Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.
какие плюсы или минусы?
Делал еще год назад, все хорошо кроме одного но: вырождение оси крена при наклоне по питчу на 90градусов. Т.е при управлении по питчу мы будем ухудшать стаб по роллу, вплоть до отсутствия стабилизации по оси крена.
RuslanG, c меня точно пузырь красного 😉 Спасибо! Я делал так: сначала калибровал по уровням (разобрал дешевый из fixprise, вынул уровни и прикладываю к сенсору), потом смотрю, есть ли необходимость произвести инверсию, наклоняю подвес, смотрю на приборы, потом провожу конфиг моторов, сначала по автомату, смотрю как себя ведет подвес - трясется, убираю i на 0,1 уменьшаю P и D до значения 7-8, смотрю на поведение подвеса, потом поочередно убавляю дрожание с каждой оси, первая yaw, потом rol, потом pitch. Когда тряска уходит, прибавляю I до того момента, пока не начнется дрожь, потом снимаю два значения. Вот такой алгоритм действий. Поправьте меня, если я что-то делаю не правильно.
Да, они еще потом обучают настройке, как я понял, через программу. Вообще, они молодцы, дешевле комплекты никто не предлагал. Но в группах вк основатель лютует по теме сборки/настройки, особенно, когда народ говорит, что это все ерунда, мол цену он завышает, не серьезно. Говорит, что это не реально. Не послушался, взял, таки конструктор. А вот знакомый покупал у каких-то ребят за 50, так он вообще не в курсе как все работает, чуть что, ездит к ним, они поддержку обеспечивают. Аки, всякие мелочи - их у меня полно, я ведь увлекаюсь rc-трофи ) Так вот на форум и попал.
В начале настраиваем положение осей, чтоб стрелки были правильно, как для датчика камеры,так и рамки.
Потом жмем кнопку авто, где Реверсы моторов, и полюса, ждем пока камера покивает. После испрпвляем полюса на 22. Далее пиды. I не больше 0.01 остальные по желанию
Movi на тросовом подвесе
Интересная ситуация. Имеется довольно расхлябанная конструкция подвеса. Жесткости никакой! Пришлось уменьшать PID! На оси PITCH вообще до предела. Получилась странная ситуация! Значения настроек “P” и “I” дошли практически до нуля. Ну я и попробовал “P” поставить в ноль! Оказалось, что это самое лучшее значение, при данной конструкции подвеса. Самое смешное, что ось PITCH при этом работает уверенно и хорошо. Но можно ли оставить такие значения PID в настройках подвеса? Бред какой-то…
Плата трех осевая AlexMos; Версия 3.0; Прошивка 2.40 b8; Настройки P=0 I=0 D=8; Работа оси PITCH при этом хорошая, и эта ось явно не помешает другим на 100% (!)
RuslanG, я очень извиняюсь, но, как я понял, ни одно из моих сообщений в л/с Вам не дошло?
Фрезера и чпу у меня конечно нет.
судя по пазам, к сверлилке у вас сделан по крайней мере стол на салазках. Но тогда и отличается это всё от фрезера только прочностью шпиндельного узла. Так что не звездите, что надфилями нарезали 😃
судя по пазам, к сверлилке у вас сделан по крайней мере стол на салазках. Но тогда и отличается это всё от фрезера только прочностью шпиндельного узла. Так что не звездите, что надфилями нарезали 😃
Сверлинка обычная.я сначала просверлил по краям сверлом 13мм потом промеж этих отверстий просверлил сверлом меньшим диаметром 11мм,а дальше напильником квадратным и в конце надфилями.если не верите то когда буду делать следующую деталь сфоткаю подробно.я просто хотел сказать что можно обойтись без фрезера,но очень долго мучатся.
судя по пазам, к сверлилке у вас сделан по крайней мере стол на салазках.
[Skip]
Ой! А можно про этот стол на салазках поподробней. На хороший ЧПУ я не разорюсь, да и нужен он раз в год. А стол с салазками штука нужная. Может ссылочка какая есть? Было время искал в интернете, но всегда попадались очень дорогие, для станков. …Была такая мысль, сделать на фрезу ручную подачу…
Я себе делал, что бы тоже отфрезеровать такие пазы. На мебельных выдвижных салазках. Жёсткости маловато, но у шпинделя сверлилки её ещё меньше - легко может входить в резонанс. (у меня самая простая польская, на 50 мм шпиндель выдвигается). Подачей не заморачивался - руками сдвигал. Толщина, снимаемая за один проход - около 0.3 мм (фреза 8мм) - если делать больше - сильно всё тряслось из-за люфтов. Обороты ставил максимальные для станка. Если не много - то терпимо. Делал себе 4 паза по 25 мм, заняло примерно час.
Заготовку на столе, как и при фрезеровании обязательно надёжно прикручивать. Салазки к столу станка естественно тоже.
На фотке вид на салазки снизу, видны 4 отверстия для крепления к столу сверлилки
ну и слева слайдер, в пластинах которого и делал пазы. 😃
Кстати, если на картинке кликнуть правой кнопкой и открыть в новом окне - доступна большая картинка, где всё можно рассмотреть.
Сегодня пришел пульт для фотоаппарата,он включает видеозапись на фотоаппарате.но придется его немного переделать,удлинить. Совместимо для Canon EOS 5D Mark II / EOS 7D/EOS 550D/EOS 500D/EOS 450D/60D/600D/5D Марк III/650D/1100D т.д. брал тут ru.aliexpress.com/item/…/637927946.html?promotionV… (не реклама)
Скажите пожалуйста где вы берете этот чулок для защиты проводов?если можно то дайте сылку.
Сегодня пришел пульт для фотоаппарата
Тяжелый он для полетов. И кто будет в небе кнопку нажимать?
Тяжелый он для полетов. И кто будет в небе кнопку нажимать?
Видимо тот кто летать будет со стедикамом, это ж приземленная тема
Скажите пожалуйста где вы берете этот чулок для защиты проводов?если можно то дайте сылку.
У нас в магазине радиодеталей в отделе проводов от 4 до 30мм
Скажите пожалуйста где вы берете этот чулок для защиты проводов?если можно то дайте сылку.
Написал по ошибке.
Никто не сравнивал обычную калибровку датчика с калибровкой по шести точкам, на контроллере AlexMos версии 3.0 (32 битная). Восьмибитной это субьективно помогало, а как насчет новой платы? Вот думаю. Снимать датчик или нет?..
делаю по одной точке, при этом хорошо фиксирую рамку камеры и раму подвеса, так что бы калибровка была взаимно неподвижная, проблем не было, на новой 2.42 прошивке показалось что еще лучше стабилизация
У меня вопрос, как себя ведут такие длинные рычаги на подвесе? Камера, тем более тяжелая должна на них болтаться. Чудес не бывает! Как в плане настройки? Я думаю для серьезных камер как-то изначально слабовато задумано. Я не ошибаюсь? Я обычно делаю на коротких, жестких рычагах. И всегда ограничиваю ход камеры примерно 50-60 градусами. Ведь нет никакого смысла в том, что бы камера вращалась по осям. На съемках трудно себе представить углы более 60 градусов, да и болтаться все будет поменьше. Провода не намотает!