Альтернативный модуль GPS для NAZA-M Lite / V2

zibrovdmitry

Тогда вообще беда:

• на 2-х gps модулях одинаково мигает синий диод и оба модуля без видимых повреждений;
  • naza тоже без повреждений (внурти и с наружи).

Но утром увидел другую неисправность, разьем led - модуля, надломлен пополам но не доконца (при падении в него вьехал аккумулятор). по этому 2 новых вопроса:

• Проблемы с контактами led- модуля, могут влиять на отображение компаса в ассистенте и его калибровку?
  • при нормальном функционировании gps модуля, сколько на нем, диодов должно гореть?

PS: если вопросы кажутся глупыми не судите строго, просто хочется разобрать все возможные неисправности перед тем как покупать новую naza/

ctakah

На назе шлейф слабое место , внимательно под сильным увеличением посмотреть ( компаунд белого цвета фиксирует его к плате)

ssilk
zibrovdmitry:

Проблемы с контактами led- модуля, могут влиять на отображение компаса в ассистенте и его калибровку?

Проблемы с контактами могут влиять на проблемы с контактами… В соседнем разъеме… Непосредственно на отображение данных и калибровку влияет отсутствие контакта в разъеме ЕХР, не путайте теплое с мягким железо с софтом…
Количество диодов горящих/мигающих зависит от конкретного модуля, у меня есть такие, на которых вообще нет индикации. Это ни о чем не говорит.
Таки прозвоните на обрыв все проводки в шлейфе, кто то писал, что в некоторых шлейфах провод рвется внутри изоляции.

zibrovdmitry
ctakah:

На назе шлейф слабое место , внимательно под сильным увеличением посмотреть ( компаунд белого цвета фиксирует его к плате)

вчера когда разбирал назу, видел шлейф и действительно часть его была залита белым компаундом. мне нужно снять компаунд или как (куда смотреть на предмет обрыва шлейфа)?

ssilk:

Проблемы с контактами могут влиять на проблемы с контактами… В соседнем разъеме… Непосредственно на отображение данных и калибровку влияет отсутствие контакта в разъеме ЕХР, не путайте теплое с мягким железо с софтом…
Количество диодов горящих/мигающих зависит от конкретного модуля, у меня есть такие, на которых вообще нет индикации. Это ни о чем не говорит.
Таки прозвоните на обрыв все проводки в шлейфе, кто то писал, что в некоторых шлейфах провод рвется внутри изоляции.

Модуль вот такой: ru.aliexpress.com/…/727847_32461550878.html

ssilk
zibrovdmitry:

Модуль вот такой:

Тем более, внимательно осмотрите и прозвоните шлейф, особенно возле разъема и на входе в модуль… Читали?

примечание: silione кабель этого gps легко нарушается, так что новый batach, мы изменили дизайн, если вы получили gps, который имеет другой кабель, пожалуйста, не волнуйтесь, это правильный кабель для naza controlelr.

zibrovdmitry
ssilk:

Тем более, внимательно осмотрите и прозвоните шлейф, особенно возле разъема и на входе в модуль… Читали?

.
Сегодня все проверю и обязательно отпишусь.

Serjio_S
zibrovdmitry:

Сегодня все проверю и обязательно отпишусь.

После качественного краша все, ВСЕ перебирается, до винтика…
В Вашем случае, я бы прожарил феном GPS с заменой шлейфа, и пропаял контакты назы.

Одна из моих наз падала с 800м., много чего не уцелело, контроллер был не поврежден, GPS (не оригинал) тоже уцелел, но кабель его я упаковал в оболочку.

zibrovdmitry
Serjio_S:

После качественного краша все, ВСЕ перебирается, до винтика…
В Вашем случае, я бы прожарил феном GPS с заменой шлейфа, и пропаял контакты назы.

Одна из моих наз падала с 800м., много чего не уцелело, контроллер был не поврежден, GPS (не оригинал) тоже уцелел, но кабель его я упаковал в оболочку.

Подскажите, зачем нужно gps прожаривать феном?

serg2557

“лед и пламя” (С) назу надо в морозилке морозить а гпс модуль феном прожаривать)))

Serjio_S
serg2557:

назу надо в морозилке морозить а гпс модуль феном прожаривать

Абсмеялся…

zibrovdmitry:

Подскажите, зачем нужно gps прожаривать феном?

Это уже из разряда “быстрого” ремонта.
Если “несильно” отвалилось, то можно прожарить и возможно заработает.
Но это после проверки проводки и контактов.

zibrovdmitry

Прозвонил провода у двух gps модулей, все в норме.
Разобрал назу отсоединил и обратно подключил шлейф. Визуально все в норме.

Но наза отказывается видеть gps модуль, в чем может быть еще проблема?
Может кто живет в Москве в Новокосино или рядом, у кого есть такой же контроллер, можно было бы проверить.

ssilk
zibrovdmitry:

на таком модуле?

Во первых, ссылка битая, никуда не ведет…
Во вторых, в таком корпусе может быть десяток разновидностей модулей, где диоды могут показывать что угодно… Нужны фото именно Вашего модуля, не корпуса, а самого модуля.
В третьих, Вы серьезно думаете, что тут каждый второй сталкивается с такой проблемой дважды в день? 90% владельцев этих модулей даже не знают есть ли у них в модуле светодиоды…) А те, кто знает, может быть заходит на форум раз в неделю…
Что касается зачем они нужны… У микросхемы приемника ЖПС есть 2 ноги, на которые можно подключить светодиоды и запрограммировать их что то показывать, например, один показывает наличие питания, а второй количество спутников или их отсутствие или еще что нибудь… Причем, можно настроить по разному, и чтобы мигало в одном случае и непрерывно горело в другом, или наоборот горело в одном и гасло в другом… И так далее. Что именно производитель настроил в Вашем модуле, никто кроме него Вам не сможет сказать, не факт, что и он сможет…) Скачайте фирменную утилиту настройки модулей ublox, называется она u-center, подключите модуль к ней и посмотрите, предварительно ознакомившись, что есть что… Разумеется, подключать надо не через кабель, который в назу втыкается, а через переходник USB->COM подпаявшись к специальным пятачкам на плате модуля…
Заодно получите много полезных знаний…)

zibrovdmitry
ssilk:

Во первых, ссылка битая, никуда не ведет…
Во вторых, в таком корпусе может быть десяток разновидностей модулей, где диоды могут показывать что угодно… Нужны фото именно Вашего модуля, не корпуса, а самого модуля.
В третьих, Вы серьезно думаете, что тут каждый второй сталкивается с такой проблемой дважды в день? 90% владельцев этих модулей даже не знают есть ли у них в модуле светодиоды…) А те, кто знает, может быть заходит на форум раз в неделю…
Что касается зачем они нужны… У микросхемы приемника ЖПС есть 2 ноги, на которые можно подключить светодиоды и запрограммировать их что то показывать, например, один показывает наличие питания, а второй количество спутников или их отсутствие или еще что нибудь… Причем, можно настроить по разному, и чтобы мигало в одном случае и непрерывно горело в другом, или наоборот горело в одном и гасло в другом… И так далее. Что именно производитель настроил в Вашем модуле, никто кроме него Вам не сможет сказать, не факт, что и он сможет…) Скачайте фирменную утилиту настройки модулей ublox, называется она u-center, подключите модуль к ней и посмотрите, предварительно ознакомившись, что есть что… Разумеется, подключать надо не через кабель, который в назу втыкается, а через переходник USB->COM подпаявшись к специальным пятачкам на плате модуля…
Заодно получите много полезных знаний…)

.

Спасибо за хороший совет, но к сожалению на изучение такого подхода, абсолютно нет времени (работа и семья).
По скольку модулей у меня 2 шт, хочу попросить у коллег из Москвы помощи.
у кого есть рабочая наза, готов подъехать с моими модулями для проверки их работоспособности, если они оба работают готов отдать один из них.

Кому интересно и кто может помочь, вот мой мобильный 8 916-740-45-тридцать шесть.

AEROBATICS
zibrovdmitry:

Кто знает, зачем нужны красный и синий биоды на таком модуле?

Красный свидетельствует о наличии питания в цепи. Синий говорит о захвате спутников для удержания 3D.

Стандартный адаптер USB-FTDI. Вариаций исполнения может быть множество. Спрашивайте, надеюсь сообщество поможет.

Вот ТУТ много полезной информации.

zibrovdmitry

Спасибо за подсказку, те можно подключать к ftdi теми же проводами что втыкаются в Назу?
На модулях горит синий диод когда выносиш на балкон, красный диод не горит.

AEROBATICS
zibrovdmitry:

Спасибо за подсказку, те можно подключать к ftdi теми же проводами что втыкаются в Назу?
На модулях горит синий диод когда выносиш на балкон, красный диод не горит.

Ни в коем случае. Может быть вам не стоит испытывать судьбу, раз у вас нет времени и всё в этом духе?
Никогда ещё не встречал, что бы из красного и синего светился только синий. Детализированные фотографии платы сделайте и выложите тут, так форумчанам будет удобнее что-либо предположить. Модули, совместимые с NAZA персонально вы ни к чему кроме Назы не подключите.

zibrovdmitry

[ATTACH][/ATTACH]
сейчас выложу фото включенного модуля

AEROBATICS

Какой FTDI? Вы отжигаете. Не вздумайте подключать этот GPS модуль через что-либо, а то просто зажарите микросхему. Вы можете подключить этот модуль с ревизией платы 1.3 только к контроллеру Naza. О ином даже не задумывайтесь. Никакие FTDI вам не помогут. У меня сейчас крутятся 4 аналогичных платы, только ревизии 1.5, для которых я переписываю прошивку конвертера. Если вы его разобрали и подключали, то наверняка вы просто запороли микрочип Atmega328p в сокете QFN. Оставье его. Он вам больше не поможет, поскольку вы ни BGA, ни SMD паять не умеете.
Можете ради интереса почитать предыдущую страничку, но опять же, только ради удовлетворения собственного любопытства.