omnibus f4 полетный контроллер
есть же всякие сбас-энкодеры
Коллеги, помогите советом пожалуйста. Свежекупленный Omnibus Fireworks v2 внезапно перестал подавать признаки жизни.
Хронология такова: был подключен к конфигуратору, настроен. Затем подключена батарея и так же подключен к конфигуратору, проверил направление вращения моторов - все гут. Затем отцепил от компа, решил устроить первый тестовый подлет. Подключил 4s, регули пропищали, но последнего писка инициализации не было, на контроллере светодиоды не горели.
После этого пробовал подключать и к батарее, и к usb - бесполезно, признаков жизни он больше не подавал. Вопрос: сразу в помойку или есть шанс оживить? Куда копать?
Горелых элементов на плате с обоих сторон не видно, запахов нет, волшебный дым не выходил. Светодиоды не горят что от батареи, что от usb. Между состояние “живой контроллер, моторы крутят” на столе и неудачной попыткой взлета - пара минут. До этого полетов, падений, перегрева платы не было.
Куда копать?
проверить питальники, если напряжения все в норме и неработает, то менять проц ( микроконтроллер) ну или сам полётник. можно ткнуть осцилом в кварц ( на наличие геерации), если есть осцил…
Куда копать?
пальцем тыкать в пятилапые SOT23-5 и прозвонить диоды по питанию.
Как я понял - причина в отсутствии заземления и в 120вольтах выходящих с USB порта компьютера.
Как я понял - причина в отсутствии заземления и в 120вольтах выходящих с USB порта компьютера.
Скорее в отсутствии защит микроконтроллера, которые “горят” ( пробивает) от любого неудачного рандомного подключения/отключения (подозреваю даже от статики) … эти штуки стабильнее когда работают постоянно…
Скорее в отсутствии защит микроконтроллера, которые “горят” ( пробивает) от любого неудачного рандомного подключения/отключения (подозреваю даже от статики) … эти штуки стабильнее когда работают постоянно…
если выбирать между версией статики и 120 вольт, я охотнее поверю в 120 вольт
если выбирать между версией статики и 120 вольт, я охотнее поверю в 120 вольт
а относительно чего там 120 вольт? если коптер (полётник) чисто в usb пихается … я бы ещё понял если сам коптер заитан через бп от 220v и втыкался в комп который тоже запитан от розетки … при подключеии в usb полётника ( даже запитанным от аккума) имеем лишь разность потенциалов ( т.е. статику… коптер фактически изолирован и от 220v и от земли … аналогия птички садящиеся на высоковольтные провода они лишь уравнивают свой заряд с проводом и ничего им от этого не случается , в момент уравнивания может быть некое подобие статического разряда не более… )
Тут фишка в том, что при одновременном подключении usb и аккума на 16В контроллер еще был живой - я заливал настройки через конфигуратор, он отвечал в это время. То бишь, умер при подключении только аккума.
Попробую мультиметром потыкать, может получится найти обрыв. Усложняет ситуацию 12 слойная плата, если что-то внутри сгорело - спасти поциента скорее всего уже не получится.
Усложняет ситуацию 12 слойная плата
да ничего там сложного… устройство элементарное… несколько питальников микроконтроллер и чуть периферии… а если бы сгорели слои вы бы узнали по характерным искрам и выгорившей дыре в текстолите ))) обычно многослойные платы так горят.
То бишь, умер при подключении только аккума.
скачок напряжения от большого колличества индуктивностей вполне мог такое сотворить. проверить изоляцию между рамой и электроникой не помешало бы. по хорошему рама не должна соединяться ни с минусом ни тем более с плюсом, и вообще между рамой и любыми компонентами схемы должно быть бесконечное сопротивление. иначе этот горелый полётник будет не последним. ну и конденсатор по питанию и к примеру диод шоттки в обратной полярности ( как на матеках ) тоже не помешают.
Не пойму поведение моего омнибуса: всё работало до этого дня, сегодня подключаю - видится как STM32 bootloader.
Прошил заново ардупилот, плата стартует, мигает синий светодиод, в списке устройств появляется омнибус на компорту и тут-же пропадает и звук компа как будто устройство отключено от юсб. Перетыкаю кабель - опять видится как STM32 bootloader.
Кнопка? Прозвонил - вроде не коротит…
Подскажите, какое сопротивление на контактах кнопки должно быть в разомкнутом состоянии?
60 кОм показало…
Спасибо.
У меня 7кОм. Видимо таки надо кнопку выпаивать…
люди подскажите плиз как кв мотора правильно выбирать? у меня моторы 2307 2200кв я их брал из расчёта что будет 6S и пропеллер 5 дюймов при идеальных условиях т.е. максимальном напряжении и без сопротивления пропеллра скорость на концах лопастей будет немного сверхзвуковая но с реальным пропеллером и просадкой батареи я думал будет дозвуковая. А как реально эти кв под нагрузкой получаются? без пропеллера померял обороты мотора и кв совсем чуть больше вышло чем 2200.
А что если под нагрузкой пропеллера эти кв сильно уменьшаются на максимуме газа от расчётного значения? или контроллер оборотов вваливает тока и держит те кв что прописаны мотору?
люди подскажите плиз как кв мотора правильно выбирать?
правильно выбирать в темах, где обсуждают моторы, а не полетные контроллеры.
без пропеллера померял обороты мотора
закончится горелым мотором
Сообщение от igor_kutuzov
без пропеллера померял обороты мотора
закончится горелым мотором
ни чо не сгорело и ток был около 1,5 А при 6s батарее
Здравствуйте не подскажите как настроить датчик тока на контроллере. На ваттметре показывает 0.5 ампер а в осд 5.5 ампер
Здравствуйте не подскажите как настроить датчик тока на контроллере. На ваттметре показывает 0.5 ампер а в осд 5.5 ампер
Задайте делитель, там в интерфейсе есть для этого поле ввода рядом с галочкой, включающей датчик тока.
Что у вас там сейчас написано?
Кроме того, там есть еще оффсет (смещение). Допустим, у вас датчик работает правильно, но всегда показывает на 5 ампер больше. Тогда вы уменьшаете оффсет на 5 ампер.
Чтобы правильно выставить и то и другое, надо проверить на разных значениях тока.
Ок. Scale 400, offset -5000 . Тогда датчик показывает нормально но при нагрузке занижает сильно . Какие значения ставить делитель как он работает. Спасибо
Какие значения ставить делитель как он работает. Спасибо
Делитель это просто делитель. Меняя его, вы добиваетесь того, чтобы он делил правильнее. Это делается в несколько итераций. Ну и не забывайте про оффсет, может именно он вносит искажения.
Мне кажется, что сразу -5000 это слишком много.
новое_значение_делителя = старое_значение_делителя * значение_тока_показанное_датчиком / реально_измеренное_значение_тока