долголеты!

ctakah

Он не падает даже на 17" пропах, два болта , а вот насчет батарейки…Чем хороши максы , так это своей отдачей - если написано 11 А , то они и отдадут 11 А , причем банки всегда равное напряжение показывают . К примеру из 10 зиппи компакт ни одна не показала 5 А ( написано 5 А на акке ) Даже вес у них разнится от 350 гр до 400 гр…Брал все одной посылкой. А если замораморачиваться на рекорд , то я бы поставил вместо лучей трубки 12 мм из карбона, облегчил раму, реги киссы ( они вроде как легкие ) , конечно же назу в топку , приемник тоже ))) И вместо проводов шлейфы )

bezus

Ну мне рекорды ставить ни к чему, мне ретрансляторы запускать. А мультитары кстати хвалят. Батарейку за 300$ я бы купил если бы Ред собрался запускать в полет и то, подумал бы и купил нано-техи 😃

Последние мои Zippy compact у меня выдают все полностью до 3.4 на банку при этом если попытаться разряжать дальше то все банки резко (3-5 сек) встают враскоряку с разницей ±0.6V (например: 2.8, 3.4, 3,1, 3.3). Вот такая особенность.

ctakah

Ниже 3 В вообще все плохо будет с акком , да и ниже 3.2 В уже ток не держит .А вообще про акки слышал ,что есть вес\мощность как 18650 , а отдача аж 5 А рабочая .Причем падение до 2.6 В норма .Кол-во зарядо-разрядов как у липолек-примерно 300.

vik991
bezus:

мне ретрансляторы запускать

извините-а что это “ретрансляторы”?

samsung
vik991:

а что это “ретрансляторы”?

Эта такая хрень, болтающаяся в воздухе, и ретранслирующая сигналы видео или управления. Например надо вам улететь на 10 км, и опустится за горку, связь на прямую оборвется, а повесь ретранслятор и сигнал через него будет огибать препятствие.

vik991
samsung:

Эта такая хрень, болтающаяся в воздухе, и ретранслирующая сигналы видео или управления.

В общем -повторитель или репитер. спасибо понятно .Извините если сморожу глупость–а зачем “ретранслятору” батареи? а с земли за питать через провод нельзя? Разве нет никаких способов -по легкому кабелю и все такое? Или двс использовать в смысле типа летающей платформы с соосными пропами?

aka_Дмитрий
vik991:

с земли за питать через провод нельзя?

можно, но если посчитать парусность провода, его вес, потребное сечение, падени напряжения, необходимость наземного генератора… можно понять, что нельзя. Естественно, в рамках планируемой высоты висения и разумной стоимости проекта

HEXITER

На нынешнем уровне развития технологий (проводники ТЯЖЁЛЫЕ!) висеть ретранслятору наивыгоднейше прицепленному за ЛАЛВ.
Но, если нужна мобильность и краткосрочность увеличения дальности передачи, то два квадра это решают по формуле изгиба Земли.

vik991
HEXITER:

увеличения дальности передачи, то два квадра это решают по формуле изгиба Земли

это я знаю–в прошлом году поставил личный рекорд чуть более 20 морских миль 200мватт передатчик с обычной антенной на 4дб(пипетка) с одной стороны и 19дб панельной антенной с другой на частоте 2.4 ГГц. Плохая ,но связь была

DiscoMan
HEXITER:

Но, если нужна мобильность и краткосрочность увеличения дальности передачи, то два квадра это решают по формуле изгиба Земли.

Для этого ретранслятор необязателен. Антенна наземки 2 метра, высота полета квадра - 500. С такими начальными данными батареек не хватит улететь до момента пропадания видео 😃

HEXITER
DiscoMan:

до момента пропадания видео 😃

В городе! Тарас нам ВСё показал.
Антенна наземки 2 метра, высота полета квадра - 5м.

DiscoMan

В городе формула изгиба Земли не работает. Мы о разном говорим.

HEXITER
DiscoMan:

В городе формула изгиба Земли не работает. Мы о разном говорим.

Тема “долголёты”, вскоре долетим на высоте 1-5 метров и до изгиба:)

9 days later
DiscoMan

Ну что, ребята, устроил я сегодня экстремальный тест своему дальнелету 😃 А заодно и новехонькой сборке из литий-иончиков. Зато теперь знаю, сколько она держит до отказа, и как он выглядит, этот самый отказ)) в принципе, я это знал еще и с панасами, но нужно было убедиться. В общем, вернулся на свое старое поле в пойме Москвы реки, вдоль которой, собссно, и летал. 3км туда, 3км обратно и так до полного исчерпания батареи. На высоте 70-80 метров был боковой ветер по ощущениям до 4-5 метров в секунду. Я летал в режиме жпс, и, если не компенсировать крен, который давала наза, он мог достигать градусов 25-30. Но я компенсировал, ибо не комфортно так. А возникающий снос корректировал явом. Я уже писал, что даже боковой ветер при полете на рекорд дальности ведет к ухудшению результата. Причины понятны: либо наза тратит энергию, чтобы компенсировать снос и оставаться на заданной траектории, либо это делает пилот. В штиль результат обязан быть лучше. Беда в том, что штиль бывает редко 😃 А в тех условиях, что были, получилось следующее:

Сборка 21700 мАч до полного разряда выдала 20000 мАч. Пройденное расстояние составило 45.6км. 500 мАч были скушаны во время предполетной подготовки (повисел, покрутился). В результате средний расход энергии составил 420 мАч/км - весьма неплохой результат, на мой взгляд.

Посадка получилась забавной. Когда расходомер показал 19000мАч, я уже не стал улетать далеко и стал крутиться в радиусе 500 метров от точки взлета, чтобы если что, сразу вернуться на базу. Ну, и не рассчитал 😃 Внезапно коптер перестал лететь вперед, начал снижаться, у самой земли раскачался и рухнул на пашню, еще и перевернувшись при этом))) Видео не пропадало, координаты были видны. Маяк и трекер в этот раз не пригодились. Сходил, подобрал коптер. Повреждений нет, т.к земля очень мягкая. Стойка жпс с грибком ушла в нее целиком, при этом не поломавшись 😃 моторки вот еще только надо продуть от пыли. Ну, и смазать, возможно.

Так что вот. Если мы 45.6 разделим на 2, то получим потенциальную цель для рекорда дальности. А если при этом и со штилем еще повезет…)))

Кстати, вот видео посадки. Там отдельно доставляет надпись “Landing detected”))

ctakah

Отличный результат!! Сначала ждали 20 км, теперь уже ждем 50 км)) Кто кроме тебя это сделает?)

DiscoMan

Ну, двадцать, если все сложится, должно быть железно)) Я теперь 25 хочу) И очень может быть, что и сделаю, т.к имеется еще одна батареечка, которая весит столько же, а выдать может больше. Под нагрузкой 5А она выдала 22А/ч. Интересно, сколько выдаст на типичном для моего аппарата потреблении…

ctakah

Для увеличения времени полета только увеличение размера пропов, ставить 20"-29" пропы для достижения рекорда , но летать на таком размере уже не получится на стандартных контроллерах , по крайней мере на назе . И еще интересно, где та золотая середина время-размер коптера , увеличение емкости батареи тянет за собой размер , вес и может получиться промышленный аппарат с весом 50 кг))))

DiscoMan

Увеличение размера пропов, говоришь?)))

Сегодня летал на другой батарейке, на этот раз липо. 22000 мАч она отдает при разряде током 5А, 21800 при разряде стандартными коптерными токами, можно посчитать, сколько это в среднем, но ориентировочно в р-не 19-21А. Разброса почти нет, т.е это весьма хороший результат.

Летал так же, и там же. 3км туда и обратно, и так до полного прифигения)) У земли был штиль, на высоте 70 метров ветер был четко вдоль трассы полета, 2-2.5 метра в секунду ориентировочно. Туда летишь максимум 50-53 км/ч, обратно 70-75… И это самым лучшим образом сказалось на результате: средняя скорость получилась 52 км/ч, что и дало вот такую немаленькую пройденную дистанцию. 440 мАч было скушано на предполетную подготовку, итого получилось 21405/54 = 396 мАч/км. Существенная экономия, и только из-за меньшего ветра, т.к вес батарейки точно такой же, как и у предыдущей.

Продолжительность полета составила 61 минуту 44 секунды. Реально руки устали держать пульт. Надо колхозить подставку какую-нибудь, или раскладываться для полетов по полной программе: стол, стул, напитки… 😃

В общем, налетал 54 километра в итоге. Вовремя понял, что батарея близка к пределу, был у самой базы, в 10 метрах над землей, начал плавненько снижаться, но все же не успел. Пошла просадка по тяге, и коптер снова ухнул на землю самостоятельно 😃 Мягко так ухнул, снова обошлось без повреждений.

Теперь ломаю голову, какие выводы сделать из-за данного опыта… 54/2 = 27км и обратно, так, что ли, получается?)))

ctakah

Поздравления от группы товарищей!!! Зачем тебе 27км , хватит уже, нам не останется ничего))), есть общее расстояние, теперь можно строить задачи под этот результат минус 25 % для уверенности. Не буду писать про 60 км (боюсь накаркать)😃, а то коптер рухнет от усталости )) Насчет стульчика-давно использую раскладной стульчик для рыбаков, оч удобно, но обычно сижу в машине ,меньше шансов,что какой нибудь грибник спросит где метро)))

parahawk
ctakah:

Для увеличения времени полета только увеличение размера пропов, ставить 20"-29" пропы для достижения рекорда , но летать на таком размере уже не получится на стандартных контроллерах , по крайней мере на назе .

Подскажите, почему не получится на назе?

А вообще, о больших пропах на квадре: думаю что если использовать регули с oneshot125 и соотв. мозгом +в настройке регуля включить Damped Light для активного торможения, то всё будет очень даже точно в плане траектории полёта и висении при ветре.

Подозреваю, что батарея на 22ампера (2.5кг, не считая ячеек они полегче будут) и 28" пропы с кв 170 с регулями прошитыми прошивкой поддерживающей oneshot125+damped light - и порядочек. Даже считать лень сколько это может летать. 😃

Хотя нет, всё же посчитал: 28" www.rctigermotor.com/html/2013/…/94.html + u8 170kv = 1720гр (50% тяги) * 4 = 7280 - 5кг (2 батареи 22а) = 2280гр - 1500вмг - 780 = рама 450гр + 200-300гр фпв фарш.

Итого 22А на висении кушать будет, а с 44А получается час:30 летаем.

Размер - мелочи при 28" пропах. Квадр естественно складной. В рюкзак будет легко влезать.

ps. Пока oneshot125 rcopen.com/forum/f136/topic402286 из мозгов openpilot и назе32 поддерживают. Вроде кто-то ещё парочка, не помню.

ctakah

Пробовал больше 5 наз ,ни одна не показала стабильный полет с пропами больше 16 " . При этом ставлю другой контроллер ( арм , вий, фишка ) все висит более стабильно. И вообще с большими пропами (их инерцией) очень сложно сделать стабильный аппарат , не зря же ставят более мелкие "подруливающие " вмг на такие коптеры. Но это мой опыт, к сожалению я не силен в теории квадролетов-долголетов))) Да и рабочий долголет я пока не видел кроме как у Александра ( стоят все системы фпв коптера и два вида поисковых приблуд) плюс он не гнался особо за уменьшением веса , а полет показал отличный выбор сетапа и продуманность конструкции.)