Вопросы по iNav

Saire
dvd-media:

Ну тогда скрин с пидами не помешает

Все дефолтное.

dvd-media

Естественно с такими пидами его будет колбасить… Д вообще нет, а для рамы 450 (например как у меня) Д не менее 60 (у меня 93).
А как же рекомендации в теме по настройкам ПИДов? Видео куча и т.п. )

Siarzhuk

Добрый день! Наконец я разобрался с компасом и GPS для своего 130 квадрика. Сейчас на нём стоят OMNIBUS F3 AIO и INAV 1.7.2. В начале я использовал Ublox 7 Series Mini GPS NZ и компас GY-273 HMC5883L с замененым чипом . Квадрик унитазил на дефолтных навигационных PIDах. После подстройки PID, он держал позицию, возвращался в точку взлёта, но двигался ступенчато, рывками. По прямой шёл в виде пилы, разгон - торможение. Я грешил на компас и PIDы. Потратил уйму времени на их подстройку. Но как оказалось, “дело было не в бабине…”. Я заказал новый Ublox NEO-M8N BN-800 GPS Dual Module, совмещённый с компасом. Когда его получил, решил сравнить со старым, подключив через U-CENTER. Как оказалось, скорость соединения у нового GPS с программой на много выше, чем у старого. Похоже, старый работал с большой задержкой, что и было причиной перемещения коптера рывками и плохого удержания позиции. Перед установкой, для уменьншения веса и габаритов, я обрезал края платки нового модуля. Получился вес 8.5г вместе с термоусадкой. Поставил его на нос квадрика, без стойки, прямо на раму. Вес аппарата, без аккумулятора, вышел 162г. Я поражён! Квад держит позицию на навигационных PIDах по дефолт. Спутники ловит моментально от 12 до 19 штук. Висит как гвоздём к небу прибитый. Сегодня тестировал. Рядом аэропорт давал температуру +8*С и скорость ветра 16 узлов, порывы до 24 (1 узел = 1миля\час). Я взлетал вертикально, с режима удержания позиции. Поднимался до 36 м, крутился вокруг оси. Коптер наклонялся против ветра, при разворотах менялся угол наклона, но позиция оставалась неизменной. Если стать боком к ветру, дроник наклоняется примерно на 40*, но позицию держит! В итоге, за 6 минут вертикального полёта, OSD выдал 1 м максимального удаления от позиции точки взлёта.

Saire
dvd-media:

А как же рекомендации в теме по настройкам ПИДов? Видео куча и т.п. )

Мне было страшно туда вникать, при моем подходе к коптеру раз в месяц😁

gmonorok
Siarzhuk:

Добрый день! Наконец я разобрался с компасом и GPS для своего 130 квадрика. Сейчас на нём стоят OMNIBUS F3 AIO и INAV 1.7.2. В начале я использовал Ublox 7 Series Mini GPS NZ и компас GY-273 HMC5883L с замененым чипом . Квадрик унитазил на дефолтных навигационных PIDах. После подстройки PID, он держал позицию, возвращался в точку взлёта, но двигался ступенчато, рывками. По прямой шёл в виде пилы, разгон - торможение. Я грешил на компас и PIDы. Потратил уйму времени на их подстройку. Но как оказалось, “дело было не в бабине…”. Я заказал новый Ublox NEO-M8N BN-800 GPS Dual Module, совмещённый с компасом. Когда его получил, решил сравнить со старым, подключив через U-CENTER. Как оказалось, скорость соединения у нового GPS с программой на много выше, чем у старого. Похоже, старый работал с большой задержкой, что и было причиной перемещения коптера рывками и плохого удержания позиции. Перед установкой, для уменьншения веса и габаритов, я обрезал края платки нового модуля. Получился вес 8.5г вместе с термоусадкой. Поставил его на нос квадрика, без стойки, прямо на раму. Вес аппарата, без аккумулятора, вышел 162г. Я поражён! Квад держит позицию на навигационных PIDах по дефолт. Спутники ловит моментально от 12 до 19 штук. Висит как гвоздём к небу прибитый. Сегодня тестировал. Рядом аэропорт давал температуру +8*С и скорость ветра 16 узлов, порывы до 24 (1 узел = 1миля\час). Я взлетал вертикально, с режима удержания позиции. Поднимался до 36 м, крутился вокруг оси. Коптер наклонялся против ветра, при разворотах менялся угол наклона, но позиция оставалась неизменной. Если стать боком к ветру, дроник наклоняется примерно на 40*, но позицию держит! В итоге, за 6 минут вертикального полёта, OSD выдал 1 м максимального удаления от позиции точки взлёта.

Одной дорогой движемся. Но я хочу в 110 гр. уложиться без АКБ. Рассчеты показывают реальность, хоть и сложность…
Потом сверим результаты)

Siarzhuk
gmonorok:

Одной дорогой движемся. Но я хочу в 110 гр. уложиться без АКБ. Рассчеты показывают реальность, хоть и сложность…
Потом сверим результаты)

Теперь, когда дроник полетел, буду уменьшать вес. Сейчас использую батарею 3s 12.6V 850мА_ч. Общий вес - 235 г. Осенью, со старой комплектацией было около 245 г, при слабом ветре хватало на 7 мин. полёта. Максимально улетал на 2.4 км, видео сигнал подшумливал но не терялся. Можно было лететь и дальше. Но боялся за батарейку. При посадке напряжение аккумулятора было 10.5В.

gmonorok
Siarzhuk:

Теперь, когда дроник полетел, буду уменьшать вес. Сейчас использую батарею 3s 12.6V 850мА_ч. Общий вес - 235 г. Осенью, со старой комплектацией было около 245 г, при слабом ветре хватало на 7 мин. полёта. Максимально улетал на 2.4 км, видео сигнал подшумливал но не терялся. Можно было лететь и дальше. Но боялся за батарейку. При посадке напряжение аккумулятора было 10.5В.

Какие пропы/моторы? Скока ток висения?

Siarzhuk
gmonorok:

Какие пропы/моторы? Скока ток висения?

Давайте перейдём в личку. Это не совсем по теме.

FDr0n

Подскажите пожалуйста, взял для крыла контроллер BETAFLIGHT F3 OSD Current Sensor.
В списке прошивок похожих нету, поиск по ветке форума тоже не нашел, какую прошивку выбрать для этого контроллера? или он не поддерживается и придётся без gps обходиться?

Виктор_Руп
Siarzhuk:

Давайте перейдём в личку. Это не совсем по теме.

Добый день!
У меня все работает нормально. Стабильно зависание, возврет домой и пр… на раме 220.
Хочу перейти на 130, с теми же фишками.
Пришлите пожалуйста составляюшие вашего квадрика.
Да…, и название рамы.
Спасибо.

gmonorok
Виктор_Руп:

Добый день!
У меня все работает нормально. Стабильно зависание, возврет домой и пр… на раме 220.
Хочу перейти на 130, с теми же фишками.
Пришлите пожалуйста составляюшие вашего квадрика.
Да…, и название рамы.
Спасибо.

Давайте вместе собирать сетап)
пока понятно:
-камера runcam split mini
-GPS оппиляный bn800
-пропы 3020
-моторы emax1106
-ESC и FC 20*20
-батарея 18650 3S.

главный вопрос по ПК и,раме.
рама возможно lt130, но она назковата. Зато 27гр. и пропов в кадре не будет…

Виктор_Руп

Давайте…😉
Мне понравилась рама: ru.aliexpress.com/item/…/32684196238.html?algo_exp…
Сейчас эксплуатирую ПК Omnibus F3 AIO. Очень нравится! Если станет на эту раму - будет то, что надо!
У меня модуль GPS bn880 - он отличный! Буду ставить его
Ещё бы определиться с надёжными двигателями… для мелкокоптера

dvd-media

Сейчас один коллега заглянет и всем помидорок нараздаёт, за оффтоп.
Давайте к прошивке вернёмся.
Навигацию с наземкой испытывал кто-то ещё али как? Конекретно интерес работы айнав и МП для айнав. Есть ли смысл переходить с ЕЗ-гуи

FDr0n:

или он не поддерживается и придётся без gps обходиться?

или искать сходство с имеющимися или переделывать прошивку под свой ПК самому, если в списке поддерживаемых нет.

Dynamitry

Всем привет.
Как реализован Loiter на INAV? Я хочу заставить дрона летать со скоростью ограниченной по GPS. На ардукоптере мне было достаточно включить LOITER. Как это сделать в Inav?
Я новичок в теме. Ведрона только собрал, завтра пойду в поле ПИД настраивать.

dvd-media

Включаем ЖПС и летим. Скорость ограничена в настройках. Наиболее близкое поведение к апмовскому лоитеру - режим круиз в конфигураторе прошивки.

ipz

Приветствую. Подскажите пожалуйста какой таргет нужно выбрать для заливки Inav в Holybro Kakute F4 V2 AIO ?

ipz

А ни кто не пробовал собрать прошивку Inav для Holybro Kakute F4 V2 AIO? Отличный полетник с 32кгц гирой ICM20689 на отдельной плате на демпфере, бародатчик BMP280, 5 аппаратных Uart и порт I2C, контроль тока, BEC 5в 1,5а, OSD. Для Inav подойдет не хуже, чем Matek F405-CTR. На гирбесте сейчас можно купить с купоном на 20% за 38$.

Dynamitry
dvd-media:

Включаем ЖПС и летим. Скорость ограничена в настройках. Наиболее близкое поведение к апмовскому лоитеру - режим круиз в конфигураторе прошивки.

Проверил. Летает отлично, просто лялечка. Inav наше все!

dvd-media
ipz:

ни кто не пробовал собрать прошивку Inav для Holybro Kakute

Наверное ни кто, раз поиск по теме ничего подобного не выдаёт…

Dynamitry:

Inav наше все!

в общем то да )

librol

Владельцам MATEK F405-CTR.
Как телеметрию на таранис завести? Как я понял надо программный инвертор включить на софт сериал. Но пока ничего не выходит.