TBS crossfire r/c system

Vit_ali

Господа, подскажите новичку в каком направлении рыть?

Проблема приемник (tbs crossfire nano fx 45) не биндится с передатчиком (tbs crossfire micro).

Аппаратура radiomaster tx16s пробовал на двух версиях open tx последней и предпоследней и на двух версиях прошивки tbs crossfire micro, в апаратуре включаю бинд, а приемник мигает красным диодом не смотря на любые Манипуляции с кнопкой бинда.

Полётный контроллер mamba f405 с приемником спаян по официальной схеме , в аппе в настройках модели crossfire включен, антена в приемник воткнута до упора, в настройках полетника в beta flight в разделе порты включен serial fx на том юарте где подключен приемник

Что нужно ещё сделать чтоб успешно произвести бинд?

licso
Vit_ali:

Что нужно ещё сделать чтоб успешно произвести бинд?

Для бинда нет разницы в прошивке передатчика и в подключении к полетнику, все что нужно - подать питание на приемник
Попробуй:

1. Зажать кнопку на приемнике
  2. Подать питание (зелёный начнет быстро моргать)
  3. Через сек-две отпускай кнопку (продолжает быстро мигать
  4. Ещё раз нажимай и держи, начнет мигать медленнее, потом быстро, как вначале - отпускай.
  5. Чуть подожди, пока не начнет мигать медленно (ничего не нажать)
  6. Включай передатчик, можно даже просто подключить его к usb и забиндить с агента. Для начала он обновит прошивку приемника, потом забиндится окончательно. Так что надо будет терпеливо ждать.
    Процесс выше (1-5) называется аварийное самообновление (emergency self update)
Vit_ali

Спасибо за совет, сделал все как в сообщении выше, но на 5 пункте каждый раз цепочка ломается и частое мигание зелёного светодиода не прекращается на протяжении 10 минут:-/
Для верности эксперимент повторял многократно, результат стабильный, биндиться отказывается

licso

Тогда похоже что приёмнику хана, как вариант можно написать в саппорт tbs (у них на сайте есть кнопка), отвечают быстро, попросят видео с попыткой бинда и всякое стандартное, где купил, когда и т.п. и вынесут решение или дадут рекомендации.
Мне поменяли один из трёх приемников из стартер сета, он у меня был совсем дохлый, так что вариант рабочий и проверен.

licso
Vit_ali:

частое мигание зелёного светодиода не прекращается

вот сюда, скорее всего направит саппорт 😦
нужно у кого-нибудь нарыть tbs core pro или FPVision или приемник с Diversity, хотя тут суть, скорее всего : просто через что-нибудь подключить i2c nano rx к usb => переходничок какой-нибудь i2c - usb должен прокатить, но хз что такое bst, может всё и не так 😃
но и попытать счастья с гарантийной заметой стоит 😃

Vit_ali

Всем спасибо за советы, знакомых с подобными переходниками у меня нет, оставлю на светлое будущее, проблему удалось решить заменой первого приемника на другой из стартового набора tbs crossfire, обновился сразу же, без зажимания кнопок и прочих танцев с бубнами

TheCluster
licso:

но хз что такое bst

BST - black sheep telemetry, их старый протокол телеметрии

sekil

У кого нить работает изменение pid на ардупилоте через lua script?

gpp
sekil:

У кого нить работает изменение pid на ардупилоте через lua script?

Это как вообще?

sekil
gpp:

Это как вообще?

При запуске скрипта crossfire в аппе в списке устройств появляется ardupilot - можно зайти а него и там будут некоторые параметры которые можно изменить - пиды, фильтры и т.п.
Работает просто криво - виснет постоянно или не выдает параметры - вот и спросил.
арду 4.1

gpp
sekil:

Работает просто криво - виснет постоянно или не выдает параметры - вот и спросил.

Попробуй вкрубить в настройках применика(или передатчка) не помню… Force Telemetry режим.

sekil
gpp:

Попробуй вкрубить в настройках применика(или передатчка) не помню… Force Telemetry режим.

Нет дело не в этом - причина найдена - и на форуме арду изложена:

discuss.ardupilot.org/t/…/753?u=evgen_stenkin

sekil

Сегодня летал первый раз на кроссе micro tx v2 и rx nano se. Антенны стоковые на приемнике диполь жесткий который. Частота была выбрана 868. Мощность 100мв.
Итог 3.5 км и файлсейф сигнал скакал в диапазоне 35-12.
По мне результат не особо - ладно там на 25мв но на 100 - маловато. на r9m на 10мв - 2.2км…
В следующий раз сменю антенну на передатчике на moxon и включю 915 мгц - посмотрю что получится… продолжение следует)

Berendei
sekil:

приемнике диполь жесткий который

sekil:

файлсейф сигнал скакал в диапазоне 35-12

sekil:

сменю антенну на передатчике на moxon

?
кто, куда скакал?
какой максон и причём?
о чём собственно пост?

sekil

Сигнал на 3.5 км скакал от 35 до 12.
Moxon это антенна на 915 мгц - поставлю ее в следующий раз на передатчик.
Пост о чем, то… 😉

Слетал еще раз на этих же антеннах, но включил 915 мгц и 25мв - 2.3 км прошел успешно и вернулся без фс, сигнал при этом был в районе 35. Видимо всё-таки на 915 лучше работают стоковые антенны.

Berendei
sekil:

скакал от 35 до 12.

1. RSS? RQly? RSNR?TRSS? TQly? TSNR?
  2. понятно. что не балалайка.
  3. так о чём? 😃
    З.Ы, я на одном сетапе улетал без напряга на 12,5 км на 250мВт и ловил FS в 300м. на 500мВт в другой локации.

Не маловато ли вводных для выводов?

sekil
Berendei:
  1. RSS? RQly? RSNR?TRSS? TQly? TSNR?
  2. понятно. что не балалайка.
  3. так о чём? 😃
    З.Ы, я на одном сетапе улетал без напряга на 12,5 км на 250мВт и ловил FS в 300м. на 500мВт в другой локации.

Не маловато ли вводных для выводов?

1. блин хз - что там в yaapu скрипте на верху показывается - наверно rss
  2. На такой летал на r9m и на qczek - хорошая антенна
  3. О полученной дальности на сетапе на котором летал и на r9m и на qczek и на своей прошивке и вот теперь на кроссе. Просто сравниваю комплекты…
    Летаю в одной локации - в деревне - там нет ни шиша помех - глухомань)))
    Блин а я когда покупал кросс указал на 915мгц - может в этом и дело - в комплекте идет на 915? или? померил длину антены - 15см - походу так и есть - на 915)))
gpp
sekil:

Блин а я когда покупал кросс указал на 915мгц - может в этом и дело - в комплекте идет на 915?

Как я понял антенны все настроены на 915 лучше. Я проверял на NanoVNA.

Может кто подсказать как правильно вывести LQ в INAV на OSD? Как я понял при 150Hz обновлении должен выдавать от 300 до 0? Но у меня на OSD всегда LQ от 100 до 0.

1979sergei
gpp:

Как я понял антенны все настроены на 915 лучше. Я проверял на NanoVNA.

Может кто подсказать как правильно вывести LQ в INAV на OSD? Как я понял при 150Hz обновлении должен выдавать от 300 до 0? Но у меня на OSD всегда LQ от 100 до 0.

У кросса же сейчас ещё значение RFMD есть, не знаю отображается ли в айнаве, но в бете показывает LQ двумя значениями. Если RFMD 2, то показывает 2:100, если RFMD 1, то 1:100. Соответственно 2:100=300, 1:100=200. Значение 1:70 уже считается критическим, надо лететь домой.

Berendei
gpp:

проверял на NanoVNA.

разве это не не за пределами его характеристик?