с какой надежностью и т.д. Исходя из ответов будет и выбор комплектующих и конфигурации. Большой коптер при аварии (а они неизбежны) потребует больших средств на ремонт, разумнее начинать освоение с более бюджетной ниши. Количество каналов аппаратуры - необходимый минимум для любого коптера - 4 канала (A, E, T, R), остальные используются опционально в зависимости от наличия дополнительных возможностей полетника и другого оборудования на борту.
Спасибо, что уделили время. Я ведь новичок, понятное дело - должен летать долго, надежно, быстро, далеко и поднимать слона 😃 . Врать не буду - в ютубе увидел тарот650, впечатлился и ищу что-то похожее, со старых времён есть пара траков 8 масштаба и полутораметровый тренер, все с двс, но давно пылятся…а тут коптер, электрический - мне представляется, что он довольно прост в пилотировании, тихоходен и стабилен, нужно только подобрать хороший контроллер, нет? Повешу камеру, может очки куплю…по деньгам довольно скромно получается - едва не на уровне dji mini3, но получу ли я то, что хочу? И с чего начинать - с покупки рамы с моторами или контроллера? А пульт управления, у меня спектрум дх6и моде2 - достаточно снять трещётку с газа и поставить пружину?
Коптер при правильном изготовлении и подборе компонентов действительно стабилен. Насчет тихоходности - смотря с чем сравнивать, тот же мавик эир летает 45-50кмч, большие аппараты 70-90 а гоночные еще быстрее. Простота пилотирования не гарантирует от ошибок и падений. Если говорить о первоначальном вложении денег, то готовый коптер, тот же мини3, даст значительно более быстрый и качественный результат, как по полетам так и по съемкам. Но при ремонтах такие аппараты сильно проигрывают перед самоделками и по стоимости и по сложности ремонта. Самодельный аппарат 650 размера с акумами (даже одним комплектом) в 760$ очень непросто будет уложить с нормальной комплектухой. 760$ хорошие очки стоят без всего остального 😃 Надо точно определить что требуется в итоге получить и тогда выбирать путь. Например, бу мавик эир можно за 30тыс взять, поменять банки в акумах (один комплект с али 1070р) и летать в удовольствие 16-17мин.
Я хотел сам собирать и большой дрон… dji большие дроны очень дорогие, а мелкие заточены на фотосъёмку. Да и как брать бэ-у, подсунут устаревшую или проблемную модель, я ведь не разбираюсь, но как вариант рассматриваю, если понравится и научусь - можно будет потратиться на что-то более серьёзное. У меня бюджет - до 1 тысячи…смотрел мавик 2 про по объявлениям проходит, мини3 новый, но как-то совсем карманный.
Что касаемо размера, то с большим коптером и его приданным перемещаться весьма непросто, на большое расстояние без машины практически невозможно (по своему опыту - окта 860 с наземкой и 4 акумами в термостате весит почти 17кг). Карманный это скорее плюс чем минус. У большого самодельного плюс в гибкости для модернизации и простота ремонта. Ну и время полета можно получить больше чем у готовых.
Очень примерно стоимость квадра: Пропы 13дюйм 4шт 40, моторы 4006 4шт 180, ESC 4шт 40, полетник+GPS+OSD 150, передатчик видео 50.
+акум 6S4P 12A 18650 - 220
к этому еще надо добавить рама, очки или монитор с приемником, зарядное, камера с подвесом или без, ну и всякая мелочевка, крепеж и пр. По ходу дела список вырастет.