Вопросы новичка

Korkin

вчера приключился первый серьезный крэш, настраивал PI на кк2,1 и видно квадру они не понравились, взлетел нормально но отвлекся на секунду, а он в этом время начала ковылят из стороны в сторону и не смог вырулить. короче грохнулся со всей дури об землю - благо высота не большая - структурных повреждений после падения не было - но один моторчик перестал крутиться и начал дергаться. я сначала не сообразил в чем дело, думал попала земля продул и пару раз сильно газанул, думал попустит его но похоже из за этого сгорел его ESC контроллер (такой же как выше на фотке - Simonk). пока что куда разбирался кто виноват - моторчик или контроллер спалил еще один ESC, так как подключил убитый моторчик к другому рабочему. во общем не мой день вчера был).

снял термоусадку на контроллерах - первый ESC явно сгорел - на двух транзисторах на задней стороне видно горелое и запах характерный. второй же контроллер на вид каких то повреждений не имеет. может так что то заменить можно и починить? может из двух один получиться собрать?

и с моторчиком - разобрал моторчик все магнитики на месте, вал ровный, но крутиться туго. как будто тормозит его что то. можно ли его попробовать перемотать или выкидывать?

Sorcer
Paul_Green:

Если удлиняются провода питания ESC, то рекомендуется ставить дополнительные конденсаторы для сглаживания.

Можно поподробнее о доп. кондерах? Их на прямую ни кто не питает к батарейки.
Ни кто не замеряет длину кабелей, почему рекомендуется ? Сколько читал, вроде как не придают этому значения… Могут быть варианты:

по вашему первый лучше?

trew21
Sorcer:

по вашему первый лучше?

по моему, так вообще полярность перепутана

Sorcer
trew21:

по моему, так вообще полярность перепутана

рисунок схематичный… цвета не причём. говорим про длину кабеля (зеркально развернул кабель с разъёмом, вот и перепутаны))) )

Paul_Green:

Есть много противников отрывать минус с управления ESC. Обычно это аргументируется ростом вероятности срыва синхронизации.

т.е. для поключения других устройств берут только фазу с 5В ? а куда “-” пускают?
Я так смотрел как сделано в этом видео, поэтому и думал отпаять плюс и минус и убрать их совсем.

Paul_Green

Алексей, там нет фазы. Плюс, земля (минус) и управление. Про срыв синхронизации без земли писали и приводили в пример видео. Если интересно, то поищите. Я не помню где и когда.
То же и с удлинение питания ESC: мнений много и каждое имеет теоретическое и практическое подкрепление. И где-то на форуме всё это есть.

Sorcer
Sorcer:

Можно поподробнее о доп. кондерах? Их на прямую ни кто не питает к батарейки.
Ни кто не замеряет длину кабелей, почему рекомендуется ? Сколько читал, вроде как не придают этому значения… Могут быть варианты:
по вашему первый лучше?

Сам отвечу на свой вопрос. Погуглив нашёл список ответов разных производителей на вопрос, если сделать провод 2.5м от ESC до моторов. Вот ответы некоторых:

scorpion.com.hk

длина проводов слишком велика, максимум от 15 до 25 см со стороны мотора.
Вы можете удлинить провода со стороны батареи, но придется добавить 1 конденсатор на каждые 15 см провода такого же типа, как и на ESC.

hyperion-eu.com

По правде говоря, мы не тестировали этот контроллер с проводами длиной 2,5 м между двигателем и ESC. В общем, это менее критично, чем увеличение длины проводов между батареей и ESC,
которая не может превышать 25 см их общей длины, если не установлены дополнительные конденсаторы. конденсаторы.

Отсюда вывод, больше 25см лучше не делать, оптимально 15см.

У меня при заводском конфиге - аккум 14см, Esc 10см… буду разводку делать по минимум просто. не думал что имеет большое значение

jetimodel.cz

Контроллер должен быть расположен как можно ближе к мотору.
Можно удлинить провода “+” и “-”. В этом случае используйте конденсаторы между этими проводами точно такие же, как на контроллере.

как можно ближе к мотору, как можно ближе к аккумулятору. т.е в идеале, блин, их вообще вместе запаять без проводов блин??! ))

ssilk

Да не парьтесь Вы так по этому поводу… Местные перфекционисты еще не такого могут наговорить…) Лишние 5-6 см длины проводов не приведут к заметной разнице. Особенно если речь идет о бюджетных регуляторах…) Главное, сделать так, чтобы силовые провода были уложены максимально близко и параллельно друг другу, никаких лишних загибов, петель, и прочих художеств не должно быть. Это нужно для снижения магнитных полей и наводок от них. А вот сигнальные провода, наоборот, лучше свить в косичку… Плюс можно и отпаять/отрезать, а вот земляной лучше не трогать. Про видео с доказательствами уже говорили выше… Что касается правильных и неправильных “земель”, то пусть местные теоретики лесом идут…) На коптере практически все земляные провода соединены “звездой”, это касается и силовых и сигнальных цепей…

Cubensis

Две недели руки не доходили до сборки квадра, был в разъездах. Сейчас начал собирать, перепаял провода на регуляторах которые от моторов идут, так вот на двух первый и третий оказались наоборот, перевернул регулятор, теперь косичка перекрученная получилась, некрасиво и выпирают больно… возник вопрос: можно ли регуляторы оборотов к лучам вверх ногами прикреплять или критично чтоб они были именно надписью сверху? Если перевернуть их и в таком виде на двусторонний скотч к лучам приклеить, не сгорят?

Sorcer
Cubensis:

Две недели руки не доходили до сборки квадра, был в разъездах. Сейчас начал собирать, перепаял провода на регуляторах которые от моторов идут, так вот на двух первый и третий оказались наоборот, перевернул регулятор, теперь косичка перекрученная получилась, некрасиво и выпирают больно… возник вопрос: можно ли регуляторы оборотов к лучам вверх ногами прикреплять или критично чтоб они были именно надписью сверху? Если перевернуть их и в таком виде на двусторонний скотч к лучам приклеить, не сгорят?

Не знаю что за модель ESC у вас, на моих HobbySky есть радиаторы, металлические пластинки и смысл в том чтобы их не закрывать рамой, и всё…
Если даже пластинки нет, я так понимаю эта часть ESC тоже греется, и не желательно её закрывать. (опять же не знаю как с ОПТО)

Cubensis
Sorcer:

Не знаю что за модель ESC у вас, на моих HobbySky есть радиаторы, металлические пластинки и смысл в том чтобы их не закрывать рамой, и всё…
Если даже пластинки нет, я так понимаю эта часть ESC тоже греется, и не желательно её закрывать. (опять же не знаю как с ОПТО)

Упс, сори, действительно не написал какие именно у меня регуляторы - Rctimer Mini ESC20A OPTO, вот такие www.rctimer.com/product-1321.html

zipan

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нет ли какой-нибудь инструкции по установке FPV на квадрокоптер (предположительно QR-X350 Pro)? Видел в продаже готовые наборы: Видеопередатчик, видеоприемник, камера, экран - на сколько они сбалансированы или лучше по отдельности части покупать?

И хотелось бы посмотреть, как это все приблизительно будет выглядеть, может кто может поделиться фото?

Заранее спасибо.

mouserider
Cubensis:

Упс, сори, действительно не написал какие именно у меня регуляторы - Rctimer Mini ESC20A OPTO, вот такие www.rctimer.com/product-1321.html

у меня такие же, помойму пофиг какой стороной их ставить,

zipan
zipan:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нет ли какой-нибудь инструкции по установке FPV на квадрокоптер (предположительно QR-X350 Pro)? Видел в продаже готовые наборы: Видеопередатчик, видеоприемник, камера, экран - на сколько они сбалансированы или лучше по отдельности части покупать?

И хотелось бы посмотреть, как это все приблизительно будет выглядеть, может кто может поделиться фото?

Заранее спасибо.

Нашел видео вполне доступное -

Немного огорчает варианты, на сколько я понял, с проделыванием дырок в самом коптере для установки акума для передатчика, но видимо здесь ничего не поделаешь. Будем думать.

mouserider
zipan:

Немного огорчает варианты, на сколько я понял, с проделыванием дырок в самом коптере для установки акума для передатчика, но видимо здесь ничего не поделаешь. Будем думать.

что? зачем?

видео какое то странное, во первых использовать мобиус в виде курсовой - не айс, зачем отдельный как под все это??

что вы придумываете себе проблем

берете приемник + передатчик TS832 на 600mw, или на 200mw,
камеру соньку 600TVL ( я бы посоветовал взять runcam , она работает от любых напряжений

и комплект quanum v2 от ХК вполне норм ( я на таком летаю)

питаете передатчик напрямую от pdb у нее 6-24v помойку , и отдает она ровно 5 вольт на камеру

zipan
mouserider:

что? зачем?

видео какое то странное, во первых использовать мобиус в виде курсовой - не айс, зачем отдельный как под все это??

что вы придумываете себе проблем

берете приемник + передатчик TS832 на 600mw, или на 200mw,
камеру соньку 600TVL ( я бы посоветовал взять runcam , она работает от любых напряжений

и комплект quanum v2 от ХК вполне норм ( я на таком летаю)

питаете передатчик напрямую от pdb у нее 6-24v помойку , и отдает она ровно 5 вольт на камеру

Понял, спасибо. Там, на сколько я понял, товарищ использует мобиус, чтобы видео можно было записывать.

Приемник + передатчик - ru.aliexpress.com/item/…/1239447535.html - - 45.5$
Камера - ru.aliexpress.com/item/…/32330662246.html - 26$
Шлем - hobbyking.com/…/__78125__Quanum_DIY_FPV_Goggle_V2_… - 55.79$

Итого: 127 $ ~ 8к по текущему курсу.

Этого будет достаточно для приёма-передачи видео?

mouserider
zipan:

Понял, спасибо. Там, на сколько я понял, товарищ использует мобиус, чтобы видео можно было записывать.

Приемник + передатчик - ru.aliexpress.com/item/…/1239447535.html - - 45.5$
Камера - ru.aliexpress.com/item/…/32330662246.html - 26$
Шлем - hobbyking.com/…/__78125__Quanum_DIY_FPV_Goggle_V2_… - 55.79$

Итого: 127 $ ~ 8к по текущему курсу.

Этого будет достаточно для приёма-передачи видео?

камера которую вы выбрали может питаться только от 12 вольт, значит напрямую от передатчика ее не записать и нужен отдельный бек на 12 вольт

чтобы этого геморроя избежать купите на 4 бакса дороже такую shop.runcam.com/runcam-pz0420m/

она и лучше вашей и умеет работать с DC 5 to 17V тоесть ей вообще пофиг, хоть от передатчика питайте хоть от pdb напрямую да еще и за 5 баксов можно корпус металический к ней докупить

во всем остальном - да, этого вам хватит, не забудьте купить батарейку для шлема ( 3s покупайте) потому что хоть монитор и может питаться от 2s, но приемник нет.

и еще, как все подключите, запомните, там с монитора шлема - выходит два провода, вам подключать нужно только один! я неделю не мог понять, почему у меня связь терялась сразу при взлете

В общем, смысл такой, внимательно смотрите характеристики по напряжению всех комплектующих

zipan
mouserider:

камера которую вы выбрали может питаться только от 12 вольт, значит напрямую от передатчика ее не записать и нужен отдельный бек на 12 вольт

чтобы этого геморроя избежать купите на 4 бакса дороже такую shop.runcam.com/runcam-pz0420m/

она и лучше вашей и умеет работать с DC 5 to 17V тоесть ей вообще пофиг, хоть от передатчика питайте хоть от pdb напрямую да еще и за 5 баксов можно корпус металический к ней докупить

во всем остальном - да, этого вам хватит, не забудьте купить батарейку для шлема ( 3s покупайте) потому что хоть монитор и может питаться от 2s, но приемник нет.

и еще, как все подключите, запомните, там с монитора шлема - выходит два провода, вам подключать нужно только один! я неделю не мог понять, почему у меня связь терялась сразу при взлете

В общем, смысл такой, внимательно смотрите характеристики по напряжению всех комплектующих

Благодарю за информацию.

У данной камеры, помимо кейса, есть возможность выбора - IR sensitive или IR blocked - в нашем случае разницы никакой?
Батарейку тогда можно такую взять, как в комментах пишут - hobbyking.com/…/__21338__ZIPPY_Compact_1300mAh_3S_…

Paul_Green
mouserider:

камера которую вы выбрали может питаться только от 12 вольт, значит напрямую от передатчика ее не записать

Передатчик сам живёт от 12В прекрасно:
Передатчика Tx TS832 Технические характеристики:
Вход питания: 7.4-16 В (3 S Lipoly предложил)
Мощность передатчика: 600 МВт
Коэффициент усиления антенны: ДБм
Рабочий ток: 220mA при 12 В

mouserider
Paul_Green:

Передатчик сам живёт от 12В прекрасно:
Передатчика Tx TS832 Технические характеристики:
Вход питания: 7.4-16 В (3 S Lipoly предложил)
Мощность передатчика: 600 МВт
Коэффициент усиления антенны: ДБм
Рабочий ток: 220mA при 12 В

так и что? передатчик то понятно, что живет прекрасно от 12 вольт, допустим поставить бек специально под передатчик и камеру, что будет когда напряжение упадет меньше 12?

камера при 11в не факт что будет работать стабильно

конечно если на борту беки предусмотрены уже на pdb, можно поизвращаться, но зачем?

TS832 + run cam отлично живут напрямую от pdb без танцев через один проводок, и не надо думать а что будет если просядет напряжение или поставить 4s, им всем пофиг

Paul_Green

не нужен здесь блок питания - напрямую от 3s и всё будет хорошо. некоторые передатчики в инструкциях имеют пункт “не запитывать от импульсных источников питания”.

Cubensis

А обязательно чтобы мозг (CC3D Atom) находился именно посередине коптера или можно сместить вперёд/назад и это не критично? 0_о Компаную квадр, никак не придёт дед-фэн-шуй 😃