Tarot FY680 HexaCopter

blind_oracle
Fumo:

Получается, если нет стремления МАКСИМАЛЬНО увеличивать пропы - есть смысл взять 690S и не тратиться больше на доп. маунты (в случае с комплектом 680 + маунты от 690S)?

Кто где в последнее время брал по адекватной цене 690S?

Я так и сделал, в общем. Если в будущем понадобится еще больше, то просто куплю лучи от 680 😃
Моторы 690кв + пропы 12х4.5 или 5.5 + акки 4s 8000mah вполне достаточны для меня, думаю.
Если что можно будет пропы 13 попробовать, зазор конечно маловат будет, но кто его знает, может нормально полетит.

Брал в foxtechfpv, с доставкой емс, пришло за 8 дней чтоль.
Но имхо дорого за доставку отдал, 50 баксов чтоли.
По какой-то причине у них обычная почта стоила примерно столько же, так что выбрал емс. Если поискать можно взять с доставкой в 2-3 раза дешевле я думаю.

Да, по крепости маунты на ощупь очень неплохи, суровый такой пластик и карбоновая площадка сверху.

Руслан_Прохоров

Подскажите, заказал регули afro 30a но из за аккумов в посылке из-за изменения пересылки липо аккумом заказ вернули поставщику! Сейчас возвращают деньги. Стоит ли брать регули афро на моторы тайгер 4008 600 кВ или заказать регули тайгеры 30А ?? Кто-нибудь их брал?

ctakah

Стоят у меня афро 30 А с 4008 600 кв и 20 А 3507 600 кв и 30 А прошитые последней прошивкой с 4822 690 кв.Все работает нормально.

drozd79

Давно не был в этой теме, подскажите выкладывал кто на эту раму настройки под назу?

devv

Чтоб без привязки к моторам, пропам ? только к раме ?

ctakah

Насчет размещения регулей, может быть их стоит под моторами прикрутить? От них столько помех, вряд ли они будут полезны контроллеру. Плюс провода силовые заплести в косичку и возможно компас будет работать хорошо. У меня первая гекса вообще не летала на назе, кувырки и сальто, потом поменял контроллер- вий поставил, повисла надежно, но хотелось назы, поставил африканцев-тож повисла. Моторы были и т-моторы 4008 и 3507 с РСТ. Пропы 14 , регули под моторами, когда стояли на раме, при резком взлете крутило по яв на вии, может и не в их дело, но когда переставил под моторы-крутить перестало.

blind_oracle
ctakah:

Насчет размещения регулей, может быть их стоит под моторами прикрутить?

Говорили уже про это много раз, нужно паять доп. кондёры около регулей, а то будут гореть.
Я заказал несколько ТАКИХ, буду пробовать этот вариант.
Еще плюсом будет, что на 1 силовой провод тащить меньше через лучи (меньше вес), минус - удлиннять сигнальные провода и собсно паять кондёр.

Про кондёры читать тут: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=952523

ctakah

Кондеры зачем? Там всего 30 см , кстати на силовой плате( раздача питания) паяю всегда несколько кондеров, керамику и тантал на вольт 25 . Питаю 12в.

hard
ctakah:

Кондеры зачем? Там всего 30 см , кстати на силовой плате( раздача питания) паяю всегда несколько кондеров, керамику и тантал на вольт 25 . Питаю 12в.

А можно чуть подробнее зачем керамику + тантал и какие емкости?

drozd79
devv:

Чтоб без привязки к моторам, пропам ? только к раме ?

да конечно, я думаю, что сетапы очень близкин будут, огромные винты не встанут, маленькие не целесообразно. Конечно, с конфигом лучше. Просто если выкладывали раньше я буду читать тему.

ctakah

Тантал около 200 мкФ , а керамика 1мкФ , те что есть под рукой.

blind_oracle
ctakah:

Кондеры зачем? Там всего 30 см

35см только лучи, плюс разводка до аккумов см 10-15 может быть, так что не помешает.

Я не хочу рисковать коптером из-за сдохшего кондёра, тем более на африканцах 1 кондёр только стоит, явно не очень большой ёмкости (в термоусадку запаял, посмотреть не могу, на вид где-то 500-600мкф).
На рцтаймерах 40а стоят 2 по 330мкф.

На плате разводки кондёр вешать ничем не поможет т.к. индуктивность на проводах от платы до регуля будет увеличиваться один фиг.

В общем, каждый решает для себя, я если буду регули вешать под моторами, то кондёры добавлю.

ctakah

Я не экономист , но мне почему то кажется, что кондеры никак на индуктивность проводов не повлияют. Выбросы напряжения сгладить, по переменке поработать, лишний вес еще от них 😉

blind_oracle
ctakah:

Я не экономист , но мне почему то кажется, что кондеры никак на индуктивность проводов не повлияют. Выбросы напряжения сгладить, по переменке поработать, лишний вес еще от них

Высокая индуктивность длинных проводов при изменении тока через цепь (что происходит с регулями очень часто, тыщу раз в секунду, ибо на то они и регули 😃 ) вызывает всплеск напряжения выше, чем напряжение на батарее.
Кондеры ставятся, чтобы эти всплески гасить, как вы верно заметили.

Einherji

Поизучал я тему - кондеры паять таки надо, причем как можно ближе к регулю и обязательно низкоимпедансные (low ESR), обычные малоэффективны да еще и быстро сдохнут. Паять на плате распределения питания смысла мало, т.к. в этом случае все равно основная нагрузка приходится на штатный конденсатор регуля.

Длина проводов - вовсе не 30 см получается, там 30 см только сам луч, а еще от луча до платы распределения питания дотянуть, плюс дорожки на плате, вывод с платы, вывод с батареи, суммарно набегает сантиметров под 50.

Читал про эксперименты с регулями без дополнительных конденсаторов - на длине провода 80 см получались всплески напряжения по 200-300 В на батарее 6S. Последствия вполне предсказуемые - практически мгновенный выход регуля из строя.

Я подпаял три конденсатора в параллель 330мкФ 35В, правда, посмотрев на эту громоздкую байду (регуль+кондеры), висящую под мотормаунтом и торчащую из-за него сантиметра на 3, переставил таки регули на раму. Спасибо всем, кто выложил фотки своих компоновок, как-то в голове сразу прояснилось по вопросам размещения компонентов на раме. Отсутствие опыта все же сказывается.

ctakah

Интересно как там напряжение мерили-если всплески,то наверно по осциллографу , цифровик не покажет такие всплески ,на входе регуля при таком внутреннем сопротивлении акка и сечении проводов никак не скаканет до 200 вольт, потому что сгорит нафиг стаб на регуле сразу,ему пофиг низкоимпедансный кондер на входе… Да и с чего скакать на входе? При изменении нагрузки на длинных проводах будет наводиться эдс,но никак не 200 вольт,даже на частоте управления … Надо ехать к специалистам 😃 Не буду спорить,но сейчас у меня вообще без кондеров стоят регули афро 12 А на 4S гексе , полетаю,может и стрельнет отсутствие кондеров. Вообще кондеры на регули ставят для подпитки на пиках потребления,но никак не для компенсации индуктивности проводов…Повторюсь,я не электрик и могу ошибаться. 😃

Замерил на тароте длину-28 см от платы до регуля,пропы 14,на лучах удлинители.

blind_oracle
ctakah:

Повторюсь,я не электрик и могу ошибаться.

Я уже выше приводил ссылку на тему на гцгрупс где всё это дело подробно разжевано.

Einherji
ctakah:

Интересно как там напряжение мерили-если всплески,то наверно по осциллографу , цифровик не покажет такие всплески ,на входе регуля при таком внутреннем сопротивлении акка и сечении проводов никак не скаканет до 200 вольт, потому что сгорит нафиг стаб на регуле сразу,ему пофиг низкоимпедансный кондер на входе… Да и с чего скакать на входе? При изменении нагрузки на длинных проводах будет наводиться эдс,но никак не 200 вольт,даже на частоте управления … Надо ехать к специалистам 😃 Не буду спорить,но сейчас у меня вообще без кондеров стоят регули афро 12 А на 4S гексе , полетаю,может и стрельнет отсутствие кондеров. Вообще кондеры на регули ставят для подпитки на пиках потребления,но никак не для компенсации индуктивности проводов…Повторюсь,я не электрик и могу ошибаться. 😃

Замерил на тароте длину-28 см от платы до регуля,пропы 14,на лучах удлинители.

В эксперименте регуль сгорал аж с дымом, и именно по причине скачка напряжения. Что конкретно там зажаривалось - не уточняется. Низкоимпедансный кондер на входе сглаживает скачки напряжения до безопасного уровня, однако чем больше длина проводов, тем выше индуктивность, и тем большая емкость конденсатора требуется для сглаживания.

А точные цифры из того эксперимента следующие (в предыдущем посте по памяти писал): без конденсатора вообще при силе тока 55А и длине проводов 80 см получались импульсы 430В шириной 1 мс. При длине проводов 140 см импульсы были уже 700В.

Поэтому кондеры на регулях ставят не для подпитки на пиках потребления, а для купирования подобных импульсов.

Для неэлектриков индуктивность объясняется при помощи потока воды. Если воду, текущую из трубы, резко перекрыть, то вода будет стремится продолжить движение, из-за чего возникнет явление гидроудара, которое может быть весьма разрушительным.

Регуль - та же задвижка на пути электрического тока, которая открывает-закрывает движение тока с большой частотой. И вместо гидроудара возникает всплеск напряжения.

dimitri777
drozd79:

Давно не был в этой теме, подскажите выкладывал кто на эту раму настройки под назу?

а я то думал, что все индивидуально, независимо от рамы )
полагаю, что все с нуля, конкретно под себя.

Vladp1
devv:

Чтоб без привязки к моторам, пропам ? только к раме ?

dimitri777:

а я то думал, что все индивидуально, независимо от рамы )
полагаю, что все с нуля, конкретно под себя.

Ну вот и написали бы, какие параметры конкретно у Вас получились с конкретными пропами, кол-вом банок, kv моторов и полетным весом.
Вместо того чтобы воду в ступе толочь. Ведь никто так и не назвал хотя-бы примерных значений от которых стоит отталкиваться…

PS: в мануале NAZA есть рекомендации для разных типов рам DJI.
Для F550, пропы 8 дюймов, регуляторы 30А, 4банки, полетный вес 1,5 кг
Basic Gain:

  • Pitch: 170
  • Roll: 170
  • Yaw: 150
  • Vertical: 140
    Attitude Gain:
  • Pitch: 170
  • Roll: 170
    И эти значения значительно отличаются от того что установлено с завода. А наш то еще побольше будет…