TBS crossfire r/c system
… Логично, что телеметрия отвалится гораздо раньше чем сигнал…
Сколько вообще можно пролететь в поле без телеметрии? И как после попадания телеметрии вообще можно верить показаниям датчиков? Просто надеяться, что управление не оборвется?
прошу прощения за глупый вопрос, имея тбс микро v2 если мощность поставлю 1 ватт телеметрия не будет работать при дальности - допустим 45 км где 25 мвт не хватит???
Сколько вообще можно пролететь в поле без телеметрии?
Огромное количество приемников не имеют телеметрии. Как-то летают.
Не являюсь достаточно опытным чтобы что-то утверждать. Просто, приемник, однозначно точно не имеет той мощности что передатчик (мы сейчас про crossfire), а значит, телеметрия должна отвалиться раньше сигнала.
Я так думаю.©
она же конкретно говорит: “Низкий (или критически низкий) уровень сигнала” , это надёжней циферок на экране.
Ошибаетесь, она говорит, что низкий сигнал от дрона к аппаратуре, от аппаратуры к дрону на исправном приемнике сигнал чаще всего значительно сильнее и именно его нужно выводить через осд на rssi.
приемник, однозначно точно не имеет той мощности что передатчик (мы сейчас про crossfire)
и не только кроссфайр
И как после попадания телеметрии вообще можно верить показаниям датчиков?
каких датчиков? выводите показания на очки(шлем) и никуда они не пропадут пока видеосигнал есть.
Да понятно, что летают, без телеметрии, но вопрос как раз по ней, чтоб своевременно узнать о плохом качестве сигнала. Да и дальность связи ведь далеко не пропорциональна мощности. Вообще даже по опыту эксплуатации Флайскаевских передатчиков с приёмниками, фэйлсейвы происходят при rssi 30-20. То есть получается, что даже по rssi можно прогнозировать потерю связи. А LQ позиционируется как гораздо более надёжный инструмент. Значит должен быть в нем какой-то смысл.
LQ позиционируется как гораздо более надёжный инструмент
Кем он так позиционируется? Возможно, в случае с TBS crossfire, rssi еще менее информативен.
фэйлсейвы происходят при rssi 30-20
Вот совсем не так, это смотря как вы настроили вывод rssi, например можно через отдельный канал или напрямую проводом, показания будут абсолютно разные и даже может при нуле спокойно лететь и управляться, а при большем значении ловить FS.
даже по rssi можно прогнозировать потерю связи
Так по умолчанию все по rssi и прогнозируют потерю связи.
и не только кроссфайр
Сделал эту оговорку из за модулей LoRa. В случаи их использования, приемник и передатчик технически одинаковые устройства, а значит, теоретически, телеметрия будет передаваться пока есть сигнал.
Ошибаетесь, она говорит, что низкий сигнал от дрона к аппаратуре, от аппаратуры к дрону на исправном…
Понял.
То есть получается, что LQ в телеметрии на аппу - бессмысленная инфа, и по передаваемому на аппу уровню LQ можно прогнозировать только то, что скоро телеметрия передаваться перестанет. 😦
Значит забиваю на это дело. Буду искать очки с dvr.
Для поиска квадра по координатам.
Вот совсем не так, это смотря как вы настроили вывод rssi, например можно через отдельный канал или напрямую проводом, показания будут абсолютно разные и даже может при нуле спокойно лететь и управляться…
Тут я имел в виду, что телеметрия была до самого падения квадрокоптера, но я как раз и не учёл, что смотрели rssi в шлеме. Теперь понимаю, что я упустил.
RFMD + RQly + TPWR знание трех этих параметров дают слабую надежду, но crossfire славится внезапными fs, так что настройка RTH или GPS Rescue лишней не будет.
RFMD + RQly + TPWR знание трех этих параметров дают слабую надежду, но crossfire славится внезапными fs, так что настройка RTH или GPS Rescue лишней не будет.
Resque настроен, но 100% веры в него тоже нет. Вот если бы можно было бы в шлеме/очках чёрный ящик сделать, с возможностью вывода параметров на экран после потери связи… Может есть такие? Раз уж телеметрии с кросса верить нельзя.
Может есть такие?
Конечно есть и вы упоминали о нем в предыдущем посте - dwr. Он есть даже в шлеме купленным мной за 4500. Есть отдельные устройства, если у ваших очков есть выход видео можно использовать их.
Так по умолчанию все по rssi и прогнозируют потерю связи.
По rssi бессмысленно прогнозировать потерю связи, поскольку связь может работать и при очень низких значениях rssi, а может рваться и при высоких значениях. Это плохая привычка после frsky мерять качество связи по rssi. Здесь RSSI, это нормальный RSSI с логарифмической шкалой и показывает он только относительный уровень сигнала в dBm. Относительный уровень сигнала ничего не говорит о том, пропадет сейчас у вас связь или нет. LoRa-чипы могут поддерживать связь даже когда rssi падает до -120 dBm. Анализировать показатель RSSI имеет смысл только в паре с RSNR, потому что только пара сигнал/шум скажет вам текущее качество радиосвязи. Но поскольку оба параметра имеют нелинейную шкалу, то на глаз, а тем более в полете, их анализировать крайне трудно и неудобно.
Поэтому и есть LQ, который линейный и глядя на него не надо в уме считать децибелы сигнала/шума.
Пороговые значения LQ могут быть разными в зависимости от частоты обновления данных (RFMD). Для 50Гц рекомендуется ставить предупреждение при LQ <= 70%, а для 150Гц надо использовать LQ <= 40%.
Я летаю с рекомендоваными параметрами предупреждений и связь еще ни разу не рвалась раньше предупреждений от аппаратуры. Все работает как положено.
Если не ошибаюсь, телеметрия передается на 25mW
Где-то находил, что на 40mW
для 150Гц надо использовать LQ <= 40%.
TBS-ники пишут, что нет необходимости контролировать LQ при 150Гц, оно всегда 100%.
Сначала RFMD переключается на 50 Гц при ухудшении связи, а потом уже LQ начинает падать.
А про RSSI они же указывают, что это неоднозначный показатель, чтобы его оценивать, нужно знать уровень зашумленности, правильно в предыдущем посте TheCluster сказал.
Или тут RSSI как то не правильно реализовано, у меня, на другой системе, всегда по RSSI все четко и никогда не подводил. Самоль разворачивается домой только когда RSSI становится 0. Даже при 5 еще управляется.
Конечно есть и вы упоминали о нем в предыдущем посте - dwr. Он есть даже в шлеме купленным мной за 4500. Есть отдельные устройства, если у ваших очков есть выход видео можно использовать их.
Я dvr на еv800d ставил, хватило его на несколько полетов, и неудобство в том что нужно домотать видео до конца, чтоб посмотреть инфу, Поэтому и хотел, чтоб вся инфа на аппе была.
Кто подскажет. После того как поменял полетник показания телеметрии с датчика тока и напряжение батареи стали постоянно прыгать. 0,5 секунды отображается реальное напряжение аккума, 0,5 - напряжение на приемнике (4,7v). Ток тоже, 0,5 сек. отображается правильно, потом пол секунды 0,0.
Как настроить чтоб показывало напряжение и ток только с батареи?
галку снимите с крос передача приемника напряжение)
галку снимите с крос передача приемника напряжение)
Спасибо. Так и думал, что истина где-то рядом.
Интересно, что эта опция работает только на приемниках новых ревизий, на старых вообще ни на что не влияет.
Может слетать бинд из-за переключения частоты передатчика? Забиндил приемник в то время когда передатчик стоял на 915МГц. Потом переключил на 868Мгц и приемник стал невидим. Как только вернул на 915МГц сразу подключился. На другом приемнике нормально работает на обоих частотах.