TBS crossfire r/c system

Ozyris
qpidon86:

Возможно это я что-то делаю не так

Да не, все красиво: 25mW на передачу и 40mW на прием, телеметрия будет дальше чем бьет модуль.

8 days later
qpidon86

Летнул ту же миссию на 915МГц, долетел до 20.8км, но LQ был очень не стабильный несмотря на более сухую ясную погоду, и на обратном пути фэйлсейвнулся еще несколько раз. Примерно одинавовое расстояние возможно потомучто на 20-м километре пролетал мимо соседнего города и от него помехи) Вобщем для меня лучше 868МГц

Ozyris

В городе эфир на 868 намного чище, антенны комплектные под 868, но на 915 модуль процентов на 10 сильнее лупит. Так что результаты сравнений у всех могут получиться разные. На моем поле 868 летит дальше.

gpp

Антенны комплектные наоборот на 915. Замерял лично 😉

Daramidon
gpp:

Антенны комплектные наоборот на 915. Замерял лично 😉

Штатные антенны по анализатору настроеы на 900мгц. Так что для 915 они лучше работают чем для 868.

OTR1UM
Daramidon:

Штатные антенны по анализатору настроеы на 900мгц.

Передающий диполь моего мкро-кросса был настроен на ~850 МГц, антенны nano RX - на 900 МГц.
У знакомого, купившего кросс одновременно со мной, диполь TX оказался аж на 920 МГц, а антенны приемников на ~890.

ИМХО, штатные антенны - мусор, нет смысла собирать по ним статистику. Если между антеннами TX и RX разброс 40-50 МГц, работать нормально не будет, хоть на 868, хоть на 915 МГц.

Daramidon
OTR1UM:

Передающий диполь моего мкро-кросса был настроен на ~850 МГц, антенны nano RX - на 900 МГц.
У знакомого, купившего кросс одновременно со мной, диполь TX оказался аж на 920 МГц, а антенны приемников на ~890.

ИМХО, штатные антенны - мусор, нет смысла собирать по ним статистику. Если между антеннами TX и RX разброс 40-50 МГц, работать нормально не будет, хоть на 868, хоть на 915 МГц.

Может конечно и у тбс качество страдает от партии к партии, но я заказывал 10 стартер сет наборов и на всех измерял ради интереса. Расхождение было максимум на 70-80мгц от 900мгц и в + и -35-40.

Павел_28

Парни, кто знает как включить rssi на кроссе и вывести его на телеметрию?
Проблема в том, что у меня старый пульт управления Турнига. К нему куплен модуль Кросс и приемник нано. Как понимаю rssi (LQ) включается через 12 канал на аппе, но у меня нет на 12 канале rssi в пульте. Как то еще можно его включить и вывести на экран osd?

qpidon86
Павел_28:

Парни, кто знает как включить rssi на кроссе и вывести его на телеметрию?
Проблема в том, что у меня старый пульт управления Турнига. К нему куплен модуль Кросс и приемник нано. Как понимаю rssi (LQ) включается через 12 канал на аппе, но у меня нет на 12 канале rssi в пульте. Как то еще можно его включить и вывести на экран osd?

Новые версии inav и betaflight сами по uart читают rssi из приемника, не надо ничего специально включать, просто в осд выводишь Link quality в бетафлае и должно показывать, на 12 канале у меня тоже ничего нет

Павел_28
qpidon86:

просто в осд выводишь Link quality

А можно тут чуть подробнее? Как это сделать?

qpidon86:

просто в осд выводишь Link quality

В osd в настройках inav я вывожу rssi, но он по нулям показывает

Jacksonn
Павел_28:

В osd в настройках inav я вывожу rssi, но он по нулям показывает

В настройках OSD надо выбирать не обычный RSSI, а там справа есть отдельные пункты под Crossfire именно. И в этом разделе параметры LQ (3 варианта), RSSI, SNR, кажется. Достаточно включить нужный и всё будет показывать.

ZAGUS

А в меню Modes не надо назначать на 12 канал RSSI ?

Павел_28
Jacksonn:

настройках OSD надо выбирать не обычный RSSI

Спасибо! Возможно это есть только в новых прошивках inav

Павел_28

Всем доброго дня!
Подскажите, у меня кросс глушит gps напрочь. Как только включаю передатчик, сразу ошибка gps.
При этом приемник кроса с gps разнесены примерно на 30см
Пробовал менять частоту с 868 на 915, та же фигня

sekil
Павел_28:

Всем доброго дня!
Подскажите, у меня кросс глушит gps напрочь. Как только включаю передатчик, сразу ошибка gps.
При этом приемник кроса с gps разнесены примерно на 30см
Пробовал менять частоту с 868 на 915, та же фигня

Это на какой прошивке inav bf ardu?
попробуйте питание разделить у приёмника и gps. и я заметил ещё что если в кросее включить mavlink передачу - то фонит он сильнее чуть.

NVS
Павел_28:

Как только включаю передатчик, сразу ошибка gps.

Вот прям ошибка (в конфигураторе красным загорается gps или как) или не ловит спутники?
Порты правильно настроили?

Обычно если что-то глушит gps, и ошибок по подключению нет, то он просто не ловит спутники.

Павел_28

Вячеслав, вот прям как только включаю передатчик, сразу спутники начинают моргать и вылезает системное сообщение что больной gps. Через конфигуратор я не пробовал, все испытания в поле.
В настройках передатчике менял частоту и мощность на минимум, ничего не помогает.
Вот про настройку портов не совсем понял. Вы про порты в приёмнике tbs?

Berendei
Павел_28:

вылезает системное сообщение что больной gps

Если проблему правильно описать не можете, хоть текст сообщения нормально напишите.

Павел_28

Кстати, проверил через конфигуратор. Как только включаешь передатчик, в конфигураторе gps загорается красным. Есть версия: У меня приемник подключен к порту rx1 а gps к порту rx 2.Может в этим дело?
Можно ли подключить приемник tbs иначе?

Berendei:

Если проблему правильно описать не можете, хоть текст сообщения нормально напишите.

Дословный перевод системного сообщения - больной gps. Ничего не придумывал ))

sau128

Павел, а у вас точно правильно подключен GPS? TX на RX и RX на TX?