TBS crossfire r/c system

qpidon86

Летнул на 25мвт и 868Мгц, фэйлсейвнулся на расстоянии 20.3км и высоте 600м. Телеметрия на 20км выдавала 30% пакетов(5 пакетов/сек) в Mission Planner.
Надо бы повторить тест на 915Мгц, но если улетит дальше, на двр-ке будет уже нихрена не разобрать

qpidon86
licso:

Круто, что за антенны?

На кросе стоковые имморталы, видео - пагода на передачу, патч maple leaf на приём

licso

ничего себе, нужно откопать стоковую антенну…
А у видео какая мощность? У меня на 500мвт с пагодой и maple leaf 5 км и почти ничего не видно, если крыло ко мне боком, если задом/передом - нормально все видно, не знаю что там может заслонять, у s800 из карбона только моторама…

qpidon86

Видео 600мвт, голая пагода припаяна напрямую в передатчику, и торчит вниз, только с одной стороны защищена шассями. Бывает фигово видно уже на 6км, потом дальше лучше, хз от чего зависит, может от высоты.
Такой колхоз:

Daramidon

Вот мне интересно как это у вас телеметрия работает на такие расстояния. Сколько не пробовал в районе 7км полный отвал, востанавливается после 4км летя назад. Летаю на трёх самолех у всех антены на крыле стоят. Что за хрень. Мощность стоит динамическая до 1 ватта. На фрскае р9 последний рекорд для телеметрии был 22км. Что я делаю не так? Антенны стоковые что на передаче, что на прием.

qpidon86:

Летнул на 25мвт и 868Мгц, фэйлсейвнулся на расстоянии 20.3км и высоте 600м. Телеметрия на 20км выдавала 30% пакетов(5 пакетов/сек) в Mission Planner.
Надо бы повторить тест на 915Мгц, но если улетит дальше, на двр-ке будет уже нихрена не разобрать

Попробуйте на прием видео поставить патч антену в спутниковую тарелку. Удивитесь что и с 40км будет хорошее видео.

qpidon86
Daramidon:

Что я делаю не так?

Возможно это я что-то делаю не так, использую mavlink телеметрию т.к. нет аппы с openTx для получения обычной кроссовской телеметрии, было бы неплохо кому-нибудь сравнить

Ozyris
qpidon86:

Возможно это я что-то делаю не так

Да не, все красиво: 25mW на передачу и 40mW на прием, телеметрия будет дальше чем бьет модуль.

8 days later
qpidon86

Летнул ту же миссию на 915МГц, долетел до 20.8км, но LQ был очень не стабильный несмотря на более сухую ясную погоду, и на обратном пути фэйлсейвнулся еще несколько раз. Примерно одинавовое расстояние возможно потомучто на 20-м километре пролетал мимо соседнего города и от него помехи) Вобщем для меня лучше 868МГц

Ozyris

В городе эфир на 868 намного чище, антенны комплектные под 868, но на 915 модуль процентов на 10 сильнее лупит. Так что результаты сравнений у всех могут получиться разные. На моем поле 868 летит дальше.

gpp

Антенны комплектные наоборот на 915. Замерял лично 😉

Daramidon
gpp:

Антенны комплектные наоборот на 915. Замерял лично 😉

Штатные антенны по анализатору настроеы на 900мгц. Так что для 915 они лучше работают чем для 868.

OTR1UM
Daramidon:

Штатные антенны по анализатору настроеы на 900мгц.

Передающий диполь моего мкро-кросса был настроен на ~850 МГц, антенны nano RX - на 900 МГц.
У знакомого, купившего кросс одновременно со мной, диполь TX оказался аж на 920 МГц, а антенны приемников на ~890.

ИМХО, штатные антенны - мусор, нет смысла собирать по ним статистику. Если между антеннами TX и RX разброс 40-50 МГц, работать нормально не будет, хоть на 868, хоть на 915 МГц.

Daramidon
OTR1UM:

Передающий диполь моего мкро-кросса был настроен на ~850 МГц, антенны nano RX - на 900 МГц.
У знакомого, купившего кросс одновременно со мной, диполь TX оказался аж на 920 МГц, а антенны приемников на ~890.

ИМХО, штатные антенны - мусор, нет смысла собирать по ним статистику. Если между антеннами TX и RX разброс 40-50 МГц, работать нормально не будет, хоть на 868, хоть на 915 МГц.

Может конечно и у тбс качество страдает от партии к партии, но я заказывал 10 стартер сет наборов и на всех измерял ради интереса. Расхождение было максимум на 70-80мгц от 900мгц и в + и -35-40.

Павел_28

Парни, кто знает как включить rssi на кроссе и вывести его на телеметрию?
Проблема в том, что у меня старый пульт управления Турнига. К нему куплен модуль Кросс и приемник нано. Как понимаю rssi (LQ) включается через 12 канал на аппе, но у меня нет на 12 канале rssi в пульте. Как то еще можно его включить и вывести на экран osd?

qpidon86
Павел_28:

Парни, кто знает как включить rssi на кроссе и вывести его на телеметрию?
Проблема в том, что у меня старый пульт управления Турнига. К нему куплен модуль Кросс и приемник нано. Как понимаю rssi (LQ) включается через 12 канал на аппе, но у меня нет на 12 канале rssi в пульте. Как то еще можно его включить и вывести на экран osd?

Новые версии inav и betaflight сами по uart читают rssi из приемника, не надо ничего специально включать, просто в осд выводишь Link quality в бетафлае и должно показывать, на 12 канале у меня тоже ничего нет

Павел_28
qpidon86:

просто в осд выводишь Link quality

А можно тут чуть подробнее? Как это сделать?

qpidon86:

просто в осд выводишь Link quality

В osd в настройках inav я вывожу rssi, но он по нулям показывает

Jacksonn
Павел_28:

В osd в настройках inav я вывожу rssi, но он по нулям показывает

В настройках OSD надо выбирать не обычный RSSI, а там справа есть отдельные пункты под Crossfire именно. И в этом разделе параметры LQ (3 варианта), RSSI, SNR, кажется. Достаточно включить нужный и всё будет показывать.

ZAGUS

А в меню Modes не надо назначать на 12 канал RSSI ?

Павел_28
Jacksonn:

настройках OSD надо выбирать не обычный RSSI

Спасибо! Возможно это есть только в новых прошивках inav

Павел_28

Всем доброго дня!
Подскажите, у меня кросс глушит gps напрочь. Как только включаю передатчик, сразу ошибка gps.
При этом приемник кроса с gps разнесены примерно на 30см
Пробовал менять частоту с 868 на 915, та же фигня