F4BY. Отечественный ответ Pixhawka'm

alexeykozin
Alex407sw:

Посмотрите пожалуйста

лог посмотрел, акселерометр по оси зэт время от времени регистрирует адские вибрации.
теоретически такое может быть в случаях
удары по плате.
резонанс на раме
неисправность акселерометра в чипе mpu6000.
Если хотите, чтоб у вас не было сомнений можно заменить контроллер на новый совершенно бесплатно, у меня или у Александра Антонова в Жигулевске если это ближе

Alex407sw
alexeykozin:

лог посмотрел, акселерометр по оси зэт время от времени регистрирует адские вибрации.
теоретически такое может быть в случаях
удары по плате.
резонанс на раме
неисправность акселерометра в чипе mpu6000.
Если хотите, чтоб у вас не было сомнений можно заменить контроллер на новый совершенно бесплатно, у меня или у Александра Антонова в Жигулевске если это ближе

Вот и я не могу понять. На видео при полете не ударов, не вибрации, не резонанса не видно. Так лёгкое желе но это из за демферов. Причём до этого на раме стоял апм старенький без виброразвязки, все было отлично. Но хотелось что то новенькое. Я на праздники разбиру квадр и достану контроллер. А в первые рабочие дни тогда отвезем в жигулевск. Спасибо.

Hyperion

мучаю 3.4rc1, так как на 3.3.2 странным образом не армится из за ошибок на точность гпса. Да и вообще странно, но факт но 3.4 лучше ловит спутники.

www.youtube.com/watch?v=X37uJdm_9XQ

плохую точность удержания высоты списываю на несбалансированность ВМГ
коптер висит на 20% газа на 10х пропах, жду когда придут 9е. Вес 1160г с 5000акб

alexeykozin

кстати в прошивке 3.4rc1 в отличие от 3.3 сделали раздельную настройку фильтров гироскопов и акселя.
т.е можно загрубить фильтр по акселю.

очень важный момент - еще раз напомню после перехода на новую прошивку нужно чистить фрам или делать бьрос параметров по умолчанию.
если это забыть сделать - в этом случае возможны любые глюки и отклонения.
недавно потерял 3 дня бодаясь с несуществующей проблемой. не сбросил параметры…

SergejK
Hyperion:

коптер висит на 20% газа на 10х пропах, жду когда придут 9е

А почему не взять моторы с меньшим кв? Будет конечно дороже чем менять пропеллеры, но время полета с 9" может пострадать.

arb

Или добавить аккумов.
А можно ничего и не менять, 3.4 по идее и так может настроиться.

Alex407sw
alexeykozin:

кстати в прошивке 3.4rc1 в отличие от 3.3 сделали раздельную настройку фильтров гироскопов и акселя.
т.е можно загрубить фильтр по акселю.

очень важный момент - еще раз напомню после перехода на новую прошивку нужно чистить фрам или делать бьрос параметров по умолчанию.
если это забыть сделать - в этом случае возможны любые глюки и отклонения.
недавно потерял 3 дня бодаясь с несуществующей проблемой. не сбросил параметры…

Алексей Вы предлагаете попробывать прошить на 3.4. И посмотреть как будет себя вести? А в каких настройках притуплять аксель?

А ес че вопрос. Могут реги с прошивкой блхели как то чудить на контроллер? Может типа срыв синхры или ес че чего? Случают ошибки всегда на спуске!

arb
Alex407sw:

Алексей Вы предлагаете попробывать прошить на 3.4. И посмотреть как будет себя вести?

Недавно уговорил Дегтярева перейти на 3.4, хотя он до последнего не хотел, ждал основную (перешел из-за ЖПС). Но и в этой редакции есть новые возможности. Первое что бросается в глаза это хороший прием ЖПС. Но и по настройке тоже новые возможности.

Alex407sw:

А в каких настройках притуплять аксель?

Ищите аксель, дальше Filt (насколько помню).

Alex407sw:

А ес че вопрос. Могут реги с прошивкой блхели как то чудить на контроллер? Может типа срыв синхры или ес че чего? Случают ошибки всегда на спуске!

У Блхели всего 255 шагов в ПВМ. Что грубо (особенно на спуске).
Срыв синхры обычно происходит на больших нагрузках.
Можно добавить пиды и поднять мин тротл.

Alex407sw

А есть какие то варианты как проверить не поднимая в воздух, я про аксель глюк его или чего то другого? Может просто запустить двигатели без пропов, а потом логи посмотреть?

arb
Alex407sw:

А есть какие то варианты как проверить не поднимая в воздух

Как обычно на растяжке с винтами и настраиваем.

Alex407sw:

я про аксель глюк его или чего то другого?

Вот здесь не совсем понял про что.

Hyperion
arb:

У Блхели всего 255 шагов в ПВМ. Что грубо (особенно на спуске).

тоже вернулся на симонк но хочу сказать в защиту блхели 255 шагов не мешали моему коптеру спускаться плавно.

SergejK:

А почему не взять моторы с меньшим кв?

1. дороже. А если брать хорошие моторы а не то г-но что я купил 3 года назад (привет мультистары) то СИЛЬНО дороже
  2. тяжелее (низко-кв моторы обычно сильно тяжелее)
  3. не факт что они будут эффективнее крутить 10е пропы.
  4. по кальку как сейчас так и на 9 будет в райне 20минут полетного что для меня выше крыши. На километры улетать нет нужны)
arb
Hyperion:

не мешали моему коптеру спускаться плавно

Ф4 доруливает 😃. А как плавно будет доруливать с 1000 шагами.

Alex407sw

Значит зря перешил dji 30a opto в блхели! Но в блхели как то он более отзывчивый что ли, и звук приятный!

arb
Alex407sw:

Но в блхели как то он более отзывчивый что ли, и звук приятный!

Мало кто расписывает все параметры, которые влияют на качество управления. Звук у них точно разный.
Отзывчивость возможно лучше (есть сведения, что у Симонка возможна есть задержка). В принципе программа в черне готова, на своем моторе на выходные начну такую проверку. Правда моя ВМГ не показатель (большой момент у мотора и маленький у винта), но надеюсь запись покажет разницу прошивок.
Пока получается из всех прошивок для ПВМ самый лучший Блхели_С.

Alex407sw:

Значит зря перешил dji 30a opto в блхели!

Как вариант, можно подождать малость, когда появится 3.4. с ваншот, тогда будет и 1000 шагов, и отзывчивость, и дампейтлайт. Новый год же впереди, есть шанс подарков:).

Hyperion

дааа, дедушка мороз, принеси под новый год релиз 3.4 😃

Alex407sw

Год тяжёлый был, высокосный! Я думаю будет к рождеству!!! 😃
А не в курсе пикс 2.1 с ним случайно в январе новые релизы будут? Просто интересно с 3 набором датчиков как 3.4 справиться?

arb
Alex407sw:

Просто интересно с 3 набором датчиков как 3.4 справиться?

Мне не интересно. Меня интересует только технически взвешенные решения. Ну или как косяки технически обойти.

alexeykozin

Итоги 2016 года
незадолго до нового года пересобрали стабильную и полюбившуюся многим прошивку 3.3.2, добавили туда “прогрев” компаса при запуске в сильные морозы
в преддверии нового года собраны прошивки c 12 выходами, поддержкой бортового олед дисплея, компенсацией офсета датчика тока Aллегро
ардукоптер 3.4rc1
ардуплэйн 3.6 уже с поддержкой функций конвертопланов с поворотными моторами
за пару часов до НГ закончил доработки фидбэка камеры (для логирования сделанных снимков)
ардуплейн dropbox.com/…/Arduplane36_cam_FB_12out-f4by.zip?dl…
исходники github.com/Swift-Flyer/ardupilot/…/F4BY12ouput

на программном коде бортового олед индикатора отработали взаимодействие с разработчиками ardupilot,
будем пытаться включить контроллер F4by в число поддерживаемых официально, с точки зрения пользователей это будет означать что можно будет пробовать самые свежие и непредсказуемые бэта-версии) но нам придется отказаться от собственных идей идущих вразрез с официальной точкой зрения

фактически наше предложение интегрировали на пикс, но добавили в ходе интеграции багу )
в результате на экране просто шум
github.com/ArduPilot/ardupilot/pull/5135
будем предлагать заплатку)

arb

С Новым годом!

alexeykozin:

будем пытаться включить контроллер F4by в число поддерживаемых официально, с точки зрения пользователей это будет означать что можно будет пробовать самые свежие и непредсказуемые бэта-версии) но нам придется отказаться от собственных идей идущих вразрез с официальной точкой зрения

Уже хорошо, а там что-нибудь можно придумать.

alexeykozin
konstantin_sakryukin:

Или, что-то другое посоветуете?

rctimer.com/product-971.html
правда фотографы из магазина ошиблись. карбоновая пластина крепится к раме а дюралевая часть под полетный контроллер.
колпак тяжеловат правда