TBS crossfire r/c system

1979sergei

Приветствую всех участников этой темы. Вроде уже все перерыл, но так и не смог получить показания датчиков. Нано rx (ch1 и ch2) подключен к uart 2 полетника. На uart 1 висит gps. В бетафлайте на 2 порту serial rx, на 1 порту gps. На аппе (Радиомастер ТХ12) установлен micro tx v2. Управление квадом и gps работают, а из датчиков работают только те, которые связаны с уровнем сигнала. RxBat постоянно показывает 4,7v, curr - 0a. В инструкции написано, что нужно отключить встроеный датчик приемника, но в меню nano rx я этого не нашел. Датчиков GPS нет вообще, даже если поиск сенсоров проводить после обнаружения спутников. При этом на OSD вся инфа есть. Подскажите пожалуйста, как получить напряжение ячейки и координаты gps на пульт. Или киньте ссылкой, может искать не умею.

RaptorE550

Discovery new sensor. Должны определиться датчики.
Напряжение по баночно само собой не будет работать. Где то попадалось как на таранисе делать эту настройку.

1979sergei

Датчики определяются, только напряжение даже аккума не выдает. Только постоянные 4,7 v со встроенного вольтметра приемника, а gps вообще не находит.

RaptorE550

Я сам не делал этого. Но мне кажется, чтобы получить эти данные, надо два канала приёмника кинуть на юарт полетного контроллера и во вкладке порты выбрать Mavlink
Выше пост N939.

Orlov

Во вкладке Receiver стоит галочка Telemetry?

1979sergei
RaptorE550:

… выбрать Mavlink
Выше пост N939.

Ну на сколько я понял это касается только мавлинка, для того чтоб выводить инфу на смартфон. Судя по инструкции к кроссу передача телеметрии на аппу идет по тому же каналу что и управление. Или я все неправильно понял?

Orlov:

Во вкладке Receiver стоит галочка Telemetry?

А это где? В бете не нашел такую. В аппе в меню nano rx телеметрия включена.

Orlov
1979sergei:

Ну на сколько я понял это касается только мавлинка, для того чтоб выводить инфу на смартфон. Судя по инструкции к кроссу передача телеметрии на аппу идет по тому же каналу что и управление. Или я все неправильно понял?

Все правильно поняли.

1979sergei:

А это где? В бете не нашел такую. В аппе в меню nano rx телеметрия включена.

Прошу прощения, вкладка Configuration, раздел Other Features.

1979sergei
Orlov:

вкладка Configuration, раздел Other Features.

Да. Там включено.

RaptorE550

Так инфа на смартфон основывается на датчиках… В том числе и на GPS. Какая разница, что на экран смартфона гнать инфу, что на экран тараниса…
Датчики то одни и те же. Главное, их надо получить.

1979sergei
RaptorE550:

…Какая разница, что на экран смартфона гнать инфу, что на экран тараниса…
Датчики то одни и те же. …

Не знаю какая разница, но без смартфона работает и на 2х проводах (сh1, ch2 приемника на tx,rx полетника).

Я разобрался. Напишу в чем было дело, может кому пригодится.
Проблема отсутствия телеметрии от приемника crossfire заключалась в полетнике Matek F411 MiniSe, точнее в его прошивке.

Я поменял местами провода GPS и приемника. Телеметрия пошла, но GPS пропал. Залез в CLI, вбил “resource”, и увидел, что отсутствует “resource SERIAL_TX 2”. Перепробовал 3 предыдущих версии прошивки, везде так. То есть физически канал есть, но не работает.

После отключения в CLI “resource SERIAL_TX 12” и включения вместо него “resource SERIAL_TX 2”, все заработало. То есть производитель полетника решил, что SoftSerial порт нужней полноценного Uart.

Orlov
RaptorE550:

Так инфа на смартфон основывается на датчиках… В том числе и на GPS. Какая разница, что на экран смартфона гнать инфу, что на экран тараниса…
Датчики то одни и те же. Главное, их надо получить.

С точки зрения логики Вы все верно написали, я вот тоже не понимаю,зачем для Mavlink отдельный UART нужен, если теметрия и так до передатчика доходит, но так написано в инструкции. Кстати, для некоторых полетников достаточно 2 проводов для мавлинка, но для матековских нужно задействовать второй порт.

Может кто объяснит?

Greatbear
1979sergei:

Не знаю какая разница, но без смартфона работает и на 2х проводах (сh1, ch2 приемника на tx,rx полетника).

Я разобрался. Напишу в чем было дело, может кому пригодится.
Проблема отсутствия телеметрии от приемника crossfire заключалась в полетнике Matek F411 MiniSe, точнее в его прошивке.

Я поменял местами провода GPS и приемника. Телеметрия пошла, но GPS пропал. Залез в CLI, вбил “resource”, и увидел, что отсутствует “resource SERIAL_TX 2”. Перепробовал 3 предыдущих версии прошивки, везде так. То есть физически канал есть, но не работает.

После отключения в CLI “resource SERIAL_TX 12” и включения вместо него “resource SERIAL_TX 2”, все заработало. То есть производитель полетника решил, что SoftSerial порт нужней полноценного Uart.

Это сейчас прям перевернуло всю мою картину мира…
Надо разбираться. Только вот разве не производитель инав все это устроил?

Orlov
1979sergei:

А не может быть такого что у вас на Softserial 2 какой-нибудь SmartPort висел?

1979sergei
Orlov:

А не может быть такого что у вас на Softserial 2 какой-нибудь SmartPort висел?

Нет, все чисто было. Два вечера убил на эксперименты. И только после перепайки, когда телеметрия заработала, а GPS перестал работать, понял что не работает какой-то канал.

Orlov:

…Кстати, для некоторых полетников достаточно 2 проводов для мавлинка, но для матековских нужно задействовать второй порт.

Может кто объяснит?

Может в настройке ресурсов и есть секрет?

valerian777
1979sergei:

Приветствую всех участников этой темы. Вроде уже все перерыл, но так и не смог получить показания датчиков. Нано rx (ch1 и ch2) подключен к uart 2 полетника. На uart 1 висит gps. В бетафлайте на 2 порту serial rx, на 1 порту gps. На аппе (Радиомастер ТХ12) установлен micro tx v2. Управление квадом и gps работают, а из датчиков работают только те, которые связаны с уровнем сигнала. RxBat постоянно показывает 4,7v, curr - 0a. В инструкции написано, что нужно отключить встроеный датчик приемника, но в меню nano rx я этого не нашел. Датчиков GPS нет вообще, даже если поиск сенсоров проводить после обнаружения спутников. При этом на OSD вся инфа есть. Подскажите пожалуйста, как получить напряжение ячейки и координаты gps на пульт. Или киньте ссылкой, может искать не умею.

У меня RxBat на приемнику включен, иначе напряжение не показывает, но это под Inav

1979sergei
valerian777:

У меня RxBat на приемнику включен, иначе напряжение не показывает, но это под Inav

Так приемник показывает напряжение RxBat со своего встроенного датчика если не получает данные по напряжению с полетника. У меня и было 4,7v постоянно. Оказалось, как я написал выше, что на uart 2 в прошивке не был прописан “resource SERIAL_TX 2”. То есть Nano RX работал по одному проводу, а для телеметрии 2 надо.

Когда прописал в CLI:
resource SERIAL_TX 12 none
resource SERIAL_TX 2 A02
save
,то все заработало. (A02) - это адрес 2го софт порта, который был по умолчанию в моем полетнике.

1979sergei
Orlov:

Как-то нестабильно работает Crossfire, постоянные FS, пытаюсь найти проблему. Сегодня отлетал на 20-30 метров на квадрике, было видно переключение с RFMode 2 на 1, тестил на 10 и 100мв мощности - разницы вообще никакой…

А Вы Нашли решение проблемы? Происходит такая-же ерунда. Собрали с сыном новый квад, и поставили на него Nano RX, на пульт Micro TX2. Связь скачет, в 50м два раза квад падал. Моторы отрубаются, сигналит пищалка, и привет земля. На другом квадре в этом месте на FlySky летали, никаких проблем.

1979sergei

Кто может подсказать как проверить передатчик, приемник и их антенны? Явная проблема со связью. FlySky лучше ловит у меня.

Ozyris
1979sergei:

Кто может подсказать как проверить передатчик, приемник и их антенны? Явная проблема со связью. FlySky лучше ловит у меня.

Прибором или заменой.

RaptorE550

Кто то же здесь уже писал о том, как решил проблему.
Надо начать с антенн. Потом уже смотреть железо. тут скорее всего надо второй комплект антенн для диагностики. Тестером прозвонить их не получится.

Nik_son

Хочу заметить. Приобрел tbs nano tx, вот он пришел новенький. Благо есть привычка все разбирать. Оказывается антенный разъем (а он состоит из 2-х частей) раскручен. Т.е. идёт большой разъем на который мы накручиваем антенну а он состоит из 2-х частей, к нему снизу от антенного кабеля что подсоединён к плате идёт ещё один разъем маленький, вот он практически откручен и еле держится. Все прикрутил на место и норм работает. Похоже при сборке иногда косячат.