Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.

alexmos

В плане дальнобойности / надежности, модельные пульты самые лучшие, там и задержка минимизирована, и прыгающие каналы для уменьшения помех, и цифровой канал возможен (s-bus, spektum) который напрямую заводится в контроллер. Дополнительным органам управления тоже найдется применение.

Vecmilgravis
Gapey:

PS: а стандартный способ управления модельным пультом чем не устраивает ???

Так всяко более громоздко выглядит, чем джойстик в малом корпусе, вот и замечтался 😃

V_I_P_E_R
alexmos:

В плане дальнобойности / надежности, модельные пульты самые лучшие

Алексей, а как считывается сигнал с пульта? Проблема состоит в том, что при разных подключениях к пульту в диагностике показываются разные значения входа с пульта. Иногда приходится триммером подгонять, хотя в пульте настройки не меняются.
Или можно как-то расширить мертвый ноль?

alexmos

Странный вопрос, считывается по раному для каждого протокола. Что значит “разные подключения”? Мертвая зона в настройках RC есть, как и триммер.

V_I_P_E_R

Подряд несколько раз включаю всю систему и пульт - без движений стиков разные показатели в диагностике

alexmos
V_I_P_E_R:

Подряд несколько раз включаю всю систему и пульт - без движений стиков разные показатели в диагностике

Тогда это мистика. Никаких авто-калибровок при старте нет, результат чтения каналов должен быть 100% повторяем.

V_I_P_E_R
alexmos:

Тогда это мистика.

Понял, пошел в шаманский магазин за бубном.

alexmos:

Никаких авто-калибровок при старте нет, результат чтения каналов должен быть 100% повторяем.

Но, тем не менее, при включении пульта начинается дрифт, который отражается в диагностике (например 1480 или 1530) и убирается при достижении 1500 триммером на пульте. Может конечно пульт косячит, проверю его с сервой и замерю углы при включении.

Правильно я понял, что за установление мертвой зоны отвечает параметр “сглаживание”? Сколько оптимально поставить?

Alex_403

Алексей, можете помочь с настройкой энкодера, как не пытаюсь не получается.
Последняя прошивка 2.59b0. Энкодер 5048 с интерфейсом PWM. Энкодер по YAW. В вкладке с графиками он виден, при включении подвеса он возвращается на выбранную точку, при срыве тоже. Но двигатель все так-же работает на максимальной мощности, не меняет ее динамически от нагрузки. А также срыв происходит как и без него, просчелкиваются магнитные поля. Интерфейс настройки отличается от мануала и видео из мануала.

Gapey

так вроде писалось уже на предыдущей странице
rcopen.com/forum/f123/topic317383/4453
без энкодерной лицензии алгоритм управления двигателем не меняется …

Alex_403

Может можно сделать прошивку за 15 баксов на один полноценный энкодер yaw?)

alexmos
Alex_403:

Может можно сделать прошивку за 15 баксов на один полноценный энкодер yaw?)

Один энкодер для YAW можно полноценно поддержать и бесплатно, в рекламных целях так сказать 😃 В следующих версиях попробую сделать. Там чисто программные сложности в одной прошивке объединить два алгоритма и не перегрузить проект кучей проверок if…else, но думаю все решаемо.

Alexey_K

Всем привет энкодеры это тема!!! , но у меня заморочка… установил на три оси энкодеры 5048 управление I2C. Настраивал по инструкции (калибровка по 6 точкам оба датчика и т.д.), но что где упустил…? Включаю подвес в любом профиле (блокировка или слежение) сначала камера встает в горизонт как при калибровке Offset, потом горизонт уплывает градусов на 5-8 и в течении секунд 30-40 снова возвращается в горизонт. Не делал температурную калибровку - поможет?

zondmedia

Алексей, а где еще, кроме как в самом гуи, можно следить за выходом новых прошивок и, соответственно, улучшениях и т.п.? На форуме не совсем удобно искать каждый раз…

Alexey_K
zondmedia:

Алексей, а где еще, кроме как в самом гуи, можно следить за выходом новых прошивок и, соответственно, улучшениях и т.п.? На форуме не совсем удобно искать каждый раз…

Например здесь www.basecamelectronics.ru/downloads/32bit/#latest

Alexey_K
zondmedia:

и где там версия 2.59, к примеру? 😉

А она разве есть?

Gapey

в гуи поставить галку обновляться до бэта версий … будут доступны публичные бэты … там-же ниже описание и ссылки на документацию и ГУИ …
только нужно понимать что это бэты , и в них есть ошибки …

23 days later
Dreadnought

Приветствую! Делал для отпуска трёхосевой подвес под свою стереоспарку. 2 недели с ним шарохался. По результатам съёмок вот какой вопрос возник: Да, подвес сильно сглаживает все колебания камер, которые возникают при съёмке с рук, но при ходьбе с ним есть колебания по высоте. На отснятом видео их очень хорошо заметно. Кто-либо имеет идеи или опыт реализации ручного подвеса с компенсацией, хотя бы в пределах 10см смещения по вертикали?
Я видел в сети видео с “4D подвеса”, там была система типа пантографа с пружинами, но такую городить, полагаю, глупо. Возможно имеет смысл в самом контроллере организовать выход на серву, которая бы двигала подвес относительно ручки, ну и в датчике - барометр?

v_sergey

К сожалению кроме пантографа с пружинами ни чего лучшего нет. Варианты электронного управления 4-ой осью предлагались неоднократно , но по сей день не реализованы в “металле”… .

alexmos
Dreadnought:

Приветствую! Делал для отпуска трёхосевой подвес под свою стереоспарку. 2 недели с ним шарохался. По результатам съёмок вот какой вопрос возник: Да, подвес сильно сглаживает все колебания камер, которые возникают при съёмке с рук, но при ходьбе с ним есть колебания по высоте. На отснятом видео их очень хорошо заметно. Кто-либо имеет идеи или опыт реализации ручного подвеса с компенсацией, хотя бы в пределах 10см смещения по вертикали? Я видел в сети видео с “4D подвеса”, там была система типа пантографа с пружинами, но такую городить, полагаю, глупо. Возможно имеет смысл в самом контроллере организовать выход на серву, которая бы двигала подвес относительно ручки, ну и в датчике - барометр?

Возможно вы видели мои эксперменты (там было пять осей, три обычные для углов, и две для положения с пружинами). Но вы правы, это все нежизнеспособно и поэтому никакого развития в этом направлении нет - слишком много сложностей, которые придется решить. С другой стороны, есть классическая механическая рука для стедикамов (те же пантографы), и она ходьбу сглаживает. Так что никто и не стремится улучшить то, что уже и так работает.