Вопросы новичка

mataor
Mr_Klaus:

При такой конфигурации c какой токоотдачей брать аккумулятор?

25-35С
летать будет 12-14мин на 2200

gorbln
azgar:

Можно измерить сопротивление обмоток. Но так как оно весьма невелико, обычный тестер покажет только отсутствие или наличие обрыва. Нужен миллиомметр или мостовая схема.

Проще всего зарядкой. Ставим режим Ni-Cd и ток ампера два - и смотрим, какое напряжение показывает зарядка. В идеале - тестером измерять напряжение прямо на обмотках - в проводах и зарядке падает дофига. Если двигло исправное - должны быть одинаковые цифры на всех трёх подключениях.
Уже постил эту картинку - но пусть ещё будет.

Здесь большой тестер показывает ток (он не нужен по сути - зарядка вполне нормально поддерживает ток), а маленький тестер - показывает падение напряжения на обмотке двигателя (в мВ). По закону ома - получаем сопротивление обмотки - 150 мОм.

pilot222
Maxim_Droy:

Подскажите, а есть возможно проверить моторы на работоспособность подручными средствами, если под рукой нет контроллеров? Напряжение напрямую опасно ведь подавать?

Как это напрямую? Он же трёхфазный. Можно включить мотор если к нему подключить регулятор оборотов, к регулятору оборотов питание “плюс - минус” , а управляюшие провода подключить к сервотестеру типа вот этого: rc-aviation.ru/…/507-hobbyking-servo-tester , который стоит совсем не много и совсем не будет лишним для дальнейшей деятельности.

feelthefreedom

думаю собирать квадр, но для начала купить аппу, приемник/передатчик, комплект fpv, камеру для записи полетов и установить на крыло, пока не соберу квадр

интересно узнать у владельцев квадров, есть ли у вас Летающие крыло?
как оно в использование для fpv?

FromHell

Собрался приобрести моторы Sunnysky X2212 KV980 для рамы DJI F450. Но я вижу, что их продают с разным типом наконечников. Какой лучше брать? Винты планирую от Graupner, наверное.

c3c
FromHell:

Какой лучше брать?

Второй.

Sanchas

А как вы относитесь вот к такому регулятору? Хочется поменьше проводов иметь, тут вроде всё красиво и водном месте собрано, может кто знает о плюсах и особенно минусах данной конструкции.

Taatarenkoff

Мне нравиться. Сам пользуюсь Q Brain 4 x 20A Brushless Quadcopter ESC 2-4S 3A SBEC легко прошился как 4е раздельных хоббивигровских регулятора. Плюсы в том что действительно компактно и опрятно выглядит, а минусов только 2. 1й в том что конструктивно он будет стоять под мозгами и возможно будет давать наводку на компас, но себе я её решил внешним компасом. А 2й минус - если сгорит 1 канал то либо ковырятся и ремонтировать либо ставить на трикоптер.

Maxim_Droy

Спасибо всем за ответы по поводу проверки моторов.
Дело в том, что выяснилось один мотор похоже имеет какие-то проблемы с подшипниками. Прислали 4 мотора, три крутятся руками плавно и почти беззвучно. 4-ый работает с тихими щелчками и раз в N оборотов стопорится (это я кручу руками и, естественно, не быстро). Есть смысл сразу отписываться продавцу или дождаться ESC?

ssilk
Maxim_Droy:

4-ый работает с тихими щелчками и раз в N оборотов стопорится

Смысл отписаться продавцу есть, но перед этим убедитесь, что между ротором и статором нет посторонних предметов, винтиков например… У меня такое было с одним мотором…

Maxim_Droy
ssilk:

Смысл отписаться продавцу есть, но перед этим убедитесь, что между ротором и статором нет посторонних предметов, винтиков например… У меня такое было с одним мотором…

Кстати, возможно. Может быть похоже на то,что между ротором и статором что-то есть и оно цепляет. Но явно что-то меньше болтика (там то расстояние 1 мм, а то и меньше). Придется под лупой разглядывать.

Добавлено: да, спасибо. Налипла стружка. Очень маленькая. С учетом магнитов было тяжело вытащить, сейчас все в порядке.

Такие стружки могут встретиться повсеместно, а роторы не прикрыты ничем.

UFO747

Товарищи, кто как считает - вот такая настройка кривой (через экспоненты) для канала газа - это хорошая идея? Стоит так сделать?

www.youtube.com/watch?v=5rBfZwJsKYE

Хочу добиться более уверенного удержания высоты - чтобы коптер не взмывал вверх и не валился вниз от неаккуратного прикосновения к стику газа.

Taatarenkoff

Что за контролер? Чем вас не устраивает его экспонента?

pilot222
Maxim_Droy:

4-ый работает с тихими щелчками и раз в N оборотов стопорится

разобрать мотор - 5 минут делов. Мотор - это куча магнитов, которые где угодно могли притянуть какую то металлическую “песчинку” и она теперь мешает крутиться. Я однажды имел неосторожность положить моторы на стол в гараже, на котором и точат и сверлят:o, потом и продувал и промывал, но пока не разобрал, так и не увидел и не извлёк ничего. А чего я боялся разбирать целую неделю теперь не могу понять, делов то всего ничего и всё отлично работает уже год.

ADF

Не думал, что придется идти с вопросом в новичковую тему…

Имеется мозг - хоббикинговский клон crius. Пытаюсь залить на него мультивий и сконфигурировать - драйвера FTDI вроде стоят (по крайне мере система перестала ругаться на неизвестное устройство), но прошивка не льется, arduino IDE через некоторое время ругается - мол нет ответа (сама компиляция кода успешна). При подаче питания мозга непрерывно мигает всеми светиками. Утилиты конфигурирования, вин-гуй - тоже не видят никакого подключенного устройства (возможно от того, что оно вовсе не прошито?..). Зачитал до дыр штуки 3 новичковых последовательных туториала, но проблемные моменты там вообще не рассматриваются. С какого конца вообще копать?

Gunnman

Подскажите пожалуйста по расположению антен приемника на коптере!

Есть приемник futaba r6208sb, куда усы направлять?

• В верх (в небо)
  • В низ (к земле)
  • Паралельно раме?
makssimka

Всем привет, принимайте в свои ряды новенького.
Сам по профессии программист прикладной и AVR , и немного занимаюсь радиотехникой.
Вот уже месяц как готовлюсь к сборке , причем сразу двух коптеров) у нас это семейное.
Много всего прочитал , много узнал ,но все равно остается много вопросов .
Коптеры будут простенькие , первый на 600 раме второй на 400
моторы 2212 винты 1045 , регуляторы простые 30ки от hobbypower и 20ки hobbywing
На первом будет стоять crius pro (прошивка pirates) и передатчик turnigy 9x
На втором KK а с передатчиком еще не определился.
Все приедет с ebay
Например
-Подойдут ли обычные провода для свзки двигателей и регуляторов или нужна спец изоляция?
-По креплению винтов лучше цанги (пускай с клеем) или резинки?
-Какой передатчик простенький и надежный еще есть.?

ADF
Gunnman:

… куда усы направлять?

Желательно, чтобы усы чуть в разные стороны смотрели и были не параллельны друг другу. Ус - это штыревая антенна: лучше всего она принимает сигнал перпендикулярно себе, хуже всего - по своей оси.

makssimka:

-Подойдут ли обычные провода для свзки двигателей и регуляторов или нужна спец изоляция?

Важен только выбор сечения и хорошая пайка. Или хорошие штекеры. Изоляция между фазными проводами обязательна, поэтому оголенных участков не оставляем. Тип изоляции по барабану - дишь бы была.

makssimka:

-По креплению винтов лучше цанги (пускай с клеем) или резинки?

Лучше - только нормальный обратный крепеж!!! Это вал, который крепится винтами на ротор мотора. Отстрел винта для квадра = гарантированное падение всего аппарата об землю.

makssimka:

-Какой передатчик простенький и надежный еще есть.?

Что значит “еще” ? Т.е. турнига - это типа надежный передатчик? 😃 Failsafe в мозге обязательно настраивайте, чтобы в случае потери синала коптер плавно снижался. А к надежным традиционно относятся брэндовые передатчики с хорошими приемниками: футаба, жыэр, спектрум. Хайтек. Граупнер.

ssilk
ADF:

С какого конца вообще копать?

Я не сторонник арду и опенсорса, но почитываю всякие темки… И где то мне попадалась такая фигня, после компиляции нужно поклацать ресет… Попробуйте…)

Gunnman:

куда усы направлять?

Параллельно раме, но под 90 градусов друг к другу… Почитайте мануал на восьмерку чтоли… ) Там даже с рисунками…

makssimka:

На втором KK а с передатчиком еще не определился.

Futaba T6J работает с ККшкой безо всяких настроек… То есть из коробки…

devv
ADF:

драйвера FTDI вроде стоят (по крайне мере система перестала ругаться на неизвестное устройство)

а СОМ порт появляется при подключении ?
картинку списка СОМ портов покажите когда платка к компу подключена