Бесколлекторные моторы для подвесов и всё что с этим связано!

alexmos
delfin000:

Мотать толще проводом и на выход контроллера под запас ключи. Эфект соотношения массы мотора к его силе , увеличатся. Во всеком случае к этому желание. Лишний вес для нас смерть

Мотор греется всегда, даже если он потребляет всего 0.1А, все равно вся энергия уходит в тепло. И поэтому мотор ДОЛЖЕН умеренно греться. Это говорит о том, что мы подобрали минимальный размер, при котором момента уже хватает, и его размер все ещё достаточен, чтобы эффективно рассеять тепло.
Мотать толще проводом - да никакой разницы нет. Толще провод, меньше витков. Заполняемость медью играет значение, но и она - уже золотая середина. Увеличим зазоры, потеряем в железе, которое нужно чтобы усилить поле в десятки раз.

Так что получается, что и изобретать в БК-моторах для подвесов сейчас особо нечего. Сплошной магнит - да, полезно было б. Но вот профиль намагничивания будет очень сложным, как такой моторо произвести? Форму зубьев тожо можно поменять, но нужны эксперименты или сложные рассчеты чтобы подобрать оптимальную под конкретный ротор. Все это имеет смысл (и уже сделано в некоторых проектах) если цель - достичь точность стабилиации в микрорадианы. А у нас цели проще и вроде как текущие решения отлично работают, на рынке присутсвует богатый выбор, и недорого.

sasha_1981

сделайте тему где обычные вопросы ответы, я купил мотор гляньте какой классный, а где купил а вот тут и дальше как мотать … покажи тест ))
а то эта тема как мужики ругаются 😵

delfin000

Алексей. Вы эту вкусную кашу довели до общего потребления, посему к Вам и вопрос.
И вернемся к баранам и пастухам. Значение силы мотора (по-простому) определяет сила тока через обмотку в 90 из 100.(индуктивность, витки, пропустим (раздражает многих, посему и упрощается)… для постоянной составляющей, так как это не рассматривают упрощённые расчеты для электриков. ±10% мало кого интересует, но здесь другой случай) Как тут и куда рыть. Или проблема в другом - схемном …
Здесь не диспут, тут задача.

alexmos:

Мотор греется всегда, даже если он потребляет всего 0.1А

И особенно интересует, из каких соображений средний рекомендованный ток через обмотку (в постоянной составляющей) определен 1 ампером. Тут уже голову сломали, но расчеты дают другое значение
Теперь осталось посадить 3-4 чела илb один 3D, намотать и проверить это (Расчеты практической стороной)
Здесь нет подоплек, здесь просто хочется прийти к хорошому результату и не в слепую

Basil

Моторы всё больше и больше, а ток с крутящим всё те же, и драйверы всё те же, а может драйвера😁.
ПС Всё должно быть соразмерно, хотя зачем рубить кустик, когда зелень сыпется.😉

delfin000

Да тут смотрим и молимся за Сергея и его труд.
С драйверами, или еще с чем пробл… но чем выше индуктивность обмотки, тем больше склонность системы к самовозбуждению, при увеличении постоянной тока. Это в том, что свободно имеем на руках. Может это на конкретном экземпляре. У меня их не десяток плат. И все нуНо сравнивать. Но что бы все это систематизировать и въехать, как, говорят с нуля. Блин, не один пуд соли сожрать придется. Но было бы время для этого. И был бы результат ожидаемый. А там глядишь, … и доработанные моторы. в серию пойдут под это дело, схемы другие. Не все же сразу да в свободную доступность. Тут и вложения нужны нехилые для такого изучения. Так что по мере сил и возможностей.
Ну, или сразу вкладываться в аппарат очень большой грузоподъемности, то бишь уже не многоротор, а вертолет под сверх тяжелые подвесы и грузы. Дилемм выше крыши и крыша едет от этого, не сдюживает

Gapey

Убедительная просьба всем кто покупает движки больших размеров с низким КВ (400 и ниже) по возможности отписывать тут штатное сопротивление двигателя (до перемотки) … возможно удатстя использовать некоторые моторы БЕЗ ПЕРЕМОТКИ …
у меня имеется парочка 5010/14 360 кв от RCtimer 0,35 ом , на них и буду экспериментировать … вообще интересны моторы от 0,2 ома и выше …

RuslanG

у вас контроллер свой? я на АлексМос не рискну на долго подключать низкоомные движки

Gapey

не контроллер , а драйверы моторов на рассыпухе … если все получится , будут в зависимости от набивки работать от 1S LIFEPO (A123) до 4s LIPO … транзисторы 21А 0,003 Ом 20nC …
если все заработает как нада , то позже будут и контроллеры на отдельных платах …
эксперименты буду на ардуинах нано ставить …

RuslanG

ну вот и мои руки дошли до мотора, дай думаю пару зубов намотаю, и уже с паяльником сижу, ну думаю надо завершить начатое и попробовать 4 банки.
подключил, вывернул повер на 255, и пошел убирать бардак, минут 10 прошло температура 39-40
крутится плавно, но зависит от пидов ессно, убрал в ноль, он стал меланхоликом, чуть подкрутил чтоб веселее было, но все равно окончательные настройки на подвесе
ну пока видео

добавлю что силы у него предостаточно, мне с больной рукой было немного сложновато держать его, но по ощущениям пару кг/см есть, сделаю стенд с 1см качалкой, сделаю объективный тест

в итоге провод 0.25 - 100-105 витков на зуб (в начале считал, но тк укладывал провода аккуратно, послойно. получилось что на один слой 25-26 витков, потом просто мотал и не считал),
сопротивление 25 Ом меж выводами, тк температура была в диапазоне, то считаю что вполне оптимальное сопротивление, хотя надо попробовать 0.28, чтоб их оба на стенде погонять

v_sergey

Да ,видно Руслан задела тебя версия прошивки 2.2.Сразу моторы начал мотать не взирая на больную руку.Удачи тебе.\\\ждём вариант с намотанным мотором проводом 0.28.

RuslanG

В принципе выше Вадим уже выкладывал с 0.28 80 витков.
Я думаю если он до меня доедет чтоб попробовать разницу.
А то муторно мотать. Тем более виток к витку.
Я вот думаю попробовать следующий тем же 0.25 но по 120 намотать. И сравнить удержание и температуру

sasha_1981:

этот мотор аналог 4830 турниджи?

нет. Он на много больше.
У этого статор 62х16мм

alexmos
Gapey:

не контроллер , а драйверы моторов на рассыпухе … если все получится , будут в зависимости от набивки работать от 1S LIFEPO (A123) до 4s LIPO … транзисторы 21А 0,003 Ом 20nC … если все заработает как нада , то позже будут и контроллеры на отдельных платах … эксперименты буду на ардуинах нано ставить …

Немного математики: потери на транзисторе при таких параметрах будут мизерными, 2%. Тут все отлично. Но вот ШИМом нужно зажимать ток очень существенно. К примеру на 3S мощность на моторе 0.3 Ома выделится 480Вт. Мотор может рассеять примерно ватт 5-10. Итого нам нужна скважность ШИМ 2%. Полезную точность с учетом мертвой зоны и разрядности ШИМ сами прикинете? 😃

RuslanG

а вот равномерность намотки какую роль играет. точнее сказать на сколько упадут показатели если мотать абы как. я к тому стоит ли игра свеч?
и то что у меня зубья не полностью заполнены

TeHoTaMy

Думаю, при аккуратной намотке виток к витку в мотор влезет процентов на 30 больше провода. Это значит, что настолько же можно будет уменьшить ток для достижения того же эффекта. И для большего эффекта мы будем иметь такой же запас по току. А поскольку сила удержания мотора растет пропорционально квадрату роста тока, то эффект может быть почти двухкратным!
Еще, при более плотной намотке улучшается теплоотвод катушек.

RuslanG

и больше витков - меньше греется из за большего сопротивления?

delfin000
RuslanG:

и больше витков - меньше греется из за большего сопротивления?

если упрощенно то да. Тут еще и про внутренние и внешние не нужно забывать и особенно о середине . Если наибольшая температура, то в середине обмотки. Но это не критично и только для макс. температуры. 2-5 слоев, это мелочь . Никто так греть не будет, да и не захочется

RuslanG:

У этого статор 62х16мм

Руслан, а вы под какой вес планируете эти штуковины.
И есть ли возможность определить толщену листов набора сердечника мотора?

RuslanG

планирую пока под зеркало но с доп оборудованием, потом под РЕД
толщину постараюсь померить или сфотографирую с линейкой

rinatka7

Новый мотор от iFlight.
Motor Dimensions: 60x23.5mm
Configuration: 22N24P
Wind type and termination method: Star style
Bottom mounting holes: (3 holes) 32mm center to center,(4 holes)25mm center to center
Top mounting holes: (2 holes)12mm center to center,(3 holes)17mm center to center
Camera range: 600-1500g