Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam
Ось Yaw по-прежнему не могу настроить.
У вас два датчика подключено? Вы указали в программе, где стоит второй датчик? Вы сбалансировали сам стедик? (с отключенным питанием все оси должны быть в “безразличном равновесии”)
У вас два датчика подключено? Вы указали в программе, где стоит второй датчик? Вы сбалансировали сам стедик? (с отключенным питанием все оси должны быть в “безразличном равновесии”)
Недавно я загрузил присланный от старого хозяина профиль к этому стедику и появилась новая белая стрелка на компасах. Я сам начал думать что это от второго датчика. Но я его не могу найти на раме. Думал мигающая синим маленькая плата - но это оказался блютуз. Но как бы то ни было я отключил в программе датчик на раме, чтобы не было лишних проблем.
Сам стедик отбалансировали как могли. По оси Pitch пришлось увеличивать паз напильником, чтобы ровно стояло. Roll поставили по центру. В режиме покоя сейчас вот висит стедик и ось Pitch ровно показывает а Roll заваливается в бок на 5 градусов. Ось Yaw правда имеет ярко выраженную склонность к повороту в режиме покоя.
И ещё вопрос.
Сейчас снова включил и обнаружил что ось Roll плохо гасит калебания и при включении тряска. Посмотрел свои старые, выведенные методом тыка, характеристики и обнаружил такие показатели PID для ролла: 50 - 0.04 - 150
Поставил эти параметры и график колебаний практически сошел на нет. Насколько это правильно, что D превышает P? Ведь в инструкции написано что наша цель при настройке “добиться максимального значения P при минимальном D”. И там же написано что устойчивость системы проверяется графиком GYRO, мол если колебание затухает за 2-4 периода, то хорошо. Стало быть можно меньше, а не больше?
И кстати. После того как число D стало выше чем P, синяя стрелка начала держать произвольный уровень. Это влияние завышенного числа D?
Посмотрите пожалуйста графики и характеристики двух осей и скажите какая из них более близка к оптимальным настройкам.
(ударял пальцем по осям)
По оси Pitch пришлось увеличивать паз напильником, чтобы ровно стояло. Roll поставили по центру.
Он не должен стоять ровно, он должен крутиться вместе с подвесом независимо от направления и не отклоняться обратно. Вот тогда он будет сбалансирован.
Короче впаял я туда наугад транзистор и сгорел 6 ногий элемент с маркировкой bd6f2n(транзисторы MOSFET). MOSFET-ы нашел и заказал. Какой номинал мелкого транзистора?
чЁта я на этой плате 6-ногих элементов невижу … сгореть мог , точнее должен был) элемент в 8-ногом корпусе SO8 , сборка 2х MOSFET P-ch +.N-ch …
беда в том что эти платы собраны по схеме без DEADTIME , соответственно номиналы подбираются так чтобы MOSFETы закрывались быстрее чем открывались , иначе выйдет волшебный дым … медленное открывание ведет к потерям энергии и ухудшению работы …
вообще качество работы такой схемы зависит от многих факторов - разброс параметров элементов , конкретной партии элементов , напряжения питания, температуры , наличия загрязнений , погоды на марсе …
даже если вы найдете точтакой-же элемент , то нефакт что от будет нормально работать без корректировки номиналов резисторов , потому как Китайцы зачастую маркируют мосфеты по принципу " клиенту нужно одно , у нас есть другое и оно по характеристикам не хуже , значит на корпус маркируем то что просит клиент" …
с учетом стоимости этих контроллеров от $10 , их чинить вообще нерентабельно , так что покупайте новый , лучше сразу 2-3 (потому как горят часто) , будет возможность просто менять платы , а трупы использовать как доноров …
а еще лучше взять сразу нормальный контроллер , с драйверами моторов на спец микросхемах … они и работают лучше и горят намного реже …
Нормальных плат в продаже не осталось чёто. По разумным ценам.
есть на 6234 , от $24 , искать как " gimbal martinez "
а вот на 8313 чета 8биток совсем не стало … только 32 STORMы от $19 …
А Мартинез с такими драйверами на много лучше клона алексмоса?
Просто у меня уже два “донора”. Жду третий… посмотрю сколько проживёт ((
у Мартинеза схемматик совместим с Алексмосом , так что на него спокойно ставится прошивка для клонов … максимум что придется - добавит пару резисторов и конденсатор (цепь контроля питания) если на плате они отсутствуют …
работать платы на драйверах будут лучше чем 10 баксовые на мосфетах …
Помогайте.
Трёхосевой народный подвес с восьмибитным Алексмомом.
На UART запаян bluetooth.
Собственно, через него и подключаюсь к подвесу.
Всё работало хорошо, пока я захотел поменять PIDы.
в момент нажатия кнопки “записать” моторы отключились и больше не включаются.
По USB не подключается.
По радио подвес подключается, указатели работают но настройки не активны.
Что делать?
PS. Загрузил настройки по-умолчанию - запустился.
Но при попытке поменять какие-либо настройки опять тоже самое.
Подключитесь через обычный FTDI все должно заработать.
Или посмотрите в настройках на какие выводы контроллера настроены выходы моторов, возможно они не назначены.
Подключитесь через обычный FTDI все должно заработать.
Уже не получится - там Bluetooth запаян.
К контроллеру-то я могу подключится, через bluetooth. Графики все работают.
Не могу понять как обновить прошивку 0.53b4 на 2-х осевом 8-битном подвесе.
а плата наверняка пиратская…?
а плата наверняка пиратская…?
А как узнать пиратская или нет? И что теперь делать? Есть какое то решение?
Пиратские платы шли с прошивками 2.0b3 и 2.2. Подозреваю, что ваша с 2.0b3… но в принципе на офф сайте оригинальная прошивка в открытом доступе.
Пиратские платы шли с прошивками 2.0b3 и 2.2. Подозреваю, что ваша с 2.0b3… но в принципе на офф сайте оригинальная прошивка в открытом доступе.
Какую версию мне ставить чтоб всё заработало?
Подскажите какая прошивка и какая оболочка(GUI)?
Сначала надо убедиться, что контроллер рабочий. Попробуйте 2.0b3, а потом, если будет желание, прошейте его на 2.4b8 .
Сначала надо убедиться, что контроллер рабочий. Попробуйте , а потом, если будет желание, прошейте его на 2.4b8 .
Установил GUI-2.0b3 но как обновить прошивку не понятно. Нельзя выбрать ничего в разделе обновления.