Альтернативный модуль GPS для NAZA-M Lite / V2

serg2557
Alibaba:

а можно просто к u-block программе подключить, как вы говорите. но это к самому приемнику, что на плате стоит в экране

я пробовал, не получается, видимо другой протокол.

Alibaba
serg2557:

я пробовал, не получается, видимо другой протокол.

все там тот, покажите куда подключали

serg2557
Alibaba:

все там тот, покажите куда подключали

))) не тот
подключаю к FTDI
терминал ничего похожего не показывает

zibrovdmitry

Сегодгя проверили оба модуля на рабочей назе, оба модуля не определяются 😦(.

zibrovdmitry:

Сегодгя проверили оба модуля на рабочей назе, оба модуля не определяются 😦(.

Но зато понятно что наза цела! Заказал новый модуль.

Alibaba
serg2557:

))) не тот
подключаю к FTDI

вы сделали не правильно, надо подключаться к приемнику

AEROBATICS
gorbln:

Да ну нафиг =) застращали человека.

А вы уверены, что человек правильно воткнёт провода, если он вообще не в теме? И что потом может остаться с зажаренным GPSом. Вон, на фото он уже что-то подключать начал проводами.
Ну пусть пробует, мне-то всё-равно ))
А почему именно 115200? Это с РЦГ инфо?

serg2557:

))) не тот
подключаю к FTDI

Читать-то читает, но формат данных не тот…могу ошибаться конечно, но baud rate может не соответствовать, хотя Егор написал, что 115200.

Не знаю, как вы, уважаемые господа, но я пользуюсь ЭТИМ (полноразмерное фото):

boatswain

Может кто сталкивался с такой проблемой в ветке не нашел. Стоит китайский GPS на блоке ATGM332D, китайцы пишут что это типа ublox даже ноги совпадают почти все, нет только прямого подключения к USB.

1. При GPS Atti сначала вообще не держит позицию почти, потом вроде держит пару минут, а потом начинает дрейфовать в новую точку в пару метрах и т.д. но это в принципе не так критично плюс минус метр, но есть одно но
  2. Сколько не ждал на земле перед взлетом в файл сэйфе так ни разу и не возвратился в более менее плюс минус метров пять точку.
    Дополнительного канала на Home lock нет.
    Может кто-то что-то подскажет.😒
omegapraim

Хватит покупать китайское гавно за 3 копейки, дешего хорошо не бывает… Есть рекомендованные модули на сайте создателя адаптера www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2290346-Naz…
Зачем покупать шляпу, а потом удивляться что оно не работает…

Модуль у назы работает на скорости 38400, а в терминале вы увидите просто иероглифы ибо в простой протокол еще мешают значения компаса.

gorbln
omegapraim:

Модуль у назы работает на скорости 38400, а в терминале вы увидите просто иероглифы ибо в простой протокол еще мешают значения компаса.

Вот прямо всё неправда =)))
Скорость, как я и говорил - 115200. Это скорость между шайбой ГПС и назой. Внутри, между ублоксом и процессором - 57600. Хотя, хз что там на оригинальной назе, может и другая. Но в канале по-любому 115К.
Про иероглифы - а я специально написал, что смотреть надо в НЕХ-е, и использовать нормальный терминал, типа “by br@y”.
Про формат посылок - ладно, повторюсь:

После прошивки алгоритм работы примерно такой: когда ардуина получает пакет от U-blox-а, она мигает светодиодиком на плате и выплёвывает пакет с данными GPS в формате назы в “железный” последовательный порт. Плюс, каждые 30 мС ардуина опрашивает компас и посылает его данные. Ну и каждые 2 секунды посылается версия модуля.
Визуально работоспособность модуля проявляется в мигающем с частотой около 2.5 герц светодиоде.
При подключении ардуины к последовательному порту на скорости 115200 бод - должны валиться пакеты, начинающиеся с “55 АА”, и дальше 10 - ГПС, 20 - компас, 30 - версия.

AEROBATICS:

Не знаю, как вы, уважаемые господа, но я пользуюсь ЭТИМ

Шта ето??? Wireshark?

AEROBATICS:

А вы уверены, что человек правильно воткнёт провода, если он вообще не в теме? И что потом может остаться с зажаренным GPSом. Вон, на фото он уже что-то подключать начал проводами.

Ну ё-моё, я же человеку не мама, чтобы проверять что и куда он воткнул. Все действия на свой страх и риск. Предполагается, что у каждого своя голова за плечами на плечах.

AEROBATICS
gorbln:

Шта ето??? Wireshark?

Serial Port Monitor 6 версия.

24 days later
ansiivan

Привет. Приехал ко мне gps, такой же rcopen.com/forum/f123/topic446370/539. В ассистенте компас кажет MOD 330-550. Получается компас намагничен? Что посоветуете?

ssilk

Видите сверху вопросик? Наведитесь на него мышкой и во всплывшем окне почитайте какой мод должен быть у компаса…

ansiivan
ssilk:

Видите сверху вопросик? Наведитесь на него мышкой и во всплывшем окне почитайте какой мод должен быть у компаса…

Да понял))) Прост видео про размагничиванию, совсем другие цифры. можно подумать если значение 500 то компас намагничен, если значения…

Как то видел видео на ютубе, но не помню ссыль на него… Вопщем есть блютуз для назы, и назу можно сканектить с андройдом, на андройте ставится приложение, тоже самый Assistant, и можно делать настройки в поле. Подскажите ссылку где купить такой блютуз на назу.

gorbln
ansiivan:

Вопщем есть блютуз для назы

Bluetooth datalink называется. Но цена вас, думаю, опечалит.

piligrim-andy

Вчера снимал в горах и на втором полете произошло не совсем понятное отключение модуля ГПС M8N. Момент виден на видео и совпадает со странным звуком моторов. После приземления и перезапуска по питанию последующие 6 полетов, в т.ч. и в этом же месте прошли нормально. За почти 2 года эксплуатации таких модулей на двух коптерах такой случай первый. Проблемы с первичным питанием маловероятны, т.к. стояли свежие акумы в паре прошедшие ранее несколько тестовых полетов. Температура воздуха была в районе 25град. Какие будут мысли по поводу произошедшего?

DmitryK

Там в АТТi FS проскакивает- это Вы автовозврат вручную включали или дествительно потеря связи?

1 month later
UA3NGF

У меня была подобная штука. Пытаясь найти причину, обнаружил, что эффект зависит от температуры. Стал копать дальше. При давлении на плату, модуль обнаруживался и терялся. Прогрев феном ничего не дал. Модуль был оригинальный, от V2. Отлетал у меня месяца три без проблем, НО! - брал я его б/у после краша. После чего купил M8N и отлетав уже зиму, наткнулся на эту ветку. К сожалению, не могу дать ссылку, где купил. Брал в отечественном интернет-магазине, т.к. ждать модуль с Али было немыслимо. А искал информацию по модулю, т.к. он стабильно показывает 13 спутников. Иногда моргнет цифра “14” и тут же снова 13. На скорость это не влияет, просто интересно, почему так.

piligrim-andy
UA3NGF:

“14” и тут же снова 13

Что касается модуля ГПС, то он у меня не падал и до этого момента не глюкал.
При полетах на открытой местности у меня обычно стабильно бывает 14, а кратковременно проскакивает от 17 до 20. Скорее всего остальные принимаемые спутники в расчетах не участвуют как избыточные. Вот один из полетов -

Shuricus

Павел установил в прошивке максимальное количество 16 спутников. У меня никогда больше не было. Если больше - это не его прошивка.