Inspire-подобная рама своими руками с нуля

Art_Nesterov

Вот решил разбавить тему… Как писал ранее, давно хотел собрать такую раму, но не решался. Сделал исключительно из спортивного интереса.
Мой вариант рамы-трансформера:

Я советовал Сергею разные варианты датчиков, и на собственном опыте пришел к примитивным механическим концевикам - кнопки от мышки. Ставил оптопары. выяснил, что они чувствительны к дневному свету и смещают рабочую область.
Вся эта конструкция уже летала, но из за неточной работы подъема лучей на дневном свете, пришлось разобрать и переделать. Все в сборе, без аккумулятора и подвеса весит 1050гр. Моторы 3110, 13" пропеллеры, регуляторы Рапторы 30А, мозг Pixracer, аккумы 4s3p литийионы.
Основа - алюминиевый профиль 60х60мм. Ничего легче монолитного профиля не придумал. Цельная деталь - никакого крепежа и соединений, хорошая прочность. Серединка весит 55 гр, фрезерованные детали 22 гр, оси в узлах из капролона диаметром 6мм. Центральная ось пустотелая, резьба М10, вес 6 гр. Гайка на оси тоже из капролона.
Тяги лучей выполнены из трубки диаметром 8мм, в концах вставлены дюралюминиевые наконечники. Каждая тяга весит 13 гр.
Концевики включены во внутреннюю схему сервы, таким образом обошелся без прочей электроники. Серва работает в штатном режиме, то есть, первое крайнее положение при 1100, второе крайнее, при 2000 микросек.

Slevin757
Art_Nesterov:

Как писал ранее, давно хотел собрать такую раму, но не решался.

Да да, Артем, помню ваши слова и ждал когда у вас дойдут до этого руки! Долго и под впечатлением рассматривал фотки 😃 Очень круто!!! Технологично и оригинально относительно всех других вариантов/примеров исполнения которые мне встречались.

Art_Nesterov:

Центральная ось пустотелая

Как сопрягали приводной винт с сервой?.. Опорный подшипник на горячую напрессовывали? На фото не все понял, но смотрится очень аккуратно.

Art_Nesterov:

Концевики включены во внутреннюю схему сервы, таким образом обошелся без прочей электроники.

а как они туда включены? Я от схемы с энкодером на корпусе уже не откажусь, но для общего развития интересно.

Т-образные серые шарниры на продольный лучах - это какие-то готовые детали, или напечатаны на принтере? Луч в них плотно сидит, или использовали дополнительные уплотнители?

Art_Nesterov
Slevin757:

Как сопрягали приводной винт с сервой?

Все просто… из сервы выходит латунный вал диаметром 6мм с внешней насечкой и внутренней резьбой 2,5мм (в сервах большего размера М3).
Далее такая ось:

Винт запускается во внутрь и притягивает ось к валу сервы. Размеры сделаны слегка в минусе, по этому стягивается очень плотно. Подшипники оси стоят сверху и снизу. Для каждого подшипника специальная накладка. Размеры сделаны очень точно, но так, что бы подшипники можно было посадить и снять руками. На горячее это собирать нельзя, иначе это будет одноразовая сборка и разборке не подлежит… а если нужно разбирать?

Решение с сервой тоже элементарное:

По положению потенциометра, серва понимает в каком состоянии находится. Потенциометр включен, как делитель напряжения, таким образом среднее положение сервы соответствует, примерно, 1500 мкс. Заменяем потенциометр на постоянные резисторы, и при подаче управляющего сигнал больше 1500 серва крутит вал в одну сторону, а меньше 1500 в другую. И вот, как только срабатывает концевик, напряжение на делителе смещается и мозг сервы “видит” крайнее положение. В обратную сторону, аналогично. Соответствие крайних положений конкретному значению управляющего сигнала выставляется на аппе и подбором сопротивлений делителя. У меня получилось соответствие конечных положений 1100 и 2000 ( ну это я уже писал).

Т-образны детали - водопроводный пластиковый тройник 😃 . Я нашел с внутренним диаметром 25мм и 20мм стенка почти 5мм. Карбоновые трубы у меня 22мм, под них расточили внутренний диаметр.

Slevin757

Спасибо, что все идеи иллюстрируете! С сервой и концевиками действительно лаконично вышло.

Art_Nesterov:

Для каждого подшипника специальная накладка. Размеры сделаны очень точно

у вас своя ЧПУ-шка под рукой имеется?

Art_Nesterov:

Т-образны детали - водопроводный пластиковый тройник

Двумя руками за такие решения) Радует когда удается подобрать что-то уже готовое, прочное и легкое.

А фотки в укомплектованном виде будут? И видео полетов

На фото за сервой стоят силовые контакты - там под ними плата распределения питания находится?

Art_Nesterov

ЧПУ_шки нет. Есть пара знакомых, которым я заказываю детали. Видео полета есть, но смотреть там особо нечего… ну взлетел и полетел… не интересно. Лучи начали складываться, но не доехали до конца. Там стояли оптопары, которые из за попадания дневного света “поплыли” и сместили рабочую точку делителя. Сделал аккум специально для него, но не нравится он мне, выглядит , как кирпич. Короче, разобрал я все и начал переделывать…

да, сзади колодка с контактами. Хотел, что бы проводов не было, и аккум ставился разъем в разъем…

Видео первого взлета:

Задача: взлететь и проверить складывание лучей, проверить ориентацию компаса, убедиться, что удаление компаса от силовых проводов достаточное, нет “унитазинга”.
Проводка идет поверх лучей, так как еще не совсем уверен, в такой длине карбоновых трубок… Я так думаю, может на 4-5см каждый луч должен быть длиннее.

На видео видно, как в режиме удержания позиции, коптер справляется с ветром.

Slevin757

Класс!)

Art_Nesterov:

да, сзади колодка с контактами. Хотел, что бы проводов не было, и аккум ставился разъем в разъем

Тоже так хочу, когда дело дойдет до самодельного аккума.

Art_Nesterov:

Я так думаю, может на 4-5см каждый луч должен быть длиннее

Какая сейчас диагональ у рамы? Смотрится довольно компактно.

Art_Nesterov:

Проводка идет поверх лучей, так как еще не совсем уверен, в такой длине карбоновых трубок

А как будут размещаться регуляторы в итоговой версии?

Art_Nesterov

Диагональ 510мм, тик в тик помещаются 13" пропеллеры и 5 мм зазор межу ними. А регуляторы конечно же должны быть в трубках.

ironman80
Art_Nesterov:

5 мм зазор межу ними

А этого достаточно? Просто везде читаю, пишут про 2 см как минимум…

Art_Nesterov
ironman80:

про 2 см

Конкретно в этой конструкции, я так думаю, можно было бы и больше. И причина в том, что кончики передних пропеллеров “молотят” над T-образным соединением труб. И по звуку это слышно. Это добавляет вибрации.

А по- вашему, для чего “достаточно” или не достаточно?

ssilk
ironman80:

пишут про 2 см как минимум…

Это на крестовидных рамах, где есть вероятность “гуляния” лучей… То есть центры роторов могут сблизиться, при каком нибудь маневре и лопасти перехлестнутся…
А в обсуждаемых рамах два мотора жестко закреплены на одной трубе. Если возникнут усилия, способные сблизить эти моторы, то перехлестнувшиеся роторы будут самой маленькой проблемой…)

Art_Nesterov:

кончики передних пропеллеров “молотят” над T-образным соединением труб. И по звуку это слышно

А Вы их приподнимите, моторы всмысле, на какой нибудь проставке, миллиметров на 5-10. Можно напечатать такую шайбу декоративную, сотовую внутри…

Art_Nesterov

Да, я уже думал про это. Но пока, нужно сделать изящное крепление аккумулятора, “вылизать” механизм подъема лучей. Потом поставить подвес и глянуть чего там в кадре творится, в смысле вибраций. Может оно и не критично будет.

ironman80
Art_Nesterov:

кончики передних пропеллеров “молотят” над T-образным соединением труб. И по звуку это слышно. Это добавляет вибрации.

Спасибо, принял к сведению. У меня тоже Т-соединение планируется и я как раз ломаю голову, на сколько укоротить лучи, сколько оставить между самими винтами и до трубы центральной.
У меня что-то такое вырисовывается:

ssilk:

два мотора жестко закреплены на одной трубе.

Да, да, я так же хочу. Получается, мне можно и поближе их… Единственное, при сближении еще больше, они начнут “захватывать” центральную трубу. Насколько это критично я не знаю, но вот выше опыт озвучен.

Art_Nesterov:

для чего “достаточно”

Конкретно - не знаю. Но раз пишут, боюсь всего. Авансом)) Собственно как раз и хотел спрашивать уже на эту тему, но как человек сознательный сначала залип в поиске)) Но а тут такая оказия)

1 month later
Slevin757

Порезать карбон оказалось не таким быстрым делом. Пардон за задержку в повествовании. Продолжаю искать конторы которые согласятся взяться за резку.

1 month later
Slevin757

Приехали заказанные хомуты на продольные лучи. Закреплю на них простые пластинчатые шасси из карбона. Решил что так для начала будет проще всего.

А с резкой карбона пока засада. Очередная фирма пообещала сделать пробную резку в понедельник, но это уже не первый названный срок. У всех завалы на производствах, да и у меня самого, честно говоря, по основному виду деятельности заказ в самом разгаре и как минимум до конца лета на квадр будет мало времени оставаться.

ZamuykAtel

Всем привет,случайно наткнулся на эту тему,потому как сам иду в том же направлении.
вот что я нашел-инспайер под 3Д печать на Thingwerse www.thingiverse.com/thing:909384 и[/url] тема по нему
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2399740-DJI…
Некоторые вещи распечатал-ноги(они под 16 карб.трубу),корпуса для регулей и мотормаунты.
взял трубку от 650-ой рамы,примерил 4108 и честно говоря мне понравилось,приеду с командировки и продолжу.

ZamuykAtel

Поправил.Там много всяких вариаций на эту тему,да и сам портал -кладезь инфы.

Slevin757
ZamuykAtel:

вот что я нашел-инспайер под 3Д печать

Приветствую! Знакомая модель, тоже хотел с нее начинать. Ее кажется даже продают на Е-бее в распечатанном виде. Еще, если поискать, можно найти 3D-печатный вариант для модели под родные обтекатели Инспайера. Все авторы молодцы, вдохновили в самом начале. Но я чисто из-за размещения батареи занялся своим вариантом.

Кстати вчера Духи ремесла смилостивились надо мной! На удачу набрал на авито очередному фрезеровщику. Молодой парень энтузиаст, фрезерующий у себя в гараже за пол дня нарезал мне и 1.5 мм и 3 мм! Правда еще пары деталей не хватает - надо забрать материал из конторы в которую до этого относил и потом дорезать… Ждал окончания фрезеровки как пацан подарков на новый год)) Хорошо, что на два месяца пауза возникла - иначе я бы основной работой спокойно заниматься не смог)
фото:

Slevin757

Обработал надфилем кромки, нарезал резьбы где надо, подогнал детали.
Сделал пока вариант с неподвижной площадкой крепления подвеса. Он будет основным.
Полка аккумулятора и перегородка пока старые из акрила. Дорежу, поменяю.
Прикрепляю фото: