Вопросы по iNav

schs

Подскажите пожалуйста по подключению MinimOSD.
Контроллер SP Racing F3.
GPS подключен к uart2, работает.
Куда правильнее подключить MinimOSD?
Достаточно ли 3 проводов(земля, +5, RX) или необходим и TX со стороны OSD?
Прошивка OSD от night-ghost будет работать? Если да - с каким протоколом? (поддерживает UAVTALK/MWII/MAVLINK/LTM)
Если нет - какая предпочтительнее?

Пробовал с 3 проводами и MAVLINK/LTM на 1 и 3 портах - OSD данных не видит. Пробовал с ARM, при отключенном USB и без.

greytm
schs:

Достаточно ли 3 проводов(земля, +5, RX) или необходим и TX со стороны OSD?

У меня только с TX и RX заработало.

Подскажите какие пиды нужно крутить для POSHOLD ?
На OSD одна строка

В конфигураторе 3 строки

Первый раз буду настраивать пиды, и не хочется пальцем в небо тыкать. Коптер болтает по roll

dvd-media

Мой висит нормально. Там ничего вроде не менял. Пиды менял через кли в настройках удержания высоты.
Но умничать особо не буду… нет пока опыта, да и коптер, вероятно, другой весовой категории 😃

karabasus
schs:

Если нет - какая предпочтительнее?

Предпочтительнее наверное Mwosd можно в поле без компьютера или смартфона/планшета подстраивать параметры (pid и т.д), но не так удобна настройка и прошивка как в night-ghost (gui не очень удобный по моему мнению, и прошивка не из gui).

greytm:

Коптер болтает по roll

Тогда точно не нужно крутить pid навигации. Сначала настраивайте чтоб коптер не болтало в стабилизации.

greytm
dvd-media:

вероятно, другой весовой категории

По весу не скажу, но рама REPTILE 500, движки dji 920, пропы 1045 все китайское, на версии 1.2 было лучше. У вас какая версия?

karabasus:

Сначала настраивайте чтоб коптер не болтало в стабилизации

Болтает в режиме poshold, ветерок порывистый небольшой. По весу добавился только передатчик ts832.
Запишу логи, может там что покажут они.

dvd-media
greytm:

У вас какая версия?

Я на 1.3 остановился пока. Видео вроде сюда ранее выкладывал как висит.
Приедет новый контроллер, его на 1.4 буду настраивать. А вес моего 1140гр без подвеса и камеры (но с трекером и ногами).
Пропеллеры сегодня приехали 1045, с ними попробую, надеюсь, в скором будущем, когда новый акк приедет. До этого пробовал на восьмых от байангтойса (они же на чирсоне 20-ом стоят) и китайских самозатягивающихся 9035 (разницы не заметил).

schs
greytm:

У меня только с TX и RX заработало.

На каком порту? Какая прошивка OSD?

karabasus:

Предпочтительнее наверное Mwosd можно в поле без компьютера или смартфона/планшета подстраивать параметры (pid и т.д), но не так удобна настройка и прошивка как в night-ghost (gui не очень удобный по моему мнению, и прошивка не из gui).

Прошивка от night-ghost будет работать? С каким протоколом? На каком порту?
Крутить параметры через неё не планирую.

simcr

Результаты полетов на прошивке 1.4. Стрелка направления на место старта показывает через раз. При включении режима RTH коптер разворачивается в направлении места старта и пытается двигаться к нему жутко раскачиваясь и теряя высоту, пролетает место старта, опять разворачивается и так неоднократно. В таком режиме самостоятельно приземлится он не смог. В режиме удержания позиции коптер начинает резко двигатся в сторону, позицию и высоту не держит. Спутники ловит, быстро армится, но наверно пиды надо настраивать для GPS.

greytm
schs:

На каком порту? Какая прошивка OSD?

У меня www.mwosd.com на UART1 там где MSP

simcr:

позицию и высоту не держит

Калибровку сенсоров делали? Магнитное склонение установили? Барометр укрыли от света и воздушных поток темным поролоном?
Калибровка сенсоров

simcr

Калибровку делал неоднократно. Маг. склонение установлено. Барометр в темном поролоне изначально.
Настораживает что коптер знает куда лететь, но делает это слишком резко. Проскакивает точку старта или когда я сам в стабе направляю его на место старта, вместо того чтобы лететь домой начинает сильно раскачиваться. При этом в стабе летает весьма управляемо, но не быстро, стороны света показывает правильно.

Калибровку сенсоров делали? Магнитное склонение установили? Барометр укрыли от света и воздушных поток темным поролоном?
Все сделано. Коптер слишком резкий в режиме возврата домай и удержания позиции. А в стабе весьма вялый.

jShadow
simcr:

А в стабе весьма вялый.

Вот вам и ответ. Добивайтесь “острой” и точной реакции в стабе. Навигационные режимы предполагают что коптер быстро отрабатывает крен, а если это не так - будет перерегулирование и пролеты/раскачка.

greytm
jShadow:

Добивайтесь “острой” и точной реакции в стабе

Я правильно понял, что pid gps играют второстепенную роль?

dvd-media

У меня в полёте настраивая, пришлось по питчу и роллу в П поднять до 53 (от стандартных 40), иначе при резком газе при торможении спуска сильно раскачивало.
В жпс не трогал параметры, и висит не дёргается в стороны.

В этом сообщении видео вставлял rcopen.com/forum/f123/topic443443/1453

karabasus
simcr:

В таком режиме самостоятельно приземлится он не смог. В режиме удержания позиции коптер начинает резко двигатся в сторону, позицию и высоту не держит. Спутники ловит, быстро армится, но наверно пиды надо настраивать для GPS.

Такое поведение показывает только одно-проблемы с компасом либо неверно откалиброван, и вообще неправильно выполнена первоначальная настройка. Ну и проблемы с барометром.

simcr
karabasus:

Такое поведение показывает только одно-проблемы с компасом либо неверно откалиброван, и вообще неправильно выполнена первоначальная настройка. Ну и проблемы с барометром.

Барометр работает нормально, в режиме альтхолд коптер летает уверенно. Если неверно откалиброван компас то почему он показывает правильно стороны света и не изменяет показания при наклоне коптера? По поводу первоначальной настройки абсолютной уверенности нет, так как нет русскоязычного описания процесса.
Пиды по питчу и роллу в Р подняты до 86, самодельная рама 350, моторы 2212, 3S, вес 1200гр.
Интересно ознакомится с установками пидов у других пользователей.

dvd-media

У меня при таком же практически весе (ну чуть меньше, в теме есть вроде фото на весах) П сначала сделал 80 с чем-то (в воздухе крутил), потом снизил до 53. Разницы не заметил, точнее на 80 было дрожание немного.

LahtaNoID

Товарищи, подскажите. Желаю таки залить iNAV на F3 и воспользоваться железом из наличия.
Сейчас имею лишнюю F3 ACRO полноценную + mini UBLOX NEO m8n+ барометр GY-BM 280 (BMP280 что ли?)
Вопрос по барометру. Можно ли его подключить к F3 и как это правильно сделать? (по идее на I2C)
(Посмотрел даташит 2,8-4,2 питание нужно, кажется. Как это решить? Готовыми решениями по подключению поделитесь, если не жалко.)

greytm

Если в даташиде так, то можно 3.3 В взять от gps там для магнитометра должна быть линия 3.3 В, в теме уже писали что кидали отдельный провод.

sergor

Зачем изобретать костыли, если сам stm32f303 питается от 3.3в?

LahtaNoID
sergor:

питается от 3.3в?

Да, с питанием-то ладно. 3,3 с самого контроллера, если его действительно нужно подкидывать отдельно. А нужно ли? Как её подключить-то грамотно вот эту платку-то? Разъём,контакты, порт, настройки…

jShadow
greytm:

Я правильно понял, что pid gps играют второстепенную роль?

Цепочка управления выглядит так:

POS PID -> LEVEL PID -> ACRO (ROLL/PITCH) PID

Если любой из параметров настроен неверно - будут проблемы. Первоочередную роль в стабилизации ориентации в пространстве играют, разумеется, ACRO ПИДы, именно они ответственны за четкую отработку команд по изменению положения (углов крена/тангажа) аппарата в пространстве. LEVEL - контроллер более высокого уровня, управляет абсолютными значениями углов ориентации. POS уже отвечает за местоположение (координаты) в пространстве и для этого он пользуется всеми нижестоящими ПИДами.

LahtaNoID:

Да, с питанием-то ладно. 3,3 с самого контроллера, если его действительно нужно подкидывать отдельно. А нужно ли? Как её подключить-то грамотно вот эту платку-то? Разъём,контакты, порт, настройки…

Питание можно взять с платы. На каком-то из разъемов присутствует 3.3В. А подключить - как любое I2C устройство - SCL к SCL, SDA к SDA