Расширение задней кромки РН делается еще (помимо эффекта торможения на вертикалях) для значительного повышения эффективности на малых углах отклонения (околонейтральная зона), т.к. возникает как бы “поджим” обтекаюего потока и постоянный момент по курсу, который, понятно, в нейтральном положении РН компенсируется с обеих сторон.
А при отклонении РН, даже незначительном, у нагруженной стороны РН получается более высокий “виртуальный” угол отклонения, а затененная сторона уходит в нейтральную зону и момент на эту сторону сразу пропадает.
С глубокой скорбью сообщаем, что клуб авиамоделистов г. Владимира понес тяжелую утрату: Сегодня умер Сергей Плющев ( Splyshev) - создатель Альтаир F3A. Выражаем глубокие соболезнования его семье, и всем его друзьям и знакомым.
У меня сегодня не стало очень близкого друга…
…
А дела его живут…
Скорбим…
…
я не знал его лично,только по переписке, но соболезную вместе со всеми…
что случилось?
Глубокие соболезнования семье Сергея,друзьям и близким людям…
Я очень мало общался с Сергеем, но даже за те несколько часов общения у него в гостях, пары телефонных звонков и скупую переписку в форуме получил кучу удовольствия и позитивных эмоций. Слов можно сказать много, но лучшее что мы можем сделать – это продолжить его дело. Все кто помогал ему создавать модели, должны продолжить работу, все кто стал обладателем, доделать и поднять их в небо.
В этой ветке уже предлагали организовать соревнования на его детищах, я собирался приехать к нему в гости летом пообщаться, полетать. Мне кажется, что нужно организовать фестиваль в его честь во Владимире с обязательным участием Альтаиров и Рио. Сергей достоин такого внимания и как человек и как моделист, думаю, он будет рад и с удовольствием посмотрит на нас сверху.