Бесколлекторные моторы для подвесов и всё что с этим связано!

v_sergey

Серёжа , выложи пожалуйста оптимальную схему намотки.

Jantravolta:

очень токсичен!!

Правильно,а когда платы паяете Вы же пользуетесь местной вытяжкой.Так что ни каких промблем не вижу.

operstab
Jantravolta:

очень токсичен!!

г Это понятно. Я как раз у открытого окна сижу. Так что все в норме. Да и происходит все быстро.

v_sergey:

Серёжа , выложи пожалуйста оптимальную схему намотки.

i.caendle.de/dev/test2/?nuten=36&pole=42
мотал по этому калькулятору

Jantravolta
v_sergey:

а когда платы паяете Вы же пользуетесь местной вытяжкой

Оловянно-свинцовый припой тоже не полезен, но не смертелен.
Дихлорэтан это яд. И обращаться с ним нужно со строгим соблюдением ТБ

sasha_1981
v_sergey:

Провод 0,21-0,25 65-70 витков на зуб

на рынке такой купил … а Дихлоретан, где купить такую бутылочку?

v_sergey
sasha_1981:

на рынке такой купил

Ещё у старых электриков такой есть,обмотки электромагнитных пускателей.Тоже провод с них взял.

sasha_1981
v_sergey:

обмотки электромагнитных пускателей

наверно это и есть

mataor

кстати… насколько я понял Александр изначально спрашивал как снять статор с основания, приклееный на эпоксидку или чото там… так вот - у меня так и не получилось… всевозможные попытки окончились только срывом одной верхней пластины…

Dagger_Fire

Побегал вчера на даче с подвесом на 7015, вяло стабилизируется из-за маленьких PID, уже дома поднял I - стало лучше, но ошибки по I2C сыпятся со всех сторон 😦
Провод на сенсор скрутил из сервопроводов, подтяжки вкл.
Видимо придётся напаивать резисторы на датчик. Так что пока порадовать нечем 😦

Методом нучного тыка выявил, что ошибки начинают вылезать только при подключения мотор третьей оси, с питчем и роллом никаких ошибок нет, даже при выкл. подтяжках.
Плата третьей оси приклеена к основной плате с обратной стороны на толстый двусторонний скотч. В чём может быть проблема и какие пути решения?
Ферритовое кольцо на провод мотора?

Jantravolta
Dagger_Fire:

но ошибки по I2C сыпятся со всех сторон

Провод в косичку и как можно более короткий

Dagger_Fire
Jantravolta:

Провод в косичку и как можно более короткий

Длина провода от датчиков уже практически минимальная, макс 5см удастся убрать, провод просто плотно скручен (не косичкой).
Провод от мотора 3 оси, тоже нереально укоротить 😦

Gerka
Dagger_Fire:

Длина провода от датчиков уже практически минимальная, макс 5см удастся убрать, провод просто плотно скручен (не косичкой). Провод от мотора 3 оси, тоже нереально укоротить

Про провод конечно не в этой теме, но…
У меня провод МГТФ скручен косичкой, длина 50см - без ошибок…
Вадим попробуй сменить провод.

Jantravolta
Gerka:

+1
бывает “микродребезг” в проводах

Dagger_Fire
Gerka:

Про провод конечно не в этой теме, но…
У меня провод МГТФ скручен косичкой, длина 50см - без ошибок…

Гер, был изначально МГТФ, тоже около 45см, проблем не было пока не подключил третью ось 😦
Рус посоветовал перейти на провод потолще, мол питания не хватает сенсору - взял сервопровод - значительно толще, при подключении 3 оси появляются ошибки …
Написал здесь потому что проблема возникла только при использовании моторов 7015 - с тайгерами, ифлаями, дтшками и прочими перемотанными вручную проблем не было.

Razek
Dagger_Fire:

Гер, был изначально МГТФ, тоже около 45см, проблем не было пока не подключил третью ось 😦
Рус посоветовал перейти на провод потолще, мол питания не хватает сенсору - взял сервопровод - значительно толще, при подключении 3 оси появляются ошибки …
Написал здесь потому что проблема возникла только при использовании моторов 7015 - с тайгерами, ифлаями, дтшками и прочими перемотанными вручную проблем не было.

Ферриты повести на концах провода

Dagger_Fire

Ситуация начинает проясняться. Думаю закончим разбор здесь и как устраню проблему, перенесём её решение в тему по плате стабилизации иначе трудно отслеживать.
Проблема точно не в моторе! Подключил мотор третьей оси на питч\ролл, никаких ошибок! Попробовал моторы питча и ролла подключить к плате 3 оси - моментально повалили ошибки, вкл. подтяжек i2c замедляет образование ошибок, но они продолжат расти.
3-4см ниже платы стабилизации расположен бек для питания конвертера видео, подавая на него питание заметил что так же моментально посыпались ошибки.
Ещё один момент:
Когда питание подаётся на плау - ошибки останавливаются, если же подключён только ftdi - сыпятся, после повторной подачи внешнего питания снова останавливаются, после откл. питания через некоторое время появляются ускоряя скорость образования…

Пока делаю вывод что плата третьей оси как и бек сильно фонит и её следует отнести дальше а не располагать под платой стабилизации.

sasha_1981

почему схема намотки одинаковая
24зуба 22магнита
AaAabBbBCcCcaAaABbBbcCcC
24зуба 26магнита

Dagger_Fire

Всю голову сломал - не видит плата сенсоры! Подключал две платы, два сенсора, менял местами, вкл.выкл. подтяжки - перестали платы видеть сенсоры. Открывал в разных гуи, Пишет ошибка и типа питание на сенсор не идёт. Две разные платы с разными прошивками, разные сенсоры - Что за нахрен? Так не бывает!😃
Обе платы отлично работали и сенсоры пахали как надо.

sasha_1981
mataor:

у меня так и не получилось… всевозможные попытки окончились только срывом одной верхней пластины

Нереально мотать без снятия крестовины 4830, два раза провод рвался, нет натяжки, буду разъединять навиг

Horus
sasha_1981:

Нереально мотать без снятия крестовины 4830, два раза провод рвался, нет натяжки, буду разъединять навиг

Снимал статор с основания довольно просто: вкрутил в крепёжные отверстия основания 4 болта М3, между болтами и статором нужно что-то подложить( я подкладывал металлические шайбы), дальше поочерёдно подкручиваем болты понемногу и статор довольно легко снимается 😉

Basil
Horus:

Снимал статор с основания довольно просто: вкрутил в крепёжные отверстия основания 4 болта М3, между болтами и статором нужно что-то подложить( я подкладывал металлические шайбы), дальше поочерёдно подкручиваем болты понемногу и статор довольно легко снимается

А бывало упрётся и резьба в алюминьке срезается, так что без любрикантов ни-ни:).