Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.
Вот снял тестик. Компоненты ускорений выделяются нормально на смещениях от 5 до 20 см.
Я так понимаю тут именно питчем идет компенсация Z колебаний? Интересно было бы посмотреть на картинку при реальной ходьбе.
[QUOTE=operstab;4340300 Помнится давно года 4-5 назад ребята из Львова предложили свою систему стабилизации и назвали ее БАЗУКА. Вот на нее повесить подвес и будет более менее нормально. Еще есть вариант так называемая “рука Данилы” вот на ней можно попробовать убрать вертикальные колебания.
Ссылки на эти системы можно увидеть.
[QUOTE=operstab;4340300 Помнится давно года 4-5 назад ребята из Львова предложили свою систему стабилизации и назвали ее БАЗУКА. Вот на нее повесить подвес и будет более менее нормально. Еще есть вариант так называемая “рука Данилы” вот на ней можно попробовать убрать вертикальные колебания.
Ссылки на эти системы можно увидеть.
Ссылок к сожалению нет. Вернее сайт переехал а на новом сайте нет фотграфий этого стедикама. Но суть такова что сзади чела на спине площадка к которой вертикально присоединена полая квадратная тонкостенная труба где то метр длинной и она выглядывает чуток выше плеча, а на конце как на подъемном кране стрела, один конец стрелы который на трубе возле плеча закреплен - соединен с пружиной диаметром где-то 25 мм , она же находится в квадратной трубе. И внизу регулируется натяжение этой пружины. Скажу что ролик у них был довольно таки хорошего качества вертикальной стабилизации. Пружина длинной около 30 см. На конце стрелы висела камера на карданчике и все. Это все что помню.
Рука Данилы. Это сделал очень давно товарищ из Литвы с именем Данила . Кто по старше тот знает как добиться стабилизации картинки за 30 копеек. Очень просто! Берете авоську ну сетку для походов на рынок. В нее укладываете камеру что бы смотрела вперед, берете за ручки и полетели вот вам и стабилизация никаких те колебаний. Только вместо авоськи к камере к ручке крепилась дополнительная ручка вертикальная с пружиной и все.
Дополнительная самодельная ручка к кинокамере с пружиной внутри и закреплённым на ней спусковым тросиком попадалась на рынке ,но продавец так и не объяснил тогда что ЭТО такое.Вариант с трубой более интересен. Если добавить пружинный балансир для разрузки рук о котором писал выше и пружину заменить на механику - может что то и получится.Похоже у Алексея Москаленко уже есть какие то идеи.
Дополнительная самодельная ручка к кинокамере с пружиной внутри и закреплённым на ней спусковым тросиком попадалась на рынке ,но продавец так и не объяснил тогда что ЭТО такое.Вариант с трубой более интересен. Если добавить пружинный балансир для разрузки рук о котором писал выше и пружину заменить на механику - может что то и получится.Похоже у Алексея Москаленко уже есть какие то идеи.
В процессе съемки настолько привыкаешь к технике что все получается само собой и рука четко держит стедикам и вертикальных колебаний нет. Все в процессе тренировок достигается просто. Кто часто снимает тот поймет меня.
Возможно нет смысла делать 4 ось. Просто чем сложнее вся эта байда тем хуже работать. Она естественно будет капризная. А нащ оператор не любит капризную технику и не дай бог он сорвет съемку тогда просто все разобъет о землю. Не даром все мастер классы по стедикамам учат операторов правильным движениям и правильном удержании системы в целом во время движения ну допустим по прямой с препятствием в виде бугра высотой 20 см. Его не обойти так вот ты должен пройти так что бы камера оставалась на одном уровне. Качество съемки при этом достигается тенировками, Так же важно чувствовать стедикам знать его поведение. Так и в этой новой системе придется привыкать тренироваться правда намного быстрее все будет. Ведь техника делает все за тебя.
Работали с таким устройством! Вешали на него RedOne. Для большой камеры, очень не удобная штука!
А для наших подвесов, думаю будет хороший вариант
Если б была не удобной, её б под 435 бы не разрабатывали 😃 может вы ее не правильно использовали 😃
Возможно нет смысла делать 4 ось.
Это если нести в руках, а если цеплять на технику типа внедорожника, едущего по ухабам…
Там отдельный демпфер есть, на сайте фильмотехника можно посмотреть
Epic с ультрапраймом и радиофокусом (1 мотор) весит около 7 кг 😃
Собрал ролик тестов нашего подвеса с RED EPIC на борту
как фокус крутить?
С начало надо освовить эту технику с тремя осями.А тренироваться нужно обязательно и привыкать к ней осваивая все её возможности.Насчет тренированной руки Вы правы.Сам снимал canon XL1S XL2 ,без плечевого упора с утяжелённым моноподом.Вся нагрузка приходилась на кисть (кто работал с этими камерами знает их “великолепный” баланс в сторону объектива).Дело привычки.Просто четверую ось я представляю в виде отдельного моноблока.Надо используешь,не надо убираешь.
Так и в этой новой системе придется привыкать тренироваться правда намного быстрее все будет. Ведь техника делает все за тебя.
Тренироваться конечно нужно. Я со стедиком по лестничным пролётам с десяток километров набегал, пока не получил вменяемую картинку. И через ступеньку и через две…
А вот техника как раз не панацея.
Так как подвес задумывался для отработки только вращения камеры по осям. С этой задачей техника справляется. Но такой компенсации недостаточно, так как смещение не компенсируется. И тренировками вряд ли можно исправить ситуацию.
К тому же, конструкция всё больше обрастает весом. И усложняются настройки.
Если так дальше пойдёт, то конкурирование с классическим стедиком под большим вопросом.
Тренироваться конечно нужно. Я со стедиком по лестничным пролётам с десяток километров набегал, пока не получил вменяемую картинку. И через ступеньку и через две… А вот техника как раз не панацея. Так как подвес задумывался для отработки только вращения камеры по осям. С этой задачей техника справляется. Но такой компенсации недостаточно, так как смещение не компенсируется. И тренировками вряд ли можно исправить ситуацию. К тому же, конструкция всё больше обрастает весом. И усложняются настройки. Если так дальше пойдёт, то конкурирование с классическим стедиком под большим вопросом.
Да, как раз простого решения для стабилизации позиции, которе ставится на сам подвес - пока нет на горизонте. Сейчас на мой взгляд рука или стрела на жилете - самое простое и эффективное решение. Она позволит сохранить управление камерой “руками”, что конечно гораздо удобней управления джойстиком и как мне кажется проще и качественней обычного стедикама.
Дальнейшее направление развития я вижу как раз в модификациях такой руки, т.е. добавлении электронного помощника, который сможет стабилизировать ее при небольших отклонениях. Все данные с сенсоров для этого есть и исполнительные механизмы тоже. Те же соленоиды могут развивать большую мощность и очень похожи ка БК моторы по параметрам (скорость, нет люфтов).
Я так понимаю тут именно питчем идет компенсация Z колебаний? Интересно было бы посмотреть на картинку при реальной ходьбе.
Да, идет компенсация питчем Z и паном X смещений. Попробую снять ролик на бегу с этим режимом и без него. Только нужно ещё сонар прикручивать чтобы точно знать расстояние до объекта, т.к. угол компенсации по тригонометрии считается.
Сонар в принципе сгодится для тестов, но в идеале информацию до объекта можно снимать с камеры она как-то вычисляет ее и записывает в EXIF, хотя не знаю как, когда камера не имеет данных о реальном размере объекта, у кенона протокол расшифрован есть библиотеки для ардуины, чтобы общаться с камерой по USB нужен только USB хост развести, не смотрел можно ли там получить данные о расстоянии правда, но управлять параметрами съемки точно можно. Хотя конечно решение не очень простое получится и универсальне =((
дак по данным фокуса не ?
дак по данным фокуса не ?
чтобы по данным фокуса вычислить надо знать реальный рамер объекта
Тогда надо ставить лазерную рулетку (дальномер), уж точно не промахнешься.(шутка)
Обоснуйте
[QUOTE=alexmos;4342428] Сейчас на мой взгляд рука или стрела на жилете - самое простое и эффективное решение. Она позволит сохранить управление камерой “руками”, что конечно гораздо удобней управления джойстиком и как мне кажется проще и качественней обычного стедикама.
Дальнейшее направление развития я вижу как раз в модификациях такой руки, т.е. добавлении электронного помощника, который сможет стабилизировать ее при небольших отклонениях. Все данные с сенсоров для этого есть и исполнительные механизмы тоже. Те же соленоиды могут развивать большую мощность и очень похожи ка БК моторы по параметрам (скорость, нет люфтов).
Более технологичный вариант в исполнении представляю в виде стрелы на жилете.(меньше деталей а в результате меньше люфтов).А вот использование соленоидов из за большего потребления энергии,которое влияет на ВЕС аккумуляторной батареи у меня вызывает сомнения.Может я и неправ в этом вопросе.
Вот стрела на поясе пока что оптимальное решение.
Тут интересный концепт по типу стедикама: ecilop.com/ecilop-eco/
Есть даже чертежи, но для вас мелковаты будут 😃
Тут интересный концепт по типу стедикама: ecilop.com/ecilop-eco/
Есть даже чертежи, но для вас мелковаты будут 😃
Это все уже пройдено.
Вот стрела на поясе пока что оптимальное решение.
Как конструктивно Вы себе это представляете,если можно - эскиз.