Альтернативный модуль GPS для NAZA-M Lite / V2
общался вчера с местными дистриками DJI ну и под бутылочку коньячку сказали что разница в лайт версии и полноценной акромя прошивки только в барометре на полноценной он более дорогой чем в лайт версии, сказали что сами шьют лайты в V2 )))
В Лайте стоит MS5607-02BA с разрешением 20см, а в V2, следовательно, MS5611-01BA с разрешением 10см. С разницей в цене 4$. Довольно дико и нелепо. Приятного всем маркетинга! 😃
за что купил) за то продал))
Приятного всем маркетинга!
во во больше всех в жизни терпеть немогу маркетологов !!!
Подскажите, GPS Модуль DJI Naza-M V2 подойдёт для назы Лайт? Чем он отличается от модуля с красным рисунком?
Только цветом рисунка отличается. Смело ставьте и летайте.
Спасибо за ответы! Уже купил (в спб на авито продают за 4.5т.р ), поставил. Вроде и спутники находит и калибруется, но пока не летал. А вот что говорят ребята из техподдержки DJI
Sorry to tell that the naza-m v2 GPS module can not be used on naza-m lite.
=)
Кстати, попробовал погреть феном не калибрующийся и не отображающийся в ассистенте gps. Погреб чуть чуть - никакого эффекта. Погрел посильнее, та хрень похожая на батерйку пшыкнула и отвалилась нахрен. Теперь модуль точно не рабочий =)) выпросил у китайцев новый.
Оригинальный gps кстати тоже в ассистенте не отображается. Ни на вкладке upgrade, ни данные компаса в tools. Есть подозрение что эти данные есть только в v2. Может кто то проверить?
Кстати, попробовал погреть феном не калибрующийся и не отображающийся в ассистенте gps. Погреб чуть чуть - никакого эффекта. Погрел посильнее, та хрень похожая на батерйку пшыкнула и отвалилась нахрен. Теперь модуль точно не рабочий =)) выпросил у китайцев новый.
Оригинальный gps кстати тоже в ассистенте не отображается. Ни на вкладке upgrade, ни данные компаса в tools. Есть подозрение что эти данные есть только в v2. Может кто то проверить?
Китайский у Вас не отображался, купили другой тоже ассист его не видит.
Как же Вы определили что он видит спутники и калибруется?
Ищите проблему в подключении, разъем, штырьки, назу разобрать и глянуть там все, прозвонить… да много вариантов.
Ванговать можно бесконечно.
Индикация LED, все GPS режимы в ассистенте активны. Если шнур модуля вытащить - они пропадают. На выходных попробую полетать, n2 osd подключить, посмотрю что получится
Индикация LED, все GPS режимы в ассистенте активны. Если шнур модуля вытащить - они пропадают. На выходных попробую полетать, n2 osd подключить, посмотрю что получится
Выносите в чисто поле, калибруйте после ловли спутников и запоминания дома, и тестируйте в полете.
Просто пишите обрывками мыслей… немного не понятно.
Коллеги, моя догадка подтвердилась. Модель gps во вкладке upgrade и данные компаса отображаются только в ассистенте v2. В лайт их нет.
Ну да лайт не показывает только в2
Всем добрый день.
Столкнулся с проблемой, может быть поможет кто советом - при подключении S-OSD к назе лайт что-от пошло не так и после подключения аккумулятора пошел дымок (недобрый знак, неправда-ли)), после чего наза перестала видеть GPS модуль. Почитал форум и понял, что модуль придется менять. Сегодня пришел новый альтернативный модуль m8n, купленный у форумчанина, поспешил его поставить и расстроился ужас как((( модуль так и не стал виден. Пробовал перешивать назу в v2 и обратно, несколько раз, никакой реакции. Разобрал GPS модуль и включил назу, одна из микросхем на модуле греется нереально, через непродолжительное время рука не держит…я так понимаю проблема в назе? менять? или какие-то еще танцы с бубном может попробовать?
Скажите пожалуйста, а существуют ли хоть какие-нибудь конфиги для GPS, используемых в Назе? Хоть модули-клоны, хоть оригиналы.
Или все летают на стоке?
конфиги для GPS
Это про что?
Хоть модули-клоны
вы название ветки читали??"
Альтернативный модуль GPS для NAZA-M Lite / V2"
существуют ли хоть какие-нибудь конфиги для GPS, используемых в Назе?
К назе модуль подключается через конвертер. Заявленно, что можно использовать любой нео6 или нео8? NMEA не поддерживается, знаменитый BN880 подключается и работает на стоковых 38400, 1 герц. Если у Вас есть лишняя про мини, скачайте прошивку, у камрада Шурикуса в дневнике есть ссылка, залейте и попробуйте подключать к ней модуль с разными конфигами… Хотя, если назы нету, проверить будет нечем…
Насколько я имею понятия, прошивка Павла сама конфигурит ЖПС, поэтому нужно подключать к адаптеру модуль с настройками по умолчанию, и не приделывать козе баян. Хотя я подключал с конфигом под Ардукоптер, тоже отлично заработало.
А вот, что такое конфиги под родной ЖПС - это за гранью моего понимания.
Эх, нравится мне РЦДизайн! Вылез с вопросом, надавали по щщам - и пошел далее сам гуглить по всеми интернету, кроме РЦД 😁 😁 😁
Попробуем продолжить диалог, так сказать невзирая. 😃
вы название ветки читали??"
Конечно. За тысячу постов я усвоил что такое оффтопик, и предупреждения от модератора меня научили тщательно выбирать тему для вопроса. Мой вопрос касался хоть клонов, хоть оригиналов. А дублировать пост в двух темах считаю избыточным, тем более что вопрос более подходит именно к альтернативным модулям, нежели к оригинальным.
К назе модуль подключается через конвертер. Заявленно, что можно использовать любой нео6 или нео8? NMEA не поддерживается, знаменитый BN880 подключается и работает на стоковых 38400, 1 герц. Если у Вас есть лишняя про мини, скачайте прошивку, у камрада Шурикуса в дневнике есть ссылка, залейте и попробуйте подключать к ней модуль с разными конфигами… Хотя, если назы нету, проверить будет нечем…
Наза есть. Я не ставлю вопрос “как заливать конфиг, и куда подключаться”, мой вопрос в другом.
Насколько я имею понятия, прошивка Павла сама конфигурит ЖПС, поэтому нужно подключать к адаптеру модуль с настройками по умолчанию, и не приделывать козе баян. Хотя я подключал с конфигом под Ардукоптер, тоже отлично заработало.
А вот, что такое конфиги под родной ЖПС - это за гранью моего понимания.
Спасибо. Тоже чуть-чуть не то, что я ожидал услышать, но уже что-то в том направлении.
Я переформулирую вопрос. Заводские (стоковые) конфиги любого чипа спутниковой навигации не всегда оптимальны при использовании полетными контроллерами. По аналогии с АРМом, для Назы тоже наверняка существует требуемая информация, а существует избыточная информация в пакете, которую полетный контроллер просто игнорирует.
Так вот, я спрашиваю, какие пакеты (кстати какого протокола, понимает ли Наза UBX или только NMEA или оба) использует Наза для позиционирования (речь идет про всякие GGA, GGL и прочее)
только NMEA или оба
NMEA не поддерживается, да и какая вам разница, если вот это истина
Насколько я имею понятия, прошивка Павла сама конфигурит ЖПС, поэтому нужно подключать к адаптеру модуль с настройками по умолчанию
то что бы ни было в модуле при старте, переходник перед тем как начать общение с модулем настроит его сам как задумано
Так вот, я спрашиваю, какие пакеты (кстати какого протокола, понимает ли Наза UBX или только NMEA или оба) использует Наза для позиционирования (речь идет про всякие GGA, GGL и прочее)
Наза не работает с ЖПС напрямую, у нее свой протокол который кодируется ЦПУ в модуле ЖПС. Поэтому изменить настройки Ублокса в родном модуле вы не сможете в любом случае. Ну без жестких мер, по крайней мере. А в альтернативных - все равно настройки будут сброшены адаптером.
Поэтому ваш вопрос, как бы полностью лишен практического применения. Что всех и возмутило.
то что бы ни было в модуле при старте, переходник перед тем как начать общение с модулем настроит его сам как задумано
Поэтому я и написал, что нужно подключать Ублокс в стоковом конфиге и не выпендриваться. 😃
Все написано выше, непонятно только зачем автору вопроса его (модуль) настраивать? Большей точности вы не добъетесь. Наза летает одинаково и при 7 ми и при 16 ти спутниках. А вот чего в этом альтернативном модуле нет что есть в родном модуле назы это помимо всех данных назовский модуль еще получает данные с выхода тайм пульс что немного увеличивает скорость стабилизации на родных модулях. В режиме покоя и в удержании точки незаметно, только в момент прилета и при внешних воздействиях на квадрик (он просто быстрее успокаивается).
выхода тайм пульс
А где именно находится выход тайм пульс, и что это вообще такое?
Я недавно хотел нае…ть систему, достал модуль назы и попытался впаять туда вместо Q6, M8N, предварительно слив все настройки с первого. Ага сейчас))))) В конверторе назы есть лок только под определенные версии модулей, другие он не принимает и даже не запускается с ним, ставишь стандартный модуль и все пашет)
Ну да не суть))) Распаяв ненавистный модуль в 0 я поизучал с какими данными он работает, настройки модуля это отдельная песня))) Ну так вот помимо TX RX на конвертер идет ножка timepuls (обычно к этой ножке подключена лампочка). Зачем это надо: Все мы знаем что данные со спутника модули получают с задержкой, так вот по выводу timepusl передаются данные о задержке (корректировка одним словом) я в процесс сам не вдавался, просто поспрашивал умных людей кто в теме. Чисто потрендели зачем это может быть надо. Ну вот все мы знаем что инерциалка что в назе, да в любом контроллереочень чувствительна к точности данных. Ну вот помимо того что в назе сделан подогреваемый кубик залитый эпоксидкой и подвешенный на виброразвязку тут же еще и вот такая фишечка. Это просто доказывает что в DJI не дураки сидят и они подошли с умом к постройке контроллера.
Не знаю, кто были эти умные люди, но я почитал даташит - timepulse это обычные часы которые выдают синхронизированные со спутником импульсы.
NEO-6T comes with a timepulse output which can be configured from 0.25 Hz up to 10 MHz. The timepulse can
either be used for time synchronization (i.e. 1 pulse per second) or as a reference frequency in the MHz range. A
timepulse in the MHz range provides excellent long-term frequency accuracy and stability.
На этом все. Никакой корректировки там нет, или по крайней мере в даташите это не упоминается.
А учитывая что данные со спутников и так ничего общего с реальной позицией не имеют в силу постоянных ошибок, то совершенно все равно, раньше или позже эта ошибка придет в контроллер. И потом инерциалке эти ошибки вообще до печки, т.к. на кратковременное удержание позиции они вообще не влияют. Поэтому теории умных людей, мне напоминают опять больные фантазии ардукоптеровских адептов. Я даже догадываюсь, кто это мог быть. 😃
Причем у Q6 и остальных модулей, функции спутниковых часов вообще нет. Так что все еще непонятнее. Похоже что на нем, эта ножка используется только, что бы диодом мигать.
Я претендовать на истину не буду. Я сказал а все остальные пусть думают, только вот у всех модулей DJI включая модуль фантома 3 этот таймпульс выведен. Мне то пофиг я летаю на стандартном модуле и не парюсь. Но для сравнения хочу прикрутить модуль от 3го фантика к новой версии мультивия с инерциалкой)))) Я это к тому что ничего не делается просто так. иначе зачем было делать дополнительный вывод на контроллер. И кстати диода в назе нет ты сам это знаешь) За сим диалог заканчиваю ибо смысла в нем нет. Нахрен это сделано мне как то до фени, пойду лучше мультивий собирать.