Inspire-подобная рама своими руками с нуля

skm
rc468:

что можно или нужно до 2.9 разряжать?

Это утверждал некий rc468 в 06.05.2018 в 00:05

И я ни с кем не спорю - каждый сам себе буратино гробить свои аккумуляторы в мусорку. Лично мне ваши аккумуляторы не жаль, они же не мои.

rc468
skm:

Это утверждал некий rc468

утверждал что? 😃 вы читать-то умеете?

Slevin757

Товарищи, у каждого есть обоснованное мнение подкрепленное личным опытом, но повторюсь - давайте не будем заводить затяжной спор.

rc468
Slevin757:

у каждого есть обоснованное мнение

Да согласен, очень не хочется флудить. Но просто тут дело не в обоснованном мнении, а в каком-то абсолютном непонимании.

• Коптер упадет как только будет 3.3 вольта
  • Нет, он не сразу упадет
  • Ну поздравляю, запорол батарейку!
  • Да какая разница, что там с батарейкой? Я просто сказал, что коптер не упадет.
  • Нет, ты всем советуешь, что надо портить все батарейки! Вон же сам писал!

[фейспалм]

skm
rc468:

а в каком-то абсолютном непонимании.

вы похвастались что угробили свои акки.
ну и флаг вам ))) хвастайьесь еще )) Это ваши акки.

А со своими так никогда не поступлю. Собственно они и сами такого не допустят
разрядить Gens Ace до 2,9 на банку? )))))))

Slevin757:

давайте не будем заводить затяжной спор.

По акаам есть отдельные темы, странно что некоторые их не читали.

rc468
skm:

вы похвастались что угробили свои акки. ну и флаг вам ))) хвастайьесь еще )) Это ваши акки.

Я написал только то, что коптер не падает на 3.3 вольта. При чем тут хвастовство вообще? При чем тут угробленные акки? Какая вообще разница, что там с акками, мы же говорили про то, что коптер упадет или не упадет? Ну как и чем можно сделать такой вывод, а?

skm:

По акаам есть отдельные темы, странно что некоторые их не читали.

Вот вы прямо-таки издеваетесь. Сами же начали писать про угробленные акки. И сами уже несколько раз хвастались своими Gens Ace. Сюр какой-то.

skm
rc468:

что коптер не падает на 3.3 вольта. При чем тут хвастовство вообще?

если вы летаете на дерьме с просаженной кривой - то может и не падает и на этом )))) Только у вас емкость сдохщего акка совсем иная чем на его этикетке )

rc468:

Сами же начали писать про угробленные акки. И сами уже несколько раз хвастались своими Gens Ace. Сюр какой-то.

да, вы свою китайчатину уже угробили.
Сюра никакого нет - учите матчасть. Есть огроменные темы по аккумуляторам. И там никаких фантазий в отличии от вас. Но вам это не нужно.

Slevin757

я вас по человечески прошу - давайте завязывать. Тема ведь не про аккумы. Сказав, что буду благодарен, если кто-то поделится своим личным практическим опытом, я не предполагал, что вокруг этого может срачь начаться.

Slevin757

Дорисовал некоторые детали, подготовил выкройки для резки карбона, отправил в фирму на обсчет. Буду ждать ответа.

13 days later
Slevin757

Резка карбона затягивается. Жду когда в фирме запустят фрезер. А пока еще раз вырезал акриловые детали с последними правками для примерки электроники. И еще раз перебрал провода, чтобы ничего лишнего не торчало.
GPS для начала рискну на нос поставить. Если будут проблемы, то стойку воткну и удлиню провод.

Если картинка снова не отобразится - дайте знать.

Art_Nesterov

Вот решил разбавить тему… Как писал ранее, давно хотел собрать такую раму, но не решался. Сделал исключительно из спортивного интереса.
Мой вариант рамы-трансформера:

Я советовал Сергею разные варианты датчиков, и на собственном опыте пришел к примитивным механическим концевикам - кнопки от мышки. Ставил оптопары. выяснил, что они чувствительны к дневному свету и смещают рабочую область.
Вся эта конструкция уже летала, но из за неточной работы подъема лучей на дневном свете, пришлось разобрать и переделать. Все в сборе, без аккумулятора и подвеса весит 1050гр. Моторы 3110, 13" пропеллеры, регуляторы Рапторы 30А, мозг Pixracer, аккумы 4s3p литийионы.
Основа - алюминиевый профиль 60х60мм. Ничего легче монолитного профиля не придумал. Цельная деталь - никакого крепежа и соединений, хорошая прочность. Серединка весит 55 гр, фрезерованные детали 22 гр, оси в узлах из капролона диаметром 6мм. Центральная ось пустотелая, резьба М10, вес 6 гр. Гайка на оси тоже из капролона.
Тяги лучей выполнены из трубки диаметром 8мм, в концах вставлены дюралюминиевые наконечники. Каждая тяга весит 13 гр.
Концевики включены во внутреннюю схему сервы, таким образом обошелся без прочей электроники. Серва работает в штатном режиме, то есть, первое крайнее положение при 1100, второе крайнее, при 2000 микросек.

Slevin757
Art_Nesterov:

Как писал ранее, давно хотел собрать такую раму, но не решался.

Да да, Артем, помню ваши слова и ждал когда у вас дойдут до этого руки! Долго и под впечатлением рассматривал фотки 😃 Очень круто!!! Технологично и оригинально относительно всех других вариантов/примеров исполнения которые мне встречались.

Art_Nesterov:

Центральная ось пустотелая

Как сопрягали приводной винт с сервой?.. Опорный подшипник на горячую напрессовывали? На фото не все понял, но смотрится очень аккуратно.

Art_Nesterov:

Концевики включены во внутреннюю схему сервы, таким образом обошелся без прочей электроники.

а как они туда включены? Я от схемы с энкодером на корпусе уже не откажусь, но для общего развития интересно.

Т-образные серые шарниры на продольный лучах - это какие-то готовые детали, или напечатаны на принтере? Луч в них плотно сидит, или использовали дополнительные уплотнители?

Art_Nesterov
Slevin757:

Как сопрягали приводной винт с сервой?

Все просто… из сервы выходит латунный вал диаметром 6мм с внешней насечкой и внутренней резьбой 2,5мм (в сервах большего размера М3).
Далее такая ось:

Винт запускается во внутрь и притягивает ось к валу сервы. Размеры сделаны слегка в минусе, по этому стягивается очень плотно. Подшипники оси стоят сверху и снизу. Для каждого подшипника специальная накладка. Размеры сделаны очень точно, но так, что бы подшипники можно было посадить и снять руками. На горячее это собирать нельзя, иначе это будет одноразовая сборка и разборке не подлежит… а если нужно разбирать?

Решение с сервой тоже элементарное:

По положению потенциометра, серва понимает в каком состоянии находится. Потенциометр включен, как делитель напряжения, таким образом среднее положение сервы соответствует, примерно, 1500 мкс. Заменяем потенциометр на постоянные резисторы, и при подаче управляющего сигнал больше 1500 серва крутит вал в одну сторону, а меньше 1500 в другую. И вот, как только срабатывает концевик, напряжение на делителе смещается и мозг сервы “видит” крайнее положение. В обратную сторону, аналогично. Соответствие крайних положений конкретному значению управляющего сигнала выставляется на аппе и подбором сопротивлений делителя. У меня получилось соответствие конечных положений 1100 и 2000 ( ну это я уже писал).

Т-образны детали - водопроводный пластиковый тройник 😃 . Я нашел с внутренним диаметром 25мм и 20мм стенка почти 5мм. Карбоновые трубы у меня 22мм, под них расточили внутренний диаметр.

Slevin757

Спасибо, что все идеи иллюстрируете! С сервой и концевиками действительно лаконично вышло.

Art_Nesterov:

Для каждого подшипника специальная накладка. Размеры сделаны очень точно

у вас своя ЧПУ-шка под рукой имеется?

Art_Nesterov:

Т-образны детали - водопроводный пластиковый тройник

Двумя руками за такие решения) Радует когда удается подобрать что-то уже готовое, прочное и легкое.

А фотки в укомплектованном виде будут? И видео полетов

На фото за сервой стоят силовые контакты - там под ними плата распределения питания находится?

Art_Nesterov

ЧПУ_шки нет. Есть пара знакомых, которым я заказываю детали. Видео полета есть, но смотреть там особо нечего… ну взлетел и полетел… не интересно. Лучи начали складываться, но не доехали до конца. Там стояли оптопары, которые из за попадания дневного света “поплыли” и сместили рабочую точку делителя. Сделал аккум специально для него, но не нравится он мне, выглядит , как кирпич. Короче, разобрал я все и начал переделывать…

да, сзади колодка с контактами. Хотел, что бы проводов не было, и аккум ставился разъем в разъем…

Видео первого взлета:

Задача: взлететь и проверить складывание лучей, проверить ориентацию компаса, убедиться, что удаление компаса от силовых проводов достаточное, нет “унитазинга”.
Проводка идет поверх лучей, так как еще не совсем уверен, в такой длине карбоновых трубок… Я так думаю, может на 4-5см каждый луч должен быть длиннее.

На видео видно, как в режиме удержания позиции, коптер справляется с ветром.

Slevin757

Класс!)

Art_Nesterov:

да, сзади колодка с контактами. Хотел, что бы проводов не было, и аккум ставился разъем в разъем

Тоже так хочу, когда дело дойдет до самодельного аккума.

Art_Nesterov:

Я так думаю, может на 4-5см каждый луч должен быть длиннее

Какая сейчас диагональ у рамы? Смотрится довольно компактно.

Art_Nesterov:

Проводка идет поверх лучей, так как еще не совсем уверен, в такой длине карбоновых трубок

А как будут размещаться регуляторы в итоговой версии?

Art_Nesterov

Диагональ 510мм, тик в тик помещаются 13" пропеллеры и 5 мм зазор межу ними. А регуляторы конечно же должны быть в трубках.