DJI NAZA-M V2 - Новый принц или принцесса

vano_berezin
Kamov:

Народ подскажите, эстетики и компактности ради

GPSу пофиг, а вот компасу не очень. Выносят как раз ради него на высоту, т.к. не любит он электромагнитных волн. Я тоже эстетику люблю, и поэтому под модуль карбоновый кругляк чуть большего диаметра толщиной 3мм подкладывал, он хорошо экранирует от электроники внизу.

Kamov
vano_berezin:

GPSу пофиг, а вот компасу не очень. Выносят как раз ради него на высоту, т.к. не любит он электромагнитных волн. Я тоже эстетику люблю, и поэтому под модуль карбоновый кругляк чуть большего диаметра толщиной 3мм подкладывал, он хорошо экранирует от электроники внизу.

ааа ну у меня вся электроника вообще по сути в коконе карбоновом закрыта + компас вклеен в защитный корпус (алюминиевый)

gorbln

Эммм… А давно ли карбон начал от магнитных полей защищать?
Компас надо защищать от магнитных наводок. Например, если под ним идут силовые провода - к регулям там, или от батареи куда-то - это бэд. Чтобы пользователю не греть голову - джы снабжают свои модули штангой, чтобы отдалить (а не заэкранировать!) модуль от источника магнитного поля.

vano_berezin
gorbln:

Эммм…

Понятно, что выносят на штанге, ясен красен. Тут вопрос эстетики. У топовых продуктов джидая ничего нигде не торчит кстати. Верно вы подметили, чтобы голову не греть самосборщику, поэтому и выносят. А насчёт карбона-экрана, то сравнительно недавно. Могу привести пример использования в качестве экрана: это в системах домашних кинотеатров, например, используют на аудио-проводах коннекторы, заключённые в карбоновую трубку. Таким путём избегают наводки от трансформатора, которые стоят в мощных AV-ресиверах.

rc468
vano_berezin:

избегают наводки от трансформатора

Но наводка-то электрическая, а компасу мешает магнитная.
Грубо говоря, закройте компас карбоновым листом и поднесите с другой стороны магнит - что будет?

dmleo
rc468:

Но наводка-то электрическая, а компасу мешает магнитная.

Остановитесь 😃. Физика. Пятый - шестой класс по моему.
Электромагни́тное по́ле — фундаментальное физическое поле, взаимодействующее с электрически заряженными телами, а также с телами, имеющими собственные дипольные и мультипольные электрические и магнитные моменты.
Дальше - карбон (углеводородное волокно) характеризуется отличной электропроводностью. А значит с успехом может применятся в качестве экранирующих вставок и элементов для защиты от электромагнитных полей (электрических наводок 😉 ) Ну естественно если не в воздухе висит, а заведён на массу !!

rc468
dmleo:

Электромагни́тное по́ле — фундаментальное физическое поле, взаимодействующее с электрически заряженными телами

Электромагнитное поле это сочетание двух разных полей: электрического и магнитного. Они описываются по-разному и работают по-разному.

dmleo:

А значит с успехом может применятся в качестве экранирующих вставок и элементов для защиты от электромагнитных полей

Только от электрической компоненты электромагнитного поля. От поднесенного магнита и от магнитного поля, возникшего от тока в проводах, карбон не экранирует.

сандор

Прикольно, все говорят аргументировано и грамотно, но есть ощущение, что физику учили разную)

gorbln

Так. От МАГНИТНЫХ полей экранируют только ферромагнитные материалы. Ну там, физика, вот это всё. Карбон к магниту прилипает? нет? Значит не экранирует. Всё.

От электромагнитных наводок защищает любой проводящий материал. В том числе и карбон. Но электромагнитные - они имеют только изменяющуюся природу. в смысле постоянного электромагнитного поля не бывает. Ну, как-то так.

Ещё раз. От электромагнитных помех карбон защищает. От магнитных наводок - нет, он прозрачный для магнитного поля.

rc468
gorbln:

в смысле постоянного электромагнитного поля не бывает. Ну, как-то так.

Берем магнит в форме цилиндра.
На магнит надеваем катушку провода.
Катушка находится в покое.
Подаем в катушку ток. Появляется магнитное поле, которое взаимодействует с магнитом, катушка перемещается вдоль магнита и занимает другое положение, оставаясь там все время, пока подается ток.
То есть, движение электрических зарядов в катушке создает постоянное магнитное поле, полностью идентичное тому, которое создает постоянный магнит.
В коптере движение электрических зарядов происходит везде. И создает такое же магнитное поле, которое где-то слабее, где-то сильнее, где-то может самокомпенсироваться и т.д. Если компас попадает в это поле, то получается наводка. Которую карбон экранировать не может. Что там еще он может экранировать - неважно. Магнитное поле создается движением электрических зарядов в батарее и проводах, и оно влияет на компас, проходя сквозь карбон.

vano_berezin
rc468:

Магнитное поле создается движением электрических зарядов в батарее и проводах, и оно влияет на компас, проходя сквозь карбон.

В любом случае вокруг проводника с протекающим по нему током будут действовать две составляющие магнитного и электрического поля, а следовательно это электромагнитное поле. А постоянных магнитов в коптере нет и быть не может. Вообще магнитная и электрическая составляющие эмп одна без другой в пространстве и времени жить не может. Я хочу сказать, что поле это распространяется самостоятельно с определённой скоростью, скорость эта зависит от среды в которой оно распространяется, ну т. е. меньше скорости света, если это не вакуум. И даже, если отрубить источник этого поля, то оно продолжит после этого распространяться с этой скоростью. Так вот если на пути будет экран, который отсеет электрическую составляющую, то и магнитная без неё генерировать я в пространстве тоже не может, а значит ничего не пройдёт.

rc468
vano_berezin:

А постоянных магнитов в коптере нет и быть не может.

Постоянные магниты есть в моторах, и в виде намагниченных металлических частей типа болтиков, и даже батареи.

vano_berezin:

Вообще магнитная и электрическая составляющие эмп одна без другой в пространстве и времени жить не может.

Я вас понял. Это логично.
Я тут написал ответ и стер, потому что давайте сначала проведем эксперимент.
Давайте генерировать электромагнитное поле. Катушка на сердечнике сгодится для этого?
То есть мы пускаем ток в катушку, наблюдаем, допустим, что она притягивает к себе металлический предмет.
Теперь главный вопрос: если между катушкой и металлическом предметом мы помещаем заземленный лист карбона, металл перестает притягиваться?
С вашей точки зрения - это так. Прекращая в какой-то точке распространение электрического поля, мы прекращаем и распространение магнитного.
Да?

vano_berezin

QUOTE=rc468;7875589]
Теперь главный вопрос: если между катушкой и металлическом предметом мы помещаем заземленный лист карбона, металл перестает притягиваться?
Да?[/QUOTE]
Нет! Катушка - это устройство, где вектор магнитного поля специально многократно мультиплицирован и его величина зависит от кол-ва витков, таким образом суммарный вектор проходит через сердечник в одну или другую сторону вдоль него в зависимости от полярности. При этом в этой окружной системе электрический вектор уравновешен в нуль. Получается генерируемый магнит. Но только где там катушки в сердце коптера? Там всё более менее прямолинейно вроде. Я не имею ввиду моторы, они удалены достаточно и особо не влияют. Предыдущий ваш эксперимент тоже - катушка движется на постоянном магните. Просто нет там на PDB в коптере ни того, ни другого.

gorbln

Развели, блин, дискуссию. Намагниченность в коптере - от проводов батареи. Ну, это главный источник наводок на компас. Ну а так да - моторы, винтики (кроме шуток), подвес, всякие магнитные защёлки и прочее. Проверить, велика ли проблема, легко с помощью самого обычного компаса - если на стрелку нет заметного влияния при наборе оборотов моторов, и при этом при поворачивании коптера вокруг своей оси - компас показывает в одну сторону - значит, всё ок, и в это место можно и гпс приёмник ставить без проблем.

rc468
vano_berezin:

При этом в этой окружной системе электрический вектор уравновешен в нуль. Получается генерируемый магнит

И еще раз вас понял. Спасибо.

gorbln:

Ну, это главный источник наводок на компас

Вопрос не в источнике наводок, а в том, будет ли от него экранировать карбон или нет. То есть экранировать конкретно компас, а не приемно-передающий тракт или что-нибудь еще. По моему мнению, даже если без физики, если бы карбон защищал компасы, это решение давно уже применялось бы везде.

schs
vano_berezin:

А постоянных магнитов в коптере нет и быть не может

Смелое утверждение! У Вас какие моторы стоят, можно ссылку?

Уж очень интересно посмотреть на моторы для коптера без постоянных магнитов.

vano_berezin

QUOTE=schs;7875746]Смелое утверждение![/QUOTE]
Я выше уже оговаривался, что не считая ВМГ. Они и так вынесены на переферию и особо не влияют. Вопрос состоит в подъёме gps над PDB и защиты от эмп электроники, которая на ней располагается. Наверное только у гоночников двиги близко к центру из-за малой базы и там магнитные завихрения могут повлиять, но вряд ли в этой теме назу кто-то ставит на гоночники.

Кагоче, Всех с Новым Годом!

rc468
vano_berezin:

Наверное только у гоночников двиги близко к центру из-за малой базы и там магнитные завихрения могут повлиять, но вряд ли в этой теме назу кто-то ставит на гоночники.

Очень сильно влияет батарея.
У меня летал коптер 6" с липо-батареей, все четко. Стоило только поставить сборку ли-ион - все, позицию перестал держать совсем. Компас при этом уже был вынесен сантиметров на 7 вверх.

vano_berezin:

Всех с Новым Годом!

С Новым Годом!

vano_berezin
rc468:

Стоило только поставить сборку ли-ион - все, позицию перестал держать совсем.

Да, соглашусь с вами. Экспериментировал на своей гексе F550 сборку 18650 банок 4S5P. Позицию в итоге держал, но сильно закручивало по яву. Ли-ионки с ума коптер сводят.

piligrim-andy
vano_berezin:

Ли-ионки с ума коптер сводят.

При продуманной конструкции никаких проблем нет. Я даже не перекалибровываю компас при смене акумов от липо 5,8А*2шт до 10А*2 и лиион 4P4S*2шт. Меняется только прыть из-за значительного изменения веса от 3 до 4,2кг, в остальном, полетное поведение без изменений.

сандор

Присоединяюсь, никаких наводок нет, соосная гекса и батареи 6S3P