omnibus f4 полетный контроллер

Cheshira
Cheshira:

Softserial из вашего сообщения 192 соответствует выходам Ch5 и Ch6
И эти Ch5 и Ch6 на моей плате так и отмечены, припаивайся, cheshira, на здоровье

Вот беда!!! Ch5 и Ch6 на инструкции отмечены, а разобрал коптер, поднял плату - нет этих площадок 😠

dvd-media

Ну на про, например, для ледстрип, они тоже не площадки, а пятачки с миллиметр… Я, с моим паяльником, еле подпаялся ) Наверняка они выведены куда-то и незаметны.

Aleksandr_L
fff-z:

Но чуть по резче газанёшь и затем сбросишь может вырубиться один (больше первый) из передних моторов.

Ну возможных причин мне видится 3:

1. Не контакт, у меня был не качественный разъём на Омнибасе. Снимите пропы, заармить коптер и подергайте провод между мозгом и регулем.
  2. Помехи по питанию, у меня так было когда пропом часть кондеров с регуля сбило, газу даш и кувырок, можно попробовать добавить кондер на вход питания.
  3. Регуль дохнет
Cheshira
dvd-media:

Ну на про, например, для ледстрип, они тоже не площадки, а пятачки с миллиметр… Я, с моим паяльником, еле подпаялся ) Наверняка они выведены куда-то и незаметны.

подробно изучил свою плату (omnibus f4 v3), убедился, что площадок CH5 и CH6 на ней нету. Тем не менее, есть PWM5 и PWM6, а также CH2 и PPM. Подпаивался и к первой паре и ко второй, прописываю например для sofserial на паре CH2 и PPM:

feature SOFTSERIAL
resource SPI_MISO 2 none #сюда был повешен пин В14 - освобождаем
resource SPI_MOSI 2 none #сюда был повешен пин В15 - освобождаем
resource serial_tx 12 B15 #softserial-2 заводим на пин B14 и B15
resource serial_rx 12 B14

На вкладке портов появляется softserial, где можно уже дальше их настраивать через графический интерфейс, но это ничего не даёт, ничего не работает, девайсы не запускаются. Траблешутить пробовал, устройства работают на стандартных UARTах
Куда копать? где искать?

dvd-media

Напомните, это всё на айНАВ? Если так, то переназначение там вроде не работает (хотя могу ошибаться, не вникал). Самое простое, прозвонить ноги от процессора, т.е. найти куда идут нужные (указанные в мануале на гетхабе прошивки) ноги. В БФ переназначение работает, но по этому другие коллеги подскажут, я не спец 😦

Мне сейчас пытаться ппм искать на моём омнибусе… Привык айбас использовать, не вникал в тонкости, а ведь много кто про ппм интересовался. Начинаю читать ветку заново, надо понять нужно или не нужно выпаивать резистор/перемычку )

Aleksandr_L:

РРМ это не сериал rx, в uart ничего настраивать не надо.

Стесняюсь спросить, а что в конфигураторе нужно ставить в портах для ППМ? МСП?

dvd-media
UserM:

Разобрался, чтоб работал PPM в моей плате, нужно было удалить резистор R19

А можно подробнее? Не могу на омнибусе ф3 ППМ найти. Выпаивал резистор/запаивал обратно менял местами их (один над другим), но ппма нет и хоть застрелись… Из приёмника 100% есть сигнал (проверил осциллографом).
порты отлючил все, перифирию отключил всю (для чистоты эксперимента)

dvd-media
dvd-media:

А можно подробнее?

Вопрос снимается, нашёл куда и что (правда почему-то через одно место : активацией… ПВМ 😃 )

Cheshira
dvd-media:

Напомните, это всё на айНАВ? Если так, то переназначение там вроде не работает (хотя могу ошибаться, не вникал)

Я параллельно и в INAV и в BF это делаю. А если переназначение в INAV не работает, то …

dvd-media:

но… есть еще софтсериал (ранее в теме я прикладывал схему подключения, надеюсь видели?) . Активируется из конфигуратора. Вот вам и порт для блютуз (вайфай или 3др), удачных миссий

…то как softserial назначить в INAV? На вкладке ‘Configuration’, в разделе ‘Other features’ есть два переключателя. Переключатель ‘Enable CPU based serial ports’ совершенно понятно означает включение feature SOFTSERIAL, но на вкладке ‘PORTS’ ничего не меняется, софтсериалы не появляются. Из коммандной строки это както можно сделать? Вы, Александр, как сделали?

Что делает второй переключатель ‘CPU based SPI’ я и вовсе не знаю )))

dvd-media
Cheshira:

но на вкладке ‘PORTS’ ничего не меняется, софтсериалы не появляются. Из коммандной строки это както можно сделать? Вы, Александр, как сделали?

Я на “Ф4 про” включал. Именно так, активировав в закладке конфигурация. На “Ф3 про” софтсериал в айнав отсутствует как класс, похоже. Про БФ не скажу, ставил всего один раз и очень давно.

AlexMMC

В БФ софтсериалы есть, через КЛИ что угодно можно переназначить.

Cheshira
dvd-media:

Я на “Ф4 про” включал. Именно так, активировав в закладке конфигурация.

и что, порты появляются - настраивай сколько хочешь? Почему у меня нет?
Вы какую-то практическую задачу решили? Как? Если да, то какую? Можно поподробнее? Или просто включил-выключил?

AlexMMC:

В БФ софтсериалы есть, через КЛИ что угодно можно переназначить.

Мы уже выяснили, что это можно! Знаете как - пишите пожалуйста! Можете примеры из своего опыта написать?
Спасибо

dvd-media
Cheshira:

Вы какую-то практическую задачу решили? Как?

Если речь про Ф4, то я ставил телеметрию на софтсериал, т.к. портов то не хватает. На Ф3 такое же кол-во портов, но без софтсериала, т.е. скоро приедет телеметрия и воткну в уарт свободный.

Cheshira:

и что, порты появляются - настраивай сколько хочешь? Почему у меня нет?

Было бы лучше гадать на “кофейной гуще” при наличии скринов конфигуратора, где что установлено куда подпаялись на ПК 😃

AlexMMC
Cheshira:

…Знаете как - пишите пожалуйста! Можете примеры из своего опыта написать? Спасибо

Вот, недавно делал, но выложил в параллельной теме. Занесу сюда тоже.
Потыркал DYS Omnibus F4 . SPort можно вывести не только на PPM пин, как описывалось в посте 46274 , а и на LED пин. LED пин можно распаять с обеих сторон платы, что может оказаться удобнее, как в моем случае. Делается так в БФ - в конфигураторе включаем Softserial, в портах на Softserial1 Telemetry Output выбираем SmartPort , в CLI вводим resource LED_STRIP 1 NONE
resource SERIAL_TX 11 A01
save
если нужен выход на светодиоды, то можно назначить на PPM пин , команды
resource PPM 1 NONE
resource PWM 1 NONE
resource LED_STRIP 1 B14
save

Команды NONE можно не делать - БФ ее сделает автоматом перед переназначением.

Cheshira

Алексей, Александр, спасибо!
вроде бы я все также делаю…
щаз будем разбираться поочереди с INAV и с BF

Итак в INAV на вкладке Configuration включаем SoftSerial

на вкладке Ports видим фигу

Дополнительная проверка через CLI:

# version
# INAV/OMNIBUSF4V3 1.8.0 Oct 17 2017 / 12:33:44 (0e5cdd03)

# feature
Enabled: VBAT SOFTSERIAL GPS LED_STRIP BLACKBOX AIRMODE PWM_OUTPUT_ENABLE OSD

dvd-media

скрины не видно.
А прошивка та прошита? Бывает так, что не подходит. У меня Ф3про, например, надо шить просто омнибасом, а ф4про шил омнибасом ЦД. Хотя сейчас может чтото изменилось.

Cheshira
dvd-media:

А прошивка та прошита? Бывает так, что не подходит.

Александр, спасибо! Прошивка та, OmnibusF4V3, но прошил прошивкой OmnibusF4 - появилась настройка SOFTSERIAL1 на вкладке PORTS!! 😃
А что дальше? Если в INAV не переназначить порты, как узнать каким физическим пинам соответствует SOFTSERIAL1?

dvd-media
Cheshira:

Если в INAV не переназначить порты, как узнать каким физическим пинам соответствует SOFTSERIAL1?

Я в английском не силён (это на счёт ссылки выше на рцгруппс), по этому… наверное методом проверки подключая или прозвонкой соответствующих ног от процессора (я так ледстрип искал на Ф4 и уарт3 на Ф3) 😃

Cheshira

Эгеееей!
Косвенно нашёл ответ здесь. Кратко, там речь о том, что в INAV Omnibus поддерживает только один Softserial на площадках CH5-RX и CH6-TX.

dvd-media
Cheshira:

Эгеееей!

А вы схему мою смотрели?
Там как бы нарисовано, что он на 5-6 пинах мотора. Об этом давно писал, но вы писали, что пинов этих нет…

dvd-media

А пятаки как на схеме есть (где надпись мото цц)? На ф4 2в там софтсериал. Я перепутал с ледстрип. Тем не менее на схеме нарисовал.