3-х осевой подвес Tarot Gopro 3DⅢ
Шлем рулит! Видео при управлении камерой на подвесе при помощи хэдтрекера получается просто абалденным! Поверьте моему опыту!!!
Ссылку можно? 250-ка едет, задумываюсь над очками или шлемом
По теме: не может ли завал связан с балансировкой в состоянии покоя? сяоми вечно завалена вперед и влево. SJ завалена вправо, налепил на нее монетку, вродь ровно висит. Если не будет дождя - полетаю после работы
Друзья, собственно вот свежее видео. Что сделал: скачал нового ассистента, поставил из его директории прошивку, откалибровал с sj4000 (подставил под нижнюю плоскость 2 стопки скудовских карт, т.к. по центру крепление камеры), налепил 2 монеты на двухсторонний скотч, дабы камера оставалась в том положении, в котором ее оставляешь рукой. Летал недолго - началась морось
Ну а я что вам говорил, а?
Нормальная калибровка (балансировка - это вааще априории!) решает проблему.
Причем, когда потеплеет нужно будет еще раз перекалибровать!
Друзья, собственно вот свежее видео.
Посмотрел повнимательней свое видео - в целом меня качество работы подвеса устроило. На 2.04 очень резко дал по яву, что коптер забился в осцилляции на 1.5-2 секунды, думал что рухнет. Картинка с sj округляет горизонт сильней, возможно это и “скрасило” завалы, если таковые и были (что-то похожее при пролете в сторону). Так или иначе, виброразвязка на твердую 5, завалы, если специально не вглядываться, не режет глаз. Кстати, к вышеперечисленным “доработкам” еще заглушил +5 на приемник от подвеса
Ну а я что вам говорил, а?
Нормальная калибровка (балансировка - это вааще априории!) решает проблему.
Ну так я и не спорил, и калибровал всегда так же нормально. Вот балансировку не делал - есть такой грешок. Думаю, что балансировку можно нивелировать мощностью моторов, но не в случае с сяоми - она тупо падает вниз объективом, а с адаптером на 37мм и фильтром nd2 и того сильней
Ну идеального баланса добиваться нет смысла - ведь нужно же чем-то моторы занять 😉, но и “падание вниз” негоже. В принципе можно во время теста сильно увеличить мощность моторов, не обращая внимание на большое потребление заряда батареи и даже дребезжание моторов. Несбалансированность камеры не является причиной завала горизонта, да и я очень сомневаюсь в том, что несбалансированность как-то заметно влияет на выравнивание горизонта после его завала.
несбалансированность как-то заметно влияет на выравнивание горизонта после его завала.
завтра попробую 2 теста сделать. Засуну сначала сяоми и отбалансирую монетками. Потом сниму монетки и попробую без баланса.
Чем лучше будет отбалансирован, тем легче будет подвесу удерживать камеру. Возьмите к примеру палку за центр, все уравновешено, а потом сместите руку от центра, чтобы удерживать в том же положении придется прилагать усилия, так же и тут. Значит мой совет с монеткой все же пригодился.
Друзья, собственно вот свежее видео.
ну все же так и осталось? просто из за фишай эсджея не так заметно, вот и все.
Нормальная калибровка
Блин, мы все тут калибруем одинаково!!! ставим ровно камеру или жмем по очереди две кнопочки. или есть еще более продвинутые способы калибровки у тарота?
Чем лучше будет отбалансирован, тем легче будет подвесу удерживать камеру. Возьмите к примеру палку за центр, все уравновешено, а потом сместите руку от центра, чтобы удерживать в том же положении придется прилагать усилия, так же и тут.
Не очень удачный пример для нашего случая завала горизонта. Мотор не понимает что такое “легче”😉 Если ему будет “тяжело”, он не горизонт будет заваливать, а просто сорвется стабилизация.
Завал горизонта имеет место и на идеально сбалансированных камерах на подвесе.
А разве не так и происходит? При маневрах за счет смещенного центра тяжести происходил срыв. Я еще несколько дней назад писал, что это похоже на срыв.
вот как правильно делают полную калибровку датчика
У меня t4-3d. Заметил интересный глюк. Связка гоупро3+ - minnazaOSD. Запитал всё от бортовой сети 4S. Включаю гоупро - пропадает вывод OSD. Методом тыка обнаружил, что вывод пропадает, когда на камеру подаётся питание. Запитал подвес через бек. На глаз выставил 11 с чем то вольт и всё пришло в норму.
Кстати, когда калибровал - делал так:
- Вешал подвес на 2 трубки так, чтобы низ камеры был в паре см над столом.
- Выводил неподвижную часть подвеса по уровню. Использовал для этого телефон.
- Под камеру ставил стопку монеток. Толщина монеток разная - можно просто подобрать нужную высоту. Яв выставлял на глаз относительно неподвижной части, ипользуя линейку.
- Запускал калибровку.
Немного увеличивал мощность на моторах.
Отлетал сегодня с балансированной сяоми.Ветер с порывами 5-6 м/с. Совсем валить не перестал, но и с первым полетом разница колоссальнаяя. Если делать медленные пролеты при съемке, то картинка более чем достойная - во всяком случае 70-80% материала будет пригодно для дальнейшей обработки. Кстати, на пропах 1150 картинка оказалась стабильней чем на 1145.
UPD. Пересмотрел свое видео полугодовалой давности,снятое на доработанную валкеру двухосевую, которое на тот момент считал своим высшим достижением в области стабилизации (до этого было жуткое желе, тряска и прочие прелести). Во всех боковых пролетах несильно но завален горизонт… да и вообще он там не очень ровный. Я раньше на это просто не обращал внимания, т.к. снимал предмет, а не сам горизонт. Считаю, что этот подвес на новой, более жесткой раме дал бы в тех условиях гораздо лучшую картинку.
Вариант с хэдтрекером мне понравился. Наверное попробую к концу сезона придушить жабу и купить нормальный шлем или очки
Ну вообще хорошо стало. не думал что балансировка так поможет. надо свою посмотреть
А вообще, можно подробнее, как калибровали? я только камеру ставил в горизонт, коптер мне проблематично в горизонт поставить, так как зонтик и без ног
Ну вообще хорошо стало. не думал что балансировка так поможет. надо свою посмотреть
На сяоми прилепил 10руб+2руб под слот карты памяти (от завала вперед объективом) и рубль на торец мотора питча (компенсировал появившийся завал влево)
=)))
А вообще, можно подробнее, как калибровали?
В мануале к т4-3д увидел, что калибровали вообще без рамы - ровно ставили только камеру. В моем случае - засунул sj4000(чтоб рамка подвеса не была чуть завалена назад, как в случае с сяоми) в подвес, подсунул карточки под нижнюю грань камеры и подключил к компу. Нажал на калибровку в состоянии дизарма. Потом поставил в подвес сяоми и монетками с двусторонним скотчем добился того, чтоб камера при выключенном подвесе оставалась в том состоянии, в котором ее оставляешь рукой. Во все стороны покрутил, убедился, что она “повисает на магнитах” и в полет.
Чет то не пойму мануал тут пишется на стр. 13 www.tarot-rc.com/index.php?main_page=page&id=14
"Please calibrate sensors when the output of gyro is far from zero while the gimbal is stationary.
Methods to calibrate
It is necessary to keep the gimbal in the stationary state. Click “Calibrate Sensors”. When “Calibration is successful” shows on status bar, the calibration procedures finishes. "
т.е. по сенсором в ноль не надо ставить а просто как поставил так и поставил
Banggood рулит: 14 апреля оплатил подвес, 18-го отгрузили на почте и сегодня он уже засветился у нас на таможне!
Техподдержка Tarot отправила меня на калибровку подвеса… и дальше молчание.
Результат никакой короче.
Я уже долго ждал ответа но его видимо не будет.
Надо лучше калибровать…
отправили в правильном направлении 😉
отправили в правильном направлении 😉
ну вот нифига не в правильном. это не алексмосс и не шторм, в софте не предусмотрена точная калибровка. я все выставил ровно, и подвес и раму и рамку подвеса. результат один. придется только осваивать видеомонтаж или поворачивать плавно
если бы все делал правильно, то завала горизонта не было бы - это аксиома