Inspire-подобная рама своими руками с нуля
Товарищи, у каждого есть обоснованное мнение подкрепленное личным опытом, но повторюсь - давайте не будем заводить затяжной спор.
у каждого есть обоснованное мнение
Да согласен, очень не хочется флудить. Но просто тут дело не в обоснованном мнении, а в каком-то абсолютном непонимании.
- Коптер упадет как только будет 3.3 вольта
- Нет, он не сразу упадет
- Ну поздравляю, запорол батарейку!
- Да какая разница, что там с батарейкой? Я просто сказал, что коптер не упадет.
- Нет, ты всем советуешь, что надо портить все батарейки! Вон же сам писал!
[фейспалм]
а в каком-то абсолютном непонимании.
вы похвастались что угробили свои акки.
ну и флаг вам ))) хвастайьесь еще )) Это ваши акки.
А со своими так никогда не поступлю. Собственно они и сами такого не допустят
разрядить Gens Ace до 2,9 на банку? )))))))
давайте не будем заводить затяжной спор.
По акаам есть отдельные темы, странно что некоторые их не читали.
вы похвастались что угробили свои акки. ну и флаг вам ))) хвастайьесь еще )) Это ваши акки.
Я написал только то, что коптер не падает на 3.3 вольта. При чем тут хвастовство вообще? При чем тут угробленные акки? Какая вообще разница, что там с акками, мы же говорили про то, что коптер упадет или не упадет? Ну как и чем можно сделать такой вывод, а?
По акаам есть отдельные темы, странно что некоторые их не читали.
Вот вы прямо-таки издеваетесь. Сами же начали писать про угробленные акки. И сами уже несколько раз хвастались своими Gens Ace. Сюр какой-то.
что коптер не падает на 3.3 вольта. При чем тут хвастовство вообще?
если вы летаете на дерьме с просаженной кривой - то может и не падает и на этом )))) Только у вас емкость сдохщего акка совсем иная чем на его этикетке )
Сами же начали писать про угробленные акки. И сами уже несколько раз хвастались своими Gens Ace. Сюр какой-то.
да, вы свою китайчатину уже угробили.
Сюра никакого нет - учите матчасть. Есть огроменные темы по аккумуляторам. И там никаких фантазий в отличии от вас. Но вам это не нужно.
я вас по человечески прошу - давайте завязывать. Тема ведь не про аккумы. Сказав, что буду благодарен, если кто-то поделится своим личным практическим опытом, я не предполагал, что вокруг этого может срачь начаться.
Дорисовал некоторые детали, подготовил выкройки для резки карбона, отправил в фирму на обсчет. Буду ждать ответа.
Резка карбона затягивается. Жду когда в фирме запустят фрезер. А пока еще раз вырезал акриловые детали с последними правками для примерки электроники. И еще раз перебрал провода, чтобы ничего лишнего не торчало.
GPS для начала рискну на нос поставить. Если будут проблемы, то стойку воткну и удлиню провод.

Если картинка снова не отобразится - дайте знать.
картинка
нет картики
есть картинки
Вот решил разбавить тему… Как писал ранее, давно хотел собрать такую раму, но не решался. Сделал исключительно из спортивного интереса.
Мой вариант рамы-трансформера:
Я советовал Сергею разные варианты датчиков, и на собственном опыте пришел к примитивным механическим концевикам - кнопки от мышки. Ставил оптопары. выяснил, что они чувствительны к дневному свету и смещают рабочую область.
Вся эта конструкция уже летала, но из за неточной работы подъема лучей на дневном свете, пришлось разобрать и переделать. Все в сборе, без аккумулятора и подвеса весит 1050гр. Моторы 3110, 13" пропеллеры, регуляторы Рапторы 30А, мозг Pixracer, аккумы 4s3p литийионы.
Основа - алюминиевый профиль 60х60мм. Ничего легче монолитного профиля не придумал. Цельная деталь - никакого крепежа и соединений, хорошая прочность. Серединка весит 55 гр, фрезерованные детали 22 гр, оси в узлах из капролона диаметром 6мм. Центральная ось пустотелая, резьба М10, вес 6 гр. Гайка на оси тоже из капролона.
Тяги лучей выполнены из трубки диаметром 8мм, в концах вставлены дюралюминиевые наконечники. Каждая тяга весит 13 гр.
Концевики включены во внутреннюю схему сервы, таким образом обошелся без прочей электроники. Серва работает в штатном режиме, то есть, первое крайнее положение при 1100, второе крайнее, при 2000 микросек.
Как писал ранее, давно хотел собрать такую раму, но не решался.
Да да, Артем, помню ваши слова и ждал когда у вас дойдут до этого руки! Долго и под впечатлением рассматривал фотки 😃 Очень круто!!! Технологично и оригинально относительно всех других вариантов/примеров исполнения которые мне встречались.
Центральная ось пустотелая
Как сопрягали приводной винт с сервой?.. Опорный подшипник на горячую напрессовывали? На фото не все понял, но смотрится очень аккуратно.
Концевики включены во внутреннюю схему сервы, таким образом обошелся без прочей электроники.
а как они туда включены? Я от схемы с энкодером на корпусе уже не откажусь, но для общего развития интересно.
Т-образные серые шарниры на продольный лучах - это какие-то готовые детали, или напечатаны на принтере? Луч в них плотно сидит, или использовали дополнительные уплотнители?
Как сопрягали приводной винт с сервой?
Все просто… из сервы выходит латунный вал диаметром 6мм с внешней насечкой и внутренней резьбой 2,5мм (в сервах большего размера М3).
Далее такая ось:
Винт запускается во внутрь и притягивает ось к валу сервы. Размеры сделаны слегка в минусе, по этому стягивается очень плотно. Подшипники оси стоят сверху и снизу. Для каждого подшипника специальная накладка. Размеры сделаны очень точно, но так, что бы подшипники можно было посадить и снять руками. На горячее это собирать нельзя, иначе это будет одноразовая сборка и разборке не подлежит… а если нужно разбирать?
Решение с сервой тоже элементарное:
По положению потенциометра, серва понимает в каком состоянии находится. Потенциометр включен, как делитель напряжения, таким образом среднее положение сервы соответствует, примерно, 1500 мкс. Заменяем потенциометр на постоянные резисторы, и при подаче управляющего сигнал больше 1500 серва крутит вал в одну сторону, а меньше 1500 в другую. И вот, как только срабатывает концевик, напряжение на делителе смещается и мозг сервы “видит” крайнее положение. В обратную сторону, аналогично. Соответствие крайних положений конкретному значению управляющего сигнала выставляется на аппе и подбором сопротивлений делителя. У меня получилось соответствие конечных положений 1100 и 2000 ( ну это я уже писал).
Т-образны детали - водопроводный пластиковый тройник 😃 . Я нашел с внутренним диаметром 25мм и 20мм стенка почти 5мм. Карбоновые трубы у меня 22мм, под них расточили внутренний диаметр.
Спасибо, что все идеи иллюстрируете! С сервой и концевиками действительно лаконично вышло.
Для каждого подшипника специальная накладка. Размеры сделаны очень точно
у вас своя ЧПУ-шка под рукой имеется?
Т-образны детали - водопроводный пластиковый тройник
Двумя руками за такие решения) Радует когда удается подобрать что-то уже готовое, прочное и легкое.
А фотки в укомплектованном виде будут? И видео полетов
На фото за сервой стоят силовые контакты - там под ними плата распределения питания находится?
ЧПУ_шки нет. Есть пара знакомых, которым я заказываю детали. Видео полета есть, но смотреть там особо нечего… ну взлетел и полетел… не интересно. Лучи начали складываться, но не доехали до конца. Там стояли оптопары, которые из за попадания дневного света “поплыли” и сместили рабочую точку делителя. Сделал аккум специально для него, но не нравится он мне, выглядит , как кирпич. Короче, разобрал я все и начал переделывать…
да, сзади колодка с контактами. Хотел, что бы проводов не было, и аккум ставился разъем в разъем…
Видео первого взлета:
Задача: взлететь и проверить складывание лучей, проверить ориентацию компаса, убедиться, что удаление компаса от силовых проводов достаточное, нет “унитазинга”.
Проводка идет поверх лучей, так как еще не совсем уверен, в такой длине карбоновых трубок… Я так думаю, может на 4-5см каждый луч должен быть длиннее.
На видео видно, как в режиме удержания позиции, коптер справляется с ветром.
Класс!)
да, сзади колодка с контактами. Хотел, что бы проводов не было, и аккум ставился разъем в разъем
Тоже так хочу, когда дело дойдет до самодельного аккума.
Я так думаю, может на 4-5см каждый луч должен быть длиннее
Какая сейчас диагональ у рамы? Смотрится довольно компактно.
Проводка идет поверх лучей, так как еще не совсем уверен, в такой длине карбоновых трубок
А как будут размещаться регуляторы в итоговой версии?
Диагональ 510мм, тик в тик помещаются 13" пропеллеры и 5 мм зазор межу ними. А регуляторы конечно же должны быть в трубках.
5 мм зазор межу ними
А этого достаточно? Просто везде читаю, пишут про 2 см как минимум…
про 2 см
Конкретно в этой конструкции, я так думаю, можно было бы и больше. И причина в том, что кончики передних пропеллеров “молотят” над T-образным соединением труб. И по звуку это слышно. Это добавляет вибрации.
А по- вашему, для чего “достаточно” или не достаточно?