Модели F3A (все производители)
Выполнил на обсуждаемом экземпляре уже более 40 полётов. По конструкции, есть отдельные, на моё взгляд недоработки. Точнее, я бы кое-что сделал по другому. Насчёт мотошпангоута не такой он уж мощный, площадка под аккумуляторы очень удобна, если Вы поймали центровку. Регулятор поставил снизу акк.площадки. Установил Q80 28-ми полюсовый (он тажелее 13-го 14-го на 100 гр.), привод на РН на тросах. Пришлось сделать бальзовую площадку в упор шпангоуту. Все сервы поставил от Hitec, на элероны с усилием 4,2 кг, на РВ две по 4,7 кг, на РН -стандартную на 12 кг. Передний шпангоут усилил, проложив четыре карбоновых ленты, что в конечном итоге спасло самолёт (оторвало лопасть). Летит ровно, легко выполнять бочки, нож, вписанные фигуры. Расходы зажал до предела. Стойки шасси поставил от Андрея Гаврильченко, они легче на 70 грамм. Вес получился при тяжёлом моторе и батареях 1200 гр -4950 гр. Для предварительного тура Р-17, убрав 100 гр - мотор, 100 гр.-батареи. Вес достаточно комфортный. Фото выложу.
Мой новый самолет. Optimus. Собран из кита. На сборку и отделку ушло около 240 человеко-часов. Кит делает Чех Ян Крал. Крыло, стабилизатор, руль направления- наборные. Крыло и стабилизатор под пленку Oracover. Фюзеляж и РН покраска снаружи.
Двигатель Dualsky, машинки - какие были 😃)
Летит исключительно ровно и приятно.
Я тоже планирую брать Дуалскаевский мотор. Подскажите какой именно у вас?
Оптимус увидел , когда уже сделал заказ. ))
У вас борт питается отдельной LiPo или через BEC регулятора?
У меня 6355DA-12.
У меня отдельное питание, конечно.
С каким винтом?
По мотору я планировал XM 6350DA-12 . Мощность меньше , но он по весу легче.
У меня нет проблем с весом, а мотор брался из соображений мощности.
Выполнил на обсуждаемом экземпляре уже более 40 полётов. … Вес получился при тяжёлом моторе и батареях 1200 гр -4950 гр.
Добрый день!
Спасибо за инфо! Скажите, выкос мотора изначально заложен в конструкции (мотораме), или нет? Если да, куда?
И почему привод на РН на тросах, а не от серво в хвосте?
Добрый день!
Спасибо за инфо! Скажите, выкос мотора изначально заложен в конструкции (мотораме), или нет? Если да, куда?
И почему привод на РН на тросах, а не от серво в хвосте?
Выкос не заложен. Подбирал эмпирическим путём, остановился на разнице в 2.5мм по краю шпангоута вправо. Стандартная серва с тягой весит не менее 60 гр. и всё это в самом хвосте. В случае непопадания с центровкой это сколько надо грузить, чтобы компенсировать?
Выкос не заложен. Подбирал эмпирическим путём, остановился на разнице в 2.5мм по краю шпангоута вправо. Стандартная серва с тягой весит не менее 60 гр. и всё это в самом хвосте. В случае непопадания с центровкой это сколько надо грузить, чтобы компенсировать?
Спасибо за ответы!
Как я понял, передний шпангоут выполнен без выкоса?
И по поводу центровки, когда поставили на тросах - запас по центровке был, или впритык?
Спасибо за ответы!
Как я понял, передний шпангоут выполнен без выкоса?
И по поводу центровки, когда поставили на тросах - запас по центровке был, или впритык?
Да, без выкоса. С центровкой мне повезло. батареи лежат в середине, но у меня тяжёлый мотор 660гр. Если поставить Pletenberg или Q80-14, батареи придётся двигать вперёд. Там не так много места. Для выполнения комплекса F17 cтавят батареи с большей ёмкостью, может они как-то компенсируют разницу в весе моторов.
Это мой самолёт. Мотор 2т “Мастер” 11,5 см3.
Прямо ностальгия какая-то. Уже забываться стали некоторые периоды.
Модель - предвестник “Angel’s Shadow”. Формованный самолёт нарисован по мотивам немецких моделей. Всего таких было сделано штук 6-7.
Добрый вечер !
Расскажите немного про это двигатель, с каким из серийных общедоступных можно сравнивать?
Есть старенькая пилотажка примерно того времени, думаю какой мотор ставить. Есть два ослика 91 2т и 4т, думаю какой ставить. Моя модель под боковой выхлоп. Мастер помню был ТК-10 с задним выхлопом. А про бОльшие кубатуры ярославцев не слышал даже.
Получил свой Bi-EXTREME.
Спасибо Олегу за отличное качество изготовления.
Впереди кропотливая работа. ))

Впереди кропотливая работа.
Это точно. Если возникнут вопросы пиши, чтобы не повторять моих ошибок.
Евгений, можете мне написать в личку, можете здесь. Я так понимаю, что являюсь и буду являться далеко не единственным покупателем . ))
Да, конечно. Наверное на форуме будет интересно всем. А может и нет?
Отражаются ниточки штор. )))
Крыло — сендвич с Хериксом. Жёсткое.
Качество стыковки\посадки и подгонки деталей отменное
Качество стыковки\посадки и подгонки деталей отменное
Да, этот так. Обрати внимание на площадку стойки шасси, она приклеена не встык к шпангоуту и не проклеена стеклотканью. (по крайней мере у меня) Пришлось делать вставку, проклеивать стеклотканью и вставлять грибки для крепления стоек. РН вклеивай на металлические петли. Привод на РН я сделал на тросах. Стойки сразу поменял на более лёгкие и высокие.(винты дорого стоят). Лючёк усилил шпангоутом, чтобы не терял форму и поставил защёлку. Обрати внимание на осевую трубку в стабилизаторе, проклей её стеклотканью. Трубочку для регулирования угла стабилизатора поменяй, она сминается. Регулировку установки крыла и стабилизатора обязательно проверь. Выстави кромки крыла на одинаковое расстояние от пола, а потом кромки стабилизатора подгоняй на одинаковые расстояния. Я поставил так и РВ после триммирования встал точно в ноль. Самолёт прямой, регулируется легко, летит ровно.
Обрати внимание на площадку стойки шасси, она приклеена не встык к шпангоуту и не проклеена стеклотканью. (по крайней мере у меня) Пришлось делать вставку, проклеивать стеклотканью и вставлять грибки для крепления стоек.
У меня всё приклеено и проклеено.
РН вклеивай на металлические петли.
А чем родные (не пластиковые) не подошли ?
Стойки сразу поменял на более лёгкие и высокие.(винты дорого стоят)
Посмотрю что получится у меня. Буду иметь ввиду.
Лючёк усилил шпангоутом, чтобы не терял форму и поставил защёлку.
Зачем там что-то усиливать и почему он должен(как это вообще возможно!) терять форму? А защёлку… да, можно поставить.
Обрати внимание на осевую трубку в стабилизаторе, проклей её стеклотканью.
Я внимательно осмотрел этот узел. Могу сказать точно, что сделано всё очень правильно и грамотно, и ничего там не надо усиливать и усложнять. Стекло в этом месте будет лишним и добавит только вес.
Трубочку для регулирования угла стабилизатора поменяй, она сминается.
Посмотрю, как будет у меня в процессе эксплуатации. Попробовал… ввинтил и подрегулировал. Проблемы не увидел. Возможно всё зависит от усилия затягивания ?
Регулировку установки крыла и стабилизатора обязательно проверь.
Проверю. Это обычная рутинная проверка, но не думаю что что-то увижу. Всё сделано очень качественно, ровно и без каких то люфтов\болтаний.
А что у вас за сервы Хайтеки?
Тем не менее, благодарен за помощь. Любой совет лишним не бывает.
Очень рад, что процесс усовершенствования техники не стоит на месте. Хайтеки - мини на 4,2 кг.
Я понял что мини. Модель какая?
Я не стал морочиться крутой начинкой.
У меня мощные мини по 6.6 кг будут на РВ и элероны
www.blue-bird-model.com/products_detail/50.htm
и вроде нашёл мини на РН на 10-13 кг. да и вес всего по 35 гр. так что решил поставить серву в хвосте.
www.blue-bird-model.com/products_detail/175.htm
www.blue-bird-model.com/products_detail/51.htm
Если возможно, сделайте фото размещения начинки.