TBS crossfire r/c system

1979sergei
Orlov:

А не может быть такого что у вас на Softserial 2 какой-нибудь SmartPort висел?

Нет, все чисто было. Два вечера убил на эксперименты. И только после перепайки, когда телеметрия заработала, а GPS перестал работать, понял что не работает какой-то канал.

Orlov:

…Кстати, для некоторых полетников достаточно 2 проводов для мавлинка, но для матековских нужно задействовать второй порт.

Может кто объяснит?

Может в настройке ресурсов и есть секрет?

valerian777
1979sergei:

Приветствую всех участников этой темы. Вроде уже все перерыл, но так и не смог получить показания датчиков. Нано rx (ch1 и ch2) подключен к uart 2 полетника. На uart 1 висит gps. В бетафлайте на 2 порту serial rx, на 1 порту gps. На аппе (Радиомастер ТХ12) установлен micro tx v2. Управление квадом и gps работают, а из датчиков работают только те, которые связаны с уровнем сигнала. RxBat постоянно показывает 4,7v, curr - 0a. В инструкции написано, что нужно отключить встроеный датчик приемника, но в меню nano rx я этого не нашел. Датчиков GPS нет вообще, даже если поиск сенсоров проводить после обнаружения спутников. При этом на OSD вся инфа есть. Подскажите пожалуйста, как получить напряжение ячейки и координаты gps на пульт. Или киньте ссылкой, может искать не умею.

У меня RxBat на приемнику включен, иначе напряжение не показывает, но это под Inav

1979sergei
valerian777:

У меня RxBat на приемнику включен, иначе напряжение не показывает, но это под Inav

Так приемник показывает напряжение RxBat со своего встроенного датчика если не получает данные по напряжению с полетника. У меня и было 4,7v постоянно. Оказалось, как я написал выше, что на uart 2 в прошивке не был прописан “resource SERIAL_TX 2”. То есть Nano RX работал по одному проводу, а для телеметрии 2 надо.

Когда прописал в CLI:
resource SERIAL_TX 12 none
resource SERIAL_TX 2 A02
save
,то все заработало. (A02) - это адрес 2го софт порта, который был по умолчанию в моем полетнике.

1979sergei
Orlov:

Как-то нестабильно работает Crossfire, постоянные FS, пытаюсь найти проблему. Сегодня отлетал на 20-30 метров на квадрике, было видно переключение с RFMode 2 на 1, тестил на 10 и 100мв мощности - разницы вообще никакой…

А Вы Нашли решение проблемы? Происходит такая-же ерунда. Собрали с сыном новый квад, и поставили на него Nano RX, на пульт Micro TX2. Связь скачет, в 50м два раза квад падал. Моторы отрубаются, сигналит пищалка, и привет земля. На другом квадре в этом месте на FlySky летали, никаких проблем.

1979sergei

Кто может подсказать как проверить передатчик, приемник и их антенны? Явная проблема со связью. FlySky лучше ловит у меня.

Ozyris
1979sergei:

Кто может подсказать как проверить передатчик, приемник и их антенны? Явная проблема со связью. FlySky лучше ловит у меня.

Прибором или заменой.

RaptorE550

Кто то же здесь уже писал о том, как решил проблему.
Надо начать с антенн. Потом уже смотреть железо. тут скорее всего надо второй комплект антенн для диагностики. Тестером прозвонить их не получится.

Nik_son

Хочу заметить. Приобрел tbs nano tx, вот он пришел новенький. Благо есть привычка все разбирать. Оказывается антенный разъем (а он состоит из 2-х частей) раскручен. Т.е. идёт большой разъем на который мы накручиваем антенну а он состоит из 2-х частей, к нему снизу от антенного кабеля что подсоединён к плате идёт ещё один разъем маленький, вот он практически откручен и еле держится. Все прикрутил на место и норм работает. Похоже при сборке иногда косячат.

1979sergei

Спасибо, буду думать.

Nik_son:

Хочу заметить. Приобрел tbs nano tx, вот он пришел новенький. Благо есть привычка все разбирать. Оказывается антенный разъем (а он состоит из 2-х частей) раскручен. Т.е. идёт большой разъем на который мы накручиваем антенну а он состоит из 2-х частей, к нему снизу от антенного кабеля что подсоединён к плате идёт ещё один разъем маленький, вот он практически откручен и еле держится. Все прикрутил на место и норм работает. Похоже при сборке иногда косячат.

Да разбирал, антенна прикручена. Единственное, на что обратил внимание, экран болтается, он просто защелкивается по периметру без пайки.

Nik_son

Может не поняли. Разъем куда прикручивается антенна состоит из двух частей, сверху большая резьба а внутри у него ещё есть резьба, туда снизу вкручивается центральная жила. И там снизу типа под совсем мелкий ключик шлиц. Вот эта центральная жила была выкручена.

Orlov
1979sergei:

А Вы Нашли решение проблемы? Происходит такая-же ерунда. Собрали с сыном новый квад, и поставили на него Nano RX, на пульт Micro TX2. Связь скачет, в 50м два раза квад падал. Моторы отрубаются, сигналит пищалка, и привет земля. На другом квадре в этом месте на FlySky летали, никаких проблем.

Опасения на счет переключение RFMD не подтвердились. Знающие люди сказали что он переключается с 2 на 1 режим довольно близко 100-200м, и это в целом нормально. FS на у меня случался гораздо дальше чем 50м, где-то от 1км. Купил антену Даймонд, но пока потестить не удалось, жду когда установится летная погода (апрель-май). Вообще у меня очень нестабильно работала обычная гибкая антена от Nano RX. Т-имортал, что идет в комплекте с Nano RX SE лучше себя показала, хотя говорят что это одно и тоже, только разных “корпус”.

1979sergei

Посмотрел. Закручено.

Orlov:

Опасения на счет переключение RFMD не подтвердились. Знающие люди сказали что он переключается с 2 на 1 режим довольно близко 100-200м, и это в целом нормально…

Так може тогда и у нас всё нормально. Просто я сегодня перебрал квад, убрал nano rx в переднюю часть квадра, до этого прям на видеопередатчике лежал. После этого удалось даже пару раз вообще метров на 200 отлететь без перехода на 1 уровень RFMD, если квад разворачивать активней, то вероятность переключения на 1 уровень гораздо выше. Но связь вроде не терялась. Как же тогда настроить контроль, чтоб не прощелкать момент близкий к потере связи? Какая-то фигня получается с этим LQ, вроде как в отличие от RSSI не 100, а 300%, но по факту надо ловить между 70 и 100 процентами первого уровня RFMD.

1979sergei

Всех с праздником!
Немного разобрался с настройками предупреждений по lQ, и понял что я не правильно делал. У меня предупреждение срабатывало при каждом скачке RFMD со 2го уровня на 1й, а надо было, чтоб срабатывание происходило на 1м уровне ниже 80%, и с задержкой 0,5 секунды.
Теперь остался вопрос по RSSI. На сколько я понял, если низкий lQ и высокий RSSI, то помехи на местности, а если наоборот, то плохие антенны или приемник/передатчик. Но не понятно какой уровень RSSI считать низким. Если рядом с квадром 65-70 это мало или так и должно быть? Значение RSSI, которое на OSD выводится, оно в % или в dB?

11 days later
shakalby

привет, подскажите у всех так при отключении квадрокоптера пульт не сразу говорит о том что телеметрия пропала а через секунды3-5 или больше, а вот когда подключение квадра к аккуму практически мгновенно кричит телеметрия восстановлена

Sasha_sky
shakalby:

привет, подскажите у всех так при отключении квадрокоптера пульт не сразу говорит о том что телеметрия пропала а через секунды3-5 или больше, а вот когда подключение квадра к аккуму практически мгновенно кричит телеметрия восстановлена

У меня так на четырех квадах, тоже сначала напрягало это, но потом забил)

shakalby
Sasha_sky:

У меня так на четырех квадах, тоже сначала напрягало это, но потом забил)

неее, я найду как сделать это быстрее)))))

а как еще можно вывести на экран настройки PID-ов ??? (Radiomaster TX16S + Crossfire Micro TX V2 TBS )

shakalby

Помогите как подключить телефон к Crossfire Micro TX V2 TBS по wi fi уже голову сломал, все что нашел тут не найду я таких настроек в агенте, какие нужно сделать шаги подключения??? с телефона нахожу Crossfire Micro TX V2 TBS по wi-fi пытаюсь конектиться пишет логин вбиваю а вот пароль пишет не верный, хотя все верно, может там своя какая то процедура или активации или регистрации самого wi-fi подключения ???
у меня так
потом так
тут пусто
я не могу понять процедуру подключения
я не найду такого пункта
в приложении QgroundControl я подключился к кросу (там достаточно было id ввести )
а вот в mission planner не могу ни как(((

qpidon86
shakalby:

Помогите как подключить телефон к Crossfire Micro TX V2 TBS по wi fi уже голову сломал, все что нашел тут не найду я таких настроек в агенте, какие нужно сделать шаги подключения??? с телефона нахожу Crossfire Micro TX V2 TBS по wi-fi пытаюсь конектиться пишет логин вбиваю а вот пароль пишет не верный, хотя все верно, может там своя какая то процедура или активации или регистрации самого wi-fi подключения ???
у меня так
потом так
тут пусто
я не могу понять процедуру подключения
я не найду такого пункта
в приложении QgroundControl я подключился к кросу (там достаточно было id ввести )
а вот в mission planner не могу ни как(((

На одном телефоне создаёшь точку доступа, другим телефоном подключаешься к точке доступа модуля и через веб-интерфейс подключаешь его к wi-fi первого телефона.

А как подключиться QgroundControl-ом, не вижу кнопки connect, где взять id, куда тыкать?)