TBS crossfire r/c system
Ого! Я, конечно, ожидал, что мешать будет. Но чтоб на столько.
Да, EzUHF как-то меньше давит… но вообще надо пробовать в поле. В квартире каша из переотраженки.
Попробовал еще. Все-таки на мощности вплоть до 500 мвт помехи видео не такие уж и большие. Вменяемые, я бы сказал. Окончательно составлю об этом мнение после пробы в поле. Но 2 ватта - это жесть, конечно. Подносишь передатчик к пульту - тот сходить с ума начинает. У меня даже заорал, что батарея села. Или вот серва поворотки ретранслятора видео начинает плясать. В общем, с мощой надо аккуратнее, т.к еще есть риск спалить вход родного приемника, если поднести передатчик слишком близко. Он, кстати, при превышении порогового уровня начинает сигнализировать миганием красного диода и надписью на экране: “а не соблаговолите ли, любезный, отойти подальше с вашей хреновиной, а то мне поплохеть может” 😃 Запас карман не тянет, но больше 500 мвт ставить не рекомендую. Летать в пределах 30 км - за глаза, на мой взгляд.
Подносишь передатчик к пульту - тот сходить с ума начинает
Так его ж, Crossfire, вообще сзади Taranis’а на место JR-модуля ставят, считайте, в сам пульт! Собственно, как я и собираюсь. Как мне кажется, по задумке не должен он мешать аппаратуре. Или Вы о каком передатчике говорите?
О передатчике кроссфайра. Кстати, не исключено, что на двух ваттах и таранис с ума начнет сходить. На таком расстоянии два ватта - более, чем дофига.
Или вот серва поворотки ретранслятора видео начинает плясать.
Все лето меня подбешивала необходимость иногда поворачивать вручную свою трехметровую стойку с яги видеоприемника (TBS GS 2.4), уже начал было думать о приобретении к следующему году поворотки. А тут теперь даже и не знаю.
Еще одно непредсказуемое устройство в комплект не очень хочется, и так хватало веселья. Если все оборудование включал, но не ставил на охрану авто, иммобилайзер забивало напрочь, даже если оставлял его внутри машины и начиналось завывание сигналки. Через несколько секунд на телефон начинали настойчиво звонить с охранной фирмы. То есть, коптер взлетел и уже точкой на горизонте, а вокруг тебя творится форменная вакханалия. 😁
Опять таки, любое приближение к стойке видеосвязи с Crossfire, чревато потерей видео.
В общем, повод для исследований еще есть 😃 Но в целом - просто чумовая система. Я сейчас скачал на ноут APM Planner, причем под OS X (у меня мак), настроил там все, и получил телеметрию плюс карту с обновлением позиции коптера. Карту можно закешировать и в р-не полетов обходиться без инета. Очень удобно. Особенно потому, что нет привязки к полетному контроллеру. Софт для АРМа, а пользуюсь на назе 😃 Теперь бы еще под iOS найти что-то похожее… Для ультрапортативной версии наземки 😃 С ноутом, конечно, тоже можно летать, но хотелось бы не переводить на него глаза, если надо свериться с картой.
В общем, повод для исследований еще есть 😃 Но в целом - просто чумовая система. Я сейчас скачал на ноут APM Planner, причем под OS X (у меня мак), настроил там все, и получил телеметрию плюс карту с обновлением позиции коптера. Карту можно закешировать и в р-не полетов обходиться без инета. Очень удобно. Особенно потому, что нет привязки к полетному контроллеру. Софт для АРМа, а пользуюсь на назе 😃 Теперь бы еще под iOS найти что-то похожее… Для ультрапортативной версии наземки 😃 С ноутом, конечно, тоже можно летать, но хотелось бы не переводить на него глаза, если надо свериться с картой.
Как его связался GPS naza с APM? Подключено на SBus (Receiver) 8Ch Diversity Rx?
Копал в архиве библиотек… и надо регистрировать 😃
Как его связался GPS naza с APM? Подключено на SBus (Receiver) 8Ch Diversity Rx?
Кроссйфайр гонит телеметрию в формате, который понимает APM Planner. Вот и весь секрет 😃 В потоке телеметрии есть данные о батарее (напряжение, ток), данные с GPS. Данных о качестве и уровне сигнала я там не обнаружил, но я их и так вижу на экране. А вот карта в риалтайме мне очень даже не помешает.
Хочу перейти с RMILEC 433 на TBS Crossfire, но смущает частота 900. Не будет ли crossfire конфликтовать с видео на 1.2?
DiscoMan
Похоже, плакали мои надежды разместить ретранслятор РУ на одном штативе с ретранслятором видео. В квартире кроссфайр уже на мощности 500 мвт наглухо давит лавмейт с яги 13 дб на частоте 1280 на расстоянии вплоть до 5 метров. Надо будет попробовать в поле, и еще хайпасс фильтр на вход поставлю…
commy.s
Хочу перейти с RMILEC 433 на TBS Crossfire, но смущает частота 900. Не будет ли crossfire конфликтовать с видео на 1.2?
Листай,сообщений не много ещё
Ну, во-первых, не 900, а 868 мгц. 915 - второй режим работы - не для РФ и Европы. Во-вторых. Опыты показали, что до уровня 500 мвт мощности помехи видео на 1280 мгц не особенно большие. Но все же они есть. Я эту проблему решил тем, что сварганил из куска кабеля RG-174 режекторный фильтр на 868. Настраивал его по приборам. В итоге на искомой частоте подавление около 37 дб, плюс неплохо захватываем частоты сотовой связи. На 925 мгц подавление все еще около 20 дб, на 950 - около 9-10. Потом померял потери в тройнике и фильтре на 1280. Получил около 1 дб - терпимо. Подсоединил фильтр на вход приемника и стал пробовать. Включил кроссфайр на 500 мвт, приемник видео расположил где-то в метре от него. RSSI приемника видео показывал около 200 попугаев без фильтра, и около 10 с фильтром. Дополнительно посмотрел фильтр спектранализатором. Подавление в 35-37 подтвердилось. Теперь осталось еще посмотреть, насколько реально падает уровень сигнала на 1280. Но это надо делать в поле, на расстоянии хотя бы в 50 метров от коптера.
Кстати, получил неожиданный и приятный бонус. Фильтр еще и сыграл роль согласующего трансформатора для моей яги 😃 На 1280 мгц у нее КСВ был около 1.6, теперь имеем 1.24, а на 1291 - четкий резонанс с чисто активным сопротивлением 😃
del
Не знаю, чего они там натестили… только последние страниц 20 соответствующей теме на фпвлабе народ только и делает, что жалуется на помехи видео 1.2 ггц от кроссфайра. Эффект этот есть, и отрицать его бессмысленно. На 1.2 ггц кроссфайр может и не излучает, но того, что прет от него на 868 мгц, вполне хватает, что забить приемный тракт к едрене матери. Фильтр на входе приемника помогает. Равно как и пространственный разнос приемника видео и кроссфайра. Фильтр я хоть и сделал, но пока не применяю, чтобы не терять в уровне полезного сигнала. Прямые потери от добавления фильтра относительно невелики, однако он приводит к рассогласованию антенны, и появляются косвенные потери от возросшего КСВ.
upd. У яги фильтр улучшает КСВ, а у патча наоборот.
Коллеги, нужна помощь. Прошил свой TBS Crossfire Micro и он больше не биндится, в поддержке говорят что нужно прошить используя TBS Core PRO или TBS Diversity RX, у меня таких нет.
Возможно кто-то может предоставить в Москве возможность воспользоваться личными TBS Core PRO или TBS Diversity RX для прошивки моего приемника. Я бы подъехал куда нужно.
Товарищи, а кто-нибудь собирал антенны своими руками как эти: www.team-blacksheep.com/…/prod:tuned_rx_antenna
Пытался найти в интернете штырьевые антенны на 868 МГц внятного ничего не обнаружил. Хочу поставить на приёмник TBS CROSSFIRE 8CH DIVERSITY RX вместо родных.
в общем, может кому интересно будет. Разобрал я антенну к передатчика Crossfire. Сделал замеры буду делать на приёмник. Если есть мастера по антеннам, хотелось бы от них узнать что за кабели используются в этой антенне.
Я думаю антенна выполнена по следующей конструкции (см.вложения): 1 — штырь; 2 — изолятор (плексиглас); 3 — место соединения оплетки кабеля со стаканом; 4 — стакан; 5 — кабель (R волн 70 — 75 ом); 6 — пробка.
Кто-то пользуется Crossfire одновременно для управления и в качестве телеметрии для APM? Есть ли при этом лаги и задержки управления?
Какова дальность в режиме телеметрии (все таки заявленая мощность приемника в режиме передачи 30 милливат, что имхо маловато)?
Привет всем. Как можно подключит его через приёмник ретрослятор может кто знает???